Añadir texto alternativo a las imágenes

El texto alternativo es texto asociado con una imagen que algunos navegadores muestran en lugar de la imagen. Los motores de búsqueda los usan para identificar el contenido de una página. Añadir texto alternativo a las imágenes es una gran manera de impulsar el SEO de tu sitio y de hacerlo más accesible. Si no añades texto alternativo a una imagen manualmente, por lo general, el nombre del archivo de la imagen actuará como tal.

El texto alternativo también es útil para los lectores de pantalla o para los navegadores con las imágenes desactivadas. Si un navegador no puede mostrar la imagen, aparecerá el texto alternativo en su lugar. Por todos estos motivos, cuando añadas texto alternativo, usa términos breves y fáciles de leer que describen la imagen y se relacionan con el contenido de tu sitio.

Esta guía repasa cómo añadir texto alternativo a las imágenes de tu sitio, y las imágenes que incluyen el texto alternativo automáticamente.

Mira un video

Mejores prácticas sobre el texto alternativo

Cuando escribas el texto alternativo, recuerda que estás escribiendo para las personas que usan lectores de pantalla o que han desactivado las imágenes en el navegador. Ten en cuenta lo siguiente:

• Sé descriptivo y proporciona información útil. ¿Cómo describirías esta imagen a alguien que no pueda verla?
  • Mantén el texto breve, por lo general, con doce o menos palabras.
  • Optimiza tu texto para las búsquedas incorporando palabras clave, sin "acumular palabras clave".
  • Escribe oraciones completas; no uses guiones para separar las palabras.
  • Puedes omitir palabras como "el/la" y "un/una", o como "foto" o "imagen". Por ejemplo, en lugar de foto de florero verde.jpg, usa el nombre florero verde.jpg.

Bloque de Imagen

La manera en la que añades texto alternativo a un Bloque de imagen depende del diseño.

Diseño Alineado

Las leyendas que se agregan al diseño Incorporado automáticamente pasan a ser el texto alternativo de la imagen.

Si tu imagen se ha configurado con el diseño Incorporado y quieres añadir texto alternativo, pero no incluir una leyenda:

1. Escribe el texto de la leyenda.
  2. Selecciona No mostrar leyenda.
Nota: En lightboxes, las leyendas aparecen siempre.

Todos los demás diseños

For all other layouts (Poster, Card, Overlap, Collage, and Stack), the captions won't become alt text. Instead, add alt text to the Filename box in the Content tab of the Image Block editor.

Imágenes de Página de Galería

Para añadir texto alternativo a una imagen de una Página de Galería:

1. Haz clic en la Página de Galería en el panel de Páginas.
  2. Encuentra una imagen para editar, posiciona el cursor sobre ella y haz clic en .

1. Añade el texto alternativo a la casilla Título de la imagen. Si no agregas un título de la imagen, el texto que esté en la casilla de descripción será el texto alternativo.
  2. Haz clic en Guardar.

Imagen del Bloque de galería

Para añadir texto alternativo a una imagen en un Bloque de galería:

1. Haz doble clic en el Bloque de galería o presiona Editar.
  2. Encuentra una imagen para editar, posiciona el cursor sobre ella y haz clic en .
  3. Añade el texto alternativo a la casilla Título de la imagen. Si no agregas un título de la imagen, el texto que esté en la casilla de descripción será el texto alternativo.
  4. Haz clic en Guardar.

Imagen del producto

Para añadir texto alternativo a la imagen de un producto en la Página del Producto:

1. Posiciona el cursor sobre el producto y presiona Editar.
  2. Encuentra una imagen para editar, posiciona el cursor sobre ella y haz clic en .
  3. Añade el texto alternativo a la casilla Título de la imagen. Si no agregas un título de la imagen, el título del producto será el texto alternativo.
  4. Haz clic en Guardar.

Imagen de la Página de Portada

Para añadir texto alternativo a una imagen de Página de Portada:

1. En el menú de la Página de Portada, presiona el panel Medios.
  2. Posiciona el cursor sobre la imagen y haz clic en el símbolo
  3. Agrega el texto alternativo en el campo Ingresar texto alternativo...
  4. Haz clic en Guardar.

Site logo

El título del sitio actúa como texto alternativo para el logotipo del sitio

Miniaturas de las publicaciones de blog y de los eventos

El título de una publicación de blog o de un evento actúa como texto alternativo para la miniatura de la publicación o del evento.  Para las Páginas de Eventos, este es el mismo en los diseños de calendario y de lista.

Imagen en miniatura de la página

Los nombres de los archivos actúan como texto alternativo para las imágenes en miniatura de la página. Cerciórate de nombrar todas las imágenes en miniatura como deseas que aparezcan antes de subirlas.

Nombres de archivos de imagen

El nombre de la imagen actúa como un texto alternativo si no se proporciona ningún otro texto alternativo.

Para cambiar el nombre de archivo de la mayoría de las imágenes, vuelve a subir la imagen con el nombre nuevo. Para los Bloques de imágenes, abre el editor de imágenes y actualiza el campo Nombre de archivo en la pestaña Contenidos.

Consejo: Usa solamente letras, números, guion bajo y guion medio en los nombres de archivos.