Cómo organizar productos

Diseñar una estructura lógica para tu tienda es clave para impulsar las ventas y crear una gran experiencia de compra. Utiliza esta guía para obtener sugerencias sobre cómo colocar la página de productos en la navegación de tu sitio web y utilizar etiquetas y categorías para ayudar a los clientes a encontrar lo que buscan. Para seguir esta guía, ya deberías tener al menos una página de productos. Para obtener más información, visita Cómo añadir productos a tu tienda.

Dónde se muestran los productos

Los productos se pueden mostrar en cuatro áreas:

Páginas de Productos

Consejo: la información de esta sección también se aplica a las páginas de tienda en la versión 7.1.

Las Páginas de Productos son colecciones de productos por las que se puede navegar. La página incluye los detalles clave de cada producto, por lo general, el título, el precio y si está agotado. Hacer clic en un producto específico abre su página de elemento de producto, que contiene más información.

Prácticas recomendadas:

• Asigna nombres claros a las páginas de productos, como Comercio, Tienda o Productos.
  • Utiliza el campo de título de SEO de la página de productos para describir tus productos con más detalle, como jabones orgánicos caseros.
  • Para centrar la experiencia de compra, puedes configurar una página de productos como página de inicio de tu sitio o mostrar el enlace primero en la navegación de tu sitio.

Reordenar productos

Es posible que desees cambiar el orden en el que se muestran los productos en una página de productos. Por ejemplo, puedes colocar primero los artículos más vendidos.

1. Abre una página de productos.
  2. En el panel, haz clic y arrastra un producto para moverlo a su lugar.
  3. Después de seleccionar uno o más productos, haz clic en estas acciones en el banner inferior para mover automáticamente los productos:
    • Mover a la parte superior: mueve los productos a la parte superior de la página. Estos aparecerán primero en tu tienda.
    • Mover a la parte inferior: mueve los productos a la parte inferior de la página. Estos aparecerán al final en tu tienda.
    • Mover a otra página (solo versión 7.0): mueve productos a otra página de productos. Visita Cómo mover elementos de la colección entre páginas para obtener más información.

Páginas de detalles del producto

Cada producto de una página de productos tiene su propia página con detalles al respecto, incluidas imágenes adicionales, menús desplegables de variantes para mostrar varias opciones (por ejemplo, tamaño y color) y un botón Añadir al carrito. Las páginas de detalles del producto son subpáginas de una página de productos.

Prácticas recomendadas:

• Si un producto tiene muchas variantes y cada opción tiene un precio o un nivel de stock diferente, puedes dividirlas en productos separados.
  • Cuando crees productos diferentes para artículos similares, utiliza descripciones y títulos únicos para cada artículo. Las descripciones demasiado similares pueden afectar la clasificación de los motores de búsqueda de tus productos.
  • Si vendes productos que requieren mucha personalización, crea un formulario de producto personalizado para que aparezca cuando un cliente haga clic en Añadir al carrito. Utiliza el formulario para recopilar información de personalización.
  • Añade etiquetas de disponibilidad limitada para que los compradores sepan cuándo quedan pocos artículos.
Consejo: las tarjetas de regalo muestran un botón de compra que lleva directamente a la página de finalizar compra en lugar de un botón Añadir al carrito.

Bloques de Producto

Los bloques de productos muestran un solo producto de una de tus páginas de productos. Puedes añadir bloques de productos a cualquier página. Esta es una gran opción si deseas agregar más áreas de compras a tu sitio. Para obtener más información, visita Bloques de productos.

Bloques de resumen

Los bloques de sumario extraen contenido de las páginas de productos y lo muestran en otras páginas del sitio. Esta es una excelente manera de resaltar los productos en tu página de inicio o modificar el diseño de tus productos sin cambiar de plantilla. Para obtener más información, visita Cómo usar bloques de sumario.

Categorías de productos

Añade etiquetas y categorías a tus productos para ayudar a los clientes a encontrar lo que están buscando.
Las categorías crean automáticamente enlaces de navegación por categorías en la página de productos. Tanto las etiquetas como las categorías se pueden utilizar como filtros en varios bloques organizacionales, y también puedes vincularlos desde la navegación principal del sitio. Para aplicar estilo a la navegación por categorías, visita Cómo aplicar estilo en páginas de productos.

La forma en que administres las etiquetas y las categorías depende de la versión de su sitio web.

Nota: La capacidad de crear subcategorías es una nueva función que estamos lanzando de forma masiva en todos los sitios de la versión 7.1. Si no ves categorías anidadas disponibles en tu sitio, vuelve a verificar pronto.

La navegación por categorías se muestra automáticamente en la parte superior de la página de la tienda. Las subcategorías organizan más los productos y pueden mostrarse como un menú desplegable de categorías anidadas para su navegación. No es posible ocultar la navegación por categorías sin eliminarlas todas.

Administrar categorías y subcategorías

Crea y reorganiza categorías y subcategorías en el administrador de categorías de tu tienda:

1. En el menú de Inicio, haz clic en Páginas y, a continuación, en al lado de la página de tienda.
  2. Haz clic en Categorías.
  3. Introduce el nombre de la categoría.
  4. Pulsa Intro.
  5. Para agregar una subcategoría, desplaza el cursor sobre una categoría y haz clic en ....
  6. Haz clic en Agregar.
  7. Introduce el nombre de la subcategoría.
  8. Presiona Enter.

También puedes crear subcategorías haciendo clic y arrastrando las categorías una sobre otra.

El orden de las categorías de esta página establece el orden de navegación por categorías. Haz clic y arrastra las categorías para reordenarlas. Para reordenar productos dentro de una categoría, vuelve al editor de páginas de tiendas, haz clic en una categoría y, a continuación, haz clic y arrastra los productos en el panel.

Mostrar subcategorías en un menú anidado

Para mostrar subcategorías en un menú anidado, elige la posición de barra lateral para la navegación por categorías en el editor de secciones. Para obtener más información, visita Cómo ajustar el estilo de las páginas de productos.

Editar o eliminar categorías:

Para editar el nombre y la configuración de página de una categoría:

1. En el administrador de categorías, sitúa el cursor sobre una categoría y haz clic en ....
  2. Para eliminar una categoría, haz clic en Eliminar.
  3. Para editar una categoría, haz clic en Editar.
  4. Realiza los cambios y, a continuación, haz clic en Atrás.

Puedes cambiar estas configuraciones:

• Nombre: nombre que aparece en la navegación de categorías.
  • Slug de URL: URL de la página filtrada que muestra todos los productos dentro de una categoría.
  • Activar página: habilita o deshabilita una página de categoría filtrada.
  • Filtrar visibilidad: oculta la categoría de la navegación por categorías.
  • Añadir a la navegación principal: crea un enlace a la categoría en la navegación principal del sitio.

Para saber cómo añadir estas categorías a tus productos, visita Cómo añadir productos a tu tienda.

La navegación por categorías se muestra automáticamente al agregar la primera categoría. En algunas plantillas, puedes ocultar la navegación por categorías en Estilos del sitio mediante los retoques Mostrar navegación por categorías o Productos: Ordenar + Filtrar - Mostrar.

Utiliza distintas Páginas de productos para grupos muy amplios de productos (como ropa de hombre y mujer) y, a continuación, utiliza categorías dentro de esas páginas para dividir los productos por tipo (prendas superiores e inferiores y calzado).

También puedes agregar menús desplegables de categorías de productos a tu navegación principal mediante carpetas. Por ejemplo:

1. Crea dos carpetas tituladas Hombres y Mujeres.
  2. En cada carpeta, agrega vínculos a categorías como Camisas, Pantalones y Calzado.

Cuando la persona que visita el sitio hace clic en uno de los vínculos, verá una lista filtrada de contenido con esa categoría. Para informarte mejor, consulta Agregar enlaces a categorías o etiquetas.

Más formas de organizar los productos

Visite estas guías para obtener más opciones para mostrar etiquetas y categorías: