Aumentar la visibilidad de tu sitio para los motores de búsqueda

Esta guía muestra cómo usar las funciones de segmentación de SEO (Optimización para Motores de Búsqueda) y otras herramientas de Squarespace para aumentar la visibilidad de tu sitio para los motores de búsqueda.

Nota: antes de comenzar, debes tener en cuenta que la estrategia de SEO (Optimización para Motores de Búsqueda) no está incluida en el soporte de Squarespace. Dado que los motores de búsqueda tienen algoritmos complejos que impulsan su tecnología y las necesidades de marketing de cada persona son únicas, no podemos ofrecer asesoramiento específico de SEO (Optimización para Motores de Búsqueda) para nuestros clientes.

Usa herramientas de búsqueda para mantener las actualizaciones

Los motores de búsqueda no detectarán los cambios en tu sitio de forma instantánea. Google y Bing ofrecen herramientas de búsqueda para ayudarte a administrar la presencia de tu sitio en las búsquedas. Cada vez que hagas grandes cambios en tu sitio, puedes solicitar que un motor de búsqueda vuelva a indexar tu contenido utilizando estos servicios. Si necesitas ayuda, visita las siguientes guías:

Personalizar la página y los títulos del sitio

Los motores de búsqueda en general priorizan los títulos de los sitios, los títulos de las páginas, los títulos de las publicaciones en blogs y los encabezados. Estos títulos también aparecen en las pestañas del navegador y en los resultados de búsqueda, así que es importante escribirlos de modo que sean compatibles con los robots de búsqueda y con los lectores humanos.

En el Menú Principal, haz clic en Settings (Configuración) y, luego haz, clic en SEO (Optimización para Motores de Búsqueda). Desplázate hacia abajo para crear los formatos del título.

Puedes crear formatos de título predeterminados para la página de inicio, las colecciones (como Blog, Galería, Álbum, Productos y Páginas de Eventos) y los elementos (como publicaciones del blog y eventos). Puedes ingresar texto manualmente o usar las variables predeterminadas. Utilizar los formatos de título predeterminados (en lugar de personalizarlos para cada publicación) te ayudará a mantener el formato consistente en todo el contenido.

Para obtener instrucciones paso a paso, visita Personalizar los formatos de títulos.

Diferenciar los títulos de página de los títulos de navegación

Cada página de tu sitio tiene un título de navegación y un título de página. Puedes editarlos en la Configuración de la Página. Los títulos de páginas aparecen en las pestañas del navegador y en los resultados de búsqueda, y son indexados por los motores de búsqueda. El título de navegación es lo que se muestra en tu menú de navegación.

Tal vez quieras ponerles un título diferente. Por ejemplo, puedes usar el título de la página para promocionar palabras clave para los motores de búsqueda, pero mantener el título de navegación corto para que quepa en tu menú de navegación. Para obtener más información, visita Renombrar una página.

Nota: Si bien no podemos ofrecer consejos específicos sobre las palabras clave para promocionar tu sitio, existen varios recursos disponibles, Moz es uno de ellos.

Usa los encabezados para crear la estructura del contenido

Al añadir contenido a los Bloques de Texto, selecciona Heading 1 (Encabezado 1) o Heading 2 (Encabezado 2) del menú desplegable con formato de texto para organizar el contenido. Estos estilos crean automáticamente las etiquetas <h1> y <h2> en el código HTML de la página, así que no deberás añadirlas manualmente.

Los motores de búsqueda por lo general le dan una mayor prioridad a los encabezados, al igual que lo hacen con los títulos. Los encabezados claros que describen el contenido facilitan a los motores de búsqueda la detección de los temas principales de tu sitio. Al mismo tiempo, les permiten a los visitantes revisar rápidamente tu sitio para encontrar la información que buscan.

Añadir texto alternativo a las imágenes

Texto alternativo es el texto asociado con una imagen que las personas pueden ver si posicionan el cursor encima de esta. Los motores de búsqueda usan el texto alternativo para identificar el contenido de una página, ya que los robots sólo pueden leer texto. Si añades texto alternativo a las imágenes, los motores de búsqueda podrán comprender qué es la imagen para poder incluirla en las búsquedas relevantes.

Cuando añadas texto alternativo, la mejor opción es usar términos breves que describan la imagen y estén relacionados con el contenido general del sitio. Para obtener más información sobre cómo añadir texto alternativo, visita Añadir texto alternativo a las imágenes.

Etiquetas y categorías

Los motores de búsqueda escanean las etiquetas y categorías para identificar de qué se tratan los productos, las publicaciones de blog o las imágenes de la galería. Añadir etiquetas y categorías que describan con precisión el elemento puede ayudar a que aparezca en los resultados de búsqueda. Para ver nuestra guía sobre etiquetas y categorías, visita Usar las etiquetas y categorías.

Comienza a crear tu blog

Todos los sitios de Squarespace incluyen funciones de blog. Tener un blog implica actualizar tu sitio con frecuencia, lo que ayuda a que los motores de búsqueda lo vean como un sitio activo. Incluso si eres un negocio y no un bloguero, añadir una Página de Blog y actualizarla con frecuencia con contenido relevante podría resultar beneficioso para tu SEO (Optimización para Motores de Búsqueda), mientras desarrollas tu marca.

Cuando añades una publicación de blog, usa etiquetas y categorías, y estructura tus publicaciones usando el formato de texto "Header 1" o "Header 2". Squarespace te proporciona automáticamente los posts con títulos que usan "Header 1" como formato del texto.

Ubicación física

Si eres un negocio con una dirección física, indicarla en tu sitio podría ayudar a los visitantes a encontrarte en servicios basados en la ubicación. Existen varios lugares en los que puedes agregar tu ubicación:

Registrarte en el servicio My Business de Google también puede ayudar a mejorar tu clasificación en las búsquedas locales. Visita sus Preguntas Frecuentes para obtener más información.