Seitenabschnitte in Version 7.1

In Squarespace Version 7.1 erstellst du die Seiten und Footer deiner Seite mit anpassbaren Abschnitten, die vertikal gestapelt sind. Du kannst Abschnitte hinzufügen, löschen und verschieben, um deine Inhalte anzuordnen. In dieser Anleitung erfährst du, was du mit Seitenabschnitten tun kannst und wie du mit ihnen einzigartige Seiten-Layouts erstellen kannst.

Für Hilfe beim Erstellen einer neuen Seite, zu der du Abschnitte hinzufügen kannst, gehe zu Seiten zu deiner Navigation hinzufügen.

Tipp: Verwende für einen ähnlichen Effekt in Version 7.0 einen gestapelten Index.

Video ansehen

Abschnitte hinzufügen und bearbeiten

Wenn du eine neue Seite hinzufügst, beginnt diese mindestens mit einem vorgefertigten Abschnitt, es sei denn, es ist eine leere Seite. Um mit dem Bearbeiten von Abschnitten loszulegen, gehe auf die Seite und klicke dann oben links in der Seitenvorschau auf Bearbeiten.

Fahre mit der Maus über einen Abschnitt, um dessen Optionen zu sehen:

• Um einen Abschnitt hinzuzufügen, klicke auf +.
  • Um einen Abschnitt zu duplizieren, klicke auf das Symbol zum Duplizieren. Sammlungs-Seiten-Abschnitte können nicht dupliziert werden.
  • Um einen Abschnitt zu verschieben, klicke auf  oder.
  • Um einen Abschnitt zu gestalten, klicke auf das Bleistiftsymbol.
  • Um einen Abschnitt zu löschen, klicke auf das Papierkorb-Symbol. Nach dem Speichern können Abschnitte nicht wiederhergestellt werden. Sammlungs-Seiten-Abschnitte können nicht gelöscht werden.
  • Klicken Sie auf Save (Speichern), um Ihre Änderungen zu veröffentlichen. Änderungen werden nicht automatisch gespeichert.

Es gibt keine Begrenzung der Anzahl der Abschnitte, die du hinzufügen kannst, aber wir empfehlen, nicht mehr als 20 Abschnitte auf einer einzigen Seite hinzuzufügen, da das Laden von Seiten mit viel Inhalt länger dauert. Mehr dazu erfährst du unter Meine Seite wird langsam geladen.

Inhalte zu Abschnitten hinzufügen

Wie Sie Inhalte hinzufügen und gestalten, hängt vom jeweiligen Abschnitt ab. Es gibt drei Typen:

Du kannst Block- und Galerie-Abschnitte zu jeder Seite hinzufügen. Sammlungs-Seiten-Abschnitte sind individuell auf die jeweilige Seite abgestimmt.

Block-Abschnitte

Blöcke sind Funktionen, mit denen du deiner Website Inhalte wie Texte, Bilder, Buttons und Formulare hinzufügen kannst. Alle Abschnitte sind Block-Abschnitte, mit Ausnahme von Galerie- und Sammlungs-Seiten-Abschnitten.

So fügst du Inhalte zu Block-Abschnitten hinzu und gestaltest sie:

• Sie können Blöcke hinzufügen oder verschieben, um das Layout anzupassen.
  • Um einem Block Inhalte hinzuzufügen, doppelklicke auf ihn.
  • Um einen Block zu löschen, fahre mit der Maus über ihn und klicke auf das Papierkorb-Symbol Nach dem Speichern können Blöcke nicht wiederhergestellt werden.
  • Klicke zum Ändern der Abschnittsstile auf das Bleistift-Symbol.

Galerie-Abschnitte

Verwende Galerieabschnitte, um Bilder in ansprechenden Layouts anzuzeigen. Mehr dazu erfährst du unter Galerieabschnitte in Version 7.1

Sammlungs-Seiten-Abschnitte

Verwende Sammlungs-Seiten, um eine Sammlung von Elementen anzuzeigen, wie z. B. Blogeinträge oder Events. Blog-, Event-, Portfolio- und Shop-Seiten werden als Sammlungs-Seiten bezeichnet. Mehr dazu erfährst du unter Sammlungs-Seiten-Abschnitte in Version 7.1.

Footer-Abschnitte

Erstelle deinen Footer mithilfe von Abschnitten. Fahre mit der Maus über den Footer und klicke auf Footer bearbeiten, um dessen Abschnitte hinzuzufügen und zu bearbeiten.

Abschnittsstile ändern

Du kannst Abschnitte deinen Stilen für die gesamte Website im Design-Menü folgen lassen, oder du kannst die einzelnen Layouts, den Hintergrund und die Farbe von Abschnitten bearbeiten, um deinen Seiten mehr Vielfalt zu geben oder vom Rest deines Inhalts abzuheben.

Um einzelne Abschnitte zu formatieren, klicken Sie auf der Seite auf Bearbeiten, bewegen Sie den Mauszeiger über den Abschnitt, und klicken Sie auf das Stift-Symbol. Blockabschnitte umfassen drei Tabs: Format, Hintergrundund Farbe.

Format

Im Tab Format kannst du die folgenden Details ändern:

• Abschnittshöhe – Die Höhe des Abschnitts. Abschnitte mit mehr Inhalt werden möglicherweise in einer größeren Höhe als deine Einstellung angezeigt. Dies wirkt sich auch auf das Padding oberhalb und unterhalb des Inhalts deines Abschnitts aus.
  • Inhaltsbreite  – Legt fest, wie viel von der Breite des Abschnitts dein Inhalt umfasst.
  • Inhaltsausrichtung – Wie der Inhalt an den Abschnittsgrenzen entlang der Oberseite, entlang der Unterseite oder gleich weit von oben und unten ausgerichtet ist

Hintergrund

Im Tab Hintergrund kannst du ein Hintergrundbild oder ein Video hinzufügen. Das Bild oder Video kann randlos oder eingerückt von den Rändern des Abschnitts angezeigt werden. Weitere Informationen findest du unten.

Farbe

Im Tab Farbe können Sie ein Farbdesign für den Abschnitt auswählen und anpassen. Beachten Sie, dass Änderungen, die an einem Farbdesign vorgenommen werden, sich auf alle Bereiche Ihrer Website auswirken, die dieses Design verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Farben ändern.

Andere Abschnitte

Weitere Informationen zu Stiloptionen für Galerieabschnitte und Sammlungs-Seiten-Abschnitte findest du in den folgenden Anleitungen:

Abschnittshintergründe

Die meisten Abschnitte unterstützen das Hinzufügen eines Hintergrundbildes oder -videos. So kann ein Kontrast zu Text oder anderen Inhalten, die den Abschnitt überlagern, hinzugefügt oder ein Banner erstellt werden, wenn sich der Abschnitt oben auf der Seite befindet.

Blog-, Event- und Shop-Abschnitte unterstützen keine Hintergrundbilder oder -videos, du kannst jedoch eine Hintergrundfarbe hinzufügen.

So fügst du einen Abschnitt-Hintergrund hinzu:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten, und klicke dann auf die Seite mit dem Abschnitt, den du bearbeiten möchtest.
  2. Klicken Sie in der linken oberen Ecke auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf das Stift-Symbol des Abschnitts und dann auf Hintergrund.
  4. Füge ein Bild oder Video hinzu:
  • Um ein Bild hinzuzufügen, klicke auf Bild. Klicke auf Bild hinzufügen, um ein Bild hochzuladen, oder klicke auf Bilder suchen, um ein Bild wiederzuverwenden oder ein Agenturbild hinzuzufügen. Wenn du bereits ein Bild hinzugefügt hast und es ändern möchtest, klicke auf Ersetzen, um ein neues Bild hochzuladen, oder klicke auf Löschen, um nach einem Bild zu suchen. Nachdem du ein Bild hinzugefügt hast, kannst du auch Bildeffekte hinzufügen.
  • Um ein Video hinzuzufügen, klicke auf Video und füge dann einen Vimeo- oder YouTube-Link hinzu. Ausführliche Schritte findest du unter Hinzufügen von Hintergrundvideos.
  • Lege die Hintergrundbreite und die Deckkraft des Overlay fest.
  • Klicke auf Format, um die Abschnittshöhe, die Inhaltsbreite und die Inhaltsausrichtung anzupassen.
  • Klicke auf Farben, um ein Farbdesign für das Overlay und alle hinzugefügten Inhalte auszuwählen. Um mehr zu erfahren, besuche Farben ändern. Wenn du das Bild oder Video entfernst, wird das Overlay zur Hintergrundfarbe des Abschnitts.
  • Wenn du Änderungen vorgenommen hast, bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke dann auf Speichern

Hintergrundbildeffekte hinzufügen

Wenn dein Abschnitt ein Hintergrundbild verwendet, kannst du Bildeffekte hinzufügen, um dem Hintergrund ein stilisierteres Aussehen zu verleihen. Einige Effekte fügen eine Animation hinzu, sodass sich das Bild immer bewegt, während andere nur angezeigt werden, wenn der Besucher durch diesen Abschnitt deiner Website scrollt.

So fügst du einen Bildeffekt hinzu:

1. Klicke nach dem Hinzufügen eines Abschnittshintergrunds im Abschnittseditor auf Hintergrund.
    2. Scrolle nach unten zu Bildeffekt und wähle einen Effekt aus dem Dropdown-Menü. Der Effekt wird in der Seitenvorschau angezeigt.
    3. Bewege den Mauszeiger auf Fertig und klicke auf Speichern, um Änderungen anzuwenden.

Denken Sie daran:

• Bildeffekte werden nur auf Browsern und Geräten angezeigt, die das Tool WebGL unterstützen, das den Grafikprozessor deines Geräts nutzt. Auf get.webgl.org kannst du testen, ob dein Browser dies unterstützt. Wenn ein Browser WebGL nicht unterstützt, bleibt der Abschnittshintergrund statisch.
    • Bildeffekte werden nicht über Hintergrundvideos angezeigt.

Inhalte zwischen Abschnitten verschieben

So verschieben Sie Inhalte:

• Block-Abschnitte – Ziehen Sie Blöcke, um sie innerhalb derselben Seite von einem Block-Abschnitt zum anderen zu verschieben.
    • Sammlungsabschnitte – Verschiebe Blogeinträge, Events Inhalte und Produktartikel #von einer Sammlung in eine andere desselben Typs. Es ist derzeit nicht möglich, Portfolio-Unterseiten zu verschieben.
    • Galerie-Abschnitte Verwenden Sie ein Galerie-Bild wieder, um es zu einem anderen Galerie-Abschnitt hinzuzufügen.