Seitenabschnitte

In Squarespace Version 7.1 bestehen Seiten und Fußzeilen aus vertikal gestapelten Abschnitten. Jeder Abschnitt verfügt über vordefinierte Layout-Optionen, die Sie anpassen können, und Sie können Abschnitte hinzufügen, löschen und verschieben, um Ihre Inhalte anzuordnen.

Tipp: Verwenden Sie für einen ähnlichen Effekt in Version 7.0 einen gestapelten Index.

Ein Video anschauen

Abschnitte hinzufügen und bearbeiten

Um loszulegen, gehen Sie auf die Seite und klicken Sie dann oben links in der Seitenvorschau auf Bearbeiten. Fahren Sie mit der Maus über einen Abschnitt, um dessen Optionen zu sehen.

• Klicken Sie auf +, um einen Abschnitt hinzuzufügen.
  • Klicken Sie auf ↑ ↓, um den Abschnitt zu verschieben.
  • Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um den Abschnitt zu gestalten.
  • Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol, um den Abschnitt zu löschen. Nach dem Speichern können Abschnitte nicht wiederhergestellt werden.
  • Klicken Sie auf Save (Speichern), um Ihre Änderungen zu veröffentlichen. Änderungen werden nicht automatisch gespeichert.
Tipp: Um neue Seiten zu erstellen, gehen Sie zu Seiten zu Ihrer Navigation hinzufügen.

Inhalt hinzufügen

Wie Sie Inhalte hinzufügen und gestalten, hängt vom jeweiligen Abschnitt ab. Es gibt drei Typen:

• Block-Abschnitte – Passen Sie ein Layout mit Blöcken an.
  • Galerie-Abschnitte – Fügen Sie Galerien von Bildern hinzu und wählen Sie deren Layouts aus.
  • Sammlungsabschnitte – Sammlungsinhalte anzeigen. Beispielsweise haben Blog-Seiten Sammlungsabschnitte, die Blogeinträge anzeigen.

Sie können Block- und Galerie-Abschnitte zu jeder Seite hinzufügen. Sammlungsabschnitte sind individuell auf die jeweilige Seite abgestimmt und können nicht gelöscht werden.

Block-Abschnitte

Blöcke sind Funktionen, mit denen Sie Ihrer Website Inhalte wie Texte, Bilder, Buttons und Formulare hinzufügen können. Alle Abschnitte sind Block-Abschnitte, mit Ausnahme von Galerie- und Sammlungsabschnitten.

So fügen Sie Inhalte zu Block-Abschnitten hinzu:

• Doppelklicken Sie auf einen beliebigen Block, um Ihre eigenen Inhalte hinzuzufügen.
  • Sie können Blöcke hinzufügen oder verschieben, um das Layout anzupassen.
  • Fahren Sie mit der Maus über einen Block und klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol, um ihn zu löschen. Nach dem Speichern können Blöcke nicht wiederhergestellt werden.
  • Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um die Abschnittsstile zu ändern.

Galerie-Abschnitte

Um Bilder in Galerie-Abschnitten hinzuzufügen und zu bearbeiten, klicken Sie auf das Bild-Symbol.

• Verwenden Sie den Bild-Editor, um Bilder zu bearbeiten.
  • Fügen Sie Alternativtext im Feld Beschreibung hinzu.
  • Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol, um eine Klick-URL hinzuzufügen.
  • Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um Abschnittslayout und -Stile zu ändern.
  • Galerieabschnitte unterstützen derzeit keine Videos oder Beschriftungen.

Sammlungsabschnitte

Blog-, Event-, Portfolio- und Shop-Seiten werden als Sammlungs-Seiten bezeichnet. Jede, die Sie zu Ihrer Website hinzufügen, hat einen Sammlungsabschnitt, der die Inhalte der Seite anzeigt. So fügen Sie eine Sammlungs-Seite hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Klicken Sie auf das + und wählen Sie Blog, Event, Portfolio oder Shop.

Sie können weitere Abschnitte über oder unter dem Sammlungsabschnitt hinzufügen oder auf das Bleistiftsymbol klicken, um das Layout und die Stile des Sammlungsabschnitts zu ändern. Um Blogeinträge und Produktartikel zu gestalten, gehen Sie zum Design-Menü und klicken Sie auf Blogeinträge oder Produktartikel.

Um Sammlungsinhalte hinzuzufügen, klicken Sie auf die folgenden Links. Die meisten dieser Schritte sind für Version 7.0 geschrieben, gelten aber auch für Version 7.1:

Um beispielsweise eine Blog-Seite zu erstellen, würden Sie folgendes tun:

1. Fügen Sie eine neue Seite hinzu, klicken Sie auf Blog und wählen Sie ein Layout.
  2. Gehen Sie zur Blog-Seite und klicken Sie auf +, um neue Beiträge hinzuzufügen.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten in der linken oberen Ecke, um neue Abschnitte zur Blog-Landingpage hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf den Sammlungsabschnitt und dann auf das Bleistiftsymbol, um die Stile oder das Layout zu ändern.
  5. Klicken Sie auf Blogeinträge im Menü Design, um Ihre Beiträge zu gestalten.

Footer-Abschnitte

Wie bei Seiten fügen Sie Inhalte auch bei Ihrem Footer mit Abschnitten hinzu. Fahren Sie mit der Maus über den Footer und klicken Sie auf Footer bearbeiten, um dessen Abschnitte hinzuzufügen und zu bearbeiten.

Abschnittsstile ändern

Es gibt zwei Möglichkeiten, Abschnitte zu gestalten:

• Um einzelne Abschnitte zu gestalten, bearbeiten Sie die Seite, klicken Sie auf den Abschnitt und dann auf das Bleistiftsymbol.
  • Um Ihren Stil für die gesamte Website zu ändern, gehen Sie zum Hauptmenü und klicken Sie auf Design.

Gehen Sie für weitere Unterstützung zu Stil- und Design-Optionen für Version 7.1.

Inhalte zwischen Abschnitten verschieben

So verschieben Sie Inhalte:

• Block-Abschnitte – Ziehen Sie Blöcke, um sie innerhalb derselben Seite von einem Block-Abschnitt zum anderen zu verschieben.
  • Sammlungsabschnitte – Verschieben Sie Blog- und Event-Inhalte oder Produktartikel von einer Sammlung in eine andere desselben Typs. Es ist derzeit nicht möglich, Portfolio-Unterseiten zu verschieben.
  • Galerie-Abschnitte Verwenden Sie ein Galerie-Bild wieder, um es zu einem anderen Galerie-Abschnitt hinzuzufügen.