Abonnement-Produkte

Erstellen Sie Produktabonnements, um Waren oder Dienstleistungen auf wiederkehrender Basis zu verkaufen. Produktabonnements sind ideal, um wiederkehrende, vorhersehbare Einnahmen aus dem Verkauf zu erzielen:

• Verpackte Lebensmittel und Getränke, die Kunden regelmäßig bestellen
  • Abonnementboxen für Kosmetika und andere Gesundheits- und Kosmetikartikel
  • Laufende Services, Mitgliedschaften und Wartungspakete

Abonnenten speichern ihre Bestelldaten und die Zahlung wird bei der Verlängerung des Abonnements automatisch durchgeführt. Nach Erhalt der Bestellung wickelst du sie ab und wiederholst diesen Vorgang für jede Verlängerung. Kunden können ihre Abonnements jederzeit kündigen und du kannst die Abonnements im Bereich „Profile“ anzeigen und verwalten.

Tipp: Wenn Sie neu bei Squarespace-E-Commerce sind, gehen Sie zu Squarespace-E-Commerce verstehen, um weitere Informationen über die Einrichtung Ihres Shops zu erhalten.
Produktabonnements sind nur im Rahmen des „E-Commerce Erweitert“-Abos verfügbar.

Teilnahmeberechtigung

Um Abonnements anbieten zu können, müssen Sie:

Denke daran:

Ein Produktabonnement erstellen

Sie können jedes physische Produkt und jede Dienstleistung zu einem Abonnement machen.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf eine Produkt-Seite.
  2. Klicken Sie auf +, um ein neues Produkt hinzuzufügen, oder doppelklicken Sie auf ein bestehendes Produkt, um es zu bearbeiten.
  3. Aktivieren Sie im Produkt-Editor Produktabonnement.

1. Verwenden Sie im daraufhin erscheinenden Fenster die Drop-down-Menüs, um die Verlängerungsfrequenz des Abonnements festzulegen. Abonnements können von einmal pro Woche bis einmal pro Jahr verlängert werden, wobei der Verlängerungstermin vom Kaufdatum abhängt.
  2. Um die Anzahl der Verlängerungen zu begrenzen, klicken Sie auf das Drop-down-Menü Abrechnungszeiträume und wählen Sie die Anzahl der Zahlungen aus, die Abonnenten leisten werden. Dieser Wert beinhaltet den Erstkauf. Wählen Sie Regelmäßige Zahlungen, wenn sich das Abonnement auf unbestimmte Zeit verlängert.

Wenn Sie beispielsweise ein dreimonatiges Abonnement anbieten möchten, das sich jeden Monat verlängert, wählen Sie Wiederholt sich jeden Monat und 3 Zahlungen.

1. Klicken Sie im Fenster „Abonnement-Einstellungen“ auf Speichern.
  2. Fügen Sie weitere Produktdetails hinzu oder bearbeiten Sie sie.
  3.  Klicken Sie auf Save (Speichern).

Monatliche Abonnements verlängern sich jeden Monat am gleichen Tag oder am letzten Tag des Monats, wenn es in kürzeren Monaten kein entsprechendes Datum gibt. Wenn ein Kunde beispielsweise am 31. Januar ein monatliches Produktabonnement kauft, wird das Abonnement am 28. Februar und dann am 31. März verlängert.

Eine Abonnement-Verlängerung abwickeln

Wenn sich das Abonnement eines Kunden verlängert, erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit Informationen über die Bestellung und das Abonnement des Kunden. Die Bestellung wird im Bestellungen-Menü als Ausstehend angezeigt. Wie Sie die Bestellung abwickeln, Tracking-Informationen hinzufügen und dem Kunden eine „Bestellung abgewickelt“-Benachrichtigung senden, erfahren Sie unter Bestellungen abwickeln,

Ein Produktabonnement bearbeiten

Wenn du Bilder, Varianten, Rabatte, Steuervorschriften oder andere Details eines Abonnementprodukts für zukünftige Abonnenten bearbeiten möchtest, gehe zu Produkte bearbeiten. Denken Sie daran:

• Die Bearbeitung eines Produktabonnements ändert das Produkt für zukünftige Abonnenten. Aktuelle Abonnements geben weiterhin Bestellungen für das Originalprodukt zum Originalpreis auf, einschließlich Versandkosten, Steuersätzen und Währung. Wenn ein Kunde beispielsweise ein Abonnementprodukt für 10 USD kauft und du den Preis auf 15 EUR änderst, wird das Abonnement des Kunden weiterhin für 10 USD verlängert.
  • Um ein Produktabonnement zu ersetzen oder dessen Verlängerungshäufigkeit zu ändern, können Sie das Produktabonnement einstellen (aus dem Sortiment nehmen) und dann ein neues Produkt zu Ihrem Shop hinzufügen.
Tipp: Wenn Sie ein Abonnementprodukt bearbeiten, überprüfen Sie die Bestellinformationen, um sicherzustellen, dass Sie die richtige Version liefern.

Das Abonnement eines Kunden verwalten

Standardmäßig werden Abonnements auf unbestimmte Zeit verlängert. Du kannst ein Abonnement kündigen, eine einzelne Bestellung stornieren oder eine Abonnementverlängerung verzögern.

Verwalte das Abonnement eines Kunden über sein Kundenkonto:

1. Klicke im Hauptmenü auf Profile, und klicke dann auf Kunden .
  2. Suchen und klicken Sie auf den Kunden, dessen Abonnement Sie kündigen möchten.
  3. Klicke auf Kunden-Details.
  4. Klicken Sie auf den Tab Abonnements.

Verlängerung einer Abonnementverlängerung verzögern

Du kannst eine Abonnementverlängerung verzögern, wenn du mehr Zeit benötigst, um deinen Lagerbestand aufzufüllen, oder wenn ein Kunde fragt, ob er eine Bestellung verzögern kann. So verzögerst du eine Verlängerung:

1. Klicke auf das Abonnement, das du verzögern möchtest.
  2. Klicke auf Bestelldatum neu planen.
  3. Wähle das neue Verlängerungsdatum aus. Du kannst diese Änderung nicht rückgängig machen oder zu einem früheren Datum wechseln.
  4. Klicken Sie auf Speichern
  5. Click Continue.

Die Verzögerung der nächsten Abonnementverlängerung eines Kunden wirkt sich auf alle zukünftigen Verlängerungen aus. Wenn ein Abonnement beispielsweise monatlich verlängert wird, wird es ab dem neuen Verlängerungsdatum weiterhin monatlich verlängert.

Ein Abonnement kündigen

Wenn ein Kunde darum bittet, zukünftige Verlängerungen zu kündigen, kann er sein Abonnement von seinem Kundenkonto aus kündigen. So kündigen Sie das Abonnement für ihn:

1. Klicken Sie auf das Abonnement, das Sie kündigen möchten, scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Abonnement kündigen.
  2. Klicken Sie auf Bestätigen.

Der Kunde erhält automatisch eine E-Mail-Benachrichtigung. Wenn du ein Abonnement stornierst, wird die letzte Bestellung nicht automatisch storniert. Du kannst die Bestellung jedoch separat im Bestellfenster stornieren und erstatten.

Um ein Abonnementprodukt ganz aus dem Sortiment zu nehmen, stellen Sie das Produktabonnement ein.

Eine Bestellung stornieren

Dies ist die beste Option, wenn Sie eine einzelne Bestellung zurückerstatten, aber das Abonnement für zukünftige Verlängerungen fortsetzen möchten. Um eine Bestellung zu stornieren, gehen Sie zu Bestellungen stornieren und zurückerstatten.

Tipp: Fügen Sie Details zu Ihren Bedingungen für Rückerstattungen und Kündigungen für Abonnements zur Rückgaberichtlinie Ihres Shops hinzu.

Wie Kunden Abonnements kaufen

So wird ein Abonnementprodukt in Ihrem Live-Shop angezeigt:

Wenn ein Kunde auf Abonnieren klickt, wird er zur Express-Kasse weitergeleitet, wo er die Bestellung bestätigt, ohne weitere Produkte in seinen Warenkorb zu legen. Er wird aufgefordert, sich anzumelden oder ein neues Kundenkonto zu erstellen.

Nach dem Bestellvorgang erhält er eine E-Mail zur Bestellbestätigung mit den Abonnementdaten und Informationen zur Verwaltung seiner Einstellungen. Standardmäßig erhält er diese E-Mail nur einmal. Du kannst in deinen Einstellungen für Bestellungs-E-Mails festlegen, dass du die Bestellbestätigung nach jeder Abonnementverlängerung versenden möchtest.

Die an der Kasse eingegebene Kreditkarte wird in seinem Kundenkonto gespeichert und zukünftige Verlängerungsbestellungen werden automatisch aufgegeben.

Wie Kunden deren Abonnements verwalten

Kunden, die Produktabonnements kaufen, können ihre Abonnements über ihr Kundenkonto einsehen und verwalten. Nachdem sie sich anmelden, klicken sie auf Mein Konto und dann auf Abonnements.

Alle Abonnements sind im Abschnitt Abonnements aufgeführt. Kunden können auf ein Abonnement klicken, um ihre Details anzuzeigen, darunter:

• Das nächste Bestelldatum
  • Price
  • Abonnementfrequenz
  • Bestellverlauf
  • Gespeicherte Rechnungs- und Versandinformationen

Wenn das Abonnement über eine Begrenzung der Anzahl von Verlängerungen verfügt, zeigt das Menü auch die Anzahl der im Abonnement verbleibenden Zahlungen an.

Um das Abonnement zu kündigen, klicken Sie auf Abonnement kündigen. Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn ein Kunde sein Abonnement storniert. Durch die Stornierung eines Abonnements wird die letzte Bestellung nicht automatisch storniert. Kunden müssen sich separat an Sie wenden, um eine Rückerstattung zu beantragen.

Um seine Zahlungsinformationen zu aktualisieren, klickt er auf Zahlungsmethode und dann auf Zahlungsmethode aktualisieren.

Hinweis: Um die Lieferadresse des Abonnements zu ändern, müssen Kunden das Abonnement kündigen und es mit anderen Versandinformationen erneut abschließen.

Über die Bestell-E-Mail

Um Abonnements zu verwalten, können Kunden auch auf den Link Abonnement verwalten in der Bestell-E-Mail klicken. Dadurch öffnet sich ein neuer Tab oder ein neues Fenster, in dem sie sich bei ihrem Konto anmelden können.

Ein Abonnementprodukt einstellen

Hinweis: Das Löschen eines Produktabonnements führt nicht automatisch zum Abbruch bestehender Abonnements für dieses Produkt.

So stellen Sie ein Produktabonnement vollständig ein:

Schritt 1 – Das Produkt löschen

Löschen oder verbergen Sie das Produkt, um zu verhindern, dass neue Kunden es abonnieren.

Schritt 2 – Abonnenten kontaktieren

Lassen Sie die Kunden wissen, dass Sie deren Abonnements kündigen werden. Wenn Sie Hilfe bei der Kontaktaufnahme mit Ihren Kunden benötigen, gehen Sie zu Kunden verwalten.

Schritt 3 – Aktive Abonnements kündigen

Um zukünftige Verlängerungen zu verhindern, kündigen Sie das aktive Abonnement jedes Kunden aus dessen Kundenprofil:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Bestellungen.
  2. Erstellen Sie in einem separaten Fenster oder an einem geeigneten Ort eine Liste aller Kunden, die das Produkt abonniert haben, das Sie einstellen.
  3. Klicken Sie im E-Commerce-Menü auf Kunden.
  4. Finden Sie einen Kunden auf Ihrer Liste und befolgen Sie diese Schritte, um dessen Abonnement zu kündigen.
  5. Wiederholen Sie diese Schritte für jeden Abonnenten.

Nächste Schritte

Häufig gestellte Fragen

Was passiert, wenn die Zahlung eines Kunden fehlschlägt?

Wenn die Zahlung eines Kunden fehlschlägt, erhalten Sie beide eine E-Mail-Benachrichtigung. Die E-Mail des Kunden enthält einen Link zur Aktualisierung seiner Zahlungsinformationen.

Nach fünf Tagen wird die Abbuchung erneut versucht und dann fünf Tage später ein letztes Mal. Wenn die Zahlung zum dritten Mal fehlschlägt, werden die Bestellung und das Abonnement storniert. Kunden können ihre Zahlungsinformationen im Menü Abonnement in ihrem Kundenkonto aktualisieren.

Was passiert, wenn ich ein anderes Stripe-Konto verbinde?

Wenn du ein anderes Stripe-Konto verbindest, müssen Kunden deine Produktabonnements erneut abonnieren.

Kann ein Kunde eine Verlängerung überspringen?

Nein. Wenn ein Kunde eine Verlängerung überspringen möchte, musst du die ausstehende Bestellung stornieren, nachdem sie aufgegeben wurde. Du kannst auch die nächste Abonnementverlängerung verzögern, um alle geplanten Verlängerungen auf ein späteres Datum zu verlegen.

Kann ein Kunde sein Abonnement pausieren?

Wenn ein Kunde sein Abonnement pausieren möchte, kannst du seine nächste Abonnementverlängerung für ihn verzögern.

Werden Kunden benachrichtigt, bevor ihre Abonnements verlängert werden?

Nein. Kunden erhalten keine Benachrichtigung vor dem Verlängerungsdatum ihres Abonnements. Nach der Verlängerung des Abonnements hast du die Option, E-Mails zur Bestellbestätigung zu senden, und zwar über das Menü „Kunden-Benachrichtigungen“.

Kann ich ändern, wie oft ein Abonnement verlängert wird?

Um die Verlängerungsfrequenz eines Abonnements nur für zukünftige Abonnenten zu ändern, bearbeiten Sie das Produkt.

Um die Frequenz für alle Abonnenten (bestehende und zukünftige) zu ändern, stellen Sie das Produktabonnement ein und fügen Sie Ihrem Shop ein neues Produkt mit der neuen Verlängerungsfrequenz hinzu.

Kann ich die Gesamtzahl der aktiven Abonnements anzeigen?

Nein. Es ist nicht möglich, die Anzahl der aktiven Abonnements anzuzeigen. Du kannst dir nur die Bestellinformationen der einzelnen Abonnements anzeigen lassen.

Was passiert mit Abonnements, wenn meine Website abläuft?

Wenn Ihre Website gekündigt wird oder abläuft, werden aktive Abonnements sofort gekündigt. Wenn Sie Ihre Website reaktivieren, müssen Ihre Kunden deren Abonnements erneut abschließen, um diese fortzusetzen.

Was passiert mit Abonnements, wenn ich ein Downgrade meines Abonnements vornehmen?

Wenn Sie ein Downgrade auf ein Abonnement vornehmen, das den Verkauf von Produktabonnements nicht unterstützt, laufen aktive Abonnements zehn Tage nach dem nächsten geplanten Verlängerungsdatum ab.

Kann ich verschiedene Verlängerungsfrequenzen für dasselbe Produkt anbieten?

Nein. Um verschiedene Verlängerungsfrequenzen anzubieten, z. B. eine Option für einen Monat und eine Option für sechs Monate, fügen Sie Ihrem Shop zwei separate Produktabonnements hinzu.

Kann ein Kunde einen Rabatt auf ein Produktabonnement anwenden?

Ja. Der Rabatt kann für die erste Zahlung oder für alle Verlängerungszahlungen des Abonnements gelten. Mehr dazu erfahren Sie unter Rabatte erstellen.

Kann ein Kunde ein Abonnement mit einem Geschenkgutschein kaufen?

Nein. Geschenkgutscheine können nicht für Produktabonnements verwendet werden.

Funktionieren E-Commerce-API-Integrationen mit Produktabonnements?

Ja, E-Commerce-Integrationen funktionieren auch mit Produktabonnements.

Funktioniert ShipStation mit Produktabonnements?

Ja. Da jede Abonnementverlängerung eine neue Bestellung erstellt, können Sie ShipStation verwenden, um den Versand für diese Produkte zu verwalten.

Ich verwende einen Drittanbieter-Service, um Abonnements zu verwalten. Wie kann ich zu Squarespace wechseln?

Um von einem Drittanbieter-Service zu wechseln, gehen Sie zu Von Moonclerk oder PayWhirl zu Squarespace-Abonnements wechseln.