Abonnement-Produkte

Erstellen Sie Produktabonnements, um Waren oder Dienstleistungen auf wiederkehrender Basis zu verkaufen. Produktabonnements sind ideal, um wiederkehrende, vorhersehbare Einnahmen aus dem Verkauf zu erzielen:

• Verpackte Lebensmittel und Getränke, die Kunden regelmäßig bestellen
  • Abonnementboxen für Kosmetika und andere Gesundheits- und Kosmetikartikel
  • Laufende Services, wiederkehrende Gebühren und Wartungspakete

Abonnenten speichern ihre Bestelldaten und die Zahlung wird bei der Verlängerung des Abonnements automatisch durchgeführt. Nach Erhalt der Bestellung wickelst du sie ab und wiederholst diesen Vorgang für jede Verlängerung. Kunden können ihre Abonnements jederzeit kündigen und du kannst die Abonnements im Bereich „Profile“ anzeigen und verwalten.

Tipp: Wenn Sie neu bei Squarespace-E-Commerce sind, gehen Sie zu Squarespace-E-Commerce verstehen, um weitere Informationen über die Einrichtung Ihres Shops zu erhalten.
Produktabonnements sind nur im Rahmen des „E-Commerce Erweitert“-Abos verfügbar.

Teilnahmeberechtigung

Um Abonnements anbieten zu können, müssen Sie:

Denke daran:

Ein Produktabonnement erstellen

Hinweis: Wir haben vor Kurzem den Produkt-Composer aktualisiert. Er wird schrittweise für alle Squarespace-Websites verfügbar gemacht. Wenn die in dieser Anleitung beschriebenen Schritte nicht zu dem passen, was dir auf deiner Website angezeigt wird, findest du unter Den neuen Produkt-Composer verwenden weitere Informationen.

Sie können jedes physische Produkt und jede Dienstleistung zu einem Abonnement machen.

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf eine Shop-Seite.
  2. Klicken Sie auf +, um ein neues Produkt hinzuzufügen, oder doppelklicken Sie auf ein bestehendes Produkt, um es zu bearbeiten.
  3. Aktivieren Sie im Produkt-Editor Produktabonnement.

1. Verwenden Sie im daraufhin erscheinenden Fenster die Drop-down-Menüs, um die Verlängerungsfrequenz des Abonnements festzulegen. Abonnements können von einmal pro Woche bis einmal pro Jahr verlängert werden, wobei der Verlängerungstermin vom Kaufdatum abhängt.
  2. Um die Anzahl der Verlängerungen zu begrenzen, klicke auf das Drop-down-Menü Abrechnungszeiträume und wähle die Anzahl der Zahlungen aus, die Abonnenten leisten werden. Dieser Wert beinhaltet den Erstkauf. Wenn du beispielsweise ein dreimonatiges Abonnement anbieten möchtest, das sich jeden Monat verlängert, wähle Wiederholt sich jeden Monat und 3 Zahlungen aus. Wähle Regelmäßige Zahlungen aus, wenn sich das Abonnement auf unbestimmte Zeit verlängert.

1. Klicken Sie im Fenster „Abonnement-Einstellungen“ auf Speichern.
  2. Fügen Sie weitere Produktdetails hinzu oder bearbeiten Sie sie.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Monatliche Abonnements werden jeden Monat am gleichen Tag verlängert. Wenn ein monatliches Abonnement am 29., 30. oder 31. beginnt, ändert sich das Verlängerungsdatum, wenn der Verlängerungsmonat kein entsprechendes Datum hat. Beispielsweise wird ein monatliches Abonnement, das am 31. August gestartet wurde, am 30. September und bis Februar am 30. jedes Monats verlängert. Im Februar wird das Abonnement anschließend am 28. und auf unbestimmte Zeit am 28. jedes folgenden Monats verlängert.

Wöchentliche Abonnements werden jede Woche zur selben Zeit am gleichen Tag verlängert. Abhängig von der Bank des Kunden und vom Zeitpunkt der Verlängerung kann die Gebühr ein oder zwei Tage nach dem Verlängerungsdatum erscheinen, das auf der Bestellbestätigung des Kunden angezeigt wird.

Es ist nicht möglich, ein Bestandslimit für Produktabonnements festzulegen.

Eine Abonnement-Verlängerung abwickeln

Wenn sich das Abonnement eines Kunden verlängert, erhalten Sie eine E-Mail-Benachrichtigung mit Informationen über die Bestellung und das Abonnement des Kunden. Die Bestellung wird im Bestellungen-Menü als Ausstehend angezeigt. Wie Sie die Bestellung abwickeln, Tracking-Informationen hinzufügen und dem Kunden eine „Bestellung abgewickelt“-Benachrichtigung senden, erfahren Sie unter Bestellungen abwickeln,

Ein Produktabonnement bearbeiten

Wenn du Bilder, Varianten, Rabatte, Steuervorschriften oder andere Details eines Abonnementprodukts für zukünftige Abonnenten bearbeiten möchtest, gehe zu Produkte bearbeiten. Denken Sie daran:

• Die Bearbeitung eines Produktabonnements ändert das Produkt für zukünftige Abonnenten. Aktuelle Abonnements geben weiterhin Bestellungen für das Originalprodukt zum Originalpreis auf, einschließlich Versandkosten, Steuersätzen und Währung. Wenn ein Kunde beispielsweise ein Abonnementprodukt für 10 USD kauft und du den Preis auf 15 EUR änderst, wird das Abonnement des Kunden weiterhin für 10 USD verlängert.
  • Um ein Produktabonnement zu ersetzen oder dessen Verlängerungshäufigkeit zu ändern, kannst du das Produktabonnement einstellen (aus dem Sortiment nehmen) und dann ein neues Produkt zu deinem Shop hinzufügen.
Tipp: Wenn Sie ein Abonnementprodukt bearbeiten, überprüfen Sie die Bestellinformationen, um sicherzustellen, dass Sie die richtige Version liefern.

Das Abonnement eines Kunden verwalten

Standardmäßig werden Abonnements auf unbestimmte Zeit verlängert. Du kannst ein Abonnement kündigen, eine einzelne Bestellung stornieren oder eine Abonnementverlängerung verzögern.

Verwalte das Abonnement eines Kunden über sein Kundenkonto:

1. Klicke im Hauptmenü auf Profile und dann auf Kunden.
  2. Suchen und klicken Sie auf den Kunden, dessen Abonnement Sie kündigen möchten.
  3. Klicke auf Kunden-Details.
  4. Klicke auf den Tab Wiederkehrend.

Verlängerung einer Abonnementverlängerung verzögern

Du kannst eine Abonnementverlängerung verzögern, wenn du mehr Zeit benötigst, um deinen Lagerbestand aufzufüllen, oder wenn ein Kunde fragt, ob er eine Bestellung verzögern kann. So verzögerst du eine Verlängerung:

1. Klicke auf das Abonnement, das du verzögern möchtest.
  2. Klicke auf Bestelldatum verschieben.
  3. Wähle das neue Verlängerungsdatum aus. Du kannst diese Änderung nicht rückgängig machen oder zu einem früheren Datum wechseln.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
  5. Klicken Sie auf Fortfahren.

Die Verzögerung der nächsten Abonnementverlängerung eines Kunden wirkt sich auf alle zukünftigen Verlängerungen aus. Wenn ein Abonnement beispielsweise monatlich verlängert wird, wird es nach dem neuen Verlängerungsdatum weiterhin monatlich zum selben Zeitpunkt des ursprünglichen Kaufs verlängert. Kunden erhalten keine automatische E-Mail über die Verzögerung ihres Abonnements. Um ihnen mitzuteilen, dass ihr Verlängerungsdatum geändert wurde, kannst du sie kontaktieren.

Ein Abonnement kündigen

Wenn ein Kunde darum bittet, zukünftige Verlängerungen zu kündigen, kann er sein Abonnement von seinem Kundenkonto aus kündigen. So kündigen Sie das Abonnement für ihn:

1. Klicke auf das Abonnement, das du kündigen möchtest, scrolle nach unten und klicke dann auf Abonnement kündigen.
  2. Klicken Sie auf Bestätigen.

Der Kunde erhält automatisch eine E-Mail-Benachrichtigung. Durch das Kündigen eines Abonnements wird die letzte Bestellung nicht automatisch storniert. Du kannst die Bestellung jedoch im Menü Bestellungen separat stornieren und erstatten.

Um ein Abonnementprodukt ganz aus dem Sortiment zu nehmen, stellen Sie das Produktabonnement ein.

Eine Bestellung stornieren

Dies ist die beste Option, wenn Sie eine einzelne Bestellung zurückerstatten, aber das Abonnement für zukünftige Verlängerungen fortsetzen möchten. Um eine Bestellung zu stornieren, gehen Sie zu Bestellungen stornieren und zurückerstatten.

Tipp: Fügen Sie Details zu Ihren Bedingungen für Rückerstattungen und Kündigungen für Abonnements zur Rückgaberichtlinie Ihres Shops hinzu.

Wie Kunden Abonnements kaufen

So wird ein Abonnementprodukt in Ihrem Live-Shop angezeigt:

Wenn ein Kunde auf Abonnieren klickt, wird er zur Express-Kasse weitergeleitet, wo er die Bestellung ausschließlich für das Abonnementprodukt bestätigt, ohne dass andere Produkte in seinen Warenkorb gelegt werden. Wenn dein Shop Stripe und PayPal akzeptiert, wird nur die Option zum Bezahlen mit Stripe angezeigt. Er wird aufgefordert, sich anzumelden oder ein neues Kundenkonto zu erstellen.

Nach dem Bestellvorgang erhält er eine E-Mail zur Bestellbestätigung mit den Abonnementdaten und Informationen zur Verwaltung seiner Einstellungen. Standardmäßig erhält er diese E-Mail nur einmal. Du kannst in deinen Einstellungen für Bestellungs-E-Mails festlegen, dass du die Bestellbestätigung nach jeder Abonnementverlängerung versenden möchtest.

Die an der Kasse eingegebene Kreditkarte wird in seinem Kundenkonto gespeichert und zukünftige Verlängerungsbestellungen werden automatisch aufgegeben.

Wie Kunden deren Abonnements verwalten

Kunden, die Produktabonnements kaufen, können ihre Abonnements über ihr Kundenkonto einsehen und verwalten. Nachdem sie sich anmelden, klicken sie auf Mein Konto und dann auf Abonnements.

Alle Abonnements sind im Abschnitt Abonnements aufgeführt. Kunden können auf ein Abonnement klicken, um ihre Details anzuzeigen, darunter:

• Das nächste Bestelldatum
  • Produktpreis (ohne Versand und Steuern)
  • Abonnementfrequenz
  • Bestellverlauf
  • Gespeicherte Rechnungs- und Versandinformationen

Wenn das Abonnement über eine Begrenzung der Anzahl von Verlängerungen verfügt, zeigt das Menü auch die Anzahl der im Abonnement verbleibenden Zahlungen an.

Um das Abonnement zu kündigen, klickt der Kunde auf Abonnement kündigen. Du erhältst eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn ein Kunde sein Abonnement kündigt. Durch die Stornierung eines Abonnements wird die letzte Bestellung nicht automatisch storniert. Kunden müssen sich separat an dich wenden, um eine Rückerstattung anzufordern. Kunden können ihre Abonnementverlängerungen nicht verzögern, aber dafür kannst du das für sie übernehmen.

Um ihre Zahlungsinformationen zu aktualisieren oder ihre Rechnungsadresse zu ändern, klicken die Kunden auf Zahlungsmethode und dann auf Neue Zahlungsmethode hinzufügen.

Hinweis: Um die Lieferadresse des Abonnements zu ändern, müssen Kunden das Abonnement kündigen und es mit anderen Versandinformationen erneut abschließen.

Über die Bestell-E-Mail

Um Abonnements zu verwalten, können Kunden auch auf den Link Abonnement verwalten in der Bestell-E-Mail klicken. Dadurch öffnet sich ein neuer Tab oder ein neues Fenster, in dem sie sich bei ihrem Konto anmelden können.

Ein Abonnementprodukt einstellen

Hinweis: Das Löschen eines Produktabonnements führt nicht automatisch zur Kündigung bestehender Abonnements für dieses Produkt.

So stellen Sie ein Produktabonnement vollständig ein:

Schritt 1 – Das Produkt löschen

Lösche oder verberge das Produkt, um zu verhindern, dass neue Kunden es abonnieren.

Schritt 2 – Abonnenten kontaktieren

Lassen Sie die Kunden wissen, dass Sie deren Abonnements kündigen werden. Wenn Sie Hilfe bei der Kontaktaufnahme mit Ihren Kunden benötigen, gehen Sie zu Kunden verwalten.

Schritt 3 – Aktive Abonnements kündigen

Um zukünftige Verlängerungen zu verhindern, kündigen Sie das aktive Abonnement jedes Kunden aus dessen Kundenprofil:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Bestellungen.
  2. Erstellen Sie in einem separaten Fenster oder an einem geeigneten Ort eine Liste aller Kunden, die das Produkt abonniert haben, das Sie einstellen.
  3. Klicken Sie im E-Commerce-Menü auf Kunden.
  4. Finden Sie einen Kunden auf Ihrer Liste und befolgen Sie diese Schritte, um dessen Abonnement zu kündigen.
  5. Wiederholen Sie diese Schritte für jeden Abonnenten.

Nächste Schritte

FAQ

Was passiert, wenn die Zahlung eines Kunden fehlschlägt?

Wenn die Zahlung eines Kunden fehlschlägt, erhalten Sie beide eine E-Mail-Benachrichtigung. Die E-Mail des Kunden enthält einen Link zur Aktualisierung seiner Zahlungsinformationen.

Nach fünf Tagen wird die Abbuchung erneut versucht und dann fünf Tage später ein letztes Mal. Wenn die Zahlung zum dritten Mal fehlschlägt, werden die Bestellung und das Abonnement storniert und der Kunde erhält eine E-Mail. Kunden können ihre Zahlungsinformationen im Menü Abonnement in ihrem Kundenkonto aktualisieren. Du kannst diese E-Mails personalisieren. Gehe hierzu zum Menü Kunden-Benachrichtigungen.

Was passiert, wenn ich ein anderes Stripe-Konto verbinde?

Wenn du ein anderes Stripe-Konto verbindest, müssen Kunden deine Produktabonnements erneut abonnieren.

Kann ein Kunde eine Verlängerung überspringen?

Nein. Wenn ein Kunde eine Verlängerung überspringen möchte, musst du die ausstehende Bestellung stornieren, nachdem sie aufgegeben wurde. Du kannst auch die nächste Abonnementverlängerung verzögern, um alle geplanten Verlängerungen auf ein späteres Datum zu verlegen.

Kann ein Kunde sein Abonnement pausieren?

Wenn ein Kunde sein Abonnement pausieren möchte, kannst du seine nächste Abonnementverlängerung für ihn verzögern.

Werden Kunden benachrichtigt, bevor ihre Abonnements verlängert werden?

Nein. Kunden erhalten keine Benachrichtigung vor dem Verlängerungsdatum ihres Abonnements. Nach der Verlängerung des Abonnements hast du die Option, E-Mails zur Bestellbestätigung zu senden, und zwar über das Menü „Kunden-Benachrichtigungen“.

Kann ich ändern, wie oft ein Abonnement verlängert wird?

Um die Verlängerungsfrequenz eines Abonnements nur für zukünftige Abonnenten zu ändern, bearbeiten Sie das Produkt.

Um die Frequenz für alle Abonnenten (bestehende und zukünftige) zu ändern, stellen Sie das Produktabonnement ein und fügen Sie Ihrem Shop ein neues Produkt mit der neuen Verlängerungsfrequenz hinzu.

Kann ich die Gesamtzahl der aktiven Abonnements anzeigen?

Nein. Es ist nicht möglich, die Anzahl der aktiven Abonnements anzuzeigen. Du kannst dir nur die Bestellinformationen der einzelnen Abonnements anzeigen lassen.

Was passiert mit Abonnements, wenn meine Website gekündigt wird oder abläuft?

Wenn deine Website gekündigt wird oder abläuft, werden aktive Abonnements sofort gekündigt und Kunden werden per E-Mail benachrichtigt. Wenn du deine Website reaktivierst, müssen Kunden deren Abonnements erneut abschließen, um diese fortzusetzen.

Was passiert mit Abonnements, wenn ich ein Downgrade meines Abonnements vornehmen?

Wenn du ein Downgrade auf ein Abonnement vornimmst, das den Verkauf von Produktabonnements nicht unterstützt, laufen aktive Abonnements 10 Tage nach dem nächsten geplanten Verlängerungsdatum ab.

Kann ich verschiedene Verlängerungsfrequenzen für dasselbe Produkt anbieten?

Nein. Um verschiedene Verlängerungsfrequenzen anzubieten, z. B. eine Option für einen Monat und eine Option für sechs Monate, fügen Sie Ihrem Shop zwei separate Produktabonnements hinzu.

Kann ein Kunde einen Rabatt auf ein Produktabonnement anwenden?

Ja. Der Rabatt kann für die erste Zahlung oder für alle Verlängerungszahlungen des Abonnements gelten. Mehr dazu erfahren Sie unter Rabatte erstellen.

Kann ein Kunde ein Abonnement mit einem Geschenkgutschein kaufen?

Nein. Geschenkgutscheine können nicht für Produktabonnements verwendet werden.

Funktionieren E-Commerce-API-Integrationen mit Produktabonnements?

Ja, E-Commerce-Integrationen funktionieren auch mit Produktabonnements.

Funktioniert ShipStation auch für Produktabonnements?

Ja. Da jede Abonnementverlängerung eine neue Bestellung erstellt, kannst du ShipStation verwenden, um den Versand für diese Produkte zu verwalten.

Ich verwende einen Drittanbieter-Service, um Abonnements zu verwalten. Wie kann ich zu Squarespace wechseln?

Um von einem Drittanbieter-Service zu wechseln, gehen Sie zu Von Moonclerk oder PayWhirl zu Squarespace-Abonnements wechseln.