Organisieren von Produkten

Die Schaffung einer logischen Struktur für Ihren Shop ist der Schlüssel, um den Umsatz zu steigern und ein großartiges Einkaufserlebnis zu schaffen. In dieser Anleitung finden Sie Tipps zum Positionieren Ihrer Produkt-Seite in der Navigation Ihrer Website und zum Verwenden von Tags und Kategorien, um Kunden dabei zu helfen, das zu finden, wonach sie suchen. Um dieser Anleitung zu folgen, sollten Sie bereits mindestens eine Produkt-Seite haben. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Produkten zu Ihrem Shop.

Wo Produkte angezeigt werden

Produkte können in vier Bereichen angezeigt werden:

• Produkt-Seiten – Durchsuchbare Kollektionen von Produkten. In Version 7.1 werden diese Shop-Seiten genannt.
  • Produktdetail-Seiten – Eine Seite, auf der die Details und Variantenoptionen eines einzelnen Produkts angezeigt werden
  • Produkt-Blöcke – Ein Block, den Sie zu jeder Seite hinzufügen können, auf der ein Produkt von einer Ihrer Produkt-Seiten angezeigt wird.
  • Übersichts-Blöcke – Ein Block, den Sie zu jeder Seite hinzufügen können, auf der eine Produktauswahl nach Tags und Kategorien angezeigt wird.

Produktseiten

Tipp: Die Informationen in diesem Abschnitt gelten auch für Shops-Seiten in Version 7.1.

Produkt-Seiten sind durchsuchbare Sammlungen von Produkten. Die Seite enthält wichtige Details zu jedem Produkt, normalerweise den Titel, den Preis und ob es ausverkauft ist. Wenn du auf ein bestimmtes Produkt klickst, öffnet sich dessen Detailseite für weitere Details.

Best Practices:

• Geben Sie Ihren Produkt-Seiten klare Namen, wie Shop, Store oder Produkte.
  • Verwenden Sie das SEO-Titelfeld der Produktseite, um Ihre Produkte detaillierter zu beschreiben, z. B. hausgemachte Bio-Seifen.
  • Um das Einkaufserlebnis zu zentrieren, können Sie eine Produkt-Seite als Startseite Ihrer Website festlegen oder den Link zuerst in der Navigation Ihrer Website anzeigen.

Produkte neu anordnen

Sie können die Reihenfolge ändern, in der Produkte auf einer Produktseite angezeigt werden. Beispielsweise können Sie Ihre meistverkauften Artikel zuerst platzieren.

1. Öffnen Sie eine Produkt-Seite.
  2. Klicke im Menü auf ein Produkt und ziehe es an seine Position.
  3. Nachdem Sie ein oder mehrere Produkte ausgewählt haben, klicken Sie im unteren Banner auf die folgenden Aktionen, um Produkte automatisch zu verschieben:
    • Nach oben verschieben – Produkte an den Anfang der Seite verschieben. Diese werden zuerst in Ihrem Shop angezeigt.
    • Nach unten verschieben – Produkte an den unteren Rand der Seite verschieben. Diese werden zuletzt in Ihrem Shop angezeigt.
    • Wechseln zu einer anderen Seite (nur Version 7.0) – Verschieben Sie Produkte auf eine andere Produkt-Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Verschieben von Sammlungsinhalten zwischen Seiten .

Produktdetailseiten

Jedes Produkt auf einer Produkt-Seite verfügt über eine eigene Detailseite mit Details darüber, einschließlich zusätzlicher Bilder, Dropdown-Menüs für Varianten zur Anzeige mehrerer Optionen (z. B. Größe und Farbe) und einem Button Zum Warenkorb hinzufügen. Produktdetail-Seiten sind Unterseiten einer Produktseite.

Best Practices:

• Wenn ein Produkt viele Varianten hat und jede Option einen anderen Preis oder Lagerbestand hat, können Sie diese stattdessen in separate Produkte aufteilen.
  • Verwenden Sie beim Erstellen verschiedener Produkte für ähnliche Artikel eindeutige Beschreibungen und Titel für jeden Artikel. Zu ähnliche Beschreibungen können sich darauf auswirken, wie Suchmaschinen Ihre Produkte bewerten.
  • Wenn Sie Produkte verkaufen, für die viele Anpassungen erforderlich sind, erstellen Sie ein individuelles Produktformular, das angezeigt wird, wenn ein Kunde auf Zum Warenkorb hinzufügenklickt. Verwenden Sie das Formular, um Informationen zur Individualisierung zu sammeln.
  • Fügen Sie Labels für begrenztes Inventar hinzu, um Kunden darüber zu informieren, wenn Artikel nicht vorrätig sind.
Tipp: Geschenkgutscheine zeigen einen „Kaufen“-Button an, der direkt zur Kasse führt, statt dem Button „Zum Warenkorb hinzufügen“.

Produkt-Blöcke

Produkt-Blöcke zeigen ein einzelnes Produkt von einer Ihrer Produkt-Seiten an. Sie können jeder Seite Produkt-Blöcke hinzufügen. Dies ist eine großartige Option, wenn Sie Ihrer Website weitere Einkaufsmöglichkeiten hinzufügen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Produkt-Blöcke.

Übersichts-Blöcke

Übersichts-Blöcke rufen Inhalte aus Produkt-Seiten ab und zeigen sie auf anderen Seiten Ihrer Website an. Dies ist eine großartige Möglichkeit, Produkte auf Ihrer Startseite hervorzuheben oder das Layout Ihrer Produkte zu ändern, ohne die Vorlagen zu wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Übersichts-Blöcken.

Produktkategorien

Fügen Sie Tags und Kategorien zu Ihren Produkten hinzu, um Kunden dabei zu helfen, das zu finden, wonach sie suchen.
Kategorien erstellen automatisch Kategorie-Navigationslinks auf Ihrer Produktseite. Sowohl Tags als auch Kategorien können als Filter in verschiedenen Organisations-Blöckenverwendet werden, und Sie können auch über die Hauptnavigation Ihrer Website mit ihnen verknüpfen. Um die Kategorienavigation zu formatieren, besuchen Sie Produkt-Seiten gestalten.

Wie Sie Tags und Kategorien verwalten, hängt von der Version Ihrer Websiteab.

Hinweis: Die Möglichkeit, Unterkategorien zu erstellen, ist eine neue Funktion, die wir in Wellen auf allen Websites auf Version 7.1 ausrollen. Wenn auf deiner Website keine verschachtelten Kategorien verfügbar sind, solltest du bald wieder nachschauen.

Die Kategorienavigation wird automatisch oben auf der Shop-Seite angezeigt. Unterkategorien organisieren Produkte weiter und können als verschachteltes Kategorie-Dropdown-Menü zum Durchsuchen angezeigt werden. Es ist nicht möglich, die Kategorienavigation auszublenden, ohne alle Kategorien zu löschen.

Kategorien und Unterkategorien verwalten

Erstellen und ordnen Sie Kategorien und Unterkategorien im Kategorie-Manager Ihres Shops neu an:

1. Klicken Sie im Hauptmenüauf Seiten und klicken Sie dann neben Ihrer Shop-Seite auf .
  2. Klicken Sie auf Kategorien.
  3. Geben Sie den Kategorienamen ein.
  4. Drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Um eine Unterkategorie hinzuzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger über eine Kategorie und klicken Sie auf ...
  6. Klicke auf Hinzufügen.
  7. Geben Sie den Namen der Unterkategorie ein.
  8. Drücken Sie die Eingabetaste.

Sie können Unterkategorien auch erstellen, indem Sie auf vorhandene Kategorien klicken und übereinander ziehen.

Die Reihenfolge der Kategorien auf dieser Seite legt die Reihenfolge Ihrer Kategorienavigation fest. Klicken und ziehen Sie Kategorien, um sie neu anzuordnen. Um Produkte innerhalb einer Kategorie neu anzuordnen, gehen Sie zurück zum Shop-Seiten-Editor, klicken Sie auf eine Kategorie, klicken Sie dann auf die Produkte und ziehen Sie sie im Menü hin und her.

Anzeigen von Unterkategorien in einem verschachtelten Menü

Um Unterkategorien in einem verschachtelten Menü anzuzeigen, wähle die Seitenleisten-Position für die Kategorie-Navigation im Abschnitts-Editor. Weitere Informationen findest du auf Produkt-Seiten gestalten.

Kategorien bearbeiten oder löschen:

So bearbeiten Sie den Namen und die Seiteneinstellungen einer Kategorie:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger im Kategorie-Manager über eine Kategorie und klicken Sie auf ...
  2. Um eine Kategorie zu löschen, klicken Sie auf Löschen.
  3. Um eine Kategorie zu bearbeiten, klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Nehmen Sie die Änderungen vor, und klicken Sie dann auf Zurück.

Sie können diese Einstellungen ändern:

• Name – Der Name, der in der Kategorienavigation angezeigt wird.
  • URL-Slug – Die URL der gefilterten Seite, die alle Produkte innerhalb einer Kategorie anzeigt.
  • Seite aktivieren – Aktivieren oder Deaktivieren einer gefilterten Kategorieseite.
  • Sichtbarkeit filtern – Blendet die Kategorie in der Kategorienavigation aus.
  • Zu Ihrer Primärnavigation hinzufügen – Erstellt einen Link zu der Kategorie in der Primärnavigation Ihrer Website.

Weitere Informationen zum Hinzufügen dieser Kategorien zu Ihren Produkten finden Sie unter Hinzufügen von Produkten zu Ihrem Shop.

Die Kategorienavigation wird automatisch angezeigt, wenn Sie Ihre erste Kategorie hinzufügen. In einigen Templates können Sie die Kategorienavigation in Website-Stile ausblenden, indem Sie die Anpassungen Kategorienavigation anzeigen oder Produkte: Sortieren + Filter - Anzeigen verwenden.

Verwenden Sie verschiedene Produkt-Seiten für sehr breite Produktgruppen (wie Herren- und Damenbekleidung), und verwenden Sie dann Kategorien innerhalb dieser Seiten, um Produkte nach Typ (Oberteile, Unterteile, Schuhe) zu teilen.

Sie können der Primärnavigation auch Dropdown-Menüs für Produktkategorien mithilfe von Ordnern hinzufügen. Zum Beispiel:

1. Erstellen Sie zwei Ordner mit dem Titel Herren und Damen.
  2. Fügen Sie in jedem Ordner Links zu Kategorien wie Hemden, Hosen und Schuhe hinzu.

Wenn ein Besucher auf einen der Links klickt, wird eine gefilterte Liste mit Inhalten dieser Kategorie angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Links zu Kategorien oder Tags.

Mehr Möglichkeiten, Produkte zu organisieren

Weitere Optionen zum Anzeigen von Tags und Kategorien finden Sie in diesen Anleitungen: