Speicherplatz für Formulare und Newsletter verwalten

Wenn du Formulare zu deiner Website hinzufügst, wählst du aus, wo die von den Besuchern übermittelten Informationen gespeichert werden sollen. In dieser Anleitung erfährst du mehr über Speicheroptionen für Formulare, wie du den Ort auswählst oder änderst, an den Übermittlungen gesendet werden, sowie einige weitere Dinge, die es zu beachten gilt. Wenn die Nachricht „Speicher für dieses Formular hinzufügen“ erscheint, folge dieser Anleitung.

Tipp: Für die Schritte zum Auffinden der Speicheroptionen für jeden Formulartyp gehe direkt weiter zu Speicher suchen.

Video ansehen

Wohin du die Formular-Übermittlungen senden kannst

Pro Formular ist mindestens eine Speicherplatz-Option erforderlich. Wenn Sie keine Speicherplatz-Option auswählen und demnach keine Möglichkeit zur Übertragung von Daten aus Formularen besteht, können Besucher das Formular nicht übermitteln.

Wenn du eine Zielgruppe für E-Mail-Kampagnen erstellen möchtest, kannst du ein Formular mit einer Mailingliste in Squarespace E-Mail-Kampagnen verbinden. Dadurch werden E-Mail-Adressen in Mailinglisten innerhalb deiner Website gespeichert, und du kannst Marken-Newsletter und -Kampagnen an deine Abonnenten schicken.

Die Speicheroption für E-Mail-Kampagnen kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Newsletter-Blöcke
  • Newsletter-Anmeldung im Kassenbereich
  • Werbe-Pop-ups
  • Cover-Seite Newsletter-Anmeldung (Version 7.0)

Denken Sie daran:

• Die Speicheroption für E-Mail-Kampagnen ist für Formular-Blöcke nicht verfügbar.
  • Eine Abonnement-Bestätigungs-E-Mail ist für die meisten Formulare standardmäßig aktiviert. Wenn es Abweichungen zwischen Abonnenten und Formular-Übermittlungen gibt, bedeutet dies wahrscheinlich, dass einige Leute nicht per E-Mail bestätigt haben.

Um eine E-Mail zu erhalten, wenn ein Besucher ein Formular übermittelt, verwende die Speicheroption „E-Mail“. Standardmäßig ist hierfür die im Konto des Administrators hinterlegte E-Mail-Adresse festgelegt.

Die Speicheroption „E-Mail-Adresse“ kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Formular-Blöcke
  • Formulare für Cover-Seiten (Version 7.0)

Denken Sie daran:

• Jedes Formular kann nur mit einer E-Mail-Adresse verbunden werden. Um Formular-Übermittlungen an mehrere E-Mail-Adressen zu senden, hat dein E-Mail-Anbieter möglicherweise eine Option zur automatischen Weiterleitung von E-Mails an zusätzliche Adressen. Hier findest du eine Anleitung zur Weiterleitung mit Gmail.
  • Wenn der Administrator die E-Mail-Adresse seines Kontos ändert oder wenn du ein Google Workspace-Abonnement erwirbst, wird der Formular-Speicher nicht automatisch aktualisiert. Um Formular-E-Mails unter einer neuen Adresse zu erhalten, ändere den Speicher manuell.

Verbinde dich mit Google Drive, um Formular-Übermittlungen an eine Tabelle zu senden. Dies kann nützlich sein, um große Mengen von Formular-Übermittlungen zu verwalten, die du teilen oder in ein anderes System exportieren kannst.

Die Speicheroption „Google Drive“ kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Formular-Blöcke
  • Newsletter-Blöcke
  • Werbe-Pop-ups
  • Formulare für Cover-Seiten (Version 7.0)

Denken Sie daran:

• Sie benötigen ein Google-Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, erstellen Sie zunächst ein neues Konto.
  • Das Formular muss mit einer neuen, leeren Tabelle verbunden werden.
  • Du kannst keine Formulare mit einer vorhandenen Tabelle verwenden.
  • Formulare können nicht mit einem spezifischen Tab innerhalb einer Tabelle verbunden werden.
  • Formulare können nicht mit einer Tabelle in einem freigegebenen Laufwerk verbunden werden.
  • Jede Feldoption des Formular-Blocks wird in einer einzelnen Zelle der Tabelle angezeigt. Bei bestimmten Formular-Block-Optionen wie Name oder Adresse werden mehrere Felder im Formular angezeigt, zählen aber immer noch als eine Option. Es ist nicht möglich, Namens- oder Adressdaten in mehreren Zellen der Tabelle anzuzeigen.
  • Die Datumsfelder von Formular-Blöcken sind im US-Format, was im Konflikt zu deinen Google Tabellen-Einstellungen stehen könnte. Stelle zum Vermeiden von Problemen sicher, dass deine verbundene Tabelle das US-Datumsformat verwendet.
  • Wenn du die Verbindung zu Google Drive trennst und innerhalb desselben Formulars wiederherstellst, wird die Verbindung zur korrekten Tabelle wieder aufgebaut.
  • Du kannst bis zu 50 Formulare mit einem einzigen Google Drive-Konto verbinden. Wenn du ein zusätzliches Formular verbindest, trennt Google Drive automatisch die älteste Formularverbindung, um die Gesamtzahl bei 50 zu halten. Um dies zu vermeiden, denke daran, die Anzahl der mit deinem Google Drive-Konto verbundenen Formulare im Auge zu behalten.
  • Bei Google kannst du Benachrichtigungen für neue Formular-Übermittlungen in deiner Tabelle aktivieren.

Die MailChimp-Integration ist eine Premium-Funktion, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Wenn Sie eine Zielgruppe für E-Mail-Kampagnen aufbauen möchten, können Sie eine neue MailChimp-Zielgruppe mit einem Formular verbinden. Dies kann insbesondere für Newsletter-Anmeldeformulare und Pop-ups hilfreich sein.

Die Speicheroption „MailChimp“ kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Formular-Blöcke
  • Newsletter-Blöcke
  • Newsletter-Anmeldung im Kassenbereich
  • Werbe-Pop-ups
  • Formulare für Cover-Seiten (Version 7.0)

Denken Sie daran:

• Das Formular muss mit einer neuen, leeren MailChimp-Zielgruppe verbunden werden.
  • Formulare können nicht in Kombination mit bestehenden MailChimp-Zielgruppen verwendet werden.
  • Wenn Sie mehrere Formulare mit einer MailChimp-Zielgruppe verbinden möchten, müssen die Formularfelder und Einstellungen exakt übereinstimmen. Etwaige Unterschiede können dazu führen, dass eingehende Formulare von MailChimp nicht korrekt erfasst oder abgelehnt werden.
  • Gemäß den Richtlinien von MailChimp dürfen Formulare nicht mehr als 30 Felder aufweisen.
  • Eine Bestätigungs-E-Mail ist standardmäßig aktiviert. Neue Abonnenten müssen ihr Abonnement per E-Mail bestätigen. Wenn es Abweichungen zwischen Abonnenten und Formular-Übermittlungen gibt, bedeutet dies wahrscheinlich, dass einige Leute nicht per E-Mail bestätigt haben. Wenn du diese Funktion deaktivieren möchtest, besuche Mailchimp mit Squarespace verwenden.
  • Das Speicher-Drop-Down-Menü kann maximal 100 Zielgruppen anzeigen.
Die Zapier-Integration ist eine Premium-Funktion, die im Rahmen des Business- und E-Commerce-Abos verfügbar ist.

Verbinden Sie Ihr Formular mit dem Online-Automatisierungstool Zapier, um eingehende Formulare an andere Apps weiterzuleiten. Durch sogenannte Zaps kann Zapier Ihr Formular in andere Services integrieren. Hierzu zählen:

• ConvertKit
  • Salesforce
  • Slack
  • Trello

Die Zapier-Integration ist verfügbar für:

• Formular-Blöcke
  • Newsletter-Blöcke
  • Formulare für Cover-Seiten (Version 7.0)

Weitere Hilfestellungen finden Sie unter Formular-Integrationen mit Zapier hinzufügen.

Übermittlungen in deinem Squarespace-Konto speichern

Squarespace E-Mail-Kampagnen ist die einzige Option, die Übermittlungen innerhalb deiner Squarespace-Seite speichert. Bei anderen Speicheroptionen gehen die Übermittlungen über deine Squarespace-Seite direkt an diese Optionen über.

Mehrere Speicheroptionen mit einem Formular verbinden

Als zusätzliche Sicherheit kannst du mehrere Speicheroptionen für ein Formular auswählen. Beispielsweise kannst du neue Formular-Übermittlungen an eine E-Mail-Adresse versenden und das Formular zudem mit E-Mail-Kampagnen verbinden.

Verbinden mit Speicheroptionen

So verbinden Sie ein Formular mit E-Mail Marketing:

1. Klicken Sie unter Speicher-Optionen auf Squarespace E-Mail-Kampagnen.
  2. Wählen Sie eine Liste aus dem Menü Mailingliste aus.
  3. Klicken Sie auf Anwenden oder Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Die E-Mail-Adresse des Administrators ist standardmäßig verbunden, wenn ein Formular-Block erstellt wird. Gehen Sie folgendermaßen vor, um Formularübermittlungen an eine andere E-Mail-Adresse zu senden:

1. Klicke unter Speicher-Optionen auf X neben der Adresse.
  2. Geben Sie die gewünschte E-Mail-Adresse ein.
  3. Klicken Sie auf Verbinden. Im Adressfeld wird Senden an angezeigt, sobald die Verbindung erfolgreich aufgebaut wurde.
  4. Klicken Sie auf Anwenden oder Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

So verbinden Sie ein Formular mit Google Drive:

1. Klicken Sie unter Speicher-Optionen auf Google Drive. Wenn Sie die Option Google Drive nicht sehen, klicken Sie zuerst auf Andere Services verbinden.
  2. Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an.
  3. Klicken Sie in der angezeigten Nachricht auf Accept (Akzeptieren), um Squarespace mit Google Drive zu verbinden.
  4. Gib einen Namen für die Tabelle ein. Dadurch wird eine neue Tabelle für deine Formular-Übermittlungen erstellt.
  5. Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um Ihre Änderungen zu speichern.

So verbinden Sie ein Formular mit einem MailChimp-Konto:

1. Klicke unter Speicher-Optionen auf MailChimp. Wenn du die Option MailChimp nicht siehst, klicke zuerst auf Andere Services verbinden.
Tipp: Wenn Sie einen Formular- oder Newsletter-Block bearbeiten, klicken Sie auf Sie haben kein Mailchimp-Konto? unter dem Mailchimp-Button, um ein neues Konto zu erstellen und es automatisch mit dem Block zu verbinden.
  1. Melden Sie sich bei einem MailChimp-Konto an.
  2. Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü eine MailChimp-Zielgruppe aus.
  3. Aktiviere oder deaktiviere im Tab Verifizierung die Option Bestätigungs-E-Mail senden, um zu entscheiden, ob Besucher ihr Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Weitere Informationen zu dieser E-Mail findest du unter Mailchimp mit Squarespace verwenden.
  4. Klicken Sie auf Anwenden oder Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Weitere Hilfestellungen finden Sie unter Formular-Integrationen mit Zapier hinzufügen.

Formular-Übermittlungen verwalten

Sie können Ihre Newsletter-Abonnenten über Ihr E-Mail-Kampagnen-Dashboard einsehen und verwalten. Mehr dazu erfahren Sie unter Mailinglisten erstellen.

Im Posteingang deiner E-Mail-Adresse kannst du deine E-Mails mit Formular-Übermittlungen einsehen und verwalten. E-Mails zu übertragenen Formularen weisen HTML-Formatierung auf. Diese E-Mails lassen sich nicht individuell anpassen und enthalten jeweils folgende Informationen:

• Betreffzeile: Eingegangenes Formular – Formularname – Betreff
  • Von – form-submission@squarespace.info (vorher no-reply@squarespace.info)
  • E-Mail-Text - Alle Formularfelder in separaten Zeilen, gefolgt von „Sent via [Your Site Title]“ (Gesendet über [Ihr Website-Titel])

Antworten Sie auf eine Formular-E-Mail

Wenn Ihr Formular ein E-Mail-Adressfeld enthält, können Sie auf die E-Mail antworten und unmittelbar mit der Person in Kontakt treten, die das Formular ausgefüllt hat.

Wenn beim Antworten auf die E-Mail Probleme auftreten, werden Direktantworten von deinem E-Mail-Anbieter möglicherweise nicht unterstützt. Kopiere stattdessen die E-Mail-Adresse und verfasse eine neue E-Mail.

Um die Tabelle mit deinen Formular-Übermittlungen anzuzeigen, öffne sie in Google Drive. Weitere Hilfe zu Google Drive findest du unter Google im Überblick.

Ihre Newsletter-Abonnenten können Sie über Ihr MailChimp-Konto einsehen und verwalten. Näheres erfahren Sie in der Dokumentation von MailChimp.

Weitere Hilfestellungen finden Sie unter Formular-Integrationen mit Zapier hinzufügen.

Speicher finden

Wenn du nicht sicher bist, wo du die Speicheroptionen deines Formulars findest, führe die folgenden Steps aus. Ausführliche Installationshinweise für verschiedene Formulare findest du in den verlinkten Anleitungen:

So bearbeitest du Speicheroptionen in einem Formular-Block:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf die Seite mit dem Formular-Block.
  2. Klicke auf der Seite auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Bearbeiten auf dem Block.
  4. Klicke auf den Tab Speicher.

So bearbeitest du Speicheroptionen in einem Newsletter-Block:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf die Seite mit dem Newsletter-Block.
  2. Klicke auf der Seite auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf Bearbeiten auf dem Block.
  4. Klicke auf den Tab Speicher.

So bearbeitest du Speicheroptionen in einer Newsletter-Anmeldung an der Kasse:

1. Klicke im Hauptmenü auf E-Commerce und dann auf Kasse.
  2. Klicke auf Eine Mailingliste auswählen.

So bearbeitest du die Speicheroptionen in einem Werbe-Pop-up:

1. Klicke im Hauptmenü auf Marketing und dann auf Werbe-Pop-up.
  2. Klicke auf Aktion, wähle dann Für einen Newsletter registrieren
  3. Wähle eine Speicheroption unter Speicheroptionen
Cover-Seiten sind nur in Version 7.0 verfügbar.

So bearbeitest du Speicheroptionen in einem Cover-Seiten-Formular:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf die Cover-Seite mit dem Formular.
  2. Klicke auf Aktion.
  3. Klicke auf Formular bearbeiten oder Newsletter-Anmeldung bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Speicher.

Testformulare versenden (empfohlen)

Nach dem Verbinden von Speicherplatz-Optionen empfehlen wir, probeweise einige Formulare auszufüllen.

Wenn Sie einen Newsletter im Kassenbereich testen, geben Sie zu Testzwecken eine Bestellung auf und setzen Sie dann einen Haken neben der Option zum Abonnieren Ihres Newsletters.

Tipps zur Verbindung mehrerer Formulare

Wenn Sie mehr als ein Formular auf Ihrer Seite haben und diese Formulare mit demselben Speicher verbinden möchten, beachten Sie bitte folgende Informationen:

Squarespace E-Mail Marketing

Sie können beliebig viele Formulare mit einer Mailingliste verbinden, aber jedes Formular kann sich nur mit einer Mailingliste auf einmal verbinden. Um mehrere Mailinglisten zu verbinden, fügen Sie mehrere Newsletter-Blöcke hinzu.

E-Mail-Adresse

Sie können mehrere Formulare mit derselben E-Mail-Adresse verbinden. In der Betreffzeile wird der Name des Formulars angezeigt, damit Sie leicht nachvollziehen können, welches Formular ein Besucher ausgefüllt hat.

MailChimp und Google Tabellen

Nach Möglichkeit empfehlen wir, für jedes Formular eine andere Zielgruppe oder Tabelle zu verwenden. Wenn du mehr als ein Formular mit derselben Zielgruppe oder Tabelle verbindest, könnte dies zum Verlust von Formulardaten führen oder eine Trennung der Verbindung zur gewählten Speicheroption zur Folge haben.

Wenn du mehrere Formulare mit einer Zielgruppe oder einer Tabelle verbindest, muss jedes Formular absolut identisch sein. Etwaige Unterschiede hinsichtlich des Typs, Namens oder der Anordnung der Felder der einzelnen Formulare führen zu Fehlern.

Gehen Sie wie folgt vor, um etwaige Fehler zu beheben:

1. Trennen Sie die Verbindung zu der Speicherplatz-Option.
  2. Wenn Sie MailChimp verwenden, setzen Sie die MailChimp-Verbindung für jedes Formular zurück.
  3. Überprüfen Sie jedes Formular, um sicherzustellen, dass alle Felder identisch sind.
  4. Stellen Sie die Verbindung zur Speicherplatz-Option für jedes Formular wieder her.

Fehlerbeseitigung

Wie Sie etwaige Probleme mit Ihren Formularen oder Newslettern beheben, erfahren Sie hier: Schritte zur Fehlerbeseitigung.