Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Speicherplatz für Formulare und Newsletter verwalten

Wählen Sie eine Speicherplatz-Option aus, wenn Sie ein Formular oder einen Newsletter zu Ihrer Website hinzufügen. Dort werden dann sämtliche Informationen hinterlegt, die Besucher an Sie übermitteln, damit Sie diese Informationen in Ruhe prüfen und entsprechend verwerten können.

Je nach Art des Formulars stehen Ihnen folgende Speicherplatz-Optionen zur Auswahl:

• Squarespace E-Mail Marketing - Sammeln Sie Antworten in einer integrierten Squarespace E-Mail Marketing-Mailingliste.
  • E-Mail-Adresse - Sie erhalten eine E-Mail, sobald ein Besucher ein Formular ausfüllt.
  • Zapier - Nutzen Sie eingehende Formulare und Newsletter-Abonnements, um zusätzliche Zapier-Integrationen auszulösen.
  • Google Drive - Sammeln Sie Antworten in einer Google Tabelle.
  • MailChimp - Sammeln Sie Antworten in einer Abonnentenliste von MailChimp.

Wenn Sie keine Speicherplatz-Option auswählen und demnach keine Möglichkeit zur Übertragung von Daten aus Formularen besteht, können Besucher das Formular nicht versenden.

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie eine Speicherplatz-Option für ein Formular auswählen, und lernen einige weitere Punkte kennen, die es zu beachten gilt. Wenn die Nachricht „Add Storage to This Form“ (Speicherplatz für dieses Formular hinzufügen) erscheint, folgen Sie dieser Anleitung.

Hinweis: Wenn Sie Zapier verbinden, müssen Sie einen zusätzlichen Speicherort auswählen. Ein Form- oder Newsletter Block nur mit einer Zapier-Verbindung funktioniert nicht ordnungsgemäß.

Speicherplatz hinzufügen

Pro Formular ist mindestens eine Speicherplatz-Option erforderlich. So fügen Sie Speicherplatz hinzu:

• Cover-Seiten-Formular - Klicken Sie im Menü Action (Aktion) auf Edit Form (Formular bearbeiten) und dann auf den Reiter Storage (Speicherplatz).
  • Form-Block - Klicken Sie auf den Reiter Storage (Speicherplatz).
  • Newsletter-Block - Klicken Sie auf den Reiter Storage (Speicherplatz).
  • Newsletter im Kassenbereich - Stellen Sie über die Checkout Settings (Kassen-Einstellungen) eine Verbindung zu MailChimp her.
  • Promotional Pop-up - Wählen Sie im Menü Aktion die Option Newsletter aus und führen Sie die Konfiguration durch.

Machen Sie sich anschließend mit den folgenden Schritten vertraut, um herauszufinden, welche Art von Speicherplatz Sie hinzufügen können:

Sie können auch Form- und Newsletter-Blöcke mit zusätzlichen Apps von Drittanbietern über unsere Integration mit Zapier verbinden.

Tipp: Zur Sicherheit lässt sich auch eine zweite Speicherplatz-Option einrichten. Beispielsweise können Sie neu übertragene Formulare an eine E-Mail-Adresse versenden und das Formular zudem mit MailChimp verbinden.

Squarespace E-Mail Marketing

Wenn Sie Empfänger für E-Mail-Kampagnen erstellen möchten, können Sie eine neue E-Mail Marketing-Mailingliste mit einem Formular verbinden. Mit diesem Vorgang werden E-Mail-Adressen in Mailinglisten innerhalb Ihrer Website gespeichert, und Sie können Marken-Newsletters und Marketing-E-Mail-Kampagnen an Ihre Abonnenten schicken.

Sobald Sie sich für den Frühzeitigen Zugang angemeldet haben, ist die Speicherung von E-Mail Marketing verfügbar in:

• Cover-Seiten-Formulare
  • Newsletter-Blöcke
  • Newsletter-Anmeldung im Kassenbereich
  • Promotional Pop-ups

Tipps

Bedenken Sie Folgendes, wenn Sie E-Mail Marketing als Speicherort verwenden:

• Stellen Sie sicher, dass Sie in Ihrer E-Mail Marketing-Kontoübersicht eine Mailingliste erstellt haben.
  • Double Opt-In ist standardmäßig aktiviert, was bedeutet, dass neue Abonnenten ihr Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Wenn zwischen Abonnenten und eingehenden Formularen eine Abweichung besteht, bedeutet dies wahrscheinlich, dass einige Besucher ihr Abonnement nicht bestätigt haben.

Verbinden mit E-Mail Marketing

So verbinden Sie ein Formular mit E-Mail Marketing:

1. Je nach Formular:
    • Klicken Sie im Reiter Speicherplatz auf E-Mail Marketing.
    • Klicken Sie unter Speicherorte auf E-Mail Marketing.
    • Klicken Sie im Kassenmenü auf Eine Mailingliste auswählen, und klicken Sie auf Squarespace-Kampagnen.

In einem Newsletter-Block sieht dies folgendermaßen aus:

Sie können Ihre Newsletter-Abonnenten über Ihre E-Mail Marketing-Kontoübersicht einsehen und verwalten. Näheres erfahren Sie in Eine Mailingliste erstellen.

E-Mail-Adresse

Verwenden Sie die Speicherplatz-Option „E-Mail“, um jedes Mal, wenn ein Besucher Ihr Formular ausfüllt, per E-Mail in Kenntnis gesetzt zu werden. Standardmäßig ist hierfür die im E-Mail-Konto des Administrators hinterlegte E-Mail-Adresse festgelegt.

Die Speicherplatz-Option „E-Mail-Adresse“ kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Form-Block
  • Cover-Seiten-Formular

Tipp

Jedes Formular kann nur mit einer E-Mail-Adresse verbunden werden. Wenn Sie eingehende Formulare an mehrere E-Mail-Adressen schicken möchten, verwenden Sie die automatische Weiterleitungsfunktion Ihres E-Mail-Anbieters. Hier finden Sie eine Anleitung zur Weiterleitung mit Gmail.

E-Mail-Adresse ändern

Wenn Sie eingehende Formulare an eine andere E-Mail-Adresse senden möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Reiter Storage (Speicherplatz) des Formular-Editors auf das X neben der Adresse.
  2. Geben Sie die gewünschte E-Mail-Adresse ein.
  3. Klicken Sie auf Connect (Verbinden). Im Adressfeld wird Sending to (Senden an) angezeigt, sobald die Verbindung erfolgreich aufgebaut wurde.
  4. Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um Ihre Änderungen zu speichern.

In einem Form-Block sieht dies folgendermaßen aus:

E-Mail-Format

E-Mails zu übertragenen Formularen weisen HTML-Formatierung auf. Diese E-Mails lassen sich nicht individuell anpassen und enthalten jeweils folgende Informationen:

• Betreffzeile: Eingegangenes Formular – Formularname – Betreff
  • Von - no-reply@squarespace.info
  • E-Mail-Text - Alle Formularfelder in separaten Zeilen, gefolgt von „Sent via [Your Site Title]“ (Gesendet über [Ihr Website-Titel])

Antworten Sie auf eine Formular-E-Mail

Wenn Ihr Formular ein E-Mail-Adressfeld enthält, können Sie auf die E-Mail antworten und unmittelbar mit der Person in Kontakt treten, die das Formular ausgefüllt hat.

Wenn bei einer direkten Antwort auf diese E-Mail Probleme auftreten, werden Direktantworten von Ihrem E-Mail-Anbieter möglicherweise nicht unterstützt. Kopieren Sie stattdessen die E-Mail-Adresse und verfassen Sie eine neue E-Mail.

Zapier

Dies ist ein Premium-Feature, das im aktuellen Business-Abo und in umfangreicheren Abos enthalten ist:

• Erhältlich in: allen Business- und E-Commerce-Abos
  • Nicht erhältlich im: aktuellen Standard-Abo
  • Test-Website: Sie können die Zapier-Integration im Rahmen einer Test-Website verwenden.

Näheres erfahren Sie hier: Premium-Features.

Verbinden Sie Ihr Formular mit dem Online-Automatisierungstool Zapier, um eingehende Formulare an andere Apps weiterzuleiten. Durch sogenannte Zaps kann Zapier Ihr Formular in andere Services integrieren. Hierzu zählen:

• ConvertKit
  • Salesforce
  • Slack
  • Trello

Weitere Hilfestellungen finden Sie hier: Formular-Integrationen mit Zapier hinzufügen.

Die Zapier-Integration ist verfügbar in:

• Form-Block
  • Newsletter-Block
Hinweis: Richten Sie einen zusätzlichen Speicherort, wie Google Drive oder eine E-Mail-Adresse, ein, damit die Form- und Newsletter-Blöcke ordnungsgemäß funktionieren.

Google Drive

Stellen Sie eine Verbindung zu Google Drive her, um ausgefüllte Formulare in eine Google Tabelle zu übertragen. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie große Datenmengen aus Formularen in einer Tabelle bearbeiten möchten. Diese kann mit Dritten geteilt oder in ein anderes System importiert werden.

Die Speicherplatz-Option Google Drive kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Cover-Seiten-Formular
  • Form-Block
  • Newsletter-Block
  • Promotional Pop-up

Tipps

Bedenken Sie Folgendes, wenn Sie Google Drive als Speicherplatz-Option verwenden:

• Sie benötigen ein Google-Konto. Wenn Sie noch kein Konto haben, erstellen Sie zunächst ein neues Konto.
  • Das Formular muss mit einer neuen, leeren Google Tabelle verbunden werden.
  • Formulare können nicht in Kombination mit einer vorhandenen Tabelle verwendet werden.
  • Formulare können nicht mit einem bestimmten Reiter innerhalb einer Tabelle verbunden werden.
  • Das Datumsfeld des Form-Blocks ist im US-Format, wodurch die Einstellungen Ihres Google Sheet beeinträchtigt sein könnten. Stellen Sie zum Vermeiden von Problemen sicher, dass Ihr verbundener Google Sheet das US-Datumsformat verwendet.
  • Wenn Sie die Verbindung zu Google Drive trennen und innerhalb desselben Formulars wiederherstellen, wird die Verbindung zur korrekten Google Tabelle wieder aufgebaut.
  • Wenn Sie mehr als 25 Formulare mit einem einzigen Google Drive-Konto verbinden, kann es sein, dass die Verbindung zu einigen Formularen getrennt wird.
  • In Google können Sie Benachrichtigungen aktivieren, die Sie über neu übertragene Formulare in Ihrer Google Tabelle in Kenntnis setzen.
  • Im System von Squarespace werden diese übertragenen Formulare nicht gespeichert. Stattdessen leiten wir Informationen aus dem Formular an Google Drive weiter.

Mit Google Drive verbinden

So verbinden Sie ein Formular mit Google Drive:

1. Je nach Formular:
  • Klicken Sie im Reiter Storage (Speicherplatz) auf Google Drive.
  • Klicken Sie im Reiter Speicher auf Andere Services verbinden und klicken Sie dann auf Google Drive.
  • Klicken Sie unter Storage Options (Speicherplatz-Optionen) auf Google Drive.
  • Melden Sie sich bei Ihrem Google-Konto an.
  • Klicken Sie in der angezeigten Nachricht auf Accept (Akzeptieren), um Squarespace mit Google Drive zu verbinden.
  • Geben Sie den Namen einer Tabelle ein. Damit erstellen Sie eine neue Google Tabelle für Ihre eingehenden Formulare.
  • Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um Ihre Änderungen zu speichern.
  • In einem Form-Block sieht dies folgendermaßen aus:

Die Google Tabelle öffnen

Öffnen Sie die Google Tabelle mit Ihren übertragenen Formularen in Google Drive. Näheres über Google Drive erfahren Sie hier: Google im Überblick.

MailChimp

Dies ist ein Premium-Feature, das im aktuellen Business-Abo und in umfangreicheren Abos enthalten ist:

• Erhältlich in: allen Business- und E-Commerce-Abos
    • Erhältlich im: eingestellten Standard-Abo (für neue Abonnenten nicht mehr erhältlich)
    • Nicht erhältlich im: aktuellen Standard-Abo
    • Test-Website: Sie können die MailChimp-Integration im Rahmen einer Test-Website verwenden.

Näheres erfahren Sie hier: Premium-Features.

Wenn Sie Empfänger für E-Mail-Kampagnen erstellen möchten, können Sie eine neue MailChimp-Abonnentenliste mit einem Formular verbinden. Dies kann insbesondere für Newsletter-Anmeldeformulare und Pop-ups hilfreich sein.

Die Speicherplatz-Option MailChimp kann für folgende Formulare verwendet werden:

• Cover-Seiten-Formular
    • Form-Block
    • Newsletter-Block
    • Newsletter-Anmeldung im Kassenbereich
    • Promotional Pop-up

Bedenken Sie Folgendes, wenn Sie MailChimp als Speicherplatz-Option verwenden:

• Wenn Sie kein MailChimp-Konto haben, registrieren Sie sich zunächst über den Link im Editor des Form- oder Newsletter-Blocks oder direkt über MailChimp.
    • Das Formular muss mit einer neuen, leeren MailChimp-Liste verbunden werden.
    • Formulare können nicht in Kombination mit einer bestehenden MailChimp-Liste verwendet werden.
    • Wenn Sie mehrere Formulare mit einer MailChimp-Liste verbinden möchten, müssen die Formularfelder und Einstellungen exakt übereinstimmen. Etwaige Unterschiede können dazu führen, dass eingehende Formulare von MailChimp nicht korrekt erfasst oder abgelehnt werden.
    • Gemäß den Richtlinien von MailChimp dürfen Formulare nicht mehr als 30 Felder aufweisen.
    • Double Opt-In ist standardmäßig aktiviert, was bedeutet, dass neue Abonnenten ihr Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Wenn zwischen Abonnenten und eingehenden Formularen eine Abweichung besteht, bedeutet dies wahrscheinlich, dass einige Besucher ihr Abonnement nicht bestätigt haben. Weitere Informationen zur Deaktivierung von Double Opt-In finden Sie hier: MailChimp mit Squarespace verwenden.
    • Im System von Squarespace werden diese übertragenen Formulare nicht gespeichert. Stattdessen leiten wir Informationen aus dem Formular an MailChimp weiter.
    • The Storage drop-down menu can show a maximum of 100 subscriber lists.

Mit MailChimp verbinden:

So verbinden Sie ein Formular mit einem MailChimp-Konto:

1. Je nach Formular:
    • Klicken Sie im Reiter Storage (Speicherplatz) auf MailChimp.
    • Klicken Sie im Reiter Speicher auf Andere Services verbinden, und klicken Sie dann auf MailChimp
    • Klicken Sie unter Storage Options (Speicherplatz-Optionen) auf MailChimp.
    • Scrollen Sie im Checkout panel (Kassen-Menü) zu Newsletter und klicken Sie dann auf MailChimp.
    Tipp: Wenn Sie einen Form- oder Newsletter-Block bearbeiten, klicken Sie auf „Don’t have a MailChimp account?“ (Sie haben kein MailChimp-Konto?) unter dem MailChimp-Button, um ein neues Konto zu erstellen und dieses Konto automatisch mit dem Block zu verbinden.
    1. Loggen Sie sich in ein MailChimp-Konto ein.
    2. Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü eine MailChimp-Liste aus.
    3. Setzen oder entfernen Sie den Haken bei Require Double Opt-In (Double Opt-In erforderlich), um festzulegen, ob Besucher ihr Abonnement per E-Mail bestätigen müssen. Näheres über Double Opt-In erfahren Sie hier: MailChimp mit Squarespace verwenden
    4. Klicken Sie auf Apply (Anwenden), um Ihre Änderungen zu speichern.

In einem Form-Block sieht dies folgendermaßen aus:

Ihre Newsletter-Abonnenten können Sie über Ihr MailChimp-Konto einsehen und verwalten. Näheres erfahren Sie in der Dokumentation von MailChimp.

Empfehlung: Test-Formulare senden

Nach dem Verbinden von Speicherplatz-Optionen empfehlen wir, probeweise einige Formulare auszufüllen.

Wenn Sie einen Newsletter im Kassenbereich testen, geben Sie zu Testzwecken eine Bestellung auf und setzen Sie dann einen Haken neben der Option zum Abonnieren Ihres Newsletters.

Tipps zur Verbindung mehrerer Formulare

Wenn Sie mehr als ein Formular auf Ihrer Website verwenden und diese Formulare mit derselben Speicherplatz-Option verbinden möchten, beachten Sie Folgendes:

Squarespace E-Mail Marketing

Sie können beliebig viele Formulare mit einer Mailingliste verbinden, aber jedes Formular kann sich nur mit einer Mailingliste auf einmal verbinden. Um beispielsweise mehrere Mailinglisten zu verbinden, fügen Sie mehrere Newsletter-Blöcke hinzu.

E-Mail-Adresse

Sie können mehrere Formulare mit derselben E-Mail-Adresse verbinden. In der Betreffzeile wird der Name des Formulars angezeigt, damit Sie leicht nachvollziehen können, welches Formular ein Besucher ausgefüllt hat.

MailChimp und Google Tabellen

Nach Möglichkeit empfehlen wir, für jedes Formular eine eigene MailChimp-Liste oder Google Tabelle zu verwenden. Wenn Sie mehr als ein Formular mit derselben MailChimp-Liste oder Google Tabelle verbinden, könnte dies zum Verlust von Formulardaten führen oder eine Trennung der Verbindung zur gewählten Speicherplatz-Option zur Folge haben.

Sollten Sie sich dazu entscheiden, mehrere Formulare mit einer MailChimp-Liste oder Google-Tabelle zu verbinden, müssen diese Formulare absolut identisch sein. Etwaige Unterschiede hinsichtlich des Typs, Namens oder Arrangements der Felder der einzelnen Formulare führen zu Fehlern.

Gehen Sie wie folgt vor, um etwaige Fehler zu beheben:

1. Trennen Sie die Verbindung zu der Speicherplatz-Option.
    2. Wenn Sie MailChimp verwenden, setzen Sie die MailChimp-Verbindung für jedes Formular zurück.
    3. Überprüfen Sie jedes Formular, um sicherzustellen, dass alle Felder identisch sind.
    4. Stellen Sie die Verbindung zur Speicherplatz-Option für jedes Formular wieder her.

Fehlerbeseitigung

Wie Sie etwaige Probleme mit Ihren Formularen oder Newslettern beheben, erfahren Sie hier: Schritte zur Fehlerbeseitigung.