Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Ein Website-Abo kündigen

Sie können Ihr aktives Website-Abonnement jederzeit kündigen. Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihr Abonnement zu beenden:

• Option 1 - Kündigen Sie Ihr Abonnement und nehmen Sie Ihre Website sofort vom Netz.
  • Option 2 - Deaktivieren Sie die automatische Verlängerung und lassen Sie das Abonnement Ihrer Website auslaufen.

In dieser Anleitung werden beide Optionen beschrieben und wichtige Schritte erörtert, die es vor der Kündigung zu beachten gilt.

Befolgen Sie die Schritte zur Kündigung einer Probe-Website, um stattdessen eine Probe-Website zu kündigen.

Sonstige Abonnements prüfen

Es könnte sein, dass Sie weitere laufende Abonnements haben, wie etwa bei Squarespace Domains oder G Suite. Diese Abonnements unterscheiden sich von dem Ihrer Website. Wenn Sie diese Abonnements nicht mehr haben möchten, müssen Sie sie separat kündigen. Dies gilt auch für Domains, die Sie zu Squarespace übertragen haben.

Wir zeigen Ihnen vor der Kündigung Ihre aktiven Abonnements an und weisen zudem darauf hin, wie Sie diese Abonnements kündigen können. Eine automatische Kündigung erfolgt jedoch nur, wenn Sie dies veranlassen.

Weitere wichtige Informationen

Beachten Sie die folgenden Tipps vor der Kündigung:

• Wir gewähren Ihnen nur dann eine Erstattung, wenn Sie ein jährliches Website-Abonnement innerhalb der ersten 14 Tage nach Abschluss des Abonnements kündigen.
  • Nach der Kündigung Ihrer Website wird Ihr Inhalt für einen Zeitraum von 30 Tagen zur Löschung markiert. Sie können Ihre Inhalte exportieren, um sie vor der Kündigung zu einer neuen Website zu importieren.
  • Es ist nicht möglich, ein Website-Abonnement von einer Website auf eine andere zu verschieben. Wenn Sie Ihre Website kündigen, damit Sie stattdessen eine andere Website verwenden können, ist die „Ersatz“-Website immer noch ein separates Abonnement.

Erstattungen

Nach Ihrer geleisteten Zahlung gelten die folgenden Grundsätze der Erstattung:

• Für jährliche Website-Abonnements, die innerhalb von 14 Tagen nach der ersten Zahlung gekündigt werden, gewähren wir automatisch volle Kostenerstattung.
  • Nach Ablauf einer Frist von 14 Tagen besteht im Anschluss an die erste Zahlung kein Erstattungsanspruch.
  • Bei monatlichen Abos besteht kein Erstattungsanspruch.
  • Im Zusammenhang mit Zahlungen für Verlängerungen besteht kein Erstattungsanspruch. Wir setzen Sie 15 Tage vor der Verlängerung Ihres jährlichen Abonnements per E-Mail darüber in Kenntnis, dass eine Zahlung ansteht. Somit haben Sie ausreichend Zeit, Ihre Kreditkarteninformationen zu aktualisieren oder die Verlängerung abzubrechen, bevor eine Zahlung erfolgt.

Näheres zu Erstattungen erfahren Sie in unseren Erstattungsrichtlinien.

Tipp: Wenn Sie sich nicht mehr daran erinnern, wann Sie bezahlt haben, schauen Sie in den Rechnungen Ihres Website-Abonnements nach.

Eine weitere Option: Ihre Website vorübergehend vom Netz nehmen

Um die Veröffentlichung Ihrer Website vorübergehend aufzuheben oder die Website zu verbergen, sollten Sie Ihr Abonnement fortsetzen und ein Website-Passwort einrichten, anstatt Ihr Abonnement zu kündigen.

Ein Video anschauen

Option 1 - Ihr Abonnement kündigen

Mit dieser Option kündigen Sie Ihr Abonnement sofort und nehmen Ihre Website vom Netz. Wenn Sie ein E-Commerce-Abo verwenden, wird auch Ihr Shop gekündigt.

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen) und anschließend auf Billing & Account (Zahlung & Konto).
  2. Klicken Sie auf Billing (Zahlung).
  3. Klicken Sie unter Subscriptions (Abonnements) auf Ihr Website-Abo. Hier wird je nach Abo Website oder E-Commerce angezeigt.

1. Klicken Sie auf Cancel Subscription (Abonnement kündigen). Hier wird je nach Abo Website oder Shop angezeigt.

1. Wählen Sie aus dem Drop-Down-Menü den Grund für die Kündigung Ihres Abonnements aus. Wir würden gerne wissen, welche Erfahrungen Sie mit Squarespace gemacht haben. Wenn Sie keinen Grund angeben möchten, klicken Sie auf Überspringen.

Wenn Sie laufende Abonnements haben

Wenn Sie laufende Abonnements mit Ihrer Website verknüpft haben, können Sie diese über das Menü Ihre sonstigen Abonnements einsehen.

Diese Abonnements werden nicht automatisch gekündigt. Sie können die Abonnements fortsetzen und über Ihre Website verwalten oder sie zu einem späteren Zeitpunkt kündigen.

Prüfen Sie diese Abonnements und klicken Sie dann auf Continue (Weiter).

Klicken Sie auf Cancel Site Subscription (Website-Abonnement kündigen).

Bis zum Zeitpunkt der Kündigung Ihrer Domain- oder G Suite-Abonnements wird auf Ihrer gekündigten Website eine Platzhalter-Seite angezeigt. Sie können sich anmelden und Ihre Squarespace-Domains oder G Suite-Abonnements weiterhin verwalten.

Wenn Sie Abonnements in Zukunft nicht mehr über Squarespace verwalten möchten, können Sie G Suite kündigen, Ihre Domain zu einer anderen Squarespace-Website verschieben oder Ihre Domain zu einem anderen Host übertragen.

Wenn Sie keine laufenden Abonnements haben

Wenn Ihre Website keine zusätzlichen kostenpflichtigen Abonnements für Squarespace-Domains oder G Suite aufweist, klicken Sie auf Website-Abonnement kündigen.

Option 2 - Automatische Verlängerung deaktivieren

Durch diese Option läuft Ihr Abonnement am Ende Ihres aktuellen Abrechnungszyklus aus.

1. Klicken Sie im Home Menu (Hauptmenü) auf Settings (Einstellungen) und anschließend auf Billing & Account (Zahlung & Konto).
  2. Klicken Sie auf Billing (Zahlung).
  3. Klicken Sie unter Subscriptions (Abonnements) auf Website.
  4. Entfernen Sie den Haken neben Auto-Renew (Auto-Verlängerung).
  5. Klicken Sie zur Bestätigung auf Save (Speichern).

Näheres erfahren Sie hier: Automatische Abo-Verlängerung.

Häufig gestellte Fragen

Wie sollte ich mit meiner eigenen Domain verfahren, wenn ich ein Website-Abo kündige?

Für Domains, die Sie über Squarespace registriert haben, stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Auswahl:

• Verwenden Sie eine Platzhalter-Seite und verwalten Sie Ihre Domain weiterhin über Squarespace. Sie können jederzeit eine Website zu Ihrer Domain hinzufügen.
  • Verschieben Sie Ihre Domain zu einer anderen Squarespace-Website.
  • Übertragen Sie Ihre Domain zu einem neuen Anbieter.

Domains, die Sie von einem anderen Anbieter erworben und mit Ihrer Website verbunden haben, können Sie mitnehmen, indem Sie die Verknüpfung aufheben und die Einstellungen im Konto Ihres Anbieters ändern.

Näheres erfahren Sie hier: Wie verfahre ich mit meiner Domain, wenn ich Squarespace verlasse?

Was geschieht mit meinem G Suite-Abonnement, wenn ich ein Website-Abo kündige?

Die Kündigung Ihres Website-Abonnements hat keine automatische Kündigung Ihres G Suite-Kontos zur Folge. Wenn Sie ein Website-Abo kündigen, mit dem ein G Suite-Abonnement verknüpft ist, werden Ihnen fällige G Suite-Zahlungen weiterhin über Squarespace in Rechnung gestellt.

Selbst wenn das Abonnement gekündigt ist, können Sie sich weiterhin bei Ihrer Website anmelden und Ihr G Suite-Konto über das E-Mail-Menü verwalten. Wie Sie Ihr G Suite-Abonnement separat kündigen, erfahren Sie hier: Kündigung Ihres G Suite-Kontos.

Taucht meine Website nach der Kündigung weiterhin in Suchmaschinenergebnissen auf?

Nach der Kündigung Ihres Abonnements wird Ihre Website nicht weiter indexiert, da sie nicht mehr öffentlich zugänglich ist. Wenn Sie Ihre Website nicht zu einem anderen Anbieter übertragen, wird sie irgendwann aus allen Suchmaschinenergebnissen verschwinden. Dies kann jedoch einige Zeit dauern, der jeweilige Zeitpunkt hängt von den Indexierungsverfahren einer Suchmaschine ab. Squarespace hat keinerlei Einfluss darauf, ob Ihre Website nach der Kündigung Ihres Abonnements aus den Suchergebnissen einer Suchmaschine entfernt wird.

Wenn Sie mit Ihrer Website zu einem anderen Anbieter umziehen, kann es sein, dass eine Suchmaschine den neuen Inhalt indexiert, sobald die Website aktiv ist.

Bewahrt Squarespace den Inhalt meiner Website oder meines Shops für den Fall einer Rückkehr auf?

Wenn ein Abonnement gekündigt wird oder abläuft oder Ihre Probe-Website abläuft, ist Ihre Website offline. Ihr Inhalt wird jedoch nicht sofort zur Löschung markiert. Wenn Sie Ihre Website kürzlich gekündigt haben oder wenn diese kürzlich abgelaufen ist, können Sie deren Inhalt innerhalb von 30 Tagen nach der Kündigung möglicherweise wiederherstellen.

Sie können Ihre Website und den gesamten Inhalt auch dauerhaft entfernen. Näheres erfahren Sie hier: Ihre Website und Inhalte löschen.

Was geschieht, wenn ich die automatische Verlängerung deaktiviere?

Ihre Website bleibt bis zum Ablaufdatum Ihres Abonnements aktiv. Zu diesem Zeitpunkt läuft Ihr Abonnement aus.

Näheres erfahren Sie hier: Automatische Abo-Verlängerung.

Kann ich meine Website nach der Kündigung meines Abonnements reaktivieren?

Ja. Wie Sie Ihre Website reaktivieren, erfahren Sie in dieser Anleitung.

Worin besteht der Unterschied zwischen der Kündigung eines Abonnements und dem Löschen einer Website?

Durch die Kündigung eines Abonnements geht Ihre Website sofort offline und sämtliche Abonnementzahlungen werden gestoppt. Sobald Sie Ihre Website kündigen, wird der Inhalt für einen Zeitraum von 30 Tagen zur dauerhaften Löschung markiert.

Durch das Löschen einer Website wird der Inhalt sofort zur dauerhaften Löschung markiert. Nur Websites, die bereits abgelaufen sind oder gekündigt wurden, können gelöscht werden.