Como adicionar palavras-chave para SEO

Embora o Squarespace tenha muitos recursos internos que otimizam seu site para os motores de busca, as palavras que você usa no site podem facilitar bastante a forma como as pessoas encontram você. Para ter uma boa classificação nos resultados de pesquisa, é importante incluir palavras-chave (texto) no seu site que correspondam aos termos de pesquisa que as pessoas usam para encontrar sites como o seu.

Este guia mostra práticas recomendadas e oferece dicas para criar uma estratégia de palavras-chave.

Atenção: antes de começar, lembre-se de que o Squarespace não oferece suporte para estratégias de SEO. Como os motores de busca usam tecnologias complexas e dinâmicas, e como cada usuário tem necessidades de marketing diferentes, não podemos oferecer conselhos específicos de SEO para os nossos clientes.

Por que as palavras-chave são importantes

A internet é um mercado. Seja para vender itens ou não, seu site está competindo com todos os outros sites pela atenção dos motores de busca.

Adicionar palavras-chave em seu site ajuda os motores de busca a corresponderem seu site com termos de pesquisa específicos. E usar essas palavras-chave estrategicamente ajuda os motores de busca a enxergarem seu site como algo relevante para as pessoas que procuram tais termos de pesquisa.

Os motores de busca podem ter um impacto significativo no tráfego do seu site. Por exemplo, cerca de 50% do tráfego de support.squarespace.com tem origem em buscas orgânicas.

Tipos de palavras-chave

As palavras-chave têm duas categorias:

• Cabeça - palavras-chave mais curtas e com um volume de busca maior, como fotógrafo, sapatos e cerâmica. Atendem um público amplo e geralmente são mais difíceis de classificar.
  • Cauda longa - são termos de pesquisa com mais palavras e mais descritivos, como fotografias de noivado nyc, sapatos femininos vermelhos e vasos de cerâmica vitrificada. Essas são buscas mais específicas e podem ser mais fáceis de classificar.

Step 1 - Crie uma lista

Para começar, crie uma lista de palavras-chave que as pessoas possam estar procurando para encontrar sites como o seu. Anote tudo que vier à mente, pois você irá passar a lista a limpo no próximo step.

Considere o seguinte:

• Público-alvo - pense no tipo de pessoas que você deseja atrair para o seu site. O que elas querem? Quais problemas elas têm? Recomendamos perguntar para outras pessoas, como amigos ou colegas de trabalho, o que inseririam nos motores de busca se estivessem procurando seu conteúdo ou serviços.
  • Seu produto - liste cada um dos seus produtos ou serviços e adicione várias palavras que os descrevam. Mesmo que você não venda itens, seu produto é o que alguém recebe ao visitar seu site, como informações sobre papagaios.
  • Sua marca - liste as palavras que descrevem seu site e marca, como o nome da sua empresa, seu segmento e suas especialidades.
  • Concorrentes - veja os sites dos seus concorrentes. Quais palavras eles usam? Quais palavras evitam? Quais palavras você usa ao procurar por seus sites?
  • Sinônimos - pense em diferentes maneiras de escrever as palavras-chave da sua lista. Por exemplo, 4 de julho, Quatro de julho, 4 julho, 4 jul e julho quarto são todas palavras-chave diferentes.
  • Palavras relacionadas - digite as palavras que você criou no Google e veja quais pesquisas relacionadas ele sugere. Adicione-as à lista se tiverem alguma relação com seu site.

Se seu site já estiver estabelecido, use essas ferramentas internas para ver as palavras-chave que seus visitantes já usam:

Step 2 - Refine a lista

Use a lista que você criou no Step 1 para descobrir quais palavras-chave serão priorizadas. Na maioria dos casos, procure palavras-chave que sejam:

• Amplas o suficiente para que as pessoas realmente as procurem.
  • Específicas o suficiente que você possa classificar na primeira página de resultados.
  • Relevantes para seu site e que possam ser usadas para criar conteúdo valioso e uma ótima experiência para o visitante.

Lembre-se do seguinte:

• Dificuldade - a "dificuldade" de uma palavra-chave é uma junção de quão ampla ela é com que frequência com que as pessoas a pesquisam e com quantos outros sites estão tentando classificá-la. Além de tentar encontrar palavras-chave difíceis, recomendamos misturar também palavras-chave mais fáceis de classificar. A dica é usar o Planejador de palavras-chave do Google Ads.
  • Relevância - evite palavras-chave que não estejam relacionadas ao seu site ou que tenham um volume de pesquisa muito baixo.
  • Palavras-chave atuais - se o seu site já estiver estabelecido, recomendamos manter as palavras-chave que já têm bom desempenho. Você pode vê-las nos painéis de Palavras-chave do Google Search e Outras palavras-chave de pesquisa.
  • Nome da sua empresa - se sua empresa não tiver uma boa classificação quando você pesquisa seu nome, talvez seja necessário priorizar essa palavra-chave.
Dica: se não tiver certeza de quantas palavras-chave usar, um bom ponto de partida é usar uma lista de três palavras-chave de cabeça e sete de cauda longa.

Step 3 - Adicione palavras-chave em seu site

Os motores de busca veem onde as palavras-chave aparecem no seu site, e priorizam algumas áreas mais que outras. Veja alguns bons lugares para adicionar suas palavras-chave, em ordem de importância:

Dica: adicione palavras-chave de maneira clara, natural e que faça sentido para as pessoas. Exagerar na quantidade de palavras-chave é desagradável para os visitantes e pode prejudicar os resultados dos motores de busca. Consulte nossas práticas recomendadas para saber mais.

Essas áreas não afetam a classificação nos motores de busca, mas ajudam de outras maneiras:

• Motores de busca e descrições de página - adicione palavras-chave atraentes no meta-texto de descrição que pode aparecer abaixo do título do site nos resultados de pesquisas.
  • Tags - tags ajudam os visitantes a navegar e encontrar coisas no seu site.
Dica: o Google coloca em negrito as palavras-chave pesquisadas na descrição que aparece nos resultados de pesquisas, para incentivar o pesquisador a clicar no seu site.

Step 4 - Monitore os resultados

Pode levar algum tempo para que essas alterações no seu site afetem sua classificação nos motores de busca.

• A frequência com que os motores de busca indexam seu site está fora do nosso controle, mas você pode solicitar uma indexação ao Google e ao Bing para ajudar os motores de busca a encontrar seu novo conteúdo.
  • Após a indexação do novo conteúdo, ainda pode demorar um pouco para que a sua classificação mude. A classificação é baseada em vários fatores e as palavras-chave são apenas uma parte dela.

Veja algumas maneiras de saber se sua estratégia de palavras-chave está tendo impacto ao longo do tempo:

Sua estratégia de palavras-chave deve ser um projeto em andamento e em constante evolução. Com o passar do tempo, continue verificando suas classificações, substitua palavras-chave com baixo desempenho, atualize seu conteúdo e monitore as atividades dos seus concorrentes e visitantes para que seu site esteja sempre em dia.

Dica: a estratégia de palavras-chave é apenas uma parte do SEO. Veja nossas outras dicas para aumentar a visibilidade do seu site para os motores de busca.

Práticas recomendadas de palavras-chave

Se for aproveitar um único item deste guia, que seja este: escreva para humanos, não para robôs.

O objetivo de um motor de busca é conectar as pessoas aos sites que consideram relevantes e interessantes. Os métodos usados pelos motores de busca estão cada vez mais sofisticados e são projetados para imitar o comportamento humano. Ao escrever um texto claro e coerente e que visitantes consideram útil e fácil de entender, você também estará otimizando seu site para os robôs dos mecanismos de busca.

Não exagere nas palavras-chave

No passado, a ênfase dos motores de busca em palavras-chave levava as pessoas a sobrecarregar seu site com elas, conhecido como "keyword stuffing". Um exemplo desse exagero de inclusão de palavras-chave seria nomear uma imagem de casamento-fotógrafo-casamento-sp-casamento-fotógrafo-casamentos.

Além de ser desagradável para os visitantes, os motores de busca estão cada vez mais sofisticados e agora podem penalizar seu site se fizer isso. Em vez de usar um grande número de palavras-chave sem sentido, foque em poucas palavras-chave essenciais e integre-as em textos claros e legíveis por humanos.

Verifique a densidade das suas palavras-chave

Uma maneira de garantir que você não esteja exagerando nas palavras-chave é avaliar a "densidade de palavras-chave" — a porcentagem de vezes que a palavra-chave aparece em uma página.

Por exemplo, se sua página tiver 200 palavras e a palavra-chave for usada 20 vezes, você terá uma densidade de palavras-chave de 10%.

Uma boa densidade de palavras-chave é de 2% a 3%. Isso ajuda os motores de busca a entenderem do que se trata sua página sem parecer spam.

Lembre-se de que, embora a densidade seja um fator importante, você ainda precisa adicionar as palavras-chave em locais estratégicos e de maneira natural.

Adicione palavras-chave em títulos e nomes

No título do site e do SEO e página:

Dica: use caracteres como - ou | para separar frases ou palavras-chave: Excelsior Designs | Agência de identidade visual

Em slugs de páginas e nomes de arquivos de imagem:

• Seja descritivo e específico. Por exemplo, cerâmica-artesanal-SP é melhor que pageid10 ou IMG_01.
  • Onde for apropriado, incorpore a palavra-chave de foco da página.
  • Use apenas letras, números, underline e hifens.
  • Separe as palavras com hifens.

Estruture suas páginas

Em vez de ler todo o texto da página, é provável que os visitantes deem uma olhada rápida em seu site em busca de algo. Estruture suas páginas de uma maneira que ajude os visitantes e motores de busca a navegar pelo conteúdo e encontrar o que procuram rapidamente.

Títulos ajudam os visitantes e motores de busca a navegar pelo conteúdo e encontrar o que procuram rapidamente. Como regra geral:

• Estruture suas páginas para que os títulos do Título 1 fiquem no topo e os tamanhos dos títulos diminuam conforme você rola a página para baixo.
  • Os títulos e subtítulos devem ser únicos. Não use o mesmo texto em vários títulos.
  • Mantenha os títulos curtos e diretos.

Para o corpo de texto:

• Tente incluir a palavra-chave direcionada no início da primeira frase da página.
  • Se fizer sentido, repita as palavras-chave em todo o corpo de texto algumas vezes.
  • Você pode misturar a ordem das palavras. Por exemplo, se você estiver tentando fazer parte das classificações de "projetos de edifícios", a frase "projete um edifício" contará para a densidade da palavra-chave.
  • Inclua palavras e sinônimos de esclarecimento para suas palavras-chave. Se você estiver escrevendo textos mais elaborados, isso geralmente acontece naturalmente.
  • Verifique se existem links quebrados.
  • Ao adicionar links em seu próprio conteúdo, verifique se o texto do link é relevante. Por exemplo, é melhor criar um link contendo as palavras "camisetas com gola em v" do que "clique aqui".
Dica: para mais ajuda, assista ao nosso vídeo Como escrever para a web.

Foque em uma palavra-chave por página

Para demonstrar relevância nos motores de busca, tente focar em uma palavra-chave por página. Por exemplo, se uma palavra-chave sua for papagaio bebê, você pode usar essa palavra-chave no título de SEO, slug de página, texto do título, corpo de texto e nomes de arquivos de imagem em uma página.

Adicionar um atributo "alt" às imagens

Os motores de busca usam texto alternativo para identificar o conteúdo de uma página. Também torna seu site mais acessível para pessoas que usam leitores de tela e navegadores assistivos com imagens desativadas.

Siga nossas práticas recomendadas de imagens e de texto alternativo para garantir que seu site seja otimizado para visitantes e motores de busca.

Dica: para resultados de pesquisa de imagens do Google, o Google prefere arquivos .jpg em vez de .png ou .gif.

Observe sites semelhantes

Mesmo que você não esteja competindo por lucros ou negócios, se quiser ser encontrado por pessoas novas, você estará competindo por atenção e espaço com outros sites que oferecem conteúdo semelhante ao seu. Por exemplo, outras padarias em sua cidade, organizações sem fins lucrativos que atendem às mesmas comunidades ou blogueiros que também avaliam produtos de beleza.

Acompanhe seus principais concorrentes e pense em quais partes de suas estratégias de conteúdo podem ser úteis para o seu site. Fique atento ao seguinte:

• Número de palavras na página
  • Qualidade do conteúdo
  • Frequência com que eles publicam conteúdo novo
  • Como os títulos são estruturados
  • Número de tags e categorias
  • Tipo de conteúdo, como imagens, vídeos e arquivos de áudio
  • Integrações com mídias sociais

Como criar conteúdo com palavras-chave

Se nenhum lugar no seu site tiver relação direta com uma palavra-chave ou frase que você quer classificar, considere adicionar mais conteúdo.

Para começar, pense na palavra-chave e considere:

• O que uma pessoa que procura por essa frase está tentando encontrar?
  • O que você poderia fornecer no seu site que os interessaria?
  • Como vincular novos conteúdos a outras áreas do seu site?
  • Quais conteúdos sobre isso já existem em outros sites, e como você abordaria os tópicos de maneira diferente ou melhor?
Dica: uma maneira de incorporar palavras-chave em novos conteúdos é adicionar um blog e focar cada nova postagem em um único tópico. Blogar regularmente também pode ajudar motores de busca a ver seu site como ativo.

Quando verei os resultados?

Pode levar algum tempo para que essas alterações no seu site afetem sua classificação nos motores de busca. A otimização de palavras-chave é um processo contínuo e de longo prazo, e a classificação depende de muitos fatores, incluindo como os visitantes interagem com seu site.

Para obter melhores resultados:

A função da busca paga

Buscas pagas é quando você cria anúncios que aparecem nos resultados de busca. No Google, por exemplo, elas aparecem na parte superior dos resultados de busca de palavras-chave específicas, e contêm uma etiqueta que mostra que são anúncios.

Embora isso certamente possa direcionar tráfego para seu site, elas não contribuem para o SEO do site. Mesmo se você estiver fazendo uma campanha de busca paga, recomendamos otimizar seu site para que sua classificação orgânica tenha um bom desempenho.

Dica: se estiver interessado em buscas pagas, veja se seu site está qualificado para receber Créditos do Google Ads.