Comment les membres accèdent à leur compte client

Lorsqu'un visiteur de votre site s'inscrit à l'un de vos espaces membres, il doit créer un compte client et s'acquitter des frais d'adhésion (le cas échéant). Ensuite, il peut se connecter à son compte pour accéder au contenu de l'espace membres, gérer ses informations personnelles et consulter ses commandes.

Ce guide explique la façon dont les membres peuvent créer et gérer leurs comptes clients.

Créer un compte en tant que membre

Les visiteurs peuvent s’abonner à l’un de vos espaces membres en cliquant sur un lien de souscription dans un bloc d’inscription des membres ou sur l’écran Accès refusé de l’espace membres. Après avoir cliqué sur ce lien, ils seront invités à créer un compte client ou à se connecter à un compte existant. Pour créer un nouveau compte, les visiteurs saisissent leur nom et leur adresse e-mail, puis créent des identifiants de connexion.

Les options disponibles après la création ou la connexion à un compte client dépendent des frais d’adhésion à l’espace membre :

• Gratuit – Les nouveaux membres sont redirigés automatiquement vers la page d’accueil de l’espace membre et reçoivent l’e-mail de bienvenue associé.
  • Définir le montant ou récurrents – Les nouveaux membres accèdent à un écran de paiement qui les invite à saisir leurs informations de paiement et terminer le processus de paiement avant d’accéder à la page d’accueil de l’espace membres. En plus de l’e-mail de bienvenue, ils recevront également un reçu pour leur achat.

Se connecter en tant que membre

Pour se connecter à leur compte client et accéder aux pages de votre espace membres, vos membres utilisent un lien de connexion situé dans votre navigation principale. Selon la version de votre site, ce lien s’affiche automatiquement lorsque vous activez les espaces membres. Pour en savoir plus, consultez la section Afficher le lien de connexion.

Les membres peuvent également se connecter à leur compte à partir de l'écran Accès refuséde n'importe quel espace membres.

Astuce : bien que les visiteurs du site puissent créer des comptes clients sur votre site en cliquant sur Créer un compte depuis l’écran de connexion, ils ne peuvent devenir membres qu’en passant par les étapes ci-dessus.

Ce que les membres voient lorsqu'ils se connectent

Lorsqu'un membre se connecte à son compte, le panneau Compte client s'ouvre sur le côté droit de l'écran. Les éléments qui apparaissent dans ce panneau dépendent de la façon dont vous avez personnalisé la navigation des membres :

• Si vous avez choisi l'option Afficher dans le panneau Compte client pour la navigation des membres, ces derniers y verront des liens vers toutes les pages des espaces membres auxquels ils appartiennent. Ils peuvent alors accéder à leur compte client et consulter les détails de leur adhésion en cliquant sur Compte.
  • Si vous avez sélectionné l’option Remplacer la navigation principale (version 7.1 uniquement) ou Ne pas afficher la navigation, les membres verront automatiquement les détails de leur compte client dans le panneau, et non les liens vers les pages des espaces membres.

Les membres peuvent fermer le panneau Compte client en cliquant n'importe où sur votre site en dehors du panneau.

Consulter ses adhésions en tant que membre

Les membres peuvent consulter et gérer leurs adhésions à partir de leur compte client. Pour ce faire, ils doivent se connecter à leur compte, puis cliquer sur Compte et sur Abonnements. Tous les espaces membres auxquels ils ont adhéré sont répertoriés dans la section Adhésion.

Les membres peuvent cliquer sur un espace membres pour afficher la date de début de leur adhésion et un lien vers la page d’accueil associée. Si l’espace membres comporte des frais d’adhésion récurrents ou fixes avec des versements échelonnés restants, ses membres voient également les détails suivants :

• Date de renouvellement : la date de leur prochain paiement récurrent ou par versement échelonné
  • Fréquence : la fréquence à laquelle ils effectuent des paiements récurrents ou par versements échelonnés pour maintenir l’accès à l’espace membres
  • Frais : le montant des frais d’adhésion
  • Accéder à Gérer l’abonnement : les membres peuvent cliquer sur ce lien pour gérer leurs informations de facturation enregistrées

Annuler ses adhésions en tant que membre

Lorsqu’un membre annule son adhésion, vous recevez une notification par e-mail. Le membre ne recevra pas de remboursement pour les paiements déjà effectués. S’il reste des paiements de frais d’adhésion (récurrents ou par versements échelonnés) dans l’espace membres, tous les paiements ultérieurs seront automatiquement annulés.

Si un membre demande comment annuler son adhésion à un espace membres, donnez-lui les indications suivantes :

1. Connectez-vous à votre compte client.
  2. Cliquez sur Compte, puis sur Abonnements.
  3. Cliquez sur l’espace membres pour lequel vous souhaitez annuler votre abonnement.
  4. S’il vous reste des paiements : cliquez sur Accéder à Gérer l’abonnement. Sinon, passez à l’étape suivante.
  5. Cliquez sur Annuler l'adhésion, puis cliquez à nouveau sur Annuler l'adhésionpour confirmer.

Se déconnecter en tant que membre

Pour se déconnecter de leur compte client, les membres doivent cliquer sur Compte, puis sur Déconnexion. Une fois déconnectés, ils seront redirigés vers la page d’accueil de votre site.