Se connecter via authentification unique avec Okta (Entreprise)

Si vous bénéficiez de notre forfait Entreprise, vous pouvez configurer l’authentification unique avec Okta. C’est un excellent moyen de gérer l’accès à votre site Squarespace et d’assurer un niveau de sécurité uniforme dans l’ensemble de votre organisation.

Suivez les étapes de ce guide pour savoir comment configurer l’authentification unique avec Okta.

Cette fonctionnalité est réservée aux clients Enterprise. Elle n’est pas disponible avec les autres forfaits.

Fonctionnalités prises en charge

Spécifications

L’intégration Okta est disponible pour les clients disposant du forfait Entreprise. Pour configurer l’authentification unique, vous devez être administrateur dans votre organisation Okta.

Si vous souhaitez ajouter l’authentification unique Okta à votre compte, contactez-nous avant d’entamer la procédure décrite ci-dessous afin que nous puissions vous aider tout au long du processus et prendre les mesures nécessaires.

Étapes de la configuration

Pour configurer l’authentification unique Okta :

1. Dans le tableau de bord Admin de votre organisation Okta, cliquez sur Add Application (Ajouter une application), recherchez Squarespace, puis cliquez sur Add (Ajouter).
  2. Saisissez un nom d’organisation dans General Settings (Paramètres généraux). Il sera utilisé par Squarespace pour créer une URL d’authentification unique que vous devrez lier à partir de votre tableau de bord Okta. L’URL ressemblera à https://account.squarespace.com/org/exemple, avec le nom de votre organisation à la place du mot exemple.
  3. Cliquez sur Done (Terminé).
  4. Dans l’onglet Sign on (Authentification), copiez l’ID client et le Client Secret. Envoyez ces valeurs, ainsi que le nom de l’organisation et l’URL Okta (https://exemple.okta.com), au responsable de votre compte Squarespace.

Nous utiliserons ces valeurs pour terminer la configuration de l’authentification unique.

Affecter des utilisateurs

Pour permettre aux utilisateurs d’accéder à l’authentification unique Squarespace, cliquez sur l’onglet Assignments (Affectations), puis sur Assign (Affecter). Assurez-vous que le champ User Name (Nom d’utilisateur) contient une adresse e-mail valide.

Les utilisateurs affectés pourront désormais se connecter à Squarespace via authentification unique en passant par l’application Squarespace de leur tableau de bord Okta. Veuillez noter que les comptes sont créés dans Squarespace au moment de l’authentification initiale.

Protéger votre site avec l’authentification unique (facultatif)

Pour empêcher les utilisateurs extérieurs à votre organisation Okta de se connecter à votre site Squarespace, vous pouvez protéger votre site à l’aide de l’authentification unique.

Pour protéger un site existant, contactez le responsable de votre compte Squarespace.

Pour activer l’authentification unique lors de la création d’un site, attribuez le rôle de créateur de site à un compte de votre organisation Okta, puis contactez le responsable de votre compte Squarespace. Nous ferons en sorte que les nouveaux sites créés à partir de ce compte bénéficient par défaut de l’authentification unique.

Configurer le SCIM (facultatif)

Avec le provisionnement des utilisateurs SCIM, les comptes utilisateur dans Okta se synchronisent avec les comptes dans Squarespace. Par exemple, lorsque vos utilisateurs mettent à jour leur nom ou leur adresse e-mail dans Okta, ces modifications s'effectueront également dans leur compte Squarespace.

Pour commencer, contactez-nous pour recevoir une clé API SCIM.

Fonctionnalités prises en charge

• Créer des utilisateurs
  • Mettre à jour les attributs utilisateur
  • Désactiver les utilisateurs

Attributs utilisateur SCIM pris en charge

• identifiant informatique (ID utilisateur Squarespace)
  • lieu
  • prénom
  • nom
  • nom affiché
  • actif
  • identifiant informatique externe (ID transmis à Squarespace depuis Okta)
  • nom d'utilisateur (adresse e-mail dans Squarespace)
  • e-mails (limité à la taille 1 - identique au nom d'utilisateur)

Configuration

1. Après avoir reçu votre clé API SCIM de votre responsable de compte, cliquez sur l'application Squarespace dans votre tableau de bord Okta, puis cliquez sur l'onglet Connexion et sélectionnez E-mail dans le format du nom d'utilisateur de l'application.

1. Cliquez sur l'onglet Provisionner, puis cliquez sur Configurer l'intégration API.

1. Cochez Activer l'intégration API et saisissez votre clé API SCIM à partir de Squarespace.

1. Cliquez sur Tester les identifiants API pour vous assurer que l'intégration fonctionne correctement.
  2. Cliquez sur Enregistrer.
  3. Dans la section Vers l'application dans Provisionner, sélectionnez les actions que vous souhaitez autoriser à Okta, telles que Créer des utilisateursMettre à jour les utilisateurs et Désactiver les utilisateurs, puis cliquez sur Enregistrer.

Dépannage

Si vous rencontrez des problèmes, veuillez contacter l'assistance Squarespace ou votre responsable de compte.

Autorisations automatiques (facultatif)

Sur les sites protégés par l’authentification unique, vous pouvez utiliser les groupes Okta pour accorder automatiquement des autorisations Squarespace spécifiques aux utilisateurs. À l’heure actuelle, seules les autorisations de niveau Administrateur et Éditeur de site web sont prises en charge. Pour en savoir plus sur les autorisations, consultez l’article Décryptage des autorisations Squarespace.

Suivez pour cela les étapes ci-après :

1. Créez des groupes Okta en natif nommés app_squarespace_admin et app_squarespace_editor. Attention, les noms doivent être correctement orthographiés.
  2. Ajoutez les utilisateurs qui doivent être administrateurs et éditeurs de site web à leur groupe respectif.
  3. La première fois qu’un utilisateur de l’un des groupes se connecte à votre site Squarespace, il obtiendra automatiquement les autorisations désignées.

Par ailleurs, les contributeurs existants disposant d’une autorisation de niveau Administrateur peuvent ajouter des contributeurs manuellement à condition qu’ils fassent partie de votre organisation Okta et bénéficient de l’authentification unique sur Squarespace.

Remarques

Connexion avec authentification unique

Les contributeurs peuvent se connecter avec authentification unique via l’écran de connexion Squarespace sur un ordinateur. Après avoir saisi leur adresse e-mail, un bouton SSO viendra remplacer le champ Mot de passe.

Ils peuvent également se connecter via leur tableau de bord Okta ou en ajoutant à leurs favoris les URL de votre organisation qui correspondent aux formats suivants et en remplaçant le mot exemple par le nom de l’organisation ou l’URL du site intégrée :

Sites privés

Si vous souhaitez que seuls les employés puissent consulter votre site, définissez la disponibilité du site sur Privé. Pour en savoir plus, consultez l’article Publier ou masquer votre site.

Les visiteurs publics ne pourront pas consulter le site. Les utilisateurs disposant des autorisations nécessaires peuvent cliquer sur Se connecter pour se connecter via authentification unique.