Exemples de messages pour votre politique de confidentialité

En publiant une politique de confidentialité, vous permettez aux visiteurs de connaître la manière dont votre site recueille leurs données. Selon le lieu de résidence de vos visiteurs, vous pouvez être tenu(e) de communiquer cette information. Voici quelques exemples de messages que vous pouvez adapter pour créer votre propre politique, selon la manière dont vous utilisez Squarespace.

Comment utiliser ce guide

Les exemples de messages présents dans ce guide sont fournis à titre informatif et ne constituent en aucun cas des recommandations de nature juridique. Il est conseillé de consulter un expert pour toute question juridique concernant votre site web ou votre entreprise. Vous devez également prendre connaissance des réglementations locales en matière de protection des données.

Pour savoir comment ajouter ces informations à votre site, consultez l’article Publier les conditions générales et les politiques sur son site.

Avant de commencer

• Tous les sites Squarespace utilisent des données sur les visiteurs pour fonctionner correctement. Découvrez comment votre site utilise les cookies et les données sur les visiteurs.
  • Si votre site utilise des services tiers par le biais de comptes connectés ou d’intégrations basées sur du code, vérifiez auprès de ces plateformes la façon dont elles gèrent les données des visiteurs. Par exemple, si vous intégrez une carte Google Map ou une vidéo Vimeo, votre site web peut éventuellement partager des informations sur les visiteurs de votre site avec ces services tiers.
  • Vous pouvez ajouter une bannière cookies pour informer les visiteurs au sujet de vos cookies et empêcher les cookies non essentiels d’être placés avant que les visiteurs ne prennent connaissance de la bannière.
  • Certains de ces sujets peuvent ne pas concerner votre site, et ces exemples de messages peuvent ne pas être complets ou adaptés à vos besoins.

Outils d'analyse

Ce message concerne les données collectées par votre site pour alimenter Squarespace Analytics. Il concerne Squarespace Analytics uniquement et ne couvre pas les outils d’analyse tiers que vous avez ajoutés à votre site.

Ce site web recueille des données personnelles pour alimenter nos analyses, et notamment :

• Des informations sur votre navigateur, votre réseau et votre appareil ;
  • Les pages web que vous avez visitées avant d’accéder à ce site web ;
  • Votre adresse IP.

Ces informations peuvent également comprendre des détails sur l’utilisation que vous faites de ce site web, et notamment :

• Clics
  • Liens internes ;
  • Pages visitées ;
  • Défilement ;
  • Recherches
  • Horodatage.

Nous partageons ces informations avec Squarespace, notre fournisseur d’analyse de site web, pour connaître le trafic et l’activité du site.

Cookies

Utilisez ce message pour informer les visiteurs sur la manière dont votre site utilise les cookies. Il concerne les cookies Squarespace uniquement et ne couvre pas les cookies tiers que vous avez activés sur votre site. Selon la façon dont vous configurez votre bannière cookies, ce texte peut varier.

Ce site utilise des cookies et des technologies similaires, c’est-à-dire de petits fichiers ou des morceaux de texte qui se téléchargent sur le navigateur lorsqu’un visiteur accède à un site web ou à une application. Pour connaître les cookies placés dans votre navigateur, consultez l’article Les cookies utilisés par Squarespace.

Comptes clients

Ce message concerne les données collectées par votre site pour alimenter les comptes clients. Il vous concerne uniquement si vous avez activé les comptes clients.

Si vous créez un compte client sur ce site web, nous recueillons des données personnelles pour améliorer notre expérience de paiement et notre service à la clientèle.

Il peut s’agir des données suivantes :

• Adresse(s) de facturation et de livraison
  • Détails sur vos commandes (par exemple, votre taille de chemise)
  • adresse e-mail
  • Nom
  • Numéro de téléphone

Nous partageons ces informations avec Squarespace, notre fournisseur d’hébergement de site web, pour que ce dernier puisse nous fournir des services de site web.

E-mails

E-mails pour signaler un panier non finalisé

Ce message permet aux clients de savoir à quel moment ils recevront des notifications de panier non finalisé et comment se désinscrire.

Vous recevrez un e-mail automatique dans les 24 heures suivant l’abandon de votre panier si toutes les conditions ci-dessous sont réunies :

1. Vous entrez votre adresse e-mail lors du paiement ou vous êtes connecté(e) à votre compte client.
  2. Vous ajoutez un produit qui est en stock à votre panier.
  3. Vous fermez votre navigateur ou vous quittez ce site web sans finaliser votre achat.

Pour ne plus recevoir ces messages, vous pouvez vous désinscrire en bas de l’e-mail.

L’e-mail vous redirigera vers ce site web pour reprendre votre commande et finaliser votre achat.

E-mails marketing

Informez les visiteurs qu’ils peuvent éventuellement recevoir vos campagnes e-mail Squarespace. Si vous utilisez Mailchimp pour votre marketing par e-mail, suivez ses conseils pour créer cette section de votre politique.

Il est possible que vous receviez des e-mails à caractère marketing de notre part. Vous pouvez vous désinscrire en cliquant sur le lien en bas de l’e-mail. Nous partageons vos coordonnées avec Squarespace, notre fournisseur de marketing par e-mail, pour que ce dernier puisse vous envoyer ces e-mails en notre nom.

E-mails concernant les commandes et le compte

Ce message informe les clients au sujet des e-mails que votre boutique en ligne est susceptible de leur envoyer.

Il est possible que vous receviez de notre part des e-mails concernant vos commandes ou l’activité de votre compte. Par exemple, nous pouvons vous envoyer un e-mail confirmant que :

• Vous avez créé un compte client ;
  • Le mot de passe de votre compte client a été réinitialisé ou modifié ;
  • Vous avez effectué un achat ;
  • Votre commande a été expédiée.

Vous ne pouvez pas vous désinscrire pour ne plus recevoir ces messages.

Nous partageons vos coordonnées avec Squarespace, notre fournisseur d’hébergement de site web, pour que ce dernier puisse vous envoyer ces e-mails en notre nom.

Polices

Informez les clients au sujet des informations que nos serveurs collectent pour afficher correctement les polices.

Ce site utilise des fichiers de polices Google Fonts et Adobe Fonts. Pour assurer l’affichage correct de ce site, les serveurs sur lesquels les fichiers de police sont stockés peuvent recevoir des données personnelles vous concernant et notamment :

• Des informations sur votre navigateur, votre réseau ou votre appareil ;
  • Votre adresse IP.

Données sur les visiteurs

Pour les clients

Utilisez ce message pour préciser quelles sont les données collectées par votre site pour traiter les commandes.

Lorsque vous effectuez un achat sur ce site web, nous recueillons vos données personnelles pour traiter votre commande. Nous pouvons collecter les informations suivantes :

• Vos adresses de facturation et de livraison ;
  • Des détails liés à votre achat (par exemple, votre taille de chemise) ;
  • adresse e-mail
  • Nom
  • Numéro de téléphone

Nous partageons ces informations avec Squarespace, notre fournisseur d’hébergement de boutique en ligne, pour que ce dernier puisse nous fournir des services de site web.

Lors de votre paiement, ce site peut renseigner automatiquement votre adresse d’expédition et de facturation en partageant les informations saisies avec l’API Google Places et en faisant des suggestions pour améliorer votre expérience de paiement.

Pour les visiteurs du site web

Ce message précise les données collectées par votre site afin d’assurer le fonctionnement du site web.

Ce site web est hébergé par Squarespace. Squarespace recueille des données personnelles lorsque vous visitez ce site web, notamment :

• Des informations sur votre navigateur, votre réseau et votre appareil ;
  • Les pages web que vous avez visitées avant d’accéder à ce site web ;
  • Votre adresse IP.

Ces données sont indispensables à Squarespace pour assurer le fonctionnement de ce site web ainsi que pour protéger et améliorer sa plateforme et ses services. Squarespace analyse les données de façon non personnelle.

Étapes suivantes

Après avoir créé votre politique de confidentialité, publiez-la sur votre site. Consultez l’article Publier les conditions générales et les politiques sur son site pour découvrir les différentes options dont vous disposez pour publier votre politique.