Envoyer des campagnes e-mail

Une fois que vous avez créé votre brouillon, il est temps d’envoyer votre campagne e-mail à vos abonnés. Ce guide contient des conseils pratiques pour réussir.

Ce guide traite uniquement des envois d’e-mails « en masse » (c’est-à-dire des campagnes individuelles que vous envoyez à une liste de diffusion). Pour envoyer des e-mails dès que quelqu’un s’inscrit sur votre liste de diffusion, consultez l’article Envoyer des campagnes automatiques.

Le nombre de campagnes en masse que vous pouvez envoyer par mois dépend de votre forfait Campagnes e-mail.

Avant de commencer

Pour envoyer une campagne, assurez-vous d'avoir créer les éléments suivants :

Nous vous recommandons aussi ce qui suit :

À retenir :

• Les campagnes ne seront pas envoyées si vous avez dépassé votre limite mensuelle.
  • L’appareil que vous utilisez définit le fuseau horaire pour les campagnes planifiées. Par exemple, si votre ordinateur est configuré sur l’heure de l’Est (EST), la date et l’heure d’envoi prévues pour votre campagne e-mail suivront également ce paramètre.
  • En fonction de l’endroit où ils saisissent leur adresse e-mail, les nouveaux abonnés devront peut-être confirmer leur abonnement à une liste de diffusion avant de pouvoir recevoir des e-mails provenant d’une campagne.

Étape 1 — Ajoutez votre email

Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Brouillons. Cliquez sur votre brouillon, puis sur E-mail en haut à droite. Ensuite, procédez comme suit :

1. Ajoutez un objet et prévisualisez le Texte pour inciter vos Abonnés à ouvrir votre campagne. Lisez nos conseils pour obtenir plus d'informations.
  2. Associez la campagne à une ou plusieurs Listes de Diffusion pour choisir à qui vous allez l'envoyer.
  3. Associez un profil d'expéditeur à votre campagne pour choisir l'adresse email et le nom qui figureront dans la zone Expéditeur de votre campagne.
  4. Ajoutez une adresse postale à votre Pied de Page. S'il s'agit de votre première campagne, l'adresse figurant dans les Paramètres des Informations professionnelles de votre Site s'affiche par défaut. Vous pouvez aussi ajouter une adresse manuellement. Si vous n'êtes pas sûr de savoir quelle adresse utiliser, rendez-vous sur la page Astuces.

Voici comment certaines de ces informations pourraient s'afficher dans la campagne email que vos Abonnés reçoivent :

Étape 2 — Envoyez un email test

Cette étape est facultative, mais elle est fortement recommandée. Pour envoyer une campagne test à votre adresse e-mail personnelle, cliquez sur l’option Envoyer un test située en bas de l’éditeur. Pour l’envoyer à plusieurs personnes, séparez les adresses e-mail par des virgules.

Passez en revue la version test dans votre Boîte de réception. Si vous ne la voyez pas, vérifiez votre dossier Spam.

Voici ce que vous devez vérifier à chaque fois :

• Cliquez sur tous les liens, notamment les boutons, pour vous assurer qu'ils s'ouvrent correctement.
  • Lisez l'intégralité du Text pour vérifier qu'il ne s'y trouve aucune faute de frappe et que les tournures de phrase sont bonnes.
  • Vérifiez que les Images apparaissent correctement.
  • Vérifiez que le lien Se désinscrire est bien visible.
  • Ouvrez votre campagne sur un ordinateur et sur un smartphone pour voir comment elle apparaît sur différents Appareils.

Si vous repérez un élément à changer, mettez à jour le brouillon.

Astuce : le Lien Se désinscrire ne fonctionne pas dans les emails de test.

Étape 3 – Envoyez ou planifiez votre campagne

Lorsque votre campagne d’envoi en masse est prête, cliquez sur Planifier et sélectionnez le moment auquel vous souhaitez l’envoyer.

• Pour l’envoyer tout de suite, activez l’option Envoi immédiat. Revenez ensuite en arrière et cliquez sur Envoyer aux listes de diffusion.
  • Pour planifier un envoi ultérieur, désactivez l’option Envoi immédiat, puis sélectionnez la date et l’heure d’envoi. Revenez ensuite en arrière et cliquez sur Planifier la campagne.

Félicitations, votre campagne vient d’être lancée ou planifiée !

Pour les campagnes planifiées :

• Pour modifier l’heure prévue, modifiez la campagne et cliquez sur Planifier dans l’onglet E-mail.
  • Pour annuler la planification d’une campagne, activez l’option Envoi immédiat. La campagne sera enregistrée sous forme de brouillon jusqu’à son envoi ou sa nouvelle planification.

Étape 4 — Suivez votre progression

Maintenant que votre campagne est officiellement lancée, accédez à votre tableau de bord Campagnes e-mail pour avoir un aperçu du nombre d'abonnés qui l'ont reçue, qui l'ont ouverte et qui ont cliqué sur un lien qu'elle contient. Vous pouvez aussi cliquer sur Envoyé pour afficher plus de détails et comparer sa réussite à celle des campagnes antérieures.

Pour en savoir plus, consultez l’article Faire le suivi des analyses et des statistiques pour les campagnes e-mail.