Envoyer des campagnes e-mail

Une fois que vous avez créé votre brouillon, il est temps d’envoyer votre campagne e-mail à vos abonnés. Ce guide contient des conseils pratiques pour réussir.

Ce guide traite uniquement des e-mails « en masse », qui sont des campagnes individuelles envoyées à des listes de diffusion. Pour envoyer des e-mails dès qu'une personne s'inscrit dans votre liste ou achète un produit, consultez l'article Envoyer des campagnes automatisées.

Le nombre de campagnes en masse que vous pouvez envoyer par mois dépend de votre forfait Campagnes e-mail.

Avant de commencer

Pour envoyer une campagne, assurez-vous d'avoir créer les éléments suivants :

Nous vous recommandons aussi ce qui suit :

Important :

• Les campagnes ne seront pas envoyées si vous avez dépassé votre limite mensuelle.
  • Les campagnes ne seront pas envoyées si la liste de diffusion contient plus d’abonnés que la limite d’envoi mensuelle de votre forfait.
  • L’appareil que vous utilisez définit le fuseau horaire pour les campagnes planifiées. Par exemple, si votre ordinateur est configuré sur l’heure de l’Est (EST), la date et l’heure d’envoi prévues pour votre campagne e-mail suivront également ce paramètre.
  • En fonction de l’endroit où ils saisissent leur adresse e-mail, les nouveaux abonnés devront peut-être confirmer leur abonnement à une liste de diffusion avant de pouvoir recevoir des campagnes e-mail.
  • Il n’est pas possible de renvoyer une campagne à un ou plusieurs abonnés spécifiques de la liste de diffusion.

Étape 1 — Ajoutez votre email

Pour ajouter les informations e-mail nécessaires à l'envoi de votre campagne :

1. Dans le tableau de bord Campagnes e-mail, cliquez sur Brouillons, puis cliquez sur votre brouillon et sur ..., et enfin sur Modifier.
  2. Cliquez sur E-mail dans le coin supérieur droit.
  3. Ajoutez du texte aux champs Objet et Texte d’aperçu d’e-mail pour inciter vos abonnés à ouvrir votre campagne. Pour obtenir de l’aide, consultez nos recommandations à ce sujet.
  4. Cliquez sur Destinataires uniques pour connecter une ou plusieurs listes de diffusion vers lesquelles la campagne sera envoyée, puis cliquez sur Retour. Si une adresse e-mail figure sur plusieurs listes de diffusion auxquelles vous envoyez des messages,un seul e-mail sera envoyé à l'adresse en question. Vous pouvez également choisir parmi les clients, les donateurs, les membres de vos Espaces membres, les segments ou tags que vous créez dans votre panneau Profils en tant que destinataires.
  5. Cliquez sur Profil d'expéditeur pour connecter un profil d'expéditeur. Cela définit l'adresse e-mail et le nom qui s'affichent dans la zone « De » de votre campagne. Les utilisateurs ne verront pas les autres destinataires sur la liste de diffusion.
  6. Cliquez sur Adresse légale pour ajouter au pied de page une adresse postale physique valide. S’il s’agit de votre première campagne, l’adresse figurant dans les paramètres des informations sur l’entreprise de votre site s’affiche par défaut. Vous pouvez également ajouter une adresse manuellement. Si vous ne savez pas quelle adresse utiliser, consultez nos recommandations.

Voici comment certaines de ces informations pourraient s'afficher dans la campagne e-mail que vos abonnés reçoivent :

Étape 2 — Envoyez un email test

Cette étape est facultative, quoique recommandée. Pour envoyer une campagne test à votre adresse e-mail personnelle, cliquez sur l’option Envoyer un test qui se trouve en bas de l’éditeur. Pour l’envoyer à plusieurs personnes, séparez les adresses e-mail par une virgule.

Passez en revue la version test dans votre Boîte de réception. Si vous ne la voyez pas, vérifiez votre dossier Spam.

Voici ce que vous devez vérifier à chaque fois :

• Cliquez sur tous les liens, notamment les boutons, pour vous assurer qu’ils fonctionnent correctement. N’oubliez pas que les liens qui se trouvent dans les e-mails de test expirent au bout de 24 heures.
  • Lisez l'intégralité du Text pour vérifier qu'il ne s'y trouve aucune faute de frappe et que les tournures de phrase sont bonnes.
  • Vérifiez que les Images apparaissent correctement.
  • Vérifiez que le lien Se désinscrire est bien visible.
  • Ouvrez votre campagne sur un ordinateur et sur un smartphone pour voir comment elle apparaît sur différents appareils.

Si vous repérez un élément à changer, mettez à jour le brouillon.

Astuce : nous désactivons les liens de désinscription dans les e-mails de test afin qu’ils n’affectent pas vos analyses de désabonnement. Pour voir ce qui se passe lorsque les abonnés se désinscrivent, consultez l’article Désabonnements des campagnes e-mail.

Étape 3 – Envoyez ou planifiez votre campagne

Démarrer votre campagne immédiatement

Pour démarrer votre campagne d'envoi en masse immédiatement :

1. Dans le panneau latéral, cliquez sur Planifier.
  2. Assurez-vous que l'option Démarrer immédiatement est activée.
  3. Cliquez sur Retour, puis faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur Envoyer aux destinataires.
  4. Vous verrez une notification indiquant que votre campagne est en cours d’envoi.

Planifier votre campagne pour l'envoyer plus tard

Pour planifier le démarrage ultérieur de votre campagne d'envoi en masse :

1. Dans le panneau latéral, cliquez sur Planifier.
  2. Désactivez l’option Envoyer immédiatement.
  3. Choisissez une date et une heure.
  4. Cliquez sur Retour, faites défiler l’écran vers le bas et cliquez sur Planifier une campagne, puis sur Planifier pour confirmer l’opération. Si vous ne cliquez pas sur ce bouton, la campagne restera au stade de brouillon même si vous avez choisi une date et une heure d’envoi.
  5. Vous verrez une notification confirmant la date d’envoi de votre campagne.

Important :

• Les campagnes planifiées apparaissent dans la section Planifié de votre tableau de bord Campagnes e-mail. Si votre campagne n’y apparaît pas, assurez-vous de cliquer sur Planifier une campagne après avoir choisi une date et une heure.
  • Pour modifier l’heure planifiée avant l’envoi, modifiez la campagne et cliquez sur Planifier dans l’onglet E-mail.
  • Pour annuler la planification d'une campagne, activez l'option Envoyer immédiatement. La campagne s'enregistre en tant que brouillon jusqu'à ce que vous l'envoyiez ou la planifiiez à nouveau.

Notification de campagne « En cours d'examen »

Si vous voyez une notification En cours de vérification lorsque vous envoyez votre campagne, c'est que nous sommes en train de la vérifier dans le cadre d'un contrôle de sécurité standard.

Pour assurer la sécurité de tous nos utilisateurs, nous vérifions occasionnellement les campagnes pour nous assurer qu'elles ne sont pas utilisées pour envoyer du Contenu malveillant. Cette étape est déclenchée automatiquement, et cela ne veut pas dire que vous avez fait quelque chose de mal.

En règle générale, le processus de vérification ne dure que quelques minutes. Parfois, il peut se prolonger sur plusieurs heures.
Au cours de la vérification, l’e-mail apparaît dans votre dossier Envoyé, accompagné d’un indicateur Vérification en cours. Une fois que nous avons approuvé votre e-mail, il est automatiquement envoyé à votre liste, et l’indicateur Vérification en cours disparaît.

Les campagnes affichent qu'elles sont envoyées "via squarespace-mail.com"

Cela se produit avec les adresses e-mail gratuites (comme Gmail ou Outlook) ou les adresses personnalisées non vérifiées. Pour supprimer cette mention, utilisez une adresse e-mail personnalisée et vérifiez son nom de domaine. Pour le détail des étapes à suivre, consultez l'article Éviter les filtres anti-spam

Campagnes reçues dans l'onglet « Promotions »

Avec certains logiciels de messagerie, les e-mails marketing sont envoyés dans un dossier réservé aux promotions. Si vos clients souhaitent que vos campagnes e-mail arrivent dans leur boîte de réception principale, ils doivent ajouter à leurs contacts l’adresse e-mail d’expédition de votre boutique.

Suivre vos progrès

Maintenant que votre campagne est officiellement lancée, accédez à votre tableau de bord Campagnes e-mail pour avoir un aperçu du nombre d'abonnés qui l'ont reçue, qui l'ont ouverte et qui ont cliqué sur un lien qu'elle contient. Vous pouvez aussi cliquer sur Envoyé pour afficher plus de détails et comparer sa réussite à celle des campagnes antérieures.

Pour en savoir plus, consultez l’article Faire le suivi des analyses et des statistiques pour les campagnes e-mail.

Puis-je annuler le lancement d'une campagne envoyée ?

Non, il n’est pas possible d’annuler le lancement d’une campagne après son envoi. Nous vous recommandons d’envoyer des e-mails de test pour vous assurer que l’aspect et le fonctionnement de vos campagnes sont conformes à vos attentes.

Ma campagne n'a pas été envoyée

Si votre campagne n'a pas été envoyée ou s'il y a un retard dans l'envoi, contactez-nous. Nous vous déconseillons d'essayer de renvoyer la campagne, car cela peut entraîner un doublon.