Analyse des ventes

Le panneau Ventes de Squarespace Analytics est un tableau de bord qui affiche des statistiques clés telles que le chiffre d'affaires, le volume des commandes et les conversions. Il vous donne des informations sur les éléments suivants :

• How much customers order on average
  • How your sales change over time
  • How much a unique visit is worth on average
  • The Sales panel is available in all plans.
  • Dans les forfaits pour site web (Personnel et Business), le panneau n’est disponible que si votre site est connecté à un processeur de paiement.
Remarque : les ventes de cartes-cadeaux n’apparaissent pas dans l’analyse des ventes. Cependant, les revenus provenant des achats effectués avec des cartes-cadeaux s’afficheront une fois la commande passée.

Review the Sales panel

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Analytics, puis sur Ventes.
  2. Cliquez sur le menu déroulant de la plage de dates en haut du panneau pour filtrer les résultats par période. Les données sont disponibles à partir de janvier 2014.
  3. Cliquez sur le menu déroulant du canal de vente pour filtrer les résultats en fonction des canaux suivants :
    • Site web : affiche les ventes de produits réalisées via votre boutique en ligne, et les adhésions à n’importe quel espace membres de votre site.
    • Point de vente : affiche les ventes effectuées en personne avec le point de vente Squarespace.
    • [Plateforme tierce] : si vous utilisez l’API Commandes pour importer des commandes à partir d’un ou plusieurs canaux de vente tiers, consultez les ventes effectuées via chaque plateforme.
    • Tous les canaux: affiche les ventes effectuées par lʼintermédiaire de tous les canaux disponibles. La colonne Canaux vendus du tableau indique également où une vente a été effectuée.
Remarque : dans l’application Squarespace, cette carte s’intitule Aperçu des ventes
Astuce : utilisez les raccourcis de menu pour ajouter un lien vers ce panneau à votre menu principal.

Filter by KPI

Le panneau Ventes est axé sur six indicateurs clés de performance (ICP). Cliquez sur un indicateur et le panneau affiche les données relatives à cet indicateur. Selon la plage de dates sélectionnée, une comparaison de pourcentage d’évolution peut s'afficher sous chaque indicateur de performance.

Recettes

Les recettes correspondent à la valeur totale de toutes les commandes pour le filtre chronologique choisi.

• Revenue is the sum of all subtotals and excludes costs like shipping fees and taxes.
  • Les réductions appliquées aux sous-totaux sont soustraites des revenus.
  • Analytics ne prend pour le moment pas en compte les remboursements.
  • The large number at the top is rounded up or down.
  • The number beneath it is the actual revenue.

Unités vendues

Les unités vendues correspondent au nombre total de produits vendus. Étant donné que certaines commandes peuvent comporter plusieurs produits, ce nombre peut être supérieur au nombre total de commandes.

Si vous avez un abonnement au service Espaces membres, cette valeur inclut également les adhésions vendues. Lorsqu’un visiteur achète ou renouvelle un abonnement à l’un de vos espaces membres, le nombre d’unités vendues est toujours 1.

Commandes

Les commandes correspondent au nombre total de commandes effectuées. Étant donné que certaines commandes peuvent comporter plusieurs produits, ce nombre peut être inférieur à celui des unités vendues.

Chaque adhésion à l'espace membre vendue, y compris le renouvellement d'un abonnement, apparaîtra toujours sous la forme d'une commande.

Taux de conversion

« Taux de conv. », ou taux de conversion, est le pourcentage de visites converties en au moins une commande de n’importe quelle taille, soit (visites menant à une commande ÷ nombre total de visites) x 100. Le taux de conversion est un bon indicateur de la façon dont vous convertissez l’intérêt des visiteurs en achats. Pour en savoir plus sur les taux de conversion, consultez l’article sur l’entonnoir de conversion.

VMC

La VMC, ou valeur moyenne de commande, correspond aux recettes moyennes par commande, soit Recettes ÷ Commandes .

RPV

Le revenu par visite, ou RPV, est le chiffre d'affaires ÷ par le nombre de visites, ou le chiffre d'affaires moyen généré par visite, même les visites qui n'ont pas abouti à un achat. De nombreuses entreprises qui font du marketing payant l'utilisent comme point de référence pour déterminer le montant à dépenser par visite et pour mesurer le retour sur investissement en marketing ou le retour sur investissement.

Astuce : si vous vendez des adhésions à une zone membre, la mesure du taux de conversion et du RPV (revenu par visite) affichée peut être plus basse que la réalité. En effet, chaque visite d'un membre sur votre site au cours de laquelle il se connecte à son compte client sans faire d'achat s'ajoute au Nombre total de visites.

Graphs

Line graph

Le graphique linéaire situé en haut du panneau indique les tendances sur la durée pour l’indicateur, le canal et la période choisis. Survolez le point du graphique approprié pour obtenir les données d’une date spécifique.

Cliquez sur le menu déroulant Quotidien pour modifier la périodicité. Les options de périodicité dépendent du nombre de points de données disponibles.

Conseil : dans l’application Squarespace, le graphique de la carte Aperçu des ventes affiche également les données de comparaison pour la période précédente.

Graphiques à barres

Les graphiques situés sous le graphique à courbes montrent les données disponibles pour une métrique par source ou produit.

• Par source - Comparaison des principaux référents ou des sites d’où proviennent les visiteurs avant d’atterrir sur le vôtre. Pour plus d’informations sur les sources de référence, consultez l’article sur les sources de trafic.
  • Par produit - Comparaison des meilleurs produits. Le taux de conversion par produit calcule le pourcentage de vues d’un produit qui ont été converties en commandes. Pour en savoir plus sur les produits les plus vendus, consultez l’article Ventes par produit.

Lorsque vous choisissez différents indicateurs à afficher (par exemple, Recettes, RPV ou VMC), les graphiques changent.

Par exemple, lorsque vous affichez par revenu :

• The Source graph shows which traffic sources drove the most revenue.
  • The Product graph shows which products generated the most revenue.

When switching to view data by RPV:

• Le graphique Source indique les sources de trafic qui ont généré le plus de revenus par visite.
  • Le graphique Produit indique quels produits ont généré le plus de revenus par visite ou par vue.