Analyse de l’entonnoir de conversion

Le panneau Entonnoir de conversion de Squarespace Analytics est un rapport sur l'entonnoir de vente de votre boutique et sur la façon dont chaque étape de l'entonnoir se convertit en étape suivante. Avec ces données, vous avez un aperçu des éléments suivants :

• How many visits convert into purchases
  • Where customers are dropping off
  • How changes you make to your store affect conversion over time

Le panneau Entonnoir de conversion est disponible avec les :

Pour filtrer les résultats par produit ou par espace membre, vous devez disposer des deux autorisations suivantes : Création de rapports et Gestionnaire de boutique.

Consultez le panneau Entonnoir de conversion

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Outils d'analyse, puis sur Entonnoir de conversion.
  2. Cliquez sur le menu déroulant de la plage de dates en haut du panneau pour filtrer les résultats par période. Les données sont disponibles à partir d'août 2016.
  3. Effectuez une recherche par produit ou par espace membre pour afficher les performances de vente de ce dernier, et pour voir si une modification récente a affecté la conversion du produit ou de l'espace membre en question. Il est recommandé de procéder à cette vérification après avoir apporté des modifications, afin de surveiller l'évolution de vos données.

The four stages in the purchase funnel

The funnel shows these four stages in a customer’s shopping experience, represented by four columns:

Visites > Produits consultés > Ajoutés au panier ou validés sans passer par le panier > Achetés

Remarque : l'entonnoir de conversion n'inclut pas les commandes test ou les recettes récurrentes issues des renouvellements des produits sur abonnement et des abonnements aux espaces membres.

1. Visit

Les visites correspondent au nombre total de visites pour une période donnée. Une visite correspond à une session de navigation sur votre site (qui peut inclure la consultation de plusieurs pages).

2. Produits consultés

Les produits consultés représentent le nombre de visites au cours desquelles un visiteur a consulté au moins un produit. Ces zones sont prises en compte pour comptabiliser les produits consultés :

• Pages Informations sur le produit
  • Aperçu rapide

Les vues des blocs Produit et Inscription des membres ne sont pas prises en compte dans cet indicateur. Si vous proposez uniquement des espaces membres (et aucun produit), cette colonne ne contiendra aucune donnée.

Remarque : L'Entonnoir de conversion comptabilise les aperçus rapides depuis le 6 avril 2016.

3. Ajoutés au panier ou validés sans passer par le panier

Ajoutés au panier représente le nombre de visites au cours desquelles un client a ajouté au moins un article à son panier. Le panier de chaque visiteur compte pour une seule fois, quel que soit le nombre d'articles qui y ont été ajoutés.

Si le paiement express est activé, cette colonne sera nommée Validés sans passer par le panier. Elle indiquera le nombre de fois où les clients ont cliqué sur le bouton Acheter maintenant pour commencer l'achat. Cela est dû au fait que le paiement express désactive le panier d'achat et amène les visiteurs directement à une page de paiement.

Espaces membres

Si vous avez un abonnement au service Espaces membres, la colonne affichée à l'étape 3 de l'entonnoir de conversion dépend du statut de l'option Paiement express :

• Si le Paiement express est activé, la colonne sera intitulée Achat commencé et inclura les données de tous les clients qui cliquent sur le bouton S’inscrire d’un bloc d’inscription des membres sur votre site.
  • Si le Paiement express n'est pas activé, la colonne sera intitulée Ajouté au panier et n'inclura pas les données relatives aux interactions avec les espaces membres. Si vous proposez uniquement des espaces membres (et aucun produit), cette colonne ne contiendra aucune donnée.
Astuce : si vous ne vendez que des abonnements à des espaces membres et aucun produit, l'activation du Paiement express sur votre site n'aura aucun impact sur l'expérience de paiement des visiteurs.

4. Purchased

La colonne Acheté représente la dernière étape de l’entonnoir : le nombre de visites ayant abouti à un achat au cours de cette même visite.

Percentages between stages

The percentages between columns are the rates of customers who moved to the next step.

Par exemple, sur la capture d’écran ci-dessous, sur les 85 705 visites, 62 % des internautes ont consulté un produit ou un espace membres.

Line graph

Le graphique à courbes n’apparaît pas dans l’application Squarespace.

The line graph at the bottom of the panel tracks changes to your purchase funnel over time. The four shades of gray in the graph represent the different steps in the funnel from top (Visited) to bottom (Purchased).

Hover anywhere over the graph to see data for that specific day or time. Click the Daily drop-down menu to change the time scale. Time scale options depend on the number of available data points.

Ce graphique est utile pour voir si une modification de votre boutique a affecté la fréquence de conversion des visites en achats. Par exemple, ces changements pourraient avoir un impact :

Potential discrepancies

Late-night browsing sessions

L'estimation de l'entonnoir de conversion est très précise mais ne l'est pas à 100 %. Il se peut que vous ayez des achats sans événements antérieurs dans l'entonnoir, en fonction de l'heure de la journée où un visiteur a effectué ses achats.

For example, if a visitor had a late-night shopping session that technically spanned multiple days because it straddled the midnight boundary, certain events will count toward different days.

For example, if a late-night browsing session went like this:

• A visit started at 11:58pm.
  • Produit A ajouté au panier à 23 h 59.
  • Produit B consulté à 00 h 05.
  • Produit A acheté à 12 h 10.

Nous compterons cet achat dans l'entonnoir de conversion comme ci-dessous :

• Nous comptabiliserons 1 visite, 1 vue produit (produit A) et 1 ajout au panier le premier jour.
  • Nous comptabiliserons 1 visite, 1 vue produit (produit B) et 1 achat pour le jour suivant.

Product views

Les vues des pages de détails et l'aperçu rapide sont comptabilisés dans les produits Consultés. Toutefois, les consultations de produits ne sont pas comptabilisées lorsque les produits se trouvent dans les zones suivantes :

• Page Boutique principale
  • Bloc Produit
  • Bloc Sommaire

Différences entre Panier dans l'Entonnoir de conversion et Ajouté au panier dans panier abandonné

En règle générale, les articles Ajoutés au panier dans l’entonnoir de conversion et les Paniers dans les Paniers non finalisés doivent être identiques sur la même plage de dates. Ils représentent tous deux des clients qui ont ajouté au moins un produit à leur panier. Cependant, il peut y avoir de légères différences.

• Dans l'entonnoir de conversion, l'indicateur Ajouté au panier est fonction de l'heure à laquelle le client a commencé sa visite et a ajouté un article à un panier.
  • Dans Panier non finalisé, le total Paniers est basé sur le moment où un client ajoute un produit à son panier, quʼimporte quand la visite a commencé.

Depending on the date range you’re viewing, their cart could count in one panel and not the other. For example, a customer might have had a late-night shopping session, where they opened your site before midnight and added a product to their carts after midnight.