Comment Squarespace optimise la SEO

L'optimisation pour les moteurs de recherche, ou SEO (pour Search engine optimization), est le processus consistant à améliorer le classement de votre site dans les résultats de recherche. Tandis que les facteurs utilisés par les moteurs de recherche comme Google, Bing et Yahoo pour classer les sites sont gardés secrets et changent fréquemment, chaque site Squarespace utilise les meilleurs moyens connus d'optimisation SEO.

Hébergeurs de millions de sites Web depuis plus de dix ans, nous avons mis en œuvre diverses stratégies visant à rendre votre Site visible dans les résultats des moteurs de recherche. Squarespace se charge de l'aspect technique pour vous : nul besoin de rechercher des plugins ou de rentrer dans des considérations trop techniques.

Voici quelques fonctionnalités pensées pour le SEO, intégrées à chaque site Squarespace :

Plan du site

Squarespace génère et lie automatiquement un sitemap.xml énumérant toutes les URL et métadonnées d’image de votre site avec la priorité appropriée pour une indexation parfaite. Pour plus d’informations, visitez Votre plan de site.

Certificats SSL

Tous les domaines Squarespace et les domaines tiers comportent des certificats SSL gratuits lorsque vous les connectez et qu’ils dirigent vers des sites Squarespace. Il s’agit d’une bonne pratique SEO, car les sites non sécurisés par le protocole SSL sont en général moins bien classés sur les moteurs de recherche.

Astuce : vérifiez si le paramètre Sécurisé est défini pour votre panneau SSL, surtout si vous avez enregistré ou connecté votre domaine avant 2017.

Code HTML propre

Squarespace crée des pages avec un code HTML propre et indexable par les moteurs de recherche. Vous n’avez pas besoin d’ajouter de balises <h1> et <h2> au code HTML. Sélectionnez un style de titre et ces balises sont créées pour vous.

Ajout automatique de tags

Les images contiennent les tags <alt> et <title> adéquats, améliorant le référencement dans les moteurs de recherche. Tous les méta-tags pour les pages et les tags <link> pour les flux RSS sont générés automatiquement. Les descriptions d'images sont converties en tags <alt>.

URL simplifiées

Chaque page et chaque élément de collection de votre site comporte une URL statique facilement indexée et lue par les moteurs de recherche.

Redirection automatique

Si vous possédez plusieurs domaines, Squarespace redirige les utilisateurs et les moteurs de recherche vers un domaine principal et utilise rel="canonical" pour agencer ces références. Pour en savoir plus, consultez l’article Domaines multiples et SEO.

Si vous utilisez un domaine personnalisé comme domaine principal, votre domaine intégré sera masqué des résultats des moteurs de recherche.

Moteurs de recherche et descriptions de pages

Dans Squarespace, des champs vous permettent de modifier les descriptions de page pour les moteurs de recherche. Ces descriptions peuvent apparaître sous le titre de votre site dans les résultats de recherche en fonction des termes de recherche utilisés.

AMP

Le format AMP, ou Accelerated Mobile Pages, crée des pages Web en versions légères afin qu'elles s'affichent plus rapidement sur les appareils mobiles. AMP fonctionne avec Google afin de prioriser les résultats dans les recherches mobiles.

Recherche Google d’images enrichies pour des produits

Squarespace structure les informations produit afin que Google puisse afficher des informations supplémentaires dans les résultats de recherche enrichis. Ces résultats de recherche peuvent inclure le nom du produit, une image du produit, une description, la gamme de prix, la disponibilité et l'URL de la page du produit.

Optimisation pour mobile intégrée

La technologie Google donne aux sites optimisés pour les mobiles une priorité plus élevée dans les résultats de recherche. C’est pourquoi tous les sites Squarespace compatibles avec les mobiles sont également compatibles avec les moteurs de recherche. Tant que vous ne désactivez pas votre style mobile ou que vous ne surchargez votre site avec trop de contenu, votre site pourra être trouvé lors de recherches mobiles.

Balises méta intégrées

Les balises HTML <meta> intégrées dans le code des sites permettent aux moteurs de recherche d’identifier le titre et la description des pages. Les titres et les descriptions méta peuvent s’afficher dans les résultats de recherche, selon les termes de recherche des visiteurs.

Squarespace ajoute automatiquement des balises méta à votre site à partir de ces paramètres SEO :

• Titres SEO - Ce paramètre crée des balises de titre méta pour des pages et des éléments de collection spécifiques.
  • Descriptions SEO - Ce paramètre crée des balises de description méta pour des pages et des éléments de collection spécifiques.
  • Titre du site - Ce paramètre crée la balise de titre pour l’ensemble de votre site.
  • Descriptions SEO du site - Ce paramètre crée la balise de description méta pour votre page d’accueil.

D’autres types de métadonnées, comme le nom des images et les dates de publication, donnent plus de contexte à votre contenu et permettent aux visiteurs d’utiliser votre site plus efficacement. Pour en savoir plus, consultez l’article Métadonnées de contenu.

Analyse des mots-clés de recherche

Vous pouvez consulter le panneau Mots-clés de recherche pour voir quels termes de recherche génèrent du trafic vers votre site depuis Google, Bing et d'autres moteurs de recherche. Comprendre les mots-clés de recherche qui génèrent le plus de clics vers votre site peut vous aider à cibler votre contenu et à continuer d'améliorer vos stratégies de recherche.

Données structurées

Les données structurées aident Google à comprendre et à classer les pages et leur contenu. Squarespace génère automatiquement des données structurées à l’aide des schémas suivants :

• Articles de blog
  • Événement
  • Entreprise locale
  • Organisation
  • Produit
  • Site web

Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer ces données.

Comment utiliser les outils d'optimisation SEO de Squarespace

Tous les sites Squarespace sont conçus pour assurer une indexation propre sur les moteurs de recherche. Cependant, vos contenus et l’utilisation de ces fonctionnalités dépendent de vous. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de Squarespace conçues pour le SEO et pour apprendre à les utiliser, consultez l’article Améliorer la visibilité de votre site sur les moteurs de recherche. Vous pouvez également vous inscrire à un webinaire en direct animé par un expert sur le développement de votre audience.

Aide supplémentaire

La stratégie de référencement n'entre pas dans le cadre de l'assistance client de Squarespace, car la technologie des moteurs de recherche change fréquemment et les besoins en marketing de chacun sont uniques. Bien que nous ne soyons pas en mesure de fournir des conseils spécifiques sur le référencement par e-mail et par chat en direct, il existe d'autres façons d'obtenir de l'aide sur le référencement :