Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Utiliser le Bloc Formulaire

Le Bloc Formulaire ajoute un formulaire pour recueillir des informations de vos visiteurs. Vous pouvez utiliser le Bloc Formulaire pour créer un formulaire de coordonnées, une enquête, un sondage, un formulaire d'inscription, une candidature et plus encore.

Avant de commencer

• Squarespace ne stocke pas les informations soumises via le Bloc Formulaire. Pour vous assurer de recevoir les formulaires soumis, sélectionnez une option d'archivage
  • Le Bloc Formulaire et la plateforme Squarespace ne sont pas conformes à la loi HIPAA. Pour recueillir des informations en ligne sur les patients de manière sûre, nous vous recommandons de rediriger votre site vers un service externe conforme.
  • Si vous rencontrez des problèmes relatifs au Bloc Formulaire, rendez-vous sur Résolution des problèmes liés au Bloc Formulaire.

Regarder une vidéo

Étape 1 - Ajouter le Bloc Formulaire

1. Ouvrez une page ou un éditeur d'article.
  2. Cliquez sur un Point d'Insertion ou sur le +.
  3. Sélectionnez Form (Formulaire) dans le menu.
  4. Pour des étapes plus détaillées, rendez-vous sur Ajouter des blocs.

Étape 2 - Configurer votre formulaire

Nom du formulaire

Dans la zone Form Name (Nom du Formulaire), saisissez un nom pour votre formulaire. Le visiteur voit le nom du formulaire uniquement si vous paramétrez le formulaire pour qu'il s'ouvre dans un affichage lightbox. Dans le cas contraire, les visiteurs verront uniquement le nom du formulaire.

Astuce : si vous avez de multiples formulaires de contact sur Squarespace, nous vous recommandons d'utiliser un nom clair pour vous aider à identifier les soumissions de formulaires.

Supprimer les champs par défaut

Le Bloc Formulaire comporte quatre champs par défaut pour vous aider à commencer. Vous pouvez supprimer ces champs en cliquant sur les icônes de corbeille.

Étape 3 - Ajouter des champs au formulaire

Cliquez sur le + en bas pour ajouter des champs.

Remarque : les formulaires connectés à MailChimp sont soumis à une limite de 30 champs. Nous recommandons également de ne pas dépasser cette limite en général afin d'éviter des temps de chargement trop longs et pour conserver la convivialité du formulaire.

Choisissez un champ dans le menu. Pour connaître les champs de formulaire disponibles et leurs suggestions d'utilisation, rendez-vous sur Explication des champs de formulaire.

Pour chaque champ, vous pouvez :

• Modifier le titre
  • Ajouter une description ou des instructions
  • Rendre le champ obligatoire

Chaque champ de formulaire a des options de configuration différentes. Par exemple, le champ Select (Sélectionner) crée un menu déroulant.

Étape 4 - Ajouter une option d'archivage

Vous devez attribuer, dans l'onglet Storage (Archive) du bloc, au moins une option d'archivage à chaque Bloc Formulaire Cette option vous permet d'indiquer au Bloc Formulaire l'endroit où envoyer les formulaires soumis pour que vous puissiez les recueillir et les gérer.

Pour en savoir plus, consultez la page Gérer les options d'archive des formulaires et des newsletters

Étape 5 - Personnaliser les paramètres avancés (facultatif)

Utilisez l'onglet Advanced (Avancé) pour personnaliser le bouton « Submit » (Envoyer), ajouter un message de confirmation d'envoi contenant du texte ou du code HTML, ou paramétrer le formulaire pour qu'il s'ouvre dans une lightbox.

Pour en savoir plus, consultez la page Options avancées du Bloc Formulaire

Étape 6 - Ajouter le système reCAPTCHA pour réduire le spam

Après avoir enregistré votre bloc, vous pouvez ajouter le mécanisme de Google reCAPTCHA afin de réduire le spam. Les visiteurs devront alors prouver qu'ils ne sont pas des robots pour terminer leur soumission. Cet outil permet d'empêcher d'éventuels spambots d'envoyer des formulaires. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Adding Google reCAPTCHA to Form Blocks (Ajouter Google reCAPTCHA aux Blocs Formulaire).

Suivre les soumissions de blocs formulaires

Utilisez Conversions formulaires et boutons pour découvrir comment les visiteurs interagissent avec vos formulaires. Vous pouvez suivre votre taux de conversion de soumissions de formulaires, qui compare le nombre de vues d'un formulaire reçu et le nombre de soumissions reçues.