Adding email subscriptions to your blog

Avec Campagnes e-mail Squarespace, vous pouvez capter des abonnés depuis votre blog et créer des campagnes à partir de vos billets, le tout sur votre site Squarespace. C'est un excellent moyen de convertir des visiteurs occasionnels en lecteurs fidèles.

Vous pouvez également utiliser un service tiers tel que Mailchimp pour ajouter une option d'abonnement à votre blog à l'aide de votre flux RSS. Utilisez ce guide pour en savoir plus sur les deux options et décider laquelle vous convient le mieux.

Collectez des abonnés pour votre blog

Pour capter des abonnés pour les Campagnes e-mail, ajoutez un bloc Newsletter à votre site et connectez-le à Campagnes e-mail dans l'onglet Stockage.

Voici quelques endroits où vous pouvez ajouter un bloc Newsletter :

• Pied de page - Si vous souhaitez que le bloc Newsletter apparaisse sur tout votre site, ajoutez-le au pied de page de votre site.
  • Billets de blog individuels - Pour ajouter un appel à l'action aux billets de blog, ajoutez un bloc Newsletter à chaque billet.
  • Page Blog - Pour afficher un bloc Newsletter sur la page de destination de votre blog, ajoutez une section de blocs au-dessus ou au-dessous de la section de votre blog dans la version 7.1. Si vous utilisez la version 7.0, vous pouvez ajouter des blocs à l'en-tête de page dans certains modèles.

Vous pouvez également capter des adresses e-mail en ajoutant un pop-up promotionnel à votre page du blog. Pour en savoir plus sur la gestion de votre liste de diffusion dans le tableau de bord Campagnes e-mail, consultez Création de listes de diffusion.

Envoyez des campagnes lorsque vous publiez des billets de blog

Après avoir créé une liste de diffusion, vous pouvez envoyer des campagnes de newsletters par e-mail à vos abonnés chaque fois que vous publiez un nouvel billet de blog. Vous pouvez le faire de deux manières.

Créez une newsletter contenant le texte intégral d'un billet de blog

Lorsque vous publiez un nouveau billet de blog, cliquez sur Créer un e-mail pour créer automatiquement une campagne à partir du billet. Cela convertit votre billet en un e-mail de 37 sections maximum. Tous les blocs ne sont pas pris en charge, mais les blocs généralement utilisés pour créer des billets de blog sont convertis, comme les blocs de texte, les blocs d'images et les blocs de boutons.

Vous pouvez modifier la campagne créée à partir de votre billet et, lorsque vous êtes prêt, l'envoyer à votre liste de diffusion ou la programmer pour plus tard. La campagne inclut un lien en bas pour que les abonnés puissent ouvrir le billet sur votre site.

Ajouter des sections de blog à votre campagne

Créez une campagne pour les abonnés qui inclut une section de blog pour prévisualiser un billet de blog publié, y compris l'image miniature et les 200 premiers caractères du billet de blog ou un extrait s'il en possède un. L'aperçu est suivi d'un lien Lire la suite qui amène les abonnés au billet sur votre site.

C'est une excellente option si vous créez des campagnes qui ne sont pas centrées sur les blogs mais qui souhaitent toujours promouvoir votre blog, ou si vous souhaitez encourager les abonnés à lire vos billets de blog directement sur votre site.

Utiliser RSS vers e-mail avec Mailchimp

La procédure suivante explique comment ajouter un abonnement à l'aide de l'option RSS vers e-mail de Mailchimp. Avec cette option, les abonnés reçoivent automatiquement un e-mail chaque fois que vous publiez un nouveau billet.

Si vous n'avez pas encore de compte Mailchimp, vous pouvez commencer ici. D'autres services tiers peuvent avoir des options similaires.

L’intégration Mailchimp dans les blocs Formulaire et Newsletter est une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Step 1 - Find your RSS feed

Si votre site a un domaine personnalisé, le format de votre flux RSS ressemblera à ceci :

http://mondomaine.com/URLpage?format=rss

Si vous utilisez un domaine prédéfini, le format ressemblera à ceci :

http://nomdusite.squarespace.com/pageURL?format=rss

Pour ce flux, remplacez URLpage par le slug de la page de blog. Pour en savoir plus, consultez l’article Trouver l’URL de votre flux RSS.

Remarque : vérifiez que la disponibilité de votre site est définie sur Public. Si votre site est privé ou s’il est protégé par un mot de passe, Mailchimp ne reconnaîtra pas votre flux RSS.

Étape 2 - Ajouter votre flux RSS à MailChimp

Ajoutez ensuite votre flux RSS dans votre compte Mailchimp :

1. Dans Mailchimp, cliquez sur Campagnes, cliquez sur Créer une campagne, puis sur E-mail.
  2. Cliquez sur l’onglet Automatique, puis sur Partager les mises à jour du blog.
  3. Modifiez si vous le souhaitez le nom de la campagne et sélectionnez l’audience à laquelle elle sera envoyée.
  4. Cliquez sur Commencer.
  5. Dans le champ URL du flux RSS, saisissez l’URL de votre flux puis indiquez à quel moment vous souhaitez que votre campagne soit envoyée. L’illustration ci-dessous n’est qu’un exemple. Saisissez l’URL du flux RSS de votre propre site.
  6. Cochez l’option Redimensionner les images du flux RSS selon le template si vous souhaitez que Mailchimp ajuste la taille des images de vos billets à l’e-mail. Notez que cette action n’est pas disponible pour les vidéos ou lorsque l’e-mail est ouvert dans Outlook.
  7. Cliquez sur Suivant en bas de la page.

ajouter un flux rss et configurer l’heure d’envoi dans mailchimp

Étape 3 - Configurer votre campagne dans MailChimp

Après avoir ajouté votre flux RSS, configurez votre campagne :

1. Cliquez sur l'audience ou le segment d'audience auquel vous souhaitez envoyer un message, puis cliquez sur Suivant.
  2. Enter your campaign details and choose your tracking options, then click Next.
  3. Choisissez un modèle pour votre newsletter.
  4. Cliquez sur Suivant.
  5. Utilisez les blocs de contenu RSS préchargés avec les merge tags RSS de Mailchimp afin de personnaliser votre campagne. Ces tags extraient des informations de votre flux pour les ajouter à vos campagnes e-mail et indiquent au système ce qu’il doit rechercher lorsqu’il consulte le flux. Mailchimp extrait les images et le texte du billet ou utilise la fonction extrait de texte et un lien En savoir plus..., le cas échéant. Si vous ne choisissez aucun tag, vos e-mails sont envoyés sans aucun contenu.
  6. Cliquez sur Suivant.

Step 4 - Confirm details and send

Enfin, confirmez les détails de votre campagne et envoyez :

1. Review the Pre-Delivery Checklist for your campaign.
  2. Click Resolve to navigate to any issues.
  3. Pour prévisualiser votre e-mail avant de l'envoyer, utilisez les options du menu déroulant Aperçu et test. Cliquez sur Modifier pour revenir à une section et apporter des modifications supplémentaires.
  4. Cliquez sur Démarrer le RSS pour envoyer votre campagne en fonction du calendrier que vous avez choisi, ou cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Envoyer maintenant pour envoyer immédiatement une campagne et commencer le calendrier que vous avez défini.

La date de publication dans votre flux RSS est définie sur l'heure GMT. Si vous vous trouvez dans un autre fuseau horaire, la modification de l'heure de publication après la publication peut également changer le jour, ce qui peut entraîner l'envoi de la campagne à nouveau.

Astuce : pour en savoir plus sur les campagnes « RSS-to-Email » de MailChimp, consultez la documentation de MailChimp.