Choisir le bon template

Nous proposons tout un éventail de modèles que vous pouvez personnaliser pour créer un site qui présentera votre style, votre marque et votre vision au reste du monde. Nos modèles étant conçus pour répondre à des besoin variés, chacun d’entre eux possède un style et des fonctionnalités qui lui sont propres.

Ce guide vous présente les différentes manières de choisir un modèle. Utilisez celle qui vous convient le mieux. Une fois que vous aurez fait votre choix, vous pourrez prévisualiser le modèle ou en changer à tout moment.

Répondez aux questions pour créer un modèle personnalisé

Si vous n’avez pas encore démarré une période d’essai, vous pouvez utiliser notre Créateur de site interactif. Cet outil vous permet de créer un modèle personnalisé avec les pages et les dispositions de votre choix.

Pour commencer, consultez l’article Utiliser un modèle personnalisé.

Parcourez nos exemples afin de trouver celui qui vous convient

Consultez notre Catalogue de modèles puis cliquez sur Aperçu sur un des modèles pour accéder à son site de démonstration. Chaque site de démonstration utilise des exemples de contenu pour présenter les fonctionnalités du modèle et vous aider à trouver l’inspiration pour votre propre design. Utilisez les catégories dans le menu sur la gauche pour filtrer les modèles par type de site.

Plutôt que de vous arrêter au contenu de la démonstration, concentrez-vous sur les fonctionnalités susceptibles de vous intéresser. Par exemple, le site de démonstration Basil a été créé pour les restaurants, mais vous pouvez utiliser la page d’index avec défilement à effet parallaxe pour associer des titres en gras à des images pour n’importe quel type de site.

Astuce : si vous avez déjà commencé à créer un site, vous pouvez parcourir les options dans le panneau Modèles.

Brine est un excellent point de départ

Brine est l’une de nos familles de modèles les plus populaires, et pour cause. Elle est élégante, hautement personnalisable, inclut la page Produits avancés, une page d’index empilée et une page Blog moderne. Elle prend également en charge le défilement avec effet parallaxe. Vous pouvez toujours changer de modèle par la suite, mais la famille Brine est un excellent point de départ.

La famille Brine compte plus de 40 modèles qui offrent tous les mêmes fonctionnalités et les mêmes options de style. Pour les parcourir, consultez la page Brine dans notre catalogue de modèles.

Choisissez des fonctionnalités spécifiques

De nombreuses fonctionnalités sont communes à l’ensemble des modèles, mais chacun d’entre eux possède des fonctionnalités qui n’existent que dans sa famille. Par exemple, il est possible de créer une page Blog sur n’importe quel modèle, mais seules les familles Skye et Farro prennent en charge le défilement infini et intègrent les billets associés.

Voici quelques fonctionnalités qui varient de façon significative d’un modèle à l’autre. Si l’une de ces fonctionnalités vous intéresse, consultez les modèles qui les prennent en charge.

Astuce : si une fonctionnalité spécifique n‘est pas prise en charge par un modèle, il existe peut-être une autre solution pour en bénéficier.

Fonctionnalité

Description

Modèles suggérés

Page d'index

Une page d’index permet de mettre en valeur le contenu de plusieurs pages et est un excellent moyen de présenter un portfolio, des informations sur une entreprise, un projet, et plus encore.
Menus de navigation

Certains modèles comportent des menus supplémentaires ou des fonctions spéciales.

Barres latérales Zones verticales que vous pouvez personnaliser avec du texte, des images, des liens et plus encore.
Pieds de page Correspond à la section inférieure de votre site, sous le contenu de votre page. Tous les modèles sauf Wells ont des pieds de page, mais notez que certains modèles ont des pieds de page dotés de fonctionnalités spéciales.
Images en pleine page Dans certains modèles, les images s’étendent d’un bord à l’autre du navigateur.
Animations avec images Les images qui se déplacent doucement lorsque les visiteurs interagissent avec votre site peuvent servir à attirer l’attention.
  • Dans la famille Brine, Shift dispose du défilement avec effet parallaxe.
  • Dans la famille York, les images de la page Projet semblent glisser de bas en haut.
Boutons de partage Sur n’importe quel modèle, vous pouvez ajouter des liens pour encourager les visiteurs à partager votre contenu, mais notez que certains modèles ont des boutons avec des options de style avancées.

À découvrir sur les sites de démonstration suivants :

Vous pouvez aussi consulter les modèles qui prennent en charge les boutons de partage avancés.

Modèles adaptés aux boutiques

Tous les modèles offrent la possibilité de vendre des produits, mais certains ont des fonctionnalités Commerce supplémentaires telles que l’Aperçu rapide et le Zoom image.

Si votre principal objectif est de vendre des biens ou des services, utilisez un modèle qui inclut la page Produits avancée. En voici quelques exemples :

Modèles adaptés aux blogs

La page Blog de votre site détermine la disposition de vos articles et affecte les informations affichées par les métadonnées telles que l’auteur, la date, les catégories et les tags. Si votre site est surtout destiné à présenter des billets de blog, sélectionnez un modèle dont la page Blog vous plaît.

Les pages Blog de nos derniers modèles présentent des images miniatures qui servent à attirer l’attention des lecteurs. Voici quelques options intéressantes à explorer :

Pour avoir un aperçu des options disponibles pour chaque famille de modèles, consultez l’article Fonctionnalités de blog par modèle.

Modèles adaptés aux images

De nombreux modèles proposent des designs de page Galerie pour un affichage original des contenus multimédias, y compris des images qui s’étendent sur toute la largeur de la page. Si votre site est surtout destiné à présenter des galeries, découvrez les pages Galerie des modèles suivants :

Pour voir un aperçu des principales options des pages Galerie par famille de modèles, consultez l’article Tableaux comparatifs des modèles.

Si vous souhaitez utiliser des images sur l‘ensemble de votre site, sachez que de nombreux modèles vous permettent d’ajouter des images de bannière en pleine page dans la partie supérieure des pages individuelles. Voici quelques suggestions :

• Aria possède des bannières en pleine page. Vous pouvez aussi empiler plusieurs bannières dans un index.
  • Bryant possède également des bannières en pleine page et un index avec bannières empilées.

Pour une liste complète, reportez-vous à la section Toutes les options de bannière par modèle.

Modèles adaptés aux entreprises et aux organisations

Si l’objectif de votre site est de fournir des renseignements aux visiteurs comme les heures d’ouverture de votre organisation, votre biographie ou encore la présentation d’un projet, vous pouvez utiliser n’importe quel modèle.

Par exemple, vous pouvez créer des pages À propos et Contact, mais aussi ajouter des options de recherche avec l’ensemble des modèles. Excepté dans Wells, vous pouvez ajouter des informations et des liens à votre pied de page. Si votre site est surtout destiné à présenter du texte, vous trouverez de nombreux conseils dans l’article Créer un site sans images.

Pour commencer, voici quelques modèles à explorer :

Solutions de remplacement pour les fonctionnalités des modèles

Si un modèle vous plaît mais que l’une de ses fonctionnalités ne vous convient pas, il existe peut-être un autre moyen d’obtenir le même résultat.

Avec n’importe quel modèle, vous pouvez :

• Créer des dispositions d’images personnalisées à l’aide des blocs Image et desblocs Galerie.
  • Ajouter des liens hypertextes pour créer des menus de navigation personnalisés.
  • Créer une page de destination personnalisée pour votre blog grâce aux blocs Sommaire.
  • Élaborer une disposition personnalisée pour votre boutique avec les blocs Produits.
  • Ajouter des articles de blog liés à l’aide des blocs Sommaire.
  • Utiliser des pages de couverture pour créer des effets d’arrière-plan en pleine page et des pages au style unique.