Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en français, certains guides sont uniquement disponibles en anglais.
Choisir le bon template

Nous proposons une variété de templates personnalisables pour un site qui présente votre style, votre marque et votre vision au reste du monde. Bien que tous nos templates soient adaptables à diverses utilités – des blogs minimalistes aux portfolios d'images pleine page – chaque template possède ses fonctionnalités et son style propres. Ce guide vous conseille sur le bon template à choisir et sur certains facteurs importants à prendre en compte.

Avant de commencer

• Vous pouvez changer de template à tout moment. Commencer avec un template qui vous convient simplifiera la conception de votre site, mais si vous estimez qu'un template ne répond pas à vos besoins, vous pouvez en prévisualiser un nouveau ou en changer complètement sans repartir de zéro. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Changer de template.
  • Si vous n'êtes pas certain de l'apparence que vous souhaitez donner à votre site, nous vous recommandons de réfléchir aux fonctionnalités que vous souhaitez y intégrer. Avez-vous besoin d'espace pour insérer des images de grande taille  ? Allez-vous rédiger un blog ? Ce site est-il destiné à une boutique d'eCommerce ? Établir une liste des fonctionnalités désirées vous aidera à trouver le template qu'il vous faut.

Templates de sites Web ou de boutiques

Vous pouvez choisir n'importe quel template, que vous ayez un plan Site Web ou Commerce.

Tous les templates vous donnent la possibilité de présenter et de vendre des produits, mais certains possèdent des fonctionnalités optimisées pour la vente en ligne, comme l'Aperçu Rapide et le Zoom Image. Pour obtenir une liste des templates qui prennent en charge des options de Pages Produits avancées ou uniques, rendez-vous sur la page Styles des Pages Produits.

Le plan Page de Couverture utilise des modèles plutôt que des templates. Pour obtenir de l'aide dans le choix de celui qui vous conviendra le mieux, rendez-vous sur la page Modèles de Page de Couverture.

Démos des templates

Rendez-vous sur Squarespace.com et sélectionnez Site Web ou Commerce.

Vous pouvez ensuite visualiser les templates disponibles pour ce produit. Chaque site de démo de template, tel que bedford-demo.squarespace.com, comprend un échantillon de contenu pour illustrer les fonctionnalités spéciales d'un template et vous faire découvrir des designs inspirants.

Cliquez sur un template pour afficher le site de démo correspondant. Plutôt que la profession ou le secteur représenté dans le contenu de démo, nous vous suggérons de porter votre attention sur les caractéristiques qui pourraient vous intéresser.

Par exemple, notre site de démo Basil a été créé pour un restaurant, mais la Page Index à effet parallaxe de Basil peut être utilisée pour n'importe quel site sur lequel vous souhaitez combiner des parties de texte mises en évidence et entrecoupées d'images.

Information, images et eCommerce

Lorsque vous sélectionnez un template, réfléchissez à l'objectif général de votre site. Avec cet objectif en tête, vous pouvez ensuite parcourir les templates tout en prêtant attention aux types de pages et fonctionnalités qui varient de façon significative d'un template à l'autre.

Les sites s'inscrivent généralement dans les catégories suivantes :

Information

L'objectif de votre site consiste à fournir de l'information aux visiteurs, telle que des horaires d'ouverture, qui vous êtes, ou encore la présentation d'un projet. L'objectif peut être passif, comme permettre aux visiteurs de trouver des informations, lire votre blog, puis quitter le site, ou bien actif, avec une inscription à une newsletter, un formulaire à soumettre ou un moyen permettant à un visiteur de vous contacter.

Images

L'objectif de votre site consiste à partager de belles images. Si vous êtes un artiste, un studio de design ou un photographe, un template axé sur les images est ce qu'il vous faut pour exposer votre travail à d'éventuels clients. Les sites pour des restaurants, mariages et autres peuvent également s'avérer très visuels.

eCommerce

L'objectif de votre site consiste à vendre des produits, services ou médias. Si vous vendez un petit volume de produits, vous pouvez opter pour un template site Web pour créer une petite boutique. Si toutefois, l'eCommerce est le principal objectif de votre site, un template Commerce comporte des fonctionnalités avancées qui mettront votre présentation produit en concordance avec votre marque et votre vision.

Rechercher des fonctionnalités spécifiques

Après avoir défini l'objectif de votre site, il peut vous être utile de parcourir les sites de démo à la recherche de fonctionnalités de design que vous pourrez exploiter.

Pages Index

Les Pages Index regroupent plusieurs pages ou galeries au sein d'une collection unique organisée autour de vignettes spécifiques à chaque page. Selon le template, elles peuvent se présenter sous forme de grille d'images ou de série d'images de bannières défilantes. Les Pages Index sont très différentes d'un template à l'autre et constituent un excellent moyen de présenter un portfolio, des informations sur une entreprise ou un projet et plus encore. Pour en savoir plus sur les Pages Index et les templates compatibles, rendez-vous sur Utiliser la Page Index.

Si le template que vous choisissez ne prend pas en charge la Page Index, vous pouvez toujours afficher le contenu de plusieurs collections sur une seule page à l'aide du Bloc Sommaire.

Pages Galerie

De nombreux templates proposent des designs de Page Galerie uniques pour un affichage original des médias, y compris des images pleine page qui prennent toute la largeur de la page. Si vous comptez faire d'une galerie un élément important de votre site, jetez un œil à la Page Galerie du site de démo de tous les templates que vous envisagez d'utiliser.

Si le template que vous souhaitez utiliser ne propose pas la Page Galerie qui vous plaît, vous pouvez utiliser des Blocs Galerie à la place. Pour en savoir plus sur les différences entre ces types de galeries, rendez-vous sur Blocs Galerie vs Pages Galerie.

Pages Produits

Si vous créez une boutique d'eCommerce, les Pages Produits sont la fonctionnalité la plus importante à prendre en compte pour commencer. Elles géreront la façon dont vos clients navigueront au sein de la boutique. Les templates orientés commerce comportent des Pages Produits uniques ainsi que des fonctionnalités supplémentaires, mais tous les templates prennent en charge les Pages Produits. Si vous êtes un commerçant, jetez un œil aux boutiques utilisant les templates Commerce pour trouver une mise en page qui vous parlera.

Les Pages Produits sont les zones d'affichage d'articles à vendre les plus courantes, nous vous recommandons donc de choisir un template proposant une Page Produits à votre goût. Cependant, vous allez bénéficier d'une plus grande flexibilité au-delà de ce qui se trouve dans la Page Produits d'un template. Vous pouvez insérer des Blocs Produit pour mettre des articles en valeur ou créer des mises en page personnalisées sur des Pages Normales, articles de blog et autres zones de contenu.

Pages Blog

Les styles de Pages Blog et d'articles de blog varient d'un template à l'autre. Cela comprend les informations affichées par les métadonnées, telles que l'auteur, la date, les catégories, les tags et autres. Si votre site est surtout destiné à présenter des articles de blog, sélectionnez un template dont la Page Blog vous plaît.

Icônes de réseaux sociaux

La plupart des templates acceptent les icônes de réseaux sociaux pour les comptes connectés tels que Facebook et Twitter. La place et l'apparence de ces icônes varient en fonction des templates, ce qui en fait un élément important à prendre en compte. Pour consulter une liste des templates comprenant des icônes de réseaux sociaux intégrées, rendez-vous sur Affichage des icônes de réseaux sociaux.

Les Blocs Liens Sociaux peuvent remplacer les icônes de réseaux sociaux intégrées sur les Pages Normales, pieds de page, en-têtes éditables et autres zones de contenu. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Utiliser le Bloc Liens Sociaux.

Navigation, barres latérales et pieds de page

Les dernières variantes importantes à prendre en considération lors de la sélection d'un template sont ses menus de navigation, barres latérales et pieds de page.

• Menus de navigation - Lorsque vous comparez des templates, prêtez attention au placement et au comportement de leurs menus. Par ailleurs, certains templates comportent des menus de navigation secondaires affichant un autre ensemble de liens ou offrant des options de navigation à l'intérieur d'une Page Index ou d'un dossier. Dans la plupart des templates, vous pouvez personnaliser l'espacement, la taille de la police et la position de ces menus.
  • Barres latérales - Les barres latérales sont disponibles sur certains templates spécifiques. Elles peuvent figurer sur toutes les pages, sur les Pages Blog uniquement ou bien être placées selon d'autres combinaisons. Si vous souhaitez avoir des barres latérales sur une seule page ou sur chacune d'entre elles, recherchez des sites de démo où elles sont présentes. Pour consulter une liste des templates comportant des barres latérales, rendez-vous sur Modifier les barres latérales.
  • Pieds de page - Divers templates prennent en charge les pieds de page, parmi lesquels certains peuvent en contenir deux. Pour consulter une liste des templates avec pieds de page, rendez-vous sur Éditer les pieds de page.
Remarque : les menus de navigation, barres latérales et pieds de page étant des éléments structurels importants pour un template, nous ne recommandons pas l'utilisation de CSS personnalisé pour intégrer ces fonctionnalités dans des templates qui ne les prennent pas en charge.

Par où commencer ?

Une fois votre template choisi, vous pouvez immédiatement commencer à bâtir votre site à partir de celui-ci. Pour commencer, rendez-vous sur Squarespace.com.