Modifier les polices de caractères

Ce guide vous explique comment modifier les polices de votre site (style, taille, couleur et espacement). Chaque modèle propose des styles de polices par défaut que vous pouvez remplacer dans le panneau Styles du site.

Regarder une vidéo

Fonctionnement des polices de caractères dans Squarespace

• Dans le panneau Styles du site, les menus de police comprennent l’intégralité des polices disponibles, dont 600 polices Google Fonts et 1 000 polices Adobe Fonts. Faites défiler l’écran vers le bas pour accéder à notre catalogue complet ou utilisez le champ de recherche du menu pour trouver une police spécifique.
  • Squarespace organise le texte par groupes de polices tels que le Corps de Texte, les Titres (1, 2 et 3) et le Texte de Navigation. Tandis que les options spécifiques varient d'un template à l'autre, les modifications apportées à un groupe de Polices de Caractères s'appliquent sur l'ensemble du Site. Par exemple, changer la police de caractères de votre texte de navigation le modifiera sur l'ensemble du site.
  • Pour créer des en-têtes dans le corps de texte, utilisez le menu déroulant Format dans l’éditeur du bloc Texte. Après avoir créé des en-têtes, vous pouvez modifier le style des titres. Pour en savoir plus, consultez l’article Mettre en forme le texte et modifier son style.
  • L’utilisation de polices assorties les unes aux autres donne une apparence homogène à votre site. Pour cette raison, nous avons volontairement choisi de limiter les options proposées. Pour modifier les polices au-delà des ajustements disponibles, vous pouvez ajouter une police personnalisée à l’aide de notre intégration avec Adobe Fonts ou avec Google Fonts, ou en ajoutant du CSS personnalisé.
Remarque : certaines polices peuvent avoir une apparence différente d'un appareil à un autre, par exemple sur Windows et sur Mac.

Étape 1 - Accéder au panneau Styles du site

Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.

Étape 2 - Rechercher l'ajustement de la police

Selon le modèle que vous utilisez, des options et des noms de groupes de polices différents sont proposés. Le panneau Styles du site étant organisé par sections, les ajustements de police ne sont pas regroupés dans une catégorie unique.

Les ajustements de police peuvent être identifiés grâce au nom du groupe qu'ils affectent et à la petite flèche qui ouvre les autres options.

Si vous ne voyez pas le groupe de texte que vous souhaitez modifier, il est possible que l’ajustement se trouve dans une autre catégorie du panneau Styles du site. Pour en savoir plus sur les options de style de votre modèle, consultez l’article Effectuer des changements de style.

Voici un exemple avec plusieurs ajustements de police pour le modèle Adirondack :

Vous pouvez également cliquer sur le texte d’une page pour afficher ses ajustements dans le panneau Styles du site. Cliquez sur Afficher tout pour retourner à la liste complète.

Étape 3 - Modifier le style de police

Cliquez sur un ajustement de police ou de typographie pour ouvrir ses autres options, y compris le nom de la police, sa taille et l'espacement entre les lettres.

Selon le texte et le modèle, vous pouvez ajuster les options de typographie suivantes :

Police de caractères

Sélectionnez ou recherchez une police Google ou Adobe Fonts. Ce menu contient une sélection ciblée et limitée de nos plus belles polices Google et Adobe Fonts. Faites défiler le menu vers le bas et cliquez sur Afficher toutes les polices pour parcourir l’ensemble de notre catalogue. Vous pouvez également utiliser le champ de recherche dans la partie supérieure du menu si vous connaissez le nom de la police que vous souhaitez utiliser.

Taille de Police

Déplacez le curseur ou saisissez une taille de police manuellement.

Hauteur de Ligne

Définissez l'espacement entre les lignes.

Remarque : une hauteur de ligne de 0 em peut être à l'origine d'une superposition du texte, plus particulièrement sur les appareils mobiles.
Espacement des Lettres

Définissez l'espacement entre les lettres. Les valeurs négatives peuvent être à l'origine d'une superposition des caractères.

Transformation du Texte

Sélectionnez Aucune, Mettre en majuscule, Majuscules ou Minuscules.

Ornement de texte

Sélectionnez None (Aucun), Underline (Souligné), Overline (Surligné) ou Line-through (Barré).

Alignement du texte

Sélectionnez Left (Gauche), Center (Centré) ou Right (Droite).

Remarque : d'autres options et ajustements de style sont disponibles pour différents templates et polices.
Remarque : certains templates emploient des valeurs en em plutôt qu'en px (pixels) pour la taille des polices et des espacements. Cela signifie que leur taille est relative à la taille de texte parent (plus couramment, le corps de texte) et s'ajustera en fonction de celle-ci. Si vous saisissez une valeur directement dans le champ accueillant un nombre, vous pouvez rendre la taille modulable grâce à la valeur en em ou la garder fixe avec les px.

Résolution des problèmes liés aux polices de caractères

Cette section aborde certaines situations courantes que vous pouvez rencontrer en modifiant des polices.

J'ai copié-collé du texte, mais le format ne correspond pas à celui que j'ai défini

Quand vous copiez-collez du texte, vous risquez de copier également la mise en forme qui peut interférer avec le CSS de Squarespace. L’affichage de votre texte peut alors ne pas suivre les paramètres que vous avez définis dans le panneau Styles du site.

Pour éviter cela, nous vous recommandons de copier-coller votre texte dans un programme de traitement de texte qui élimine tout formatage spécial ou dans lequel le formatage peut être supprimé à l'aide d'un raccourci clavier.

• Dans Windows, appuyez sur Ctrl + Shift + V lorsque vous collez du texte pour supprimer le formatage.
  • Sur Mac, appuyez sur + Shift + V lorsque vous collez du texte pour supprimer le formatage.
  • Vous pouvez également coller du texte formaté en cliquant sur l'icône de presse-papiers. Si vous avez déjà inséré du texte, supprimez le formatage en surlignant le texte et en cliquant sur l'icône de suppression de la mise en forme.

Ma police apparaît différemment lorsque je suis connecté

L'apparence de la police de votre site actif peut être altérée par votre domaine.

Si vous avez connecté un domaine externe à votre site, contactez votre fournisseur de domaine pour vous assurer que vous n’avez pas activé le transfert masqué. Le masquage détermine la façon dont votre domaine dirige les visiteurs vers votre site et peut interférer avec les paramètres de style de Squarespace.

Utiliser des polices personnalisées

Si vous disposez d’une police personnalisée, vous pouvez l’utiliser sur votre site Squarespace grâce à notre intégration avec Adobe Fonts. Pour en savoir plus, consultez l’article Utiliser Adobe Fonts avec Squarespace.