Créer une page Contact

Vous pouvez ajouter une page Contact à votre site pour afficher des contenus comme vos coordonnées, un formulaire, une carte et des heures d’ouverture.

Regarder une vidéo

Utiliser une disposition de démarrage

Ajoutez une nouvelle page avec la disposition de démarrage Contact et remplacez les blocs d’espace réservé par votre propre contenu :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Dans le menu Créer une nouvelle page, sélectionnez Contact.
  3. Sélectionnez une option de disposition.
  4. Entrez le titre de la page (par exemple, Nous contacter). Vous pourrez le modifier ultérieurement.
  5. Une nouvelle page s’ouvre avec des blocs d’espace réservé.
  6. Survolez les différents blocs afin de les modifier. Vous pouvez également ajouter de nouveaux blocs pour enrichir la disposition. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer des pages Disposition.

Astuce : pour créer une page Contact en partant de zéro, sélectionnez la disposition Vierge dans le menu Créer une nouvelle page. Ensuite, ajoutez des blocs pour personnaliser la page à l’aide d’images, de texte et d’autres types de contenu.

Quels éléments la page de démarrage Contact comprend-elle ?

Les dispositions de démarrage Contact affichent différents agencements de :

Les blocs qui s’affichent sont des espaces réservés. Placez le curseur au-dessus de ces blocs et cliquez sur Modifier pour ajouter votre propre contenu. Cliquez sur un bloc Texte pour le modifier.

Créer un formulaire de contact

Modifiez le bloc Formulaire pour créer un formulaire personnalisé et recueillir des adresses e-mail ou permettre aux visiteurs de vous contacter. Les formulaires remplis peuvent être envoyés à votre adresse e-mail, à Google Drive ou à une liste d’abonnés Mailchimp. Vous pouvez personnaliser votre formulaire à l’aide de différents champs, d’un message postenvoi et d’autres éléments.

Par défaut, les formulaires remplis sont envoyés à l’adresse e-mail du propriétaire du site. Vous pouvez modifier ce paramètre en accédant au stockage des formulaires et des newsletters .

Ajouter votre emplacement

Pour ajouter une carte Google Maps indiquant votre adresse, modifiez le bloc Carte. Lorsque les visiteurs cliquent sur l’épingle, votre emplacement s’ouvre dans Google Maps. Ceci permet notamment d’éviter les erreurs provoquées par des adresses mal copiées.

Remarque : la carte ne peut afficher qu'une seule épingle de localisation. Pour afficher plus d’emplacements, ajoutez plusieurs Blocs Carte.

Ajouter des horaires d'ouverture ou tout autre texte

Modifiez les blocs Texte afin d’inclure votre adresse, vos heures d’ouverture, vos titres ou toute autre détail que vous souhaitez afficher.

Réorganiser la disposition

Après avoir terminé l'ajout de blocs, déplacez-les où vous le souhaitez sur la page pour une mise en page personnalisée. Cliquez ensuite sur Save (Enregistrer) pour publier vos modifications.

Pour en savoir plus, consultez l’article Déplacer les blocs.

Développer la disposition

Ajouter un lien vers une adresse e-mail ou vers un numéro de téléphone

Pour afficher votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, vous pouvez créer un lien e-mail ou un lien d’appel téléphonique.

• Lorsque les visiteurs cliquent sur un lien e-mail, leur client de messagerie par défaut s’ouvre avec un message prêt à l’envoi dont le champ destinataire est prérempli avec l’adresse définie dans le lien.
  • Lorsque les visiteurs cliquent sur un lien d’appel téléphonique sur leur mobile, le numéro d’appel est composé automatiquement.

Ajouter un formulaire d'inscription à une newsletter

Apparenté au bloc Formulaire, le bloc Newsletter est conçu pour inciter les visiteurs à s’inscrire aux newsletters. Ce bloc est moins personnalisable que le bloc Formulaire, mais cette approche simplifiée facilite le processus d’inscription. Vous pouvez connecter le bloc Newsletter aux Campagnes e-mail, à Zapier, à Mailchimp ou à Google Drive.

Lien vers des profils sociaux

Pour ajouter des icônes ou boutons menant sur Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest et sur d'autres profils sociaux, ajoutez un Bloc Liens Sociaux. Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez les comptes auxquels vous souhaitez lier votre site dans le bloc.

Ajouter une Barre d'info pour Mobiles

Activez la Barre d'info pour Mobiles pour afficher clairement vos horaires, votre emplacement, votre numéro de téléphone et votre adresse email sur mobile.

Autres options pour permettre aux visiteurs de vous contacter

Après avoir enregistré votre page de Contact, vous pouvez :