Créer une page Contact

Vous pouvez ajouter une page Contact à votre site pour afficher des contenus comme vos coordonnées, un formulaire, une carte et des heures d’ouverture.

Regarder une vidéo

Utiliser une mise en page prédéfinie

Ajoutez une nouvelle page avec la mise en page Contact et remplacez les blocs d'espace réservé par votre propre contenu :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Dans le menu Pages, sélectionnez Dispositions des pages.
  3. Cliquez sur Contact et sélectionnez une option de disposition.
  4. Ajoutez le titre de la page (par exemple, Nous contacter) et appuyez sur Entrée. Vous pourrez le modifier ultérieurement.
  5. Cliquez sur Modifier en haut à gauche pour ouvrir l’éditeur de page.
  6. Survolez les différents blocs et cliquez sur l’icône crayon pour remplacer le contenu d’espace réservé par le vôtre. Vous pouvez également ajouter de nouveaux blocs pour enrichir la disposition. Pour en savoir plus, consultez l’article Pages Disposition.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur l’icône +.
  2. Dans le menu Créer une nouvelle page, sélectionnez Contact.
  3. Sélectionnez une option de disposition.
  4. Ajoutez le titre de la page (par exemple, Nous contacter) et appuyez sur Entrée. Vous pourrez le modifier ultérieurement.
  5. Une nouvelle page s’ouvre avec des blocs d’espace réservé. Survolez la page et cliquez sur Modifier pour ouvrir l’éditeur de page.
  6. Survolez les différents blocs et cliquez sur Modifier pour remplacer le contenu d’espace réservé par le vôtre. Vous pouvez également ajouter de nouveaux blocs pour enrichir la disposition. Pour en savoir plus, consultez l’article Pages Disposition.

Astuce : pour créer une page de contact en partant de zéro, sélectionnez la disposition Vierge dans le menu de page. Ensuite, ajoutez des blocs pour personnaliser la page à l’aide d’images, de texte et d’autres types de contenus.

Que contient la mise en page Contact ?

Les mises en page Contact combinent les éléments suivants :

Les blocs qui s’affichent sont des espaces réservés. Cliquez dans un bloc Texte pour le modifier. Survolez les autres blocs et cliquez sur Modifier ou sur l’icône crayon pour ajouter votre propre contenu.

Créer un formulaire de contact

Pour créer un formulaire personnalisé afin de recueillir des adresses e-mail ou de permettre aux visiteurs de vous contacter, modifiez le bloc Formulaire. Si la disposition que vous avez choisie ne permet pas d’utiliser de bloc Formulaire, vous pouvez en ajouter un.

Les formulaires remplis peuvent être envoyés à votre adresse e-mail, à Google Drive ou à une liste d’abonnés Mailchimp. Vous pouvez personnaliser votre formulaire à l’aide de différents champs, d’un message post-envoi et d’autres éléments.

Par défaut, les formulaires remplis sont envoyés à l’adresse e-mail du propriétaire du site. Vous pouvez modifier ce paramètre en accédant au stockage des formulaires et des newsletters .

Ajouter votre emplacement

Pour ajouter une carte Google Maps indiquant votre adresse, modifiez le bloc Carte. Si la disposition que vous avez choisie ne comprend pas de bloc Carte, vous pouvez en ajouter un.

Lorsque les visiteurs cliquent sur l’épingle, votre emplacement s’ouvre dans Google Maps. Ceci permet notamment d’éviter les erreurs provoquées par des adresses mal copiées. La carte ne peut afficher qu’une seule épingle de localisation. Pour afficher plus d’emplacements, ajoutez plusieurs blocs Carte.

Le bloc Carte affiche l’emplacement et les coordonnées de votre entreprise uniquement sur votre site Squarespace. Pour publier votre adresse, vos coordonnées et vos horaires sur une plateforme tierce ou dans un moteur de recherche, utilisez la fonctionnalité Gestion de la localisation.

Ajouter des horaires d'ouverture ou tout autre texte

Modifiez les blocs Texte afin d’inclure votre adresse, vos heures d’ouverture, vos titres ou toute autre détail que vous souhaitez afficher.

Développer la disposition

Ajouter un lien vers une adresse e-mail ou vers un numéro de téléphone

Pour créer un lien vers votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone, créez un lien e-mail ou un lien d’appel téléphonique. Lorsque les visiteurs cliquent sur un lien e-mail, leur client de messagerie par défaut s’ouvre avec un message prêt à l’envoi dont le champ destinataire est prérempli avec l’adresse définie dans le lien. Lorsque les visiteurs cliquent sur un lien d’appel téléphonique sur leur mobile, le numéro d’appel est composé automatiquement.

Ajouter un formulaire d'inscription à une newsletter

Apparenté au bloc Formulaire, le bloc Newsletter est conçu pour augmenter le nombre de personnes inscrites à la newsletter. Ce bloc est moins personnalisable que le bloc Formulaire, mais cette approche simplifiée facilite le processus d’inscription. Vous pouvez connecter le bloc Newsletter aux Campagnes e-mail, à Zapier, à Mailchimp ou à Google Drive.

Lien vers des profils sociaux

Pour ajouter des icônes ou boutons menant sur Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest et sur d'autres profils sociaux, ajoutez un Bloc Liens Sociaux.

Réorganiser la disposition

Après avoir ajouté ou modifié les blocs, faites-les glisser sur la page afin de créer une disposition personnalisée. Cliquez ensuite sur Enregistrer pour publier vos modifications.

Pour en savoir plus, consultez l’article Déplacer les blocs.

Autres options pour permettre aux visiteurs de vous contacter

Après avoir enregistré votre page de contact, vous pouvez :