Redimensionner des blocs

Les blocs occupent la totalité de la largeur disponible d’une zone de contenu. Lorsque plusieurs blocs sont placés côte à côte, ils sont automatiquement redimensionnés afin de s’adapter à la zone de contenu. Ce guide présente plusieurs façons de redimensionner des blocs.

Les exemples de ce guide utilisent une page Disposition, mais vous pouvez ajouter et redimensionner des blocs dans de nombreuses zones de votre site.

Conseil : pour obtenir de l'aide sur la disposition des blocs en colonnes et lignes, consultez Déplacement des blocs pour personnaliser les dispositions.

Regarder une vidéo

Redimensionner les blocs avec des blocs Espaceur

Les blocs Espaceur permettent de créer un espace vide. Vous pouvez les redimensionner afin d’agrandir ou de réduire les blocs environnants.

Conseil : gardez un œil sur les repères (les lignes noires qui apparaissent lorsque vous cliquez sur des blocs et que vous les déplacez). Si le repère s’étend uniquement sur la hauteur du bloc que vous redimensionnez, le bloc Espaceur redimensionnera uniquement ce bloc. Si le repère s’étend sur toute la hauteur de la zone de contenu, une colonne sera créée.

Pour ajouter un bloc Espaceur :

1. Cliquez sur un point d’insertion.
  2. Sélectionnez Bloc Espaceur dans le menu des blocs.
  3. Cliquez sur le bloc Espaceur et faites-le glisser à côté du bloc que vous voulez redimensionner.

1. Placez le curseur entre les deux blocs jusqu’à ce qu’il prenne la forme de l’outil de redimensionnement des colonnes, puis cliquez et faites glisser pour modifier la taille du bloc Espaceur. Les blocs environnants sont alors redimensionnés et un espace vide supplémentaire est créé dans la zone de contenu.
Astuce : pour centrer un bloc dans la zone de contenu, ajoutez un bloc Espaceur de chaque côté du bloc, puis donnez la même taille à chaque bloc Espaceur.

Redimensionner avec d'autres blocs

Lorsque plusieurs blocs sont placés côté à côte, ils sont redimensionnés les uns par rapport aux autres.

Pour redimensionner un bloc, placez le curseur entre deux blocs jusqu’à ce qu’il prenne la forme de l’outil de redimensionnement des colonnes, puis cliquez et faites glisser le bord d’un bloc. La taille des deux blocs est alors modifiée.

Conseil : pour créer des dispositions plus avancées, consultez nos guides Déplacer les blocs et Créer des colonnes et des lignes.

Redimensionner avec la poignée de recadrage

Vous pouvez réduire la hauteur d’un bloc à l’aide d’une poignée de recadrage afin de redimensionner le contenu sans qu’il ne soit déformé. La poignée de recadrage est disponible dans les blocs suivants :

Remarque: le design Carrousel est le seul des blocs Galerie à disposer d’une poignée de recadrage.

Pour utiliser la poignée de recadrage, cliquez sur le bloc, puis cliquez et faites glisser le cercle qui apparaît en bas du bloc.

Astuce : maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser la poignée de recadrage afin de redimensionner l’image par incréments de 20 pixels. Ceci peut vous aider à aligner le bas de l’image sur un autre bloc.