Utilisation des blocs Instagram

Utilisez les blocs Instagram pour afficher des publications Instagram sur votre site. C’est un excellent moyen de présenter vos images ou vos photos Instagram sans les ajouter manuellement aux blocs Galerie ou aux pages Galerie. Lorsque vous mettez à jour votre fil d’actualité, les blocs Instagram se synchronisent pour afficher vos dernières publications.

Regarder une vidéo

Connecter un compte Instagram

Avant de commencer à utiliser Instagram avec Squarespace, connectez votre compte :

1. Sur l’appareil que vous utilisez pour modifier votre site, déconnectez-vous de l’ensemble des comptes Instagram. Ainsi, vous serez sûr(e) de connecter le compte souhaité.
  2. Dans le Menu Principal, cliquez sur Settings (Paramètres).
  3. Cliquez sur Connected Accounts (Comptes Connectés).
  4. Cliquez sur Connect Account (Connecter un compte).
  5. Sélectionnez Instagram dans le menu Social Accounts (Comptes de Réseaux Sociaux).
  6. Connectez-vous à l'aide de votre nom d'utilisateur et de votre mot de passe Instagram.

Ajouter le bloc Instagram

1. Cliquez sur Modifier sur une page ou un billet de blog.
  2. Cliquez sur un point d’insertion ou sur l’icône +.
  3. Sélectionnez Instagram dans le menu. Pour accéder à des étapes plus détaillées, consultez l’article Ajouter des blocs.

Sélectionner un design

Sous l’onglet Design, sélectionnez la manière dont les publications s’afficheront dans le bloc. Vous avez le choix entre quatre designs que vous pourrez personnaliser à l’aide de différentes options dont la valeur de proportion, la marge intérieure et l’affichage des publications lorsque l’on clique dessus. Voici les quatre designs proposés :

• Diaporama : les publications s’affichent l’une après l’autre.
  • Carrousel : affiche une publication complète avec une partie des publications précédentes et suivantes d’un côté et de l’autre, en fonction des paramètres définis.
  • Grille : affiche une grille d’images miniatures pour chaque publication.
  • Empilé : affiche les publications en pleine largeur, empilées les unes sur les autres.

Une fois que vous avez terminé la personnalisation de votre design, cliquez sur Enregistrer. Pour en savoir plus, consultez l’article Options pour chaque design de bloc Instagram.

Remarque : certaines options de design s'affichent différemment sur les appareils mobiles. Vous pouvez prévisualiser vos réglages avec la Vue Mobile.

Onglet Design du bloc Instagram

Affichage des publications Instagram

• Les blocs Instagram affichent jusqu’à 20 publications provenant de votre compte Instagram.
  • Lorsque des publications Instagram comportent plusieurs images ou vidéos, le premier élément est affiché comme image statique dans les blocs Instagram. Activez Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre pour rediriger les visiteurs vers l’intégralité de la publication.
  • Si vous connectez un compte Instagram privé à un bloc Instagram, les publications s’afficheront dans le bloc, mais elles mèneront vers un lien inactif en cas de clic. Pour éviter ce problème, paramétrez votre compte Instagram sur « public ».
  • La description de l’image que vous ajoutez sur Instagram peut apparaître en tant que légende pour les designs Empilé et Diaporama, et dans la lightbox pour le design Grille. Les légendes des diaporamas ne s’affichent pas sur les appareils mobiles. Découvrez comment les modèles déterminent le style des légendes.
  • Voici un exemple d’affichage des publications Instagram dans un bloc Instagram :

Exemple de bloc Instagram avec un design en grille.

Options pour chaque design de bloc Instagram

Slideshow (Diaporama)

Option de design Comportement du bloc
Automatically Transition Between Slides (Passer Automatiquement à la Diapositive Suivante) Passe automatiquement à la publication suivante après une période définie. Lorsque l’option est cochée, un curseur s’affiche pour ajuster le temps de transition entre une et dix secondes.
Show Next and Previous Controls (Afficher les Commandes Suivant et Précédent) Ajoute des flèches pour naviguer vers les éléments suivants et précédents. Les commandes s’affichent en superposition à gauche et à droite de la publication principale.
Automatically Crop Images (Recadrer Automatiquement les Images) Rogne ou redimensionne les publications pour optimiser le design.
Show Thumbnails (Afficher les Vignettes) Ajoute un bandeau contenant des miniatures de toutes les images et de toutes les vidéos dans le bloc (sous la publication principale). Lorsque cette option est cochée, des curseurs permettent de régler la hauteur du bandeau de miniatures et la distance entre ce bandeau et la publication principale.

Afficher la légende

Affiche la description des publications. Lorsque cette option est cochée, des options supplémentaires vous permettent de définir la position des descriptions et de les afficher uniquement en cas de survol.

Les descriptions ne s'afficheront pas sur mobile.

Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications.

Carousel

Option de design Comportement du bloc
Automatically Transition Between Slides (Passer Automatiquement à la Diapositive Suivante) Passe automatiquement à la publication suivante après une période définie. Lorsque l’option est cochée, un curseur s’affiche pour ajuster le temps de transition entre une et dix secondes.
Show Next and Previous Controls (Afficher les Commandes Suivant et Précédent) Ajoute des flèches pour naviguer vers les éléments suivants et précédents. Les commandes s’affichent en superposition à gauche et à droite de la publication principale.
Active Alignment (Alignement Actif) Focalise le bloc sur une publication active. Cette dernière s’affiche intégralement.
Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications.

Grille

Option de design Comportement du bloc
Aspect Ratio (Rapport d'Aspect) Contrôle la taille d’affichage de vos publications.
Crop Images (Recadrer les Images) Supprime la marge intérieure des conteneurs de publications et les affiche avec la taille sélectionnée dans le menu déroulant Valeur de proportion.
Thumbnails Per Row (Vignettes Par Ligne) Personnalise le nombre de miniatures qui s’affichent sur une ligne de la grille.
Padding (Étalonnage) Ajuste la marge à l’extérieur des conteneurs des publications.
Lightbox

Ouvre une publication avec un arrière-plan noir lorsque les visiteurs cliquent dessus.

La légende de la publication s’affiche en cas de survol de la lightbox. Sur un appareil mobile, appuyez sur le cercle en bas à droite de la lightbox pour afficher la légende de la publication.

Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications. Cette option ne fonctionne pas si la lightbox est activée.

Stacked (Empilé)

Option de design Comportement du bloc
Afficher la légende

Affiche la description de chaque publication en dessous de cette dernière.

Ouvrir les liens dans une nouvelle fenêtre Ouvre Instagram dans un nouvel onglet lorsque les visiteurs cliquent sur les publications.

Résolution de problèmes

Pour résoudre les problèmes liés aux blocs Instagram, suivez les étapes ci-dessous. Voici quelques problèmes courants :

• Le bloc ne correspond pas au fil d’actualité Instagram.
  • Le bloc affiche des publications en double ou incorrectes.
  • Le bloc affiche un message d’erreur : « Il n’existe aucun élément à afficher dans la collection sélectionnée. »
Remarque : les blocs Instagram s’actualisent toutes les 30 minutes environ. Il est donc possible que les nouvelles publications ne soient pas affichées immédiatement.

Étape 1 – Vérifier la connexion

Vous pouvez résoudre la plupart des problèmes en vérifiant si la connexion Instagram est correctement configurée :

1. Dans le Menu Principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Comptes connectés.
  2. Cliquez sur votre compte Instagram.
  3. Vérifiez si l’option Télécharger les données est cochée.
  4. Cliquez sur Réinitialiser les données.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Actualisez la page en appuyant sur Ctrl + R sur un PC ou sur  + R sur un Mac.

Étape 2 – Reconnecter le compte

Si vous rencontrez toujours des difficultés ou que vous voyez s’afficher le message d’erreur « Non autorisé : supprimez ou authentifiez à nouveau ce compte pour continuer à l’utiliser », déconnectez et reconnectez votre compte Instagram :

1. Dans le panneau Comptes connectés, cliquez sur votre compte Instagram.
  2. Cliquez sur Déconnecter.
  3. Cliquez sur Confirmer.
  4. Retournez dans le panneau Comptes connectés et cliquez sur Connecter.
  5. Sélectionnez Instagram dans le menu Comptes sociaux et connectez-vous à l’aide de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe Instagram.
  6. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  7. Actualisez la page en appuyant sur ctrl + R sur un PC ou sur  + R sur un Mac.

Étape 3 – Remplacer le bloc

Si le problème persiste, supprimez le bloc et ajoutez-en un nouveau :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages, puis sur la page contenant le bloc Instagram.
  2. Survolez la page et cliquez sur Modifier.
  3. Survolez le bloc Instagram et cliquez sur l’icône corbeille.
  4. Cliquez sur un point d’insertion et sélectionnez Instagram.
  5. Sélectionnez votre compte Instagram, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
  6. Actualisez la page en appuyant sur Ctrl + R sur un PC ou sur  + R sur un Mac.

L’outil de recherche ne fonctionne pas dans le bloc Instagram

Instagram ne permet plus de filtrer les publications des blocs Instagram à l’aide d’un terme de recherche ou d’un hashtag. Les publications peuvent être affichées uniquement à partir d’un compte Instagram connecté.

Si l’option Recherche est activée dans les paramètres de votre bloc Instagram, aucune publication n’apparaîtra. Décochez l’option Recherche et cliquez sur Enregistrer, puis actualisez la page pour afficher les publications provenant de votre compte Instagram.

Je ne vois pas les blocs Instagram sur mon site actif

Les blocs Instagram peuvent ne pas s’afficher si vous utilisez des bloqueurs de publicité dans votre navigateur. Nous vous recommandons de supprimer les bloqueurs de publicité pour voir si cela règle le problème.

Si vous ne voyez toujours pas ces blocs, désactivez toutes les extensions de votre navigateur. Si le problème persiste, ouvrez un ticket.