Connecter un sous-domaine à votre site Squarespace

Un sous-domaine est une extension de votre nom de domaine qui redirige vers votre site. Le sous-domaine le plus courant est « www », comme dans www.votredomaine.com. Si votre fournisseur de domaine prend en charge d’autres sous-domaines, vous pouvez également utiliser un sous-domaine comme blog.votredomaine.com, où le sous-domaine est « blog », pour rediriger vers votre site. Le processus de connexion d’un domaine ou d’un sous-domaine à votre site est également appelé le mappage.

Suivez ce guide si vous ajoutez un sous-domaine à un domaine tiers existant. Si vous avez enregistré un domaine via Squarespace ou si vous avez transféré un domaine tiers vers Squarespace, consultez l’article Création d’un sous-domaine pour votre domaine Squarespace au lieu de suivre ce guide.

Remarque : tous les sous-domaines connectés dirigeront vers la page d’accueil et mèneront à votre domaine principal. Il est impossible de connecter un sous-domaine à une page qui n’est pas votre page d’accueil.

Avant de commencer

• Vous aurez besoin d’un domaine enregistré pour configurer un sous-domaine. Vous pouvez enregistrer un domaine avec Squarespace, notamment un domaine personnalisé gratuit si vous avez souscrit à un forfait annuel. Si vous préférez enregistrer un domaine auprès d’un fournisseur tiers, assurez-vous qu’il propose des services DNS complets, comme GoDaddy, Network Solutions ou encore Dotster.
  • Une fois votre domaine enregistré, configurez votre sous-domaine chez votre fournisseur.
  • Il n’est pas nécessaire de connecter votre domaine habituel à votre site pour connecter un sous-domaine. Par exemple, vous devez connecter blog.site.com en suivant ce guide, mais vous n’avez pas besoin de connecter site.com au préalable.

Étape 1 – Démarrer la connexion dans Squarespace

Pour connecter votre domaine, rendez-vous dans le panneau Domaines :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur J'ai déjà un domaine.
  3. Saisissez le nom du sous-domaine que vous connectez dans le champ Nom de domaine, puis cliquez sur Continuer
  4. Cliquez sur Connecter depuis le fournisseur.
Remarque : si un message vous avertit que « Ce domaine est déjà connecté à un autre site Squarespace », vérifiez vos autres sites Squarespace pour déterminer à quel site le domaine est connecté. Puis, déconnectez-le de ce site.
  1. Sélectionnez Autre dans le menu déroulant. Même si votre fournisseur tiers est répertorié dans le menu déroulant, vous devez quand même sélectionner Autre pour connecter un sous-domaine.
  2. Cliquez sur Connecter le domaine.
  3. Cliquez sur Ok dans le message qui s'affiche.
  4. Le panneau Paramètres DNS s'ouvrira. Les enregistrements du panneau vont vous permettre de connecter le sous-domaine ; gardez donc le panneau ouvert pour référence.

Étape 2 – Connectez-vous à votre compte de domaine

Connectez-vous à votre compte de domaine, puis recherchez l’interface de gestion de vos paramètres DNS. Selon votre fournisseur, elle peut s’appeler Paramètres de fichiers de zone, Gérer les domaines, Gestionnaire de domaine, Gestionnaire DNS ou un autre nom semblable.

C'est à cet endroit que vous pourrez créer les enregistrements nécessaires pour que votre domaine soit correctement lié à votre site Squarespace.

Étape 3 – Ajouter le premier enregistrement CNAME

Sur la première ligne des paramètres DNS Squarespace, copiez le code unique qui apparaît juste en dessous de la colonne Hôte. Ce code unique est composé d’une série aléatoire de chiffres et de lettres qui doit diriger vers verify.squarespace.com. Dans le gestionnaire DNS de votre fournisseur de domaine, créez un enregistrement CNAME avec les valeurs suivantes :

Hôte

Type

Dirige vers

Copiez et collez le code unique se trouvant dans la première ligne de la colonne Hôte.

CNAME

verify.squarespace.com

1. Dans le champ Alias ou Nom d'hôte, collez le code unique situé dans le panneau Domaines (la chaîne aléatoire de chiffres et de lettres). Ensuite, ajoutez un point à la fin (« . », sans espaces), suivi de votre sous-domaine. Par exemple, si vous connectez blog.votresite.com, le format doit être : votrecodedevérification.blog
  2. Dans le champ Type ou Type d’enregistrement, choisissez CNAME ou CNAME Alias.
  3. Dans le champ Points To (Dirige vers), saisissez verify.squarespace.com
Remarque : si vous n’ajoutez pas cet enregistrement CNAME ou s’il a été mal saisi, le sous-domaine sera déconnecté de votre site au bout de 15 jours. Dans ce cas, vous devrez recommencer le processus de connexion du sous-domaine.

Si vous rencontrez des problèmes lors de la vérification de votre sous-domaine avec un enregistrement CNAME ou si votre fournisseur de domaine ne prend pas en charge les enregistrements CNAME, suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Étape 4 – Ajouter le deuxième enregistrement CNAME

Dans la deuxième ligne de vos paramètres DNS Squarespace, www apparaît directement sous la colonne Hôte. C'est le sous-domaine utilisé le plus souvent pour les domaines ; à la place, vous allez diriger votre sous-domaine vers ext-cust.squarespace.com. Dans le gestionnaire DNS de votre fournisseur, créez un enregistrement CNAME avec les valeurs suivantes :

Hôte

Type

Dirige vers

votre sous-domaine

CNAME

ext-cust.squarespace.com

1. Dans les champs Alias ou Nom d'hôte, saisissez votre sous-domaine. Par exemple, si vous connectez blog.votresite.com, le format doit être : blog
  2. Dans le champ Type ou Type d'enregistrement, choisissez CNAME ou CNAME Alias
  3. Dans le champ Points to (Dirige vers), saisissez ext-cust.squarespace.com

Si votre fournisseur de domaine ne prend pas en charge les enregistrements CNAME, suivez les étapes de dépannage ci-dessous.

Étape 5 - Actualiser

Après avoir modifié vos enregistrements, revenez dans les paramètres DNS Squarespace et cliquez sur Actualiser sous les enregistrements.

Dans le panneau, la colonne Données actuelles commence à se mettre à jour et à indiquer si les enregistrements ont été saisis correctement. Le traitement de ces informations peut prendre jusqu’à 72 heures.

Le CNAME www affichera toujours la mention Enregistrement introuvable, même après la connexion du sous-domaine.

Étape 6 - Attendez et testez

Si tous les enregistrements ont été correctement saisis, votre sous-domaine se connectera à votre site dans les 24 heures. Cela peut parfois prendre jusqu’à 72 heures. Rendez-vous dans le panneau Domaines pour vérifier l’avancée du processus.

Lorsque le domaine est correctement associé, le sous-domaine dirige vers votre site Squarespace.

Remarque : même si votre sous-domaine dirige correctement, il est possible que la mention Connecté n’apparaisse pas dans le panneau de votre sous-domaine. C’est normal, car le préfixe www n’est pas reconnu pour les sous-domaines.

Étape 7 – Décocher l'option Utiliser le préfixe WWW

La dernière étape consiste à désactiver l’affichage du préfixe « www ». Cela n’est nécessaire que si vous avez défini votre sous-domaine comme domaine principal.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.
  2. Cliquez sur le sous-domaine.
  3. Assurez-vous que l'option Utiliser le préfixe WWW n'est pas cochée.
Remarque : attendez que votre sous-domaine soit correctement associé pour terminer cette étape, ou vous risquez de voir apparaître le message d’erreur « Échec de l’activation du préfixe WWW ».

Dépannage

Si vous ne parvenez pas à ajouter des enregistrements CNAME

Si votre fournisseur de domaine ne prend pas en charge les enregistrements CNAME, vous pouvez utiliser des enregistrements TXT à la place. Dans ce cas, vous ajouterez deux enregistrements TXT à la place des deux enregistrements CNAME :

Si vos enregistrements ne sont pas correctement configurés

Si nous détectons que vos enregistrements n’ont pas été définis correctement, votre sous-domaine apparaîtra dans le panneau Domaines avec le message « Impossible de vérifier la propriété du domaine ».

Pour résoudre les problèmes, utilisez l'outil de vérification DNS dans le panneau Domaines pour voir quels sont les enregistrements CNAME et enregistrements A correspondant à votre fournisseur de domaine. Cliquez sur le domaine dans le panneau Domaines, puis sur Paramètres DNS. Quelques conseils à retenir :

• Les enregistrements A qui dirigent vers des adresses IP peuvent interférer avec la connexion. Supprimez les enregistrements A qui dirigent vers un autre site de votre fournisseur de domaine.
  • Vous pouvez ignorer les enregistrements A pour lesquels le message « Enregistrement introuvable » s’affiche dans les paramètres DNS. Seuls les CNAME sont nécessaires pour connecter un sous-domaine.

Pour obtenir d’autres conseils de dépannage, consultez l’article Résolution de problèmes liés à la connexion du domaine. Vous pouvez également demander à votre fournisseur de domaine de l’aide sur la configuration du sous-domaine.