Utiliser Zoho Mail avec votre domaine Squarespace

Vous pouvez utiliser Zoho Mail pour configurer des adresses e-mail personnalisées à l'aide du même domaine Squarespace que celui que vous utilisez avec votre site.

Conseil : si vous n’avez pas encore d’e-mail pour votre domaine, nous vous recommandons de vous inscrire à Google Workspace via Squarespace. Avec Google Workspace, vous pouvez obtenir des adresses e-mail personnalisées pour les domaines de votre site, facturées directement via Squarespace. Vous aurez également accès à d’autres fonctionnalités de Google Workspace telles que Google Agenda et Google Drive.

Avant de commencer

• Vous devez posséder un compte Zoho.
  • Vous devez posséder un domaine Squarespace personnalisé. Si vous utilisez un domaine personnalisé tiers, contactez votre fournisseur de domaine pour obtenir de l'aide sur l'ajout de Zoho Mail.
  • Votre domaine ne peut pas être déjà connecté à Google Workspace ou à un autre compte de messagerie personnalisé.

Étape 1 - Obtenir un enregistrement CNAME unique

Une fois inscrit sur Zoho, vous devez vérifier que vous êtes propriétaire du nom de domaine en ajoutant des enregistrements à votre domaine dans Squarespace.

Remarque : Lorsque vous vous inscrivez pour la première fois à Zoho, un assistant de configuration vous amène directement à un enregistrement CNAME unique, afin que vous puissiez passer à l'étape 2.
  1. Accédez au Panneau de configuration de l'administrateur de messagerie de Zoho et connectez-vous à votre compte.
  2. Cliquez sur Domaines dans la barre de navigation latérale.
  3. Suivez les étapes de Zoho pour ajouter un domaine pour l'hébergement de messagerie, puis générer un enregistrement CNAME unique. Vous utiliserez ce code pour vérifier le domaine via Squarespace. Nous vous recommandons donc de le copier et de le coller dans un endroit sûr.
Remarque : Zoho propose des instructions spécifiques pour vérifier votre domaine sur Squarespace à l’aide d’Open SRS. Nous utilisons désormais les paramètres DNS au lieu d’Open SRS. Nous vous recommandons donc de suivre les instructions ci-dessous plutôt que celles proposées par Zoho pour Squarespace.

Étape 2 - Ajouter un enregistrement CNAME

Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Domaines.

Cliquez sur le domaine que vous liez avec Zoho, puis sur Paramètres DNS pour ouvrir les enregistrements DNS de ce domaine. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez l’article Accéder aux paramètres DNS de votre domaine Squarespace.

Faites défiler jusqu'à Enregistrements personnalisés et sélectionnez CNAME dans le menu déroulant.

Ajoutez vos enregistrements CNAME :

1. Dans le champ www, ajoutez votre enregistrement CNAME unique pour Zoho.
  2. Dans le champ Entrer les données d'alias, entrez zmverify.zoho.com
  3. Cliquez sur Ajouter.
Remarque : Ne supprimez pas d'autres enregistrements CNAME que vous avez peut-être ajoutés précédemment.

1. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.

Étape 3 - Ajouter des enregistrements Mail eXchanger prédéfinis

Dans le même panneau Paramètres DNS, sélectionnez Zoho Mail dans le menu déroulant Ajouter des paramètres prédéfinis.

Vous aurez désormais deux enregistrements Mail eXchanger configurés pour envoyer et recevoir du courrier depuis votre compte Zoho.

Remarque : Le traitement des modifications DNS peut prendre entre 30 et 45 minutes.

Ajout d'enregistrements Mail eXchanger à des sites européens

Si vous êtes dans l’UE ou au Royaume-Uni, vous pouvez ajouter manuellement les enregistrements Zoho Mail eXchanger à votre panneau Paramètres DNS :

1. Faites défiler jusqu'à Enregistrements personnalisés et sélectionnez MX dans le menu déroulant.
  2. Dans la colonne Priorité, saisissez 10.
  3. Dans le champ Saisir un serveur de messagerie, tapez mx.zoho.eu.
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. Ajoutez un second enregistrement Mail eXchanger pour mx2.zoho.eu avec une priorité de 20.

Les enregistrements Mail eXchanger Zoho sont généralement déterminés par la localisation de votre compte. Si vous n’êtes pas sûr des Mail eXchanger que vous devez renseigner, contactez Zoho pour les confirmer.

Remarque : n'ajoutez pas d'enregistrements Mail eXchanger pour les versions .com et .eu du serveur Zoho Mail. Cela pourrait vous empêcher d'envoyer ou de recevoir des e-mails.

Étape 4 - Ajouter des enregistrements DKIM et SPF

Zoho recommande d'ajouter des enregistrements DKIM et SPF pour une authentification supplémentaire de votre compte. Les deux enregistrements aident à prouver aux destinataires que votre e-mail est authentique et que personne d'autre n'utilise votre compte.

Ajouter un enregistrement DKIM

1. Dans votre compte Zoho, suivez les instructions de Zoho pour générer un enregistrement TXT unique, qui sert de clé de domaine. Il s'agit d'une longue string (chaîne) de lettres, de chiffres et de symboles.
  2. Dans vos Paramètres DNS Squarespace, faites défiler la page jusqu’à Enregistrements personnalisés.
  3. Sélectionnez TXT dans la liste déroulante Enregistrement.
  4. Dans le champ Hôte, entrez un nom pour votre enregistrement de type texte suivi de . _domainkey. Par exemple, si vous voulez nommer votre enregistrement « zoho », votre enregistrement d'hôte complet devrait ressembler à ceci :
zoho._domainkey
Remarque : Zoho vous demande d'inclure votre nom de domaine complet dans le champs Hôte, mais cela n'est pas nécessaire. Squarespace ajoute automatiquement le nom de domaine en arrière plan.
  1. Dans le champ Données, collez l'enregistrement TXT que vous avez généré à partir de Zoho.
  2. Cliquez sur Ajouter.

Ajouter un enregistrement SPF

1. Dans vos Paramètres DNS Squarespace, faites défiler la page jusqu’à Enregistrements personnalisés.
  2. Sélectionnez TXT dans la liste déroulante Enregistrement.
  3. Dans le champ Hôte, saisissez @
  4. Dans le champ Données, saisissez v=spf1 include:zoho.com ~all
  5. Cliquez sur Ajouter.

Pour plus d'aide, consultez la documentation de Zoho sur l'utilisation des enregistrements DKIM et SPF.

Étape 5 - Vérifier votre domaine

Dans votre compte Zoho, cliquez sur Vérifier par enregistrement CNAME en bas de l'écran Configuration du domaine.

Un message de confirmation s'affichera lorsque votre zone Zoho DNS sera mise à jour.

Sur cette page, créez l'adresse e-mail de l'administrateur que vous utiliserez pour Zoho. Il s'agit de la première partie de votre adresse e-mail personnalisée, comme nomdutilisateur@votredomaine.com.

Cliquez sur Créer un compte pour terminer la configuration.

Obtenir de l'aide

Pour plus d’aide concernant les paramètres de votre compte Zoho, contactez l’équipe d’assistance de ce fournisseur. Vous pouvez également consulter leur documentation.