Ajouter à la page de paiement une option d’abonnement à une newsletter

Vous pouvez encourager vos clients à s’abonner à votre newsletter au moment du paiement. Pour cela, vous devez la connecter aux Campagnes e-mail Squarespace ou à un compte Mailchimp. Cette action ajoute une case à cocher S’inscrire à notre liste de diffusion  en dessous du champ e-mail sur votre page de paiement.

L’option d’inscription est extrêmement utile lorsque vous souhaitez créer votre liste de diffusion, fidéliser vos clients et favoriser les achats répétés.

Les informations contenues dans ce guide s'appliquent également à la page de paiement pour les dons.

Regarder une vidéo

Étape 1 - Créer une liste

Pour commencer, créez une liste de diffusion dans Campagnes e-mail ou dans Mailchimp. Vous pourrez ainsi stocker les informations de vos abonnés dans la liste de diffusion de votre choix.

Campagnes e-mail

Les campagnes e-mail sont une fonctionnalité de marketing par e-mail intégrée de Squarespace. Pour en savoir plus sur l’utilisation des campagnes avec votre boutique en ligne, consultez l’article Utiliser des campagnes e-mail avec Squarespace Commerce.

Si vous utilisez les campagnes e-mail pour le stockage des newsletters, consultez l’article Créer une liste de diffusion pour découvrir comment créer une liste. Vous pouvez également ignorer cette étape et utiliser la liste par défaut lors de l’étape suivante.

MailChimp

Si vous utilisez Mailchimp pour le stockage de votre newsletter, vous devez créer une nouvelle audience vierge dans Mailchimp. Consultez la documentation de Mailchimp pour découvrir comment créer une nouvelle audience.

Étape 2 - Connecter votre compte

Pour créer une connexion à des Campagnes e-mail :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Gagner de nouveaux abonnés aux e-mails, cochez la case Permettez aux clients de s’inscrire à vos e-mails commerciaux à l’étape du paiement, puis cliquez sur Paramètres d’inscription aux e-mails.
  3. Cliquez sur Enregistrer
  4. Cliquez sur Campagnes Squarespace.
  5. Sélectionnez le menu déroulant Liste de diffusion pour choisir une liste de diffusion permettant d’archiver les soumissions. Si vous n’avez pas encore créé de liste de diffusion, consultez la rubrique Créer une liste de diffusion pour le faire.
  6. Sous Texte de la case à cocher, personnalisez le texte qui invitera les clients à s’abonner.
  7. Cliquez sur Enregistrer

Pour vous connecter à Mailchimp :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Page de paiement.
  2. Faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à Gagner de nouveaux abonnés aux e-mails, cochez la case Permettez aux clients de s’inscrire à vos e-mails commerciaux à l’étape du paiement, puis cliquez sur Paramètres d’inscription aux e-mails.
  3. Cliquez sur Connecter d’autres services de messagerie, puis sur Mailchimp.

1. Connectez-vous à l’aide de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe Mailchimp.

1. Sélectionnez une audience dans le menu déroulant.

Étape 3 - Activer ou désactiver l’opt-in automatique (Mailchimp uniquement)

Si Mailchimp est votre option de stockage, les clients s’inscriront automatiquement à votre newsletter lors du paiement (par défaut). Pour désactiver l’opt-in automatique, décochez Exiger le double opt-in après inscription.

Certains commerçants devront peut-être décocher cette option pour se conformer aux lois et aux règlements locaux, par exemple les lois antispam. Pour en savoir plus, les commerçants canadiens sont invités à consulter l’article Conseils pour les commerçants canadiens.

Remarque : Squarespace ne fournit pas de conseils spécifiques concernant les lois ou les exigences régissant votre site ou votre entreprise.

Étape 4 - Enregistrer

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Vos clients verront maintenant la case S'abonner à notre liste de diffusion sous le champ d'e‑mail sur la page de paiement. S'ils décident de s'abonner, leur nom et leur adresse e‑mail seront ajoutés à la liste de diffusion.

Remarque : les clients qui règlent leurs achats avec Apple Pay ne voient pas l’option permettant de s’abonner à la newsletter.

Étapes suivantes

Il existe d’autres moyens d’agrandir votre liste d’abonnés et de créer de l’engagement avec vos clients.

• Utilisez le bloc Newsletter ou le bloc Formulaire pour ajouter un formulaire d’inscription à une page, à une barre latérale ou à un pied de page.
  • Créez une campagne automatique pour envoyer un e-mail de contenus marketing ou une série d’e-mails aux clients qui effectuent un achat, ceci en plus du classique e-mail de confirmation de la commande.