Blocs Newsletter

Les blocs Newsletter ajoutent une option permettant aux visiteurs de s'abonner à une newsletter. Ce bloc est souvent placé dans le pied de page.

Vous devez sélectionner une option de stockage pour les envois de formulaires. Vous pouvez connecter les Campagnes e-mail, une nouvelle audience Mailchimp, Google Drive ou notre intégration Zapier.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous utilisez les Campagnes e-mail comme option de stockage, n’oubliez pas de créer une liste de diffusion.
  • Si vous utilisez Mailchimp comme option de stockage, créez une nouvelle audience vierge dans Mailchimp avant de connecter votre compte Mailchimp au bloc.
  • Pour envoyer les formulaires soumis à votre adresse e-mail, utilisez plutôt un bloc Formulaire.

Ajouter un bloc Newsletter

Pour ajouter un bloc Newsletter :

1. Modifiez une page ou une publication, cliquez sur un point d'insertion et sélectionnez Newsletter dans le menu. Pour obtenir de l'aide, consultez Ajouter du contenu à l'aide des blocs.
  2. Utilisez l'onglet Affichage pour configurer le bloc Newsletter.
  3. Accédez à l'onglet Stockage pour sélectionner une option de stockage.
  4. Utilisez l'onglet Vérification pour définir les options de vérification de l'abonné.
  5. Utilisez l'onglet Post-envoi pour personnaliser les messages d'envoi.
  6. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Voici un exemple d’un bloc Newsletter :

Configurer le bloc Newsletter

Personnalisez le contenu et la disposition du bloc en accédant à l'onglet Affichage. Par défaut, le bloc Newsletter affiche un champ d’adresse e-mail. Vous pouvez ajouter et modifier les options suivantes :

• Nom du formulaire - donnez un nom à votre bloc Newsletter pour suivre ses statistiques.
  • Titre et Description - affichez le texte du titre et de la description au-dessus des champs du formulaire et du bouton d'envoi.
  • Champ de nom requis - Ajoutez les champs Prénom et Nom au formulaire.
  • Avertissement - Ajoutez des informations sur l’utilisation que vous faites des informations sur vos abonnés. Ce champ est souvent utilisé pour la politique de confidentialité.
  • Intitulé du bouton d'envoi - personnalisez le texte qui s'affiche sur le bouton d'envoi. Le texte par défaut est S’abonner.
  • Alignement - alignez le contenu du bloc Newsletter à gauche, à droite ou au centre.
  • Disposition - optez pour une disposition de votre bloc Newsletter en Champs flottants sur une ligne ou en Champs empilés dans une colonne.
Conseil : pour plus d’options concernant les champs de formulaire, utilisez plutôt un bloc Formulaire.

Sélectionner une option de stockage

Connectez le bloc Newsletter à une option de stockage dans l'onglet Stockage.

Quatre options vous permettent de stocker les adresses e-mail : les Campagnes e-mail Squarespace, Zapier, Mailchimp et Google Drive.

Pour ajouter des solutions de stockage, suivez les étapes décrites à la page Gérer les options de stockage du formulaire et de la newsletter.

Les intégrations Mailchimp et Zapier dans les blocs Newsletter sont des fonctionnalités Premium disponibles avec les forfaits Business et Commerce.

Définir les options de vérification de l'abonné

Définissez les options de vérification de l'abonné dans l'onglet Vérification :

• Activez Google reCAPTCHA pour inviter les visiteurs à cocher une case prouvant qu'ils ne sont pas des robots avant d'effectuer un envoi. Sivous avez déjà activé Google reCAPTCHA ailleurs sur votre site, cochez Activer reCAPTCHA pour l'ajouter immédiatement au formulaire.
  • Si vous utilisez une liste de diffusion Campagnes par e-mail pour le stockage, Envoyer un e-mail de confirmation est activé par défaut. Vous ne pouvez pas le désactiver sauf si vous cochez d'abord Activer reCAPTCHA.
  • Si vous utilisez une audience Mailchimp pour le stockage, décochez Envoyer un e-mail de confirmation pour permettre aux abonnés de se connecter sans confirmer par e-mail.

Personnaliser les messages liés à l'envoi

Personnalisez ce que les visiteurs verront après avoir soumis leurs informations :

• Ajoutez une redirection postenvoi pour diriger automatiquement les visiteurs vers une autre page ou vers un site.
  • Ajoutez et personnalisez un message postenvoi. Ce message ne s’affiche pas si une redirection postenvoi est configurée.
  • Utilisez le champ HTML post-envoi pour ajouter un code à afficher avec le message post-envoi.
Remarque : l’ajout de code HTML postenvoi est une modification avancée, et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes liés au code personnalisé.

Définir le style du bloc Newsletter

Pour modifier l’apparence du bloc :

Polices

Pour personnaliser les polices du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Polices.
  2. Cliquez sur icône-engrenage sur le pack de polices que vous avez sélectionné.
  3. Cliquez sur Avancé et faites défiler l’écran jusqu’à la section Bloc Newsletter.
  4. Cliquez sur chaque option pour personnaliser les différentes polices.
  5. Apportez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

Couleurs

Pour personnaliser les couleurs du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Couleurs.
  2. Cliquez sur l’icône crayon de votre thème et faites défiler l’écran jusqu’à la section Bloc Newsletter. Vous pouvez aussi cliquer sur le bloc Newsletter dans votre site pour afficher tous les ajustements correspondants.
  3. Apportez vos modifications et cliquez sur Enregistrer.

Les blocs Newsletter étant transparents, leur couleur correspond à l’arrière-plan du site ou de la section. Si vous voulez qu’un bloc Newsletter ressorte du reste de votre site, créez une section de page uniquement pour ce bloc et personnalisez la couleur de la section.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Bloc Newsletter..

Les options varient d'un template à l'autre, mais vous verrez certains ou tous les ajustements de style suivants :

• Style - Faites votre choix parmi les options Foncé, Clair, ou Personnalisé
  • Couleur d'arrière-plan
  • Marge intérieure
  • Couleur des titres - Disponible pour le style Personnalisé
  • Couleur du texte - disponible avec le style personnalisé
  • Couleur des boutons
  • Couleur du texte des boutons - Indisponible lorsque le style du bouton est défini sur Contour
  • Options alternatives (par exemple, Couleur d'arrière-plan alternée) - disponibles dans certains templates. Ces ajustements modifient les blocs Newsletter situés en dehors de la zone de contenu principale, comme les pieds de page ou les en-têtes, afin de les mettre en avant sur différentes couleurs d'arrière-plan.

Dans les autres sections du panneau Styles du site :

• Utilisez les ajustements Titre (habituellement Titre 2) pour modifier la police du titre.
  • Utilisez les ajustements Corps pour modifier la police des autres textes. Avec certains templates, si vous placez le bloc Newsletter dans le pied de page, vous devrez peut-être utiliser à la place des ajustements spécifiques au pied de page.
  • Les tailles de texte ne peuvent pas être modifiées.
  • Utilisez les ajustements de la section Boutons pour personnaliser le style et la forme du bouton Envoyer. Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les boutons.

Suivez les abonnements à la newsletter

Découvrez l’interaction des visiteurs avec vos formulaires d'inscription à la newsletter grâce aux conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.

Résolution de problèmes

Le message post-soumission ne s'affiche pas.

Si vous avez réglé l'ajustement du bloc Newsletter sur Clair et la couleur d'arrière-plan sur blanc, les textes en blanc seront peu visibles, car affichés sur fond blanc. Modifiez l'un de ces ajustements pour résoudre ce problème.

Le nombre de soumissions ne correspond pas au nombre d'abonnés

Si vous choisissez les campagnes e-mail ou Mailchimp comme option de stockage, il se peut que les visiteurs qui remplissent le formulaire reçoivent un e-mail leur demandant de confirmer leur abonnement avant d’être ajoutés à votre liste de diffusion ou à votre audience. Certains abonnés ne vont pas jusqu’au bout du processus, ce qui peut entraîner des anomalies.