Blocs Newsletter

Les blocs Newsletter ajoutent une option permettant aux visiteurs de s'abonner à une newsletter. Ce bloc est souvent placé dans le pied de page.

Vous devez choisir une option de stockage pour les soumissions de formulaires. Vous pouvez connecter les Campagnes e-mail, une nouvelle audience Mailchimp, Google Drive ou notre intégration Zapier.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous utilisez les Campagnes e-mail comme option de stockage, n’oubliez pas de créer une liste de diffusion.
  • Si vous utilisez Mailchimp comme option de stockage, créez une nouvelle audience vierge dans Mailchimp avant de connecter votre compte Mailchimp au bloc.
  • Pour envoyer les formulaires soumis à votre adresse e-mail, utilisez plutôt un bloc Formulaire.

Ajouter un bloc Newsletter

Pour ajouter un bloc Newsletter :

1. Modifiez une page ou une publication, puis cliquez sur un point d’insertion et sur Newsletter dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  2. Utilisez l'onglet Contenu pour configurer le bloc Newsletter et ajouter un message post-envoi ou une redirection.
  3. Utilisez l'onglet Design pour personnaliser la disposition.
  4. Utilisez l'onglet Stockage pour choisir une option de stockage et activer Google reCAPTCHA.

Voici un exemple d’un bloc Newsletter :

Configurer le bloc Newsletter

Personnalisez le texte et les champs du bloc dans l'onglet Contenu. Par défaut, le bloc Newsletter affiche un champ d'adresse e-mail. Vous pouvez ajouter ou modifier ces options :

• Nom du formulaire - donnez un nom à votre bloc Newsletter pour suivre ses statistiques.
  • Titre et Description - affichez le texte du titre et de la description au-dessus des champs du formulaire et du bouton d'envoi.
  • Avertissement - Ajoutez des informations sur l’utilisation que vous faites des informations sur vos abonnés. Ce champ est souvent utilisé pour la politique de confidentialité.
  • Intitulé du bouton - Personnalisez le texte du bouton d'envoi. Le texte par défaut est S'abonner.
  • Champ de nom requis - Ajoutez les champs Prénom et Nom au formulaire.
Conseil : Pour plus d'options de champs de formulaire, utilisez plutôt un bloc Formulaire.

Ajouter un message ou une redirection post-envoi

Pour personnaliser ce que les visiteurs voient après avoir soumis leurs informations, cliquez sur Post-envoi dans l'onglet Contenu.

Message

Pour ajouter un message post-envoi, cliquez sur Message et saisissez votre texte dans le champ de message. Ce texte s'affiche après qu'un visiteur a soumis ses informations.

Dans le champ HTML, vous pouvez ajouter du code HTML à afficher en même temps que le message post-envoi. N'oubliez pas que si votre bloc de newsletter comporte une redirection post-envoi, le message post-envoi ne s'affichera pas.

Remarque : l’ajout de code HTML post-envoi est une modification avancée, et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes liés au code personnalisé.

Redirection

Pour configurer une redirection post-envoi, cliquez sur Redirection. Pour rediriger vers un autre site web, collez l'URL complète dans le champ URL de redirection ou cliquez sur l'icône d'engrenage pour créer un lien vers une page de votre site ou un fichier téléchargé.

Pour tester une redirection post-envoi, envoyez le bloc Newsletter lorsque vous êtes déconnecté ou dans un navigateur de navigation privée. Les redirections post-envois ne fonctionneront pas si vous êtes connecté à votre site.

Pour supprimer une redirection post-envoi, supprimez le lien du champ URL.

Personnalisation de la disposition

Pour personnaliser la disposition et l'alignement du bloc, cliquez sur l'onglet Design :

• Disposition - Cliquez sur Empiler pour organiser les champs dans une colonne, ou cliquez sur Flottant pour organiser les champs dans une ligne.
  • Alignement - Cliquez sur l'icône d'alignement correspondante pour aligner le bloc à gauche, au centre ou à droite.

Choisir une option de stockage

Pour choisir les destinataires des newsletters, cliquez sur l'onglet Stockage. Vous pouvez connecter des blocs Newsletter à Campagnes e-mail Squarespace, Mailchimp, Zapier et Google Drive.

Pour en savoir plus, consultez l’article Gérer les options de stockage des formulaires et des newsletters.

Les intégrations Mailchimp et Zapier dans les blocs Newsletter sont des fonctionnalités Premium disponibles avec les forfaits Business et Commerce.

Activer Google reCAPTCHA

Google reCAPTCHA invite les visiteurs à cocher une case pour prouver qu'ils ne sont pas un robot avant de pouvoir envoyer leurs informations. Pour l'activer pour le bloc Newsletter, cliquez sur Google reCAPTCHA dans l'onglet Stockage :

• Si vous avez déjà activé Google reCAPTCHA ailleurs sur votre site, activez l'option Utiliser Google reCAPTCHA pour l'ajouter immédiatement au formulaire.
  • Si vous n'avez pas activé Google reCAPTCHA ailleurs sur votre site, suivez les étapes de la section Ajout de Google reCAPTCHA aux formulaires.
  • Si vous utilisez une liste de diffusion Campagnes e-mail pour le stockage, un e-mail de confirmation est activé par défaut. Vous ne pouvez pas le désactiver si Google reCAPTCHA n'est pas activé en premier.

Définir le style du bloc Newsletter

Pour modifier l’apparence du bloc :

Polices

Pour personnaliser les polices du bloc :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Polices.
  2. Sous Styles de texte généraux, cliquez sur Attribuer des styles
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section Bloc Newsletter et cliquez sur chaque option pour personnaliser les différentes polices.
  4. Cliquez sur Retour, puis sur Styles du site pour revenir dans le panneau Styles du site. Lorsque vous avez effectué tous les changements de style, survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Couleurs

Pour personnaliser les couleurs du bloc :

1. Pendant que vous modifiez une page, ouvrez le panneau Styles du site, puis cliquez sur Couleurs.
  2. Survolez votre thème et cliquez sur l’icône crayon.
  3. Faites défiler la page jusqu’à la section Bloc Newsletter ou cliquez sur le bloc Newsletter de votre site pour afficher tous les ajustements correspondants.
  4. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer.

Les blocs Newsletter étant transparents, leur couleur correspond à l’arrière-plan du site ou de la section. Si vous voulez qu’un bloc Newsletter ressorte du reste de votre site, créez une section de page uniquement pour ce bloc et personnalisez la couleur de l’arrière-plan de la section.

Polices

Pour personnaliser les polices du bloc :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu’à la section Bloc Newsletter.

Les options varient d'un template à l'autre, mais vous verrez certains ou tous les ajustements de style suivants :

• Style - Faites votre choix parmi les options Foncé, Clair, ou Personnalisé
  • Couleur d'arrière-plan
  • Marge intérieure
  • Couleur des titres - Disponible pour le style Personnalisé
  • Couleur du texte - disponible avec le style personnalisé
  • Couleur des boutons
  • Couleur du texte des boutons - Indisponible lorsque le style du bouton est défini sur Contour
  • Options alternatives (par exemple, Couleur d'arrière-plan alternée) - disponibles dans certains templates. Ces ajustements modifient les blocs Newsletter situés en dehors de la zone de contenu principale, comme les pieds de page ou les en-têtes, afin de les mettre en avant sur différentes couleurs d'arrière-plan.

Dans les autres sections du panneau Styles du site :

• Utilisez les ajustements Titre (habituellement Titre 2) pour modifier la police du titre.
  • Utilisez les ajustements Corps pour modifier la police des autres textes. Avec certains templates, si vous placez le bloc Newsletter dans le pied de page, vous devrez peut-être utiliser à la place des ajustements spécifiques au pied de page.
  • Les tailles de texte ne peuvent pas être modifiées.
  • Utilisez les ajustements de la section Boutons pour personnaliser le style et la forme du bouton Envoyer. Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les boutons.

Suivre les inscriptions à une newsletter

Découvrez l’interaction des visiteurs avec vos formulaires d'inscription à la newsletter grâce aux conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.

Résolution de problèmes

Le nombre de soumissions ne correspond pas au nombre d'abonnés

Si vous choisissez les campagnes e-mail ou Mailchimp comme option de stockage, il se peut que les visiteurs qui remplissent le formulaire reçoivent un e-mail leur demandant de confirmer leur abonnement. Cela peut entraîner des divergences entre le nombre de demandes et le nombre d'abonnés dans certaines situations :

• L'auteur de la demande n'a pas encore vérifié l'inscription via l'e-mail de confirmation
  • L'auteur de la demande a envoyé son e-mail plusieurs fois dans un court laps de temps sans vérifier l'inscription via l'e-mail de confirmation initial
  • L'auteur de la demande a confirmé son e-mail mais son adresse est déjà sur la liste de diffusion

Vous pouvez prendre certains mesures pour limiter ces divergences :

Le message post-envoi ne s’affiche pas

Si vous avez réglé l'ajustement du bloc Newsletter sur Clair et la couleur d'arrière-plan sur blanc, les textes en blanc seront peu visibles, car affichés sur fond blanc. Modifiez l'un de ces ajustements pour résoudre ce problème.