Blocs Newsletter

Les blocs Newsletter ajoutent une option permettant aux visiteurs de s'abonner à une newsletter. Ce bloc est souvent placé dans le pied de page.

Vous devez sélectionner une option de stockage pour les envois de formulaires. Vous pouvez connecter les Campagnes e-mail, une nouvelle audience Mailchimp, Google Drive ou notre intégration Zapier.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Si vous utilisez les Campagnes e-mail comme option de stockage, veillez à créer une liste de diffusion dans votre tableau de bord Campagnes e-mail.
  • Si vous utilisez Mailchimp comme option de stockage, créez une nouvelle audience vierge dans Mailchimp avant de connecter votre compte Mailchimp au bloc.
  • Pour pouvoir ajouter des champs de formulaire supplémentaires et transférer les envois vers votre adresse e-mail, utilisez le bloc Formulaire.

Ajouter un bloc Newsletter

Pour ajouter un bloc Newsletter :

1. Modifiez une page ou un billet de blog, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Newsletter dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des blocs.
  2. Utilisez l'onglet Affichage pour configurer le bloc Newsletter.
  3. Accédez à l'onglet Stockage pour sélectionner une option de stockage.
  4. Utilisez l'onglet Post-envoi pour personnaliser les messages d'envoi.
  5. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer vos modifications.

Voici un exemple d'affichage du bloc Newsletter :

Configurer le bloc Newsletter

Personnalisez le contenu et la disposition du bloc en accédant à l'onglet Affichage. Par défaut, le bloc Newsletter affiche un champ d’adresse e-mail. Vous pouvez ajouter et modifier les options suivantes :

• Nom du formulaire - donnez un nom à votre bloc Newsletter pour suivre ses statistiques.
  • Titre et Description - affichez le texte du titre et de la description au-dessus des champs du formulaire et du bouton d'envoi.
  • Champ de nom requis - cochez cette option pour ajouter les champs Prénom et Nom.
  • Avertissement - Vous pouvez ajouter des informations sur l’utilisation que vous faites des informations sur vos abonnés. Ce champ est souvent utilisé pour la politique de confidentialité.
  • Intitulé du bouton d'envoi - personnalisez le texte qui s'affiche sur le bouton d'envoi. Le texte par défaut est S’abonner.
  • Alignement - alignez le contenu du bloc Newsletter à gauche, à droite ou au centre.
  • Disposition - optez pour une disposition de votre bloc Newsletter en Champs flottants sur une ligne ou en Champs empilés dans une colonne.

Sélectionner une option de stockage

Connectez le bloc Newsletter à une option de stockage dans l'onglet Stockage.

Quatre options vous permettent de stocker les adresses e-mail : les Campagnes e-mail Squarespace, Zapier, Mailchimp et Google Drive.

Pour ajouter des solutions d'archivage, suivez les étapes décrites à la page Gérer les options d'archivage du formulaire et de la newsletter.

Les intégrations Mailchimp et Zapier dans les blocs Newsletter sont des fonctionnalités Premium disponibles avec les forfaits Entreprise et Commerce.

Personnaliser les messages liés à l'envoi

Personnalisez la réaction du bloc Newsletter lorsque les visiteurs cliquent sur le bouton Envoyer dans l'onglet Post-envoi :

• Ajoutez une redirection post-envoi pour diriger automatiquement les visiteurs vers une autre page ou vers un site externe lorsqu’ils cliquent sur le bouton Envoyer.
  • Ajoutez un message post-envoi qui s’affiche lorsque les visiteurs cliquent sur le bouton Envoyer. Vous pouvez personnaliser ce texte et le mettre en forme à l’aide de la barre d’outils Texte. Ce message ne s’affiche pas si une redirection post-envoi est configurée.
  • Utilisez le champ HTML post-envoi pour ajouter un code à afficher avec le message post-envoi.
Remarque : l’ajout de code HTML postenvoi est une modification avancée, et nous ne pouvons pas résoudre les problèmes liés au code personnalisé.

Ajouter reCAPTCHA pour réduire la quantité de spam

Après avoir enregistré votre bloc, vous pouvez ajouter Google reCAPTCHA afin de réduire la quantité de spam. Les visiteurs devront alors prouver qu’ils ne sont pas des robots pour pouvoir procéder à l’envoi. Cet outil permet d’empêcher d’éventuels spambots de s’abonner. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter Google reCAPTCHA à des formulaires.

Définir le style du bloc Newsletter

Ces options de style concernent la version 7.0. Dans la version 7.1, les blocs Newsletter suivent les styles généraux et de section.

Pour modifier l'apparence de votre bloc Newsletter :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Design, puis sur Styles du site.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Bloc Newsletter..

Les options varient d'un modèle à l'autre, mais vous verrez certains ou tous les ajustements de style suivants :

• Style - Faites votre choix parmi les options Dark (Foncé), Light (Clair), ou Custom (Personnalisé)
  • Background Color (Couleur d'Arrière-Plan)
  • Padding (Étalonnage)
  • Heading Color (Couleur des titres) - Disponible pour le style Custom (Personnalisé)
  • Couleur du texte - disponible avec le style personnalisé
  • Button Color (Couleur des Boutons)
  • Button Text Color (Couleur du texte de bouton) - Indisponible lorsque le style du bouton est défini sur Outline (Contour)
  • Options alternatives (par exemple, Couleur d'arrière-plan alternée) - disponibles dans certains modèles. Ces ajustements modifient les blocs Newsletter situés en dehors de la zone de contenu principale, comme les pieds de page ou les en-têtes, afin de les mettre en avant sur différentes couleurs d'arrière-plan.

Dans les autres sections du panneau Styles du site :

• Utilisez les ajustements Titre (habituellement Titre 2) pour modifier la police du titre.
  • Utilisez les ajustements Corps pour modifier la police des autres textes.
  • Les tailles de texte ne peuvent pas être modifiées.
  • Utilisez les ajustements de la section Boutons pour personnaliser le style et la forme du bouton Envoyer. Pour en savoir plus, consultez l’article Personnaliser les boutons.

Suivez les abonnements à la newsletter

Découvrez l’interaction des visiteurs avec vos formulaires d'inscription à la newsletter grâce aux conversions par formulaires et par boutons. Vous pouvez suivre le taux de conversion des formulaires envoyés, qui compare le nombre de vues enregistrées par un formulaire au nombre d’envois reçus.

Résolution de problèmes

Le message post-soumission ne s'affiche pas.

Si vous avez réglé l'ajustement du bloc Newsletter sur Clair et la couleur d'arrière-plan sur blanc, les textes en blanc seront peu visibles, car affichés sur fond blanc. Modifiez l'un de ces ajustements pour résoudre ce problème.

Le nombre de soumissions ne correspond pas au nombre d'abonnés

Si vous choisissez les Campagnes e-mail ou Mailchimp comme option de stockage, le double opt-in est automatiquement activé. Les abonnés doivent d’abord confirmer leur inscription par e-mail avant d’être ajoutés à votre liste de diffusion ou audience. Certains clients ne finalisent pas ce processus, ce qui peut entraîner des anomalies.

Pour découvrir comment désactiver le double opt-in dans vos paramètres Mailchimp, consultez l’article Utiliser Mailchimp avec Squarespace. Le double opt-in ne peut pas être désactivé dans les Campagnes e-mail Squarespace.