Commentaires et mentions « J'aime » simples dans les blogs

Les visiteurs peuvent interagir avec les billets de blog par des commentaires et des mentions « J’aime » simples. Ce guide vous explique comment activer et désactiver ces fonctionnalités, modifier leur fonctionnement sur votre site et jouer votre rôle de modérateur lorsque des visiteurs en ajoutent.

Astuce : vous disposez d’une alternative au système de commentaires de Squarespace, à savoir l’option d’ajouter à votre site des fonctionnalités de commentaires avancées grâce à notre intégration avec Disqus.

Regarder une vidéo

Personnalisez les commentaires dans les Paramètres des commentaires

Pour ouvrir les Paramètres des commentaires :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Cliquez sur Paramètres des commentaires.
  3. Définissez vos paramètres pour activer les commentaires, gérer les autorisations et déterminer leur mode d'affichage.

Paramètres de commentaire disponibles

Découvrez chaque paramètre en détail.

Paramètre

À utiliser pour

Activer les commentaires globalement

Activez ou désactivez les commentaires sur toutes les pages du blog. Une fois cochés ou activés, les paramètres supplémentaires apparaîtront ci-dessous.

Les commentaires sont désactivés pour les billets de blogs publiés avant que les commentaires ne soient activés globalement. Vous pouvez activer les commentaires pour ces billets en accédant à l’éditeur de billets de blog.

Autoriser les visiteurs à aimer les commentaires

Permettez aux visiteurs de liker différents commentaires.

Approbation obligatoire

Require that Admins or Comment Moderators approve comments before they appear on your site.

Vous pouvez également choisir d'exiger la modération des commentaires uniquement après un certain nombre de signalements. Pour ce faire :

• Sur votre ordinateur, faites défiler l’écran jusqu’à l’option Signalements des commentaires et sélectionnez un chiffre en faisant glisser le curseur.
  • Dans l’application Squarespace, fixez ce chiffre en appuyant sur les symboles + ou - situés à côté de Modérer après

Autoriser les commentaires anonymes

Laissez n'importe quel visiteur poster des commentaires.

Si vous souhaitez que les visiteurs commentent, vous devez activer cette option. En raison des protocoles d'authentification, il n'est actuellement pas possible pour les visiteurs de se connecter pour commenter.

Commentaires en fil de discussion

Permettez aux visiteurs de répondre directement aux commentaires et autorisez les fils de discussion imbriqués.

Afficher les avatars

Affichez une photo de profil unique en regard des commentaires.

Activer les commentaires par défaut lors de la publication

Activez ou désactivez les commentaires par défaut pour chaque billet.

Ordre de tri des commentaires

Définissez l’ordre des commentaires : Plus récents en premier, Plus anciens en premier, Plus aimés ou Moins aimés. L’ordre d’affichage des commentaires par défaut est défini ainsi, mais les visiteurs ont également la possibilité de le définir eux-mêmes.

Désactivation automatique des commentaires par défaut

Fixez la durée (en nombre de jours) au bout de laquelle les commentaires seront désactivés pour ce billet de blog. Le calcul sera effectué à partir de la date de publication du billet.

Signalement de commentaires

Permettez aux visiteurs de signaler les commentaires afin de combattre le spam, les propos injurieux ou d’autres problèmes liés aux commentaires.

Gérer les commentaires

Pour gérer les commentaires :

Dans le Menu principal, cliquez sur Commentaires. Cette option s’affiche uniquement si vous avez activé les commentaires.

Les commentaires sont classés selon s'ils sont Non modérés, Approuvés ou Marqués. Si un visiteur a inclus une adresse e-mail avec un commentaire, son adresse e-mail apparaîtra à côté de son nom.

Non modéré

Si vous souhaitez que les commentaires soient approuvés avant d’être publiés, ils apparaîtront dans l’onglet Non modéré.

• Pour approuver le commentaire, cliquez sur l’icône en forme de coche.
  • Pour supprimer le commentaire ou le signaler comme spam, cliquez sur l’icône corbeille. Les commentaires supprimés ne peuvent pas être récupérés.

Approuvé

Une fois approuvé, le commentaire apparaît dans l’onglet Approuvé. Les commentaires qui n’ont pas besoin d’approbation apparaissent également dans cet onglet.

• Pour répondre, cliquez sur l’icône bulle de texte. Votre réponse sera publiée sous votre nom d’utilisateur.
  • Pour supprimer le commentaire ou le signaler comme spam, cliquez sur l’icône corbeille. Les commentaires supprimés ne peuvent pas être récupérés.

Signalé

Lorsqu’un visiteur signale un commentaire, ce dernier apparaît dans l’onglet Signalé.

• Pour répondre au commentaire, cliquez sur l’icône bulle de texte. Votre réponse sera publiée sous votre nom d’utilisateur.
  • Pour supprimer le commentaire ou le signaler comme spam, cliquez sur l’icône corbeille. Les commentaires supprimés ne peuvent pas être récupérés.
  • Cliquez sur Réinitialiser les commentaires signalés pour supprimer les signalements des commentaires sélectionnés.
  1. Appuyez sur Pages, puis sur la page Blog qui contient le commentaire que vous souhaitez gérer.
  2. Appuyez sur l’icône commentaire en haut de l’écran.

Les commentaires sont triés comme Non modérés, Approuvés ou Marqués. Appuyez sur le commentaire pour choisir une action :

• Appuyez sur Répondre pour répondre au commentaire. Saisissez votre texte dans le champ Répondre au commentaire, puis appuyez sur Envoyer.
  • Appuyez sur Marquer comme spam pour marquer le commentaire comme spam et le supprimer.
  • Appuyez sur Supprimer pour supprimer le commentaire sans le signaler comme spam.
  • Si le commentaire est classé comme Non modéré, appuyez sur Approuver pour l’approuver.

Connectez-vous à votre site sur un ordinateur pour toute autre action liée aux commentaires, notamment :

• Attribuer une mention « J’aime » aux commentaires
  • Signaler des commentaires sans les supprimer
  • Supprimer les signalements de commentaires signalés
  • S’abonner à des commentaires
  • Trier les commentaires

Mentions « J'aime » simples (version 7.0)

Les mentions « J’aime » simples ne sont actuellement pas prises en charge pour les billets de blog dans la version 7.1.

Avec Simple Likes, les visiteurs peuvent cliquer sur une icône J'aime en forme de cœur au bas des billets de blog ou sur les commentaires d'un billet de blog. Selon votre modèle, l'icône peut apparaître sur votre page principale du Blog ou sur des pages individuelles de billets.

Pour activer les mentions « J’aime » simples :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Blogging.
  2. Cochez Utiliser les mentions « J’aime » simples.

Une mention « J’aime » par visiteur et par billet

Chaque visiteur peut attribuer une seule mention « J’aime » à un billet de blog donné. Nous limitons le nombre de mentions « J’aime » des visiteurs par billet de blog de trois façons :

• Lorsqu’un visiteur attribue une mention « J’aime » à un billet, l’action est stockée dans le stockage local de son navigateur.
  • Nous enregistrons l’adresse IP du visiteur pour l’empêcher d’attribuer plusieurs fois une mention « J’aime » au même billet.
  • Tant que le visiteur est connecté à votre site, il ne peut attribuer de nouveau une mention « J’aime » au billet, ceci quels que soient l’adresse IP et le navigateur utilisés.
Remarque : dans les templates disposant de pages Blog empilées/en grille, l’icône mention « J’aime » simple n’affichera pas de compteur si les boutons de partage sont définis sur Style : Icône uniquement dans le panneau Styles du site.

Explosion de cœurs

Les templates ci-dessous proposent une animation spéciale sous forme de « cœurs qui explosent » pour les mentions « J’aime » simples :

• Avenue
  • Five
  • Galapagos
  • Ishimoto
  • Wells
  • Wexley

Étapes suivantes

Une fois les commentaires activés, vous pouvez personnaliser davantage les options de commentaire de votre blog :