Éditer les pieds de page

Le pied de page correspond à la section inférieure de votre site, sous le contenu de votre page. Il s’agit souvent de l’endroit que les visiteurs consultent en premier lorsqu’ils recherchent des coordonnées, des icônes sociales, des FAQ et des liens vers des informations importantes.

Regarder une vidéo

Cette vidéo concerne la version 7.1.

Avant de commencer

• Si votre template porte la mention « Made with Squarespace » ou « Powered by Squarespace » dans le pied de page, consultez l’article Supprimer la mention « Made with Squarespace » de votre site pour savoir comment la supprimer ou la modifier.
  • Si aucun contenu ne figure dans votre pied de page, un bloc Texte vide peut s’afficher en tant qu’espace réservé. Il ne peut pas être supprimé, mais il ne sera pas visible publiquement.
  • Vous ne pouvez pas déplacer les blocs entre les pieds de page et les zones de contenu des pages.

Ajouter du contenu au pied de page

Lorsque vous ajoutez du contenu au pied de page, il s'affichera sur l'ensemble des pages de votre site. Pour modifier votre pied de page :

1. Cliquez sur Modifier sur n’importe quelle page, puis survolez la zone du pied de page et cliquez sur Modifier le pied de page.
  2. Pour ajouter des blocs, cliquez sur un point d’insertion. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  3. Pour ajouter des sections, cliquez sur +. Vous pouvez ajouter des sections de blocs vides ou de type pied de page au pied de page. Il est impossible d’ajouter d’autres types de sections.
  4. Pour personnaliser le style d’une section, cliquez sur l’icône crayon.
  5. Lorsque vous avez terminé de mettre en page votre pied de page, passez la souris sur Terminé et cliquez sur Enregistrer.
  1. Survolez la zone du pied de page, puis cliquez sur Modifier dans l'annotation.
  2. Pour ajouter des blocs, cliquez sur un point d’insertion ou sur +. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez l’article Ajouter du contenu avec les blocs.
  3. Lorsque vous avez terminé de mettre en page votre pied de page, cliquez sur Enregistrer.

Important :

• Certains templates ne vous permettent d’ajouter qu’une seule colonne de blocs au pied de page.
  • Le contenu des pieds de page n'est pas transféré d'un template à l'autre. Pour en savoir plus, consultez la FAQ sur les changements de template.

Pré-pieds de page

Les familles de templates Bedford et Pacific proposent un second pied de page facultatif pour votre site, appelé un « pré-pied de page », qui s’affiche au-dessus de la zone de pied de page et des liens de navigation du pied de page.

Survolez la zone du pied de page secondaire, puis cliquez sur Modifier dans l’annotation. Répétez ce processus pour ajouter des blocs à un pied de page. Important :

• Si vous supprimez l'ensemble du contenu du pré-pied de page, il ne s'affichera pas pour les visiteurs, mais vous verrez l'espace qui lui est dédié lorsque vous serez connecté(e) et éditerez votre site.
  • Vous pouvez attribuer au pied de page secondaire un style de police unique et sa propre couleur d’arrière-plan dans le panneau Styles de site.

Pieds de page de pages

Certains templates disposent d’une option supplémentaire pour les pieds de page spécifiques aux pages appelés pieds de page de pages. Les pieds de page de pages apparaissent uniquement sur la page à laquelle vous les avez ajoutés et non sur l’ensemble du site. Ils sont donc parfaits pour de petites quantités de contenu spécifique aux pages.

Les pieds de page spécifiques sont disponibles avec les familles de templates suivantes :

• Avenue
  • Five
  • Montauk

Options de pied de page par template

Voici comment le pied de page s’affiche dans ces familles de templates :

Famille de templates Affichage
Adirondack
  • Division à gauche et à droite sur toutes les pages.
  • Prise en charge d'une seule colonne de blocs.
Avenue
  • Le pied de page du site prend en charge une seule colonne de blocs. L’affichage dépend de l’ajustement Style de disposition. En savoir plus.
  • Pieds de page supplémentaires prenant en charge plusieurs colonnes.

Aviator

• Adaptation à la largeur du contenu sur toutes les pages.

Bedford

• Adaptation du pied de page et du pré-pied de page à la largeur du contenu sur toutes les pages.

Brine

• Trois zones de blocs éditables, la Navigation Pied de Page et les informations sur l'entreprise s'affichent dans le pied de page.
  • Les dossiers de la Navigation Pied de Page peuvent s'afficher sous forme de colonnes.
  • En savoir plus.

Farro

• Adaptation à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • Affichage de la Navigation Pied de Page au-dessus de la zone des blocs de pieds de page.
  • Affichage des dossiers sous forme de liens vers des pages au lieu d'un menu déroulant.
  • Le pied de page suit l’insertion de contenu.
Five
  • Adaptation du pied de page normal à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • Pieds de page supplémentaires.
Flatiron
  • Alignement du pied de page à gauche sur toutes les pages.
  • Affichage des Comptes Connectés à droite.
Forte
  • Adaptation à la largeur de la page.
  • S'affiche sur toutes les pages sauf les pages Galerie et d'Index.
Galapagos
  • Division à gauche et à droite sur toutes les pages. Prise en charge d'une seule colonne de blocs, à gauche comme à droite.
  • Affichage de la navigation secondaire en dessous.
Ishimoto
  • Alignement du pied de page à droite sur toutes les pages.
Momentum
  • Correspond à la largeur du contenu sur toutes les pages sauf les pages Galerie et les pages d'index.

Montauk

• Adaptation du pied de page normal à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • Pieds de page de pages
  • Affichage des icônes sociales situées à droite dans le pied de page d’information aligné à gauche.
Native
  • Adaptation à la largeur du contenu sur toutes les pages.

Pacific

• Adaptation du pied de page et du pré-pied de page à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • Affichage de la navigation secondaire entre les deux.

Skye

• Adaptation à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • Affichage de la navigation en pied de page en dessous de la zone des blocs éditables.
  • Certains blocs suivent l’insertion de contenu.
Supply
  • Correspond à la largeur du contenu sur toutes les pages sauf les pages Galerie

Tremont

• Pied de page sur toutes les pages, sauf les pages d’index
  • Adaptation de la largeur du contenu.
Wells
  • Aucun pied de page.
Wexley
  • Adaptation du pied de page à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • Prise en charge d'une seule colonne de blocs.

York

• Adaptation du pied de page à la largeur du contenu sur toutes les pages.
  • La plupart des pages prennent en charge les pieds de page spécifiques

Blocs de pieds de page courants

Voici quelques blocs populaires pour les pieds de page :

• Blocs Texte - Ajoutez le texte de votre choix. Ce bloc est utile pour ajouter une adresse, un copyright ou un lien hypertexte.
  • Blocs Liens sociaux - Ajoutez des icônes renvoyant à vos profils de réseaux sociaux.
  • Bloc Newsletter - Ajoutez un formulaire d’inscription à votre newsletter.
  • Bloc Bouton - Ajoutez un appel à l’action pour les visiteurs ayant atteint la fin de votre contenu.
Conseil : pour ajouter un symbole à votre pied de page, comme un symbole de copyright ou de téléphone, suivez nos étapes pour l'ajout de caractères spéciaux.

Masquer le pied de page

La façon dont vous supprimez le pied de page dépend de la version de votre site.

Si vous ne voulez pas de pied de page sur votre site, vous pouvez le supprimer :

1. Cliquez sur Modifier sur n’importe quelle page, puis survolez la zone du pied de page et cliquez sur Modifier le pied de page.
  2. Passez la souris sur le pied de page et cliquez sur l'icône corbeille.
  3. Survolez Terminé et cliquez sur Enregistrer

Pour ajouter à nouveau un pied de page, cliquez sur Modifier sur n'importe quelle page, faites défiler jusqu'à la zone de pied de page, puis cliquez sur Ajouter une section

Dans ces familles de templates, utilisez les ajustements suivants du panneau Styles du site pour masquer le pied de page :
  • Brine : décochez l’option Afficher le pied de page
  • Montauk (pied de page d’information uniquement) : cochez l’option Masquer le pied de page d’information
  • Tremont : décochez l’option Afficher le pied de page
  • York : décochez l’option Afficher le pied de page général du site

Pour masquer le pied de page dans toutes les autres familles de templates, laissez vide sa zone de contenu.

Affichage mobile

Tous les sites Squarespace empilent le contenu sur mobile. Si votre pied de page comporte plusieurs blocs, cela peut entraîner l’empilement vertical de tous les blocs sur mobile. Lorsque vous créez votre pied de page, nous vous recommandons de tester la version mobile de votre site.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Changements apportés à la mise en page des pages et des blocs sur appareils mobiles.