Réaliser des changements de style

Les changements de style désignent les modifications apportées à l’apparence de votre site (comme les polices, les couleurs, les arrière-plans et l’espacement). Vous pouvez effectuer des changements de style et les prévisualiser dans le panneau Styles du site.

Pour chaque modèle, le panneau Styles du site propose différentes options appelées « ajustements ». Ce guide explique comment utiliser les styles du site afin d’améliorer le design de votre site et décrit les ajustements proposés dans chacun de nos modèles.

Nous vous conseillons d’essayer différents styles de site à mesure que vous créez votre site. En testant les ajustements disponibles pour votre modèle, vous aurez une idée des possibilités dont vous disposez et vous pourrez créer votre design idéal.

Remarque: le panneau Styles du site s’appelait auparavant l’Éditeur de style.

Regarder une vidéo

Ouvrir le panneau Styles du site

Dans le Menu principal, cliquez sur Pages. Ouvrez la page à laquelle vous souhaitez que les modifications soient appliquées. Le panneau Styles du site affiche alors les options correspondant à la page que vous consultez actuellement et vous donne la possibilité de prévisualiser vos modifications. (Si vous modifiez une fonctionnalité concernant l’ensemble du site, comme les menus de navigation ou un pied de page, vous pouvez ouvrir n’importe quelle page.)

Ouvrez la page souhaitée et double-cliquez sur Pages en haut du panneau pour revenir au Menu principal. Cliquez sur Design, puis sur Styles du site. Le panneau Styles du site affichera la liste des ajustements de style que vous pouvez utiliser..

Les ajustements sont regroupés en sections telles que Général, En-têtes du site et Contenu principal. Les ajustements spécifiques de votre template se trouvent généralement dans Options.

Cliquez sur l'ajustement de votre choix pour apporter des modifications.

Remarque : vous ne pouvez pas modifier le site pendant que le panneau Styles du site est ouvert. Pour ajouter ou supprimer des contenus, fermez le panneau Styles du site et ouvrez le panneau Pages.

Afficher des styles dédiés à certains types de pages

Lorsque vous prévisualisez une page qui correspond à l’un des types ci-dessous dans le panneau Styles du site, une section contenant les ajustements spécifiques à ce type de page s’affiche. Pour afficher ces ajustements, ouvrez d’abord la page, puis accédez au panneau Styles du site.

• Page de Couverture (voir la remarque ci-dessous)
  • Page Blog
  • Page Évènements
  • Page Galerie
  • Page Index
  • Page Produits

Toute modification apportée à ces ajustements sera appliquée à chacune des pages de ce type sur l'ensemble de votre site. Par exemple, si vous disposez de plusieurs Pages Produits et apportez des changements de style spécifiques aux Pages Produits, la même modification sera appliquée à toutes les Pages Produits, afin de donner un aspect homogène à votre site.

Certains éléments de collection (comme les billets de blog et les événements) sont également dotés d’ajustements Styles du site dédiés à des éléments spécifiques. Pour faire des modifications, affichez l’élément de collection et ouvrez le panneau Styles du site.

Remarque : lorsqu’une page de couverture est ouverte dans le panneau Styles du site, seuls les ajustements spécifiques aux pages de couverture sont affichés. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajuster le style d’une page de couverture.

Trouver un ajustement de style

Dans le panneau Styles du site, cliquez sur une zone de page pour afficher uniquement les ajustements de style disponibles pour cette zone et masquer les autres ajustements. La zone de surlignage du style apparaît autour de l’élément sur lequel vous avez cliqué. Ce raccourci est disponible dans la plupart des modèles et pour la plupart des zones de votre site.

Par exemple, pour modifier l’apparence de votre menu de navigation, cliquez sur un lien de navigation dans l’aperçu. Les ajustements de style qui contrôlent le menu de navigation s’affichent dans le panneau Styles du site (voir exemple ci-dessous). Les autres ajustements de style resteront masqués.

Affichez à nouveau l'ensemble des options en cliquant sur Show All (Tout afficher).

Remarque : pour obtenir la liste complète des ajustements de votre modèle, consultez notre liste de guides « Ajustements des styles de site ».

En cliquant sur un élément de la page, vous afficherez les ajustements de style disponibles pour cette zone.

Pour certains ajustements, vous pouvez faire glisser l'élément dans l'aperçu pour ajuster les paramètres :

Dans Styles du site, l'action de cliquer et faire glisser ajuste l'espacement de la zone de bannière dans le modèle Five.

Changements de style courants

Même si pour chaque modèle, le panneau Styles du site offre plusieurs dizaines d’ajustements, de nombreux ajustements sont communs entre les différents panneaux.

Typographie

Pour modifier les polices et les tailles, utilisez les ajustements Typography (Typographie) ou Font (Police de Caractères). Pour en savoir plus, rendez-vous sur Modification de polices de caractères.

Les polices peuvent être modifiées à l'aide des ajustements Typographie ou Police.

Couleurs

Pour modifier des couleurs, sélectionnez tout ajustement doté d'un cercle coloré à côté de son nom. Pour en savoir plus, rendez-vous sur Modification de couleurs.

Des cercles colorés apparaissent à côté des ajustements Couleur.

Tailles et valeurs

De nombreux changements de style sont liés à la taille, comme l'étalonnage, l'espacement, la largeur et les bordures. Ces ajustements sont consultables sous le titre Sizes & Values (Tailles et Valeurs). En fonction de votre template, ils peuvent également se trouver dans d'autres champs. Les tailles sont généralement mesurées en pixels (px).

Pour effectuer ce changement de style, survolez un ajustement de taille avec votre souris. Utilisez le curseur ou entrez un numéro dans le champ.

Le réglage des curseurs affecte la taille de la marge intérieure, des bordures et d'autres éléments.

Rapport d'aspect

Le rapport d'aspect d'une image est le rapport entre sa largeur et sa hauteur exprimé sous forme chiffrée, comme 3/4. Lorsque vous choisissez un ajustement de rapport d'aspect, l'image sera recadrée de manière à s'adapter à cette forme (comme 1/1 Carré), généralement autour du point de centrage.

Si le rapport d'aspect est réglé sur Auto, les images seront remaniées afin de s'adapter au mieux à la page. Elles peuvent s'afficher dans un ordre différent de celui dans lequel elles ont été téléchargées.

Différentes options de proportions dans un menu déroulant.

Image de fond

Certains modèles disposent d’une image d’arrière-plan ajoutée à partir du panneau Styles du site pour l’ensemble du site ou pour des pages spécifiques. Pour ajouter une image de ce type, cliquez sur l’ajustement Image d’arrière-plan ou sur l’icône de l’image correspondante dans le panneau Styles du site. Vous pouvez charger votre propre image ou rechercher et ajouter une image d’archive.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Ajout d'une image de fond.

Certains modèles proposent un ajustement Image d’arrière-plan du site.

Image de bannière

Certains modèles disposent d’une image de bannière pour l’ensemble du site que vous pouvez ajouter à partir du panneau Styles du site. Cliquez sur l’ajustement Image de bannière, sur l’ajustement Image d’en-tête ou sur l’icône de l’image correspondante dans le panneau Styles du site.

Pour ajouter des images à des pages spécifiques, ouvrez les Paramètres de la Page, puis cliquez sur l'onglet Media (Médias) et ajoutez votre image.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur Ajouter une image de bannière.

Certains modèles proposent un ajustement Image d’arrière-plan de l'en-tête pour les bannières à l'échelle du site.

Barre latérale

Si votre modèle est doté d’une barre latérale, vous pouvez modifier son apparence dans le panneau Styles du site. Par exemple, avec certains modèles, vous pouvez déplacer la barre latérale à gauche ou à droite. Pour trouver les ajustements de style de la barre latérale, cliquez sur la barre latérale dans l’aperçu de la page ou recherchez le titre Barre latérale dans le panneau Styles du site.

Voici un exemple de ce à quoi pourraient ressembler les ajustements de barres latérales de votre template :

Les ajustements Barre latérale apparaissent si votre modèle dispose d'une barre latérale.

Masquage et affichage

Dans certains modèles, vous pouvez masquer des fonctionnalités de design comme les titres de page, les icônes sociales, les bordures, les bannières et les pieds de page. Ces ajustements sont généralement des coches qui se trouvent dans la section Options.

En cochant ou décochant certains ajustements, vous pouvez masquer ou modifier les éléments du site.

Annuler un changement de style

Vous pouvez annuler un changement de style de deux façons différentes :

1. Cliquez sur l'icône Annuler située en haut du panneau. La dernière modification de style apportée est ainsi annulée. Cliquez dessus plusieurs fois pour annuler successivement les actions effectuées précédemment. Vous pouvez également cliquer sur l'icône Rétablir afin de rétablir une modification.

Cliquez sur l’icône Annuler pour annuler les modifications apportées au style.

1. Cliquez sur le point situé à côté de l'ajustement que vous avez réalisé. Cela vous permet d'annuler un changement de style spécifique, dans n'importe quel ordre. Les points restent visibles jusqu'à ce que vous sauvegardiez les changements.

Cliquez sur le point situé à côté d'un ajustement de style pour annuler une modification récente.

Remarque : si vous effectuez un changement de style, avant de l'annuler, l'option Enregistrer ne s'affichera pas en haut de la section. Cette option s'affiche uniquement si vous modifiez et conservez un ajustement.

Enregistrer des modifications

Quand vous êtes satisfait(e) des modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer en haut à gauche. Les modifications apparaîtront sur votre site actif.

Remarque : cette modification est irréversible. Alors que vous pouvez revenir aux styles par défaut du template, vous ne pouvez pas rétablir les valeurs précédentes.

Réinitialiser les styles par défaut

Pour tout recommencer, vous pouvez réinitialiser le style de votre site en revenant aux valeurs par défaut du modèle. Cette action vous permet de rétablir les polices de caractères, les couleurs et la marge intérieure d'origine du modèle.

1. Faites défiler le panneau Styles du site vers le bas et cliquez sur Réinitialiser tous les styles par défaut.
  2. Vérifiez le message de confirmation, puis cliquez sur Reset (Réinitialiser).
  3. Les styles par défaut de votre modèle seront restaurés une fois que vous aurez enregistré les modifications dans le panneau Styles du site.
Remarque : lorsque les styles de site sont enregistrés, la modification est irréversible.

Ajouter du CSS personnalisé

Le panneau Styles du site permet de contrôler le CSS de votre site sans code personnalisé. Si vous maîtrisez le CSS et que vous ne trouvez pas un changement dont vous avez besoin dans le panneau Styles du site, vous pouvez ajouter du CSS dans l’Éditeur CSS.

Le CSS personnalisé peut interférer avec la fonctionnalité de votre site et aucun code personnalisé n'est pris en charge par Squarespace.

FAQ

Pour bénéficier d'une assistance supplémentaire, consultez notre FAQ sur les modifications de style.

Explorer le style de votre template

Chaque template dispose de ses propres options de style et paramètres par défaut uniques. Pour en savoir plus sur le style d'un template, consultez la liste ci-dessous et lisez les guides relatifs à votre template. Cette liste regroupe les templates par famille.

• Les guides Structure et style vous présentent les options de style de votre template et vous fournissent des exemples en images. C'est un bon point de départ.
  • Les guides Ajustements des styles de site contiennent tous les ajustements disponibles pour votre modèle. Ils sont particulièrement utiles lorsque vous essayez de vous souvenir du nom d’un ajustement ou de son emplacement dans le panneau Styles du site.
Adirondack Structure et style Ajustements des styles du site
Avenue Structure et style Ajustements des styles du site

Famille Aviator

Aubrey, Aviator

See the Aviator template guide Ajustements des Styles du site

Famille Bedford

Anya, Bryant, Bedford, Hayden

Structure et style Ajustements des styles du site

Famille Brine

Aria, Basil, Blend, Brine, Burke, Cacao, Clay, Ethan, Fairfield, Feed, Foster, Greenwich, Hatch, Heights, Hunter, Hyde, Impact, Jaunt, Juke, Keene, Kin, Maple, Margot, Marta, Mentor, Mercer, Miller, Mojave, Moksha, Motto, Nueva, Pedro, Polaris, Pursuit, Rally, Rover, Royce, Sofia, Sonny, Sonora, Stella, Thorne, Vow, Wav, West

Consultez le guide des modèles Brine Ajustements des styles du site

Famille Farro

Farro, Haute

See the Farro template guide Ajustements des styles du site
Five Structure et style Ajustements des styles du site
Flatiron See the Flatiron template guide Ajustements des styles du site
Forte Consultez le guide des modèles Forte Ajustements des styles du site
Galapagos See the Galapagos template guide Ajustements des styles du site
Ishimoto  Structure et style Ajustements des styles du site
Momentum  Structure et style Ajustements des styles du site

Famille Montauk

Julia, Kent, Montauk, Om

See the Montauk template guide Ajustements des styles du site
Native  Structure et style Ajustements des styles du site

Famille Pacific

Charlotte, Fulton, Horizon, Naomi, Pacific

Structure et style Ajustements des styles du site

Famille Skye

Foundry, Indigo, Ready, Skye, Tudor

Structure et style Ajustements des styles du site
Supply  Consultez le guide des modèles Supply Ajustements des styles du site

Famille Tremont

Camino, Carson, Henson, Tremont

Structure et style Ajustements des styles du site
Wells  Structure et style Ajustements des styles du site
Wexley  Structure et style Ajustements des styles du site

Famille York

Artesia, Flores, Harris, Jasper, Jones, Lange, Shibori, York

Structure et style Ajustements des styles du site