Mots de passe d’accès aux sites

Vous pouvez protéger votre site par un mot de passe pour empêcher qu’il ne soit accessible publiquement. Lorsque votre site est protégé par un mot de passe, les visiteurs doivent saisir un mot de passe pour y accéder. Ceci peut être utile si votre site est en construction ou si son accès doit être réservé à certaines personnes uniquement.

Tout le monde doit utiliser le même mot de passe pour accéder au contenu de votre site. Autrement dit, vous ne pouvez pas créer de mots de passe valables uniquement pour certaines personnes.

Astuce : pour autoriser d’autres personnes à modifier votre site, invitez-les en tant que contributeurs

Avant de commencer

• Les mots de passe sont sensibles à la casse.
  • Pour des raisons de sécurité, le mot de passe de votre site ne doit en aucun cas être identique au mot de passe de votre compte Squarespace.
  • Lors de la saisie d’un mot de passe, une série de points (•••••••••••••) s’affiche en lieu et place du texte. Cette série peut sembler plus longue que votre véritable mot de passe.
  • Si l’option Connexion avec la touche Échap est activée, les contributeurs ont la possibilité d’appuyer sur la touche Échap pour se connecter sans passer par l’écran de verrouillage.
  • Lorsqu'un visiteur utilise un mot de passe, la session expire au bout de quatre heures, puis il est invité à saisir de nouveau le mot de passe. Il est impossible de « se déconnecter » d'une session.
  • Si la fonction Paiement sur votre domaine n’est pas activée, les clients sont invités à saisir de nouveau le mot de passe lorsqu’ils accèdent à la page de paiement.
  • Vous pouvez également protéger des pages spécifiques à l’aide d’un mot de passe. Pour découvrir d’autres options permettant de masquer votre contenu, consultez l’article Contrôler qui peut voir les pages de votre site.
  • Les sites dont le forfait est limité aux pages de couverture (désormais non disponible) ne peuvent pas être protégés par un mot de passe.

Définir un mot de passe de site

Pour définir un mot de passe :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Visibilité du site.
  2. Sélectionnez Protégé par un mot de passe dans le menu déroulant.
  3. Saisissez le mot de passe que les visiteurs utiliseront pour consulter votre site.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

1. Appuyez sur Paramètres, puis sur Mot de passe du site et SSL.
  2. Activez le Mot de passe du site.
  3. Dans le champ en-dessous du bouton d'activation, saisissez le mot de passe que les visiteurs utiliseront pour accéder à votre site.
  4. Appuyez sur Retour pour enregistrer vos modifications.

Tester votre mot de passe

Ouvrez votre site dans une fenêtre de navigation privée pour le consulter comme si vous étiez un visiteur. Sur l’écran de verrouillage, saisissez le mot de passe et appuyez sur Entrée ou cliquez sur la flèche pour accéder au site.

L’écran de verrouillage de couleur grise présenté ci-dessous s’affiche par défaut. Pour personnaliser son style, utilisez le panneau Écran de verrouillage.

Modifier ou supprimer le mot de passe

Pour changer le mot de passe :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Visibilité du site.
  2. Saisissez un nouveau mot de passe.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour supprimer le mot de passe :

1. Dans le Menu d’accueil, cliquez sur Paramètres, puis sur Visibilité du site.
  2. Sélectionnez Public ou Privé.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous définissez le statut de votre site sur Public, tous les visiteurs et tous les moteurs de recherche y ont accès. Seuls les sites payants peuvent être publics. Si vous choisissez Privé, seuls le propriétaire du site et les contributeurs pourront y accéder.

1. Appuyez sur Paramètres, puis sur Mot de passe du site et SSL.
  2. Appuyez sur le champ Mot de passe du site et entrez un nouveau mot de passe.
  3. Appuyez sur Retour pour enregistrer vos modifications.

Pour supprimer le mot de passe, désactivez Mot de passe de site.

Remarque : l’application Squarespace n’inclut pas le paramètre Privé. Pour masquer votre site à tous les visiteurs, accédez au site sur un ordinateur de bureau et suivez nos étapes pour Définir le statut de votre site sur Privé.

Mots de passe et moteurs de recherche

Pendant que vous créez un site d’essai, vous pouvez définir son statut sur Privé ou sur Protégé par mot de passe. Avec l’une ou l’autre de ces options, votre site n’apparaît pas dans les résultats des moteurs de recherche.

Si vous masquez votre site après que son statut a été défini sur Public, vous pouvez définir un mot de passe pour empêcher que les moteurs de recherche ne continuent de l’indexer. Attention, il est possible que les moteurs de recherche aient déjà indexé votre site avant l’ajout du mot de passe et que vos contenus s’affichent déjà dans les résultats de recherche.

Si vous ajoutez un mot de passe à votre site, celui-ci ne sera plus accessible aux moteurs de recherche. Il finira par ne plus apparaître dans les résultats de recherche.

Résolution des problèmes liés aux mots de passe d’accès aux sites

Pour les mots de passe d’accès aux sites :

• Certains gestionnaires de mots de passe ou certaines extensions pour navigateur (comme LastPass) peuvent activer le remplissage automatique des champs réservés aux mots de passe dans les Paramètres de la page. Dans ce cas de figure, vous devez désactiver l’extension du navigateur avant de créer ou de modifier un mot de passe d’accès au site.
  • Si, après avoir supprimé le mot de passe de votre site, les visiteurs sont toujours invités à saisir un mot de passe, il est possible que votre page d’accueil soit protégée par un mot de passe de page. Veuillez vérifier cela et, le cas échéant, désactiver ce mot de passe.