Utiliser Mailchimp avec Squarespace

Mailchimp est un service de marketing par e-mail tiers que vous pouvez utiliser pour concevoir et envoyer des campagnes par e-mail et des newsletters. Il existe de nombreuses façons d'utiliser Mailchimp avec votre site Squarespace. Vous pouvez :

• Utiliser notre intégration Mailchimp pour collecter des adresses e-mail et développer votre liste d'abonnés en ajoutant des formulaires à votre site.
  • Commercer votre site en ajoutant des fenêtres pop-ups de newsletter, faites en sorte que les clients s'abonnent à votre newsletter lors du paiement ou créez des bulletins d'information à partir de vos billets de blog.
  • Synchroniser vos commandes, produits et informations client Squarespace avec votre compte Mailchimp en vous connectant à notre extension Mailchimp.

Si vous rencontrez des difficultés, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à Mailchimp.

Conseil : En guise d'alternative, utilisez les Campagnes e-mail Squarespace pour envoyer des e-mails directement depuis votre site.
L’intégration Mailchimp, une fonctionnalité premium, et l’extension Mailchimp sont disponibles avec les forfaits Business et Commerce.

Regarder une vidéo

Configurer l’authentification de domaine dans Mailchimp (domaines personnalisés uniquement)

Si vous envoyez votre newsletter Mailchimp à partir d’une adresse e-mail connectée à un domaine personnalisé, configurez vos propres authentifications DKIM et SPF dans Mailchimp. Si vous ignorez cette étape, vos campagnes e-mail risquent d’être considérées comme étant du spam et les nouveaux abonnés ne seront peut-être pas ajoutés à votre audience.

Étape 1 – Créer des enregistrements CNAME et TXT dans Squarespace

Pour authentifier votre domaine, ouvrez les Paramètres DNS et créez les enregistrements suivants :

Premier enregistrement CNAME :

• Sélectionnez CNAME dans la liste déroulante Enregistrement
  • Dans le champ Hôte, entrez k2._domainkey (nʼutilisez pas k2._domainkey.example.com, le CNAME recommandé par Mailchimp, car l’authentification échouera)
  • Dans le champ Données, entrez dkim2.mcsv.net

Deuxième enregistrement CNAME :

• Sélectionnez CNAME dans la liste déroulante Enregistrement
  • Dans le champ Hôte, entrez k3._domainkey (nʼutilisez pas k3._domainkey.example.com, le CNAME recommandé par Mailchimp, car l’authentification échouera)
  • Dans le champ Données, entrez dkim3.mcsv.net

Enregistrement TXT :

• Sélectionnez TXT dans la liste déroulante Enregistrement.
  • Dans le champ Hôte, entrez @.
  • Dans le champ Données, entrez v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all
Conseil : pour obtenir de l'aide au sujet de l'authentification d'un domaine tiers, contactez votre fournisseur de domaine.

Étape 2 – Suivre les étapes d’authentification dans Mailchimp

En utilisant les enregistrements que vous avez créés dans Squarespace, suivez les instructions de la documentation de Mailchimp pour finaliser le processus d’authentification.

Associer un Bloc Formulaire ou Newsletter

Vous pouvez utiliser Mailchimp comme option de stockage dans le bloc Formulaire et le bloc Newsletter. Ceci ajoute les formulaires envoyés à une audience (précédemment appelée « liste ») dans votre compte Mailchimp.

Si vous utilisez Mailchimp dans un Bloc Formulaire ou un bloc Newsletter, voici quelques aspects à prendre en compte :

• Si des champs autres que l’e-mail sont cochés comme obligatoires dans vos paramètres d’audience Mailchimp, les formulaires envoyés ne seront pas recueillis dans Mailchimp. Pour résoudre ce problème, décochez la case Required (Obligatoire) dans Mailchimp. Vous pourrez ensuite créer des champs obligatoires à l’aide de l’option figurant dans le bloc Formulaire.
  • Pour utiliser Mailchimp comme option de stockage, nous vous recommandons de vous connecter à une nouvelle audience Mailchimp vide. Pour connecter plusieurs blocs Formulaire ou Newsletter à la même audience Mailchimp, conservez les mêmes champs et les mêmes paramètres de formulaire pour l’ensemble des blocs. La moindre différence peut entraîner l’abandon ou le rejet par Mailchimp des formulaires envoyés.
  • Si vous modifiez les champs de formulaire après la connexion à Mailchimp, créez et liez une nouvelle audience Mailchimp. Si les champs du bloc Formulaire et ceux de l’audience Mailchimp ne correspondent pas, vous pouvez rencontrer des problèmes d’envoi lors du transfert vers Mailchimp.
  • Conformément à la politique de Mailchimp, les audiences ne peuvent pas contenir plus de 30 champs de données. Si le Bloc Formulaire comprend plus de 30 Champs Formulaire, modifiez le Bloc Formulaire et supprimez certains champs.
  • Mailchimp limite les valeurs des champs d’audience à 255 caractères. Si vous prévoyez de dépasser cette limite, nous vous recommandons de connecter une option de stockage supplémentaire.

Pour connecter un bloc Formulaire ou Newsletter à Mailchimp :

1. Cliquez sur Stockage dans l’éditeur de bloc, puis cliquez sur Connecter en regard de Mailchimp.
  2. Connectez-vous à Mailchimp.
  3. Sélectionnez une audience Mailchimp dédiée aux envois de formulaires.

Pour plus d'informations, consultez Gestion du stockage des formulaires et des newsletters.

Ajouter un Pop-up Newsletter

Vous pouvez créer une fenêtre pop-up qui apparaît lorsque les visiteurs arrivent sur votre site afin de recueillir des adresses e-mail dans Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer un pop-up promotionnel.

Demander à vos clients de s'abonner au moment du paiement

Si vous utilisez un site Commerce, vous pouvez ajouter un champ Abonnez-vous à notre liste de diffusion à votre page de paiement. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter à la page de paiement une option d’abonnement à une newsletter.

Créer une newsletter électronique à partir de votre blog

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de campagne « RSS-to-Email » proposée par Mailchimp pour envoyer automatiquement un e-mail aux abonnés lorsque vous ajoutez un nouveau contenu à votre flux RSS. Cet e-mail comporte un résumé de votre billet de blog avec des images et du texte ou des extraits de la publication.

Pour en savoir plus, consultez la page Ajout d'une option d'abonnement par e-mail à votre blog.

Synchronisez votre boutique Commerce avec Mailchimp

Vous pouvez synchroniser vos produits, vos commandes et vos informations client Squarespace avec votre compte Mailchimp en connectant l'extension Mailchimp. Cette extension est idéale si vous vendez des produits sur Squarespace et que vous utilisez Mailchimp pour le marketing par e-mail.

Bien que nous travaillons avec des services tiers pour garantir le bon fonctionnement des Squarespace Extensions, nous ne fournissons pas d'assistance pour les extensions. Nous pouvons vous aider à connecter ou à déconnecter vos extensions. Pour toutes autres questions, contactez directement le fournisseur d'extensions ou consultez la documentation de Mailchimp.

Ajouter ou non une confirmation d'abonnement (double opt-in)

La procédure de double opt-in de Mailchimp demande aux visiteurs de confirmer par e-mail leur inscription dans les audiences. Après confirmation, leurs coordonnées sont ajoutées à votre audience Mailchimp.

Le double opt-in est activé par défaut sur tous les formulaires connectés à Mailchimp. Cette option vous permet de réduire la quantité de spam et garantit que les personnes figurant sur votre liste seront réceptives à votre contenu.

Si vous vivez dans l'Union Européenne, nous vous conseillons de conserver ce paramètre actif afin de respecter les réglementations locales.

Pour désactiver le Double Opt-In :

1. Ouvrez l’éditeur de formulaire.
  2. Pour les blocs Formulaire et Newsletter, cliquez sur l’onglet Stockage, puis sur Mailchimp.
  3. Désactivez l’option Exiger l’opt-in double
Remarque : ce guide est proposé pour vous aider, mais il ne doit être en aucun cas considéré comme un document à valeur juridique. Conformément aux Conditions d’utilisation, Squarespace ne fournit aucun conseil ni aucune recommandation concernant des lois ou réglementations applicables à votre site ou votre entreprise.

Connecter plusieurs blocs à Mailchimp

La connexion de plusieurs blocs Formulaire à une seule audience Mailchimp peut créer différents problèmes, notamment l’abandon des données des formulaires envoyés et la déconnexion de Mailchimp. Dans la mesure du possible, nous vous recommandons d’utiliser une audience Mailchimp distincte pour chaque bloc Formulaire ou Newsletter de votre site.

Si vous choisissez de connecter plusieurs blocs à une seule audience Mailchimp, les blocs doivent être absolument identiques. Toute différence entre les blocs au niveau du type, du nom ou de la disposition des champs entraînera des erreurs.

Afin de résoudre les problèmes liés à la connexion de plusieurs blocs à une même audience Mailchimp :

1. Réinitialisez la connexion Mailchimp pour chaque bloc.
  2. Vérifiez que tous les champs de chaque Bloc sont identiques.
  3. Reconnectez Mailchimp dans l’onglet Stockage.

Mesurer le trafic du site à partir de Mailchimp

La fonction Analyse des sources de trafic indique la provenance des visiteurs sur le Web. Si vous utilisez Mailchimp pour votre activité marketing, vous pouvez vérifier le nombre de visiteurs que Mailchimp vous amène grâce aux campagnes et aux formulaires et comparer les différentes sources.

Connecter un formulaire sur les pages de couverture (version 7.0 uniquement)

Pour créer une liste de diffusion sur une page de couverture, ajoutez un formulaire dans le panneau Action et connectez-le à Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez Pages de couverture.