Utiliser Mailchimp avec Squarespace

Mailchimp est un service de marketing par e-mail que vous pouvez utiliser pour créer et envoyer des campagnes e-mail et des newsletters. Grâce à notre intégration, vous pouvez recueillir des adresses e-mail et élargir votre liste d’abonnés en utilisant n’importe quel formulaire présent sur vote site. Vous pouvez également ajouter une option permettant de s’abonner à votre blog par e-mail.

Si vous rencontrez des difficultés, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à Mailchimp.

Conseil : En guise d'alternative, utilisez les Campagnes Email Squarespace pour envoyer des emails directement depuis votre site.
L’intégration Mailchimp est une fonctionnalité Premium disponible avec les forfaits Entreprise et Commerce.

Regarder une vidéo

Configurer l’authentification de domaine dans Mailchimp (domaines personnalisés uniquement)

Si vous envoyez votre newsletter Mailchimp à partir d’une adresse e-mail connectée à un domaine personnalisé, configurez vos propres authentifications DKIM et SPF dans Mailchimp. Si vous ignorez cette étape, vos campagnes e-mail risquent d’être considérées comme étant du spam et les nouveaux abonnés ne seront peut-être pas ajoutés à votre audience.

Étape 1 – Créer des enregistrements CNAME et TXT dans Squarespace

Pour authentifier votre domaine, ouvrez les Paramètres DNS avancés et créez les enregistrements suivants :

CNAME :

• Sélectionnez CNAME dans la liste déroulante Enregistrement.
  • Dans le champ Hôte, entrez k1._domainkey
  • Dans le champ Données, entrez dkim.mcsv.net (N’utilisez pas k1._domainkey.yoursite.com, la valeur CNAME recommandée par Mailchimp, car l’authentification échouera).

TXT :

• Sélectionnez TXT dans la liste déroulante Enregistrement.
  • Dans le champ Hôte, entrez @.
  • Dans le champ Données, entrez v=spf1 include:servers.mcsv.net ?all
Conseil : pour obtenir de l'aide au sujet de l'authentification d'un domaine tiers, contactez votre fournisseur de domaine.

Étape 2 – Suivre les étapes d’authentification dans Mailchimp

En utilisant les enregistrements que vous avez créés dans Squarespace, suivez les instructions de la documentation de Mailchimp pour finaliser le processus d’authentification.

Associer un Bloc Formulaire ou Newsletter

Vous pouvez utiliser Mailchimp comme option de stockage dans le bloc Formulaire et le bloc Newsletter. Ceci ajoute les formulaires envoyés à une audience (précédemment appelée « liste ») dans votre compte Mailchimp.

Si vous utilisez Mailchimp dans un Bloc Formulaire ou un bloc Newsletter, voici quelques aspects à prendre en compte :

• Si des champs autres que l’e-mail sont cochés comme obligatoires dans vos paramètres d’audience Mailchimp, les formulaires envoyés ne seront pas recueillis dans Mailchimp. Pour résoudre ce problème, décochez la case Required (Obligatoire) dans Mailchimp. Vous pourrez ensuite créer des champs obligatoires à l’aide de l’option figurant dans le bloc Formulaire.
  • Pour utiliser Mailchimp comme option de stockage, vous devez connecter vos blocs à une nouvelle audience vierge Mailchimp. Les blocs Formulaire et Newsletter ne peuvent pas être utilisés avec des audiences Mailchimp existantes.
  • Si vous modifiez les champs de formulaire après la connexion à Mailchimp, créez et liez une nouvelle audience Mailchimp. Si les champs du bloc Formulaire et ceux de l’audience Mailchimp ne correspondent pas, vous pouvez rencontrer des problèmes d’envoi lors du transfert vers Mailchimp.
  • Pour connecter plusieurs blocs Formulaire ou Newsletter à la même audience Mailchimp, conservez les mêmes champs et les mêmes paramètres de formulaire pour l’ensemble des blocs. La moindre différence peut entraîner l’abandon ou le rejet par Mailchimp des formulaires envoyés.
  • Conformément à la politique de Mailchimp, les audiences ne peuvent pas contenir plus de 30 champs de données. Si le bloc Formulaire comprend plus de 30 champs, modifiez-le en supprimant quelques champs.

Pour connecter un bloc Formulaire ou Newsletter à Mailchimp :

1. Sélectionnez Mailchimp comme option de stockage.
    • Dans l’éditeur de bloc Formulaire, cliquez sur l’onglet Stockage, puis sur Mailchimp.
    • Dans l’éditeur de bloc Newsletter, cliquez sur l’onglet Stockage, puis sur Connecter d’autres services et enfin sur Mailchimp.

Voici un aperçu de l'affichage dans un Bloc Formulaire :

1. Connectez-vous à MailChimp.

1. Sélectionnez une audience Mailchimp dédiée aux envois de formulaires dans le menu déroulant.

Pour connaître la procédure détaillée, consultez les pages Utiliser le Bloc Formulaire et Utilisation du Bloc Newsletter.

Vous pouvez également connecter un formulaire de page de couverture à Mailchimp en accédant au panneau Action.

Ajouter un Pop-up Newsletter

Vous pouvez créer une fenêtre pop-up qui apparaît lorsque les visiteurs arrivent sur votre site afin de recueillir des adresses e-mail dans Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer une fenêtre pop-up publicitaire.

Demander à vos clients de s'abonner au moment du paiement

Si vous utilisez un site Commerce, vous pouvez ajouter une option Abonnez-vous à notre liste de diffusion à votre page de paiement. Pour en savoir plus, consultez la page Ajout d'une option d'abonnement à une newsletter à la page de Paiement.

Créer une newsletter électronique à partir de votre blog

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité campagne « RSS-to-Email » proposée par Mailchimp pour envoyer automatiquement un e-mail aux abonnés lorsque vous ajoutez un nouveau contenu à votre flux RSS. Cet e-mail comporte un résumé de votre billet de blog avec des images et du texte ou des extraits de la publication.

Pour en savoir plus, consultez la page Ajout d'une option d'abonnement par e-mail à votre blog.

Connecter un formulaire de page de couverture à Mailchimp

Afin de créer une liste de diffusion sur une page de destination, créez une page de couverture, ajoutez-y un formulaire à l’aide du panneau Action, puis connectez-le à Mailchimp. Pour en savoir plus, consultez l’article Pages de couverture.

Ajouter ou non une confirmation d'abonnement (double opt-in)

La procédure de double opt-in de Mailchimp demande aux visiteurs de confirmer par e-mail leur inscription dans les audiences. Après confirmation, leurs coordonnées sont ajoutées à votre audience Mailchimp.

Le double opt-in est activé par défaut sur tous les formulaires connectés à Mailchimp. Cette option vous permet de réduire la quantité de spam et garantit que les personnes figurant sur votre liste seront réceptives à votre contenu.

Si vous vivez dans l'Union Européenne, nous vous conseillons de conserver ce paramètre actif afin de respecter les réglementations locales.

Pour désactiver le Double Opt-In :

1. Ouvrez l’éditeur de formulaire.
  2. Pour les Blocs Formulaire et Newsletter, cliquez sur l'onglet Storage (Archive).
  3. Sous Mailchimp, décochez l’option Exiger le double opt-in après inscription.
Remarque : ce guide est une ressource d'aide mais ne doit pas être considéré ou analysé comme un document de conseil juridique. Conformément à nos Conditions Générales, Squarespace ne fournit aucun conseil ni aucune recommandation concernant des lois ou réglementations applicables à votre site ou votre entreprise.

Connecter plusieurs blocs à Mailchimp

La connexion de plusieurs blocs Formulaire à une seule audience Mailchimp peut créer différents problèmes, notamment l’abandon des données des formulaires envoyés et la déconnexion de Mailchimp. Dans la mesure du possible, nous vous recommandons d’utiliser une audience Mailchimp distincte pour chaque bloc Formulaire ou Newsletter de votre site.

Si vous choisissez de connecter plusieurs blocs à une seule audience Mailchimp, les blocs doivent être absolument identiques. Toute différence entre les blocs au niveau du type, du nom ou de la disposition des champs entraînera des erreurs.

Afin de résoudre les problèmes liés à la connexion de plusieurs blocs à une même audience Mailchimp :

1. Réinitialisez la connexion Mailchimp pour chaque bloc.
  2. Vérifiez que tous les champs de chaque Bloc sont identiques.
  3. Reconnectez Mailchimp dans l’onglet Stockage.

Mesurer le trafic du site à partir de Mailchimp

La fonction Analyse des sources de trafic indique la provenance des visiteurs sur le Web. Si vous utilisez Mailchimp pour votre activité marketing, vous pouvez vérifier le nombre de visiteurs que Mailchimp vous amène grâce aux campagnes et aux formulaires et comparer les différentes sources.