Blocs Calendrier

Utilisez les blocs Calendrier pour créer des calendriers et afficher les événements des pages Événements dans d’autres zones de votre site. Les blocs Calendrier permettent également d’afficher d’autres éléments de collection.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

Les blocs Calendrier ne prennent pas en charge les réservations. Pour vos réservations, nous vous recommandons d’utiliser les blocs Planification des rendez-vous.

Ajouter le bloc Calendrier

Pour ajouter un bloc Calendrier :

1. Modifiez une page ou une publication, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Calendrier dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter du contenu à l’aide des blocs.
  2. Sélectionnez la page de collection dont vous souhaitez afficher le contenu. Les blocs Calendrier ne peuvent afficher que le contenu provenant d’une seule page de collection.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Affichage du bloc Calendrier

Les blocs Calendrier peuvent afficher des éléments qui proviennent des collections suivantes :

• Événements : redirige vers les événements à venir et les événements passés. Affiche le titre de lʼévénement, lʼheure de lʼévénement et la miniature. Les blocs Calendrier sont optimisés pour une utilisation avec les pages Événements.
  • Blog - Les éléments affichés dans le bloc (titre et miniature du billet) redirigent vers des billets de blog, par date de publication.
  • Produits - Les éléments affichés dans le bloc (nom, description et miniature du produit) redirigent vers des produits, par date de publication.
  • Album (version 7.0) : redirige vers les titres de lʼalbum par date de publication. Affiche le titre de la piste.
  • Galerie (version 7.0) : redirige vers les images par date de publication. Affiche le titre de lʼimage.

Pour optimiser l’affichage, il est conseillé d’ajouter des extraits et des images miniatures à chaque élément de la collection contenue dans vos blocs Calendrier.

Important :

• Les extraits d’éléments s’affichent au survol.
  • Les images miniatures des éléments sont recadrées pour s’adapter à la zone carrée correspondant à la date donnée du calendrier.
  • Les dates sans éléments s’affichent en gris ou correspondent à la couleur d’arrière-plan de votre site, selon la taille de votre bloc. Les blocs Calendrier n’ont pas leurs propres ajustements de style.
  • Si un événement est configuré pour se terminer à minuit, les blocs Calendrier afficheront l’événement sur les deux jours (avant et après minuit). Pour afficher l’événement uniquement le premier jour, réglez l’heure de fin sur 23 h 59 sur la page Événements liée.
  • Les billets de blog planifiés pour une publication future n’apparaîtront pas dans les blocs Calendrier, contrairement aux événements à venir.

Fonctions interactives

Les blocs Calendrier comportent des fonctionnalités interactives pour permettre aux visiteurs de naviguer et de consulter les détails :

• Des flèches apparaissent automatiquement en haut pour vous permettre de naviguer mois par mois.
  • En cliquant sur une date liée à un élément, vous ouvrez la page initiale de ce dernier.
  • Si plusieurs éléments ont lieu à la même date, l’heure et le titre de chaque élément s’affichent dans la même case. La semaine est développée automatiquement en hauteur pour afficher des éléments supplémentaires.
  • En présence de plusieurs éléments pour une date donnée, la miniature de chaque élément ne sera pas affichée.

Design Adaptatif

Les blocs Calendrier s’adaptent à la page lorsqu’ils sont affichés sur un écran de petite taille. Vous pouvez redimensionner les blocs pour ajuster leur taille par rapport à d’autres contenus présents sur la page.

• Lorsque la largeur du bloc est inférieure à 600 pixels, les titres, l’heure des événements et les extraits s’affichent, mais pas les images miniatures.
  • Si la largeur du bloc est inférieure à 300 pixels, seuls les titres s’affichent.