Utiliser les blocs Calendrier

Les blocs Calendrier créent des calendriers qui affichent les éléments de collection de votre site : billets de blog, événements, produits, images de galerie ou pistes d’album. Chaque élément est affiché chronologiquement dans le calendrier et redirige vers l’élément de collection initial.

Les blocs Calendrier sont extrêmement pratiques pour afficher les événements d’une page Événements dans d’autres zones de votre site.

Astuce : les pages Événements peuvent également proposer une mise en page de type calendrier. Pour connaître les différences entre ces fonctionnalités, consultez l’article Pages Événements et blocs Calendrier.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Pour optimiser l’affichage, il est conseillé d’ajouter des extraits et des images miniatures à chaque élément de la collection contenue dans vos blocs Calendrier.
  • Les blocs Calendrier ne prennent pas en charge les réservations. Pour vos réservations, nous vous recommandons d’utiliser les blocs Planification de rendez-vous.
  • Si un événement est configuré pour se terminer à minuit, les blocs Calendrier afficheront l’événement sur les deux jours (avant et après minuit). Pour afficher uniquement le premier jour, réglez l’heure de fin sur 23 h 59 sur la page Événements liée.
  • Les billets de blog planifiés pour une publication future n’apparaîtront pas dans les blocs Calendrier, contrairement aux événements à venir.
  • Chaque bloc Calendrier peut afficher le contenu provenant d’une seule page de collection.

Affichage du bloc Calendrier

Caractéristiques et comportement

Les blocs Calendrier comportent des fonctionnalités interactives pour permettre aux visiteurs de naviguer et de consulter les détails :

• Les extraits d’éléments s’affichent au survol.
  • Les miniatures des éléments sont recadrées pour s’adapter à la zone carrée correspondant à la date concernée du calendrier.
  • Des flèches apparaissent automatiquement en haut pour vous permettre de naviguer mois par mois.
  • Les dates sans éléments s’affichent en gris ou correspondent à la couleur d’arrière-plan de votre site, selon la taille de votre bloc. Les blocs Calendrier n’ont pas leurs propres ajustements de style.
  • En cliquant sur une date liée à un élément, vous ouvrez la page initiale de ce dernier.
  • Si plusieurs éléments ont lieu à la même date, l’heure et le titre de chaque élément s’affichent dans la même case. La semaine est développée automatiquement en hauteur pour afficher des éléments supplémentaires.
  • En présence de plusieurs éléments pour une date donnée, la miniature de chaque élément ne sera pas affichée.

Design Adaptatif

Les blocs Calendrier s’adaptent à la page lorsqu’ils sont affichés sur un écran de petite taille. Vous pouvez redimensionner les blocs pour ajuster leur taille par rapport à d’autres contenus présents sur la page.

• Lorsque la largeur du bloc est inférieure à 600 pixels, les titres, l’heure des événements et les extraits s’affichent, mais pas les images miniatures.
  • Si la largeur du bloc est inférieure à 300 pixels, seuls les titres s’affichent.

Voici un exemple de bloc Calendrier qui affiche les événements provenant d’une page Événements :

Étape 1 - Ajouter le bloc Calendrier

1. Ouvrez l’éditeur de page ou de billet.
  2. Cliquez sur un Point d’insertion ou sur le +.
  3. Sélectionnez Calendrier dans le menu.

Pour accéder à des étapes plus détaillées, consultez l’article Ajouter des blocs.

Étape 2 - Sélectionner une page dont vous souhaitez faire la promotion

Dans l’éditeur du bloc Calendrier, sélectionnez la collection dont vous souhaitez afficher le contenu, puis cliquez sur Appliquer.

Le bloc Calendrier peut être connecté à une seule collection à la fois. Pour afficher plusieurs collections, ajoutez des blocs Calendrier supplémentaires.

Les blocs Calendrier peuvent afficher des éléments qui proviennent des collections suivantes :

• Événements - Les éléments affichés dans le bloc (titre, heure et miniature de l’événement) redirigent vers des événements à venir ou passés. C’est l’utilisation la plus fréquente des blocs Calendrier.
  • Blog - Les éléments affichés dans le bloc (titre et miniature du billet) redirigent vers des billets de blog, par date de publication.
  • Album - Les éléments affichés dans le bloc (titres des pistes) redirigent vers les pistes des albums, par date de publication.
  • Galerie - Les éléments affichés dans le bloc (titres des images) redirigent vers les images, par date de publication.
  • Produits - Les éléments affichés dans le bloc (nom, description et miniature du produit) redirigent vers des produits, par date de publication.