Résolution des problèmes de liens

La plupart des problèmes avec les liens sur les sites Squarespace se produisent lorsqu’il y a des erreurs avec l’URL liée. Vous pouvez corriger un grand nombre de ces erreurs en suivant les étapes décrites dans ce guide.

Pour en savoir plus sur les différentes façons d’ajouter des liens, consultez l’article Ajouter des liens sur votre site.

Problèmes de lien fréquents

Voici quelques-uns des problèmes fréquents que vous pourriez rencontrer avec les liens sur votre site. Pour les résoudre, suivez les étapes ci-dessous.

Le lien dirige vers l'écran de connexion

Si une page de connexion s’affiche lorsqu’un utilisateur clique sur un lien ou sur un bouton, cela signifie que le lien redirige vers la zone d’édition de votre site. Cela se produit généralement lorsque vous avez utilisé une URL affichée dans la barre d’adresse d’un navigateur alors que vous modifiiez une page de votre site. Ces liens ne fonctionnent pas pour les visiteurs du site. Voici à quoi ressemble ce type d’URL :

https://exemple.squarespace.com/config #/pages/blog

Les visiteurs (ou toute personne qui n’est pas connectée à votre site) seront redirigés vers un écran de connexion lorsqu’ils cliqueront sur ce lien, car l’URL comporte le slug « /config #/ », qui ne s’affiche que lorsque vous êtes en train de modifier votre site.

Pour résoudre ce problème, suivez les étapes ci-dessous. Nous vous recommandons d’utiliser l’onglet Page de l’éditeur de lien pour éviter ces problèmes.

Le lien dirige vers la version connectée de votre site

Si vous cliquez sur un lien contenant votre domaine prédéfini, vous risquez de voir la version connectée de votre site. Cela se produit si vous êtes déjà connecté(e) à votre compte Squarespace sur le même navigateur. Le navigateur détecte que vous êtes toujours connecté(e) et vous redirigera automatiquement vers l’interface d’édition de votre site.

Si les visiteurs accèdent à votre site depuis votre URL intégrée, ils ne verront pas la version connectée, mais votre site avec votre URL intégrée dans la barre de navigateur. Si vous disposez d'un domaine personnalisé, vous pouvez empêcher les visiteurs d'utiliser votre domaine intégré en le masquant des moteurs de recherche.

Le lien dirige vers une page introuvable ou une erreur 404

Si une URL a changé ou qu’elle contient une faute de frappe, les liens pointant vers cette URL brisée peuvent rediriger les visiteurs vers une page d’erreur 404. Vérifiez à nouveau vos différents liens et suivez les étapes ci-dessous pour résoudre le problème.

Bien que nous vous recommandions de mettre manuellement à jour tous les liens obsolètes, vous pouvez également configurer des redirections d’URL pour diriger les visiteurs vers de nouvelles pages.

Le lien dirige vers un mauvais nom de domaine

Tous les sites Squarespace incluent un domaine prédéfini, tel que exemple.squarespace.com. Si un lien dirige vers cette URL plutôt que vers votre domaine principal, réinitialisez ce lien en sélectionnant à nouveau la page dans l’onglet Contenu. En outre, vérifiez que le domaine que vous souhaitez afficher dans la barre d’adresse du navigateur est défini comme domaine principal.

Notez que, par mesure de sécurité, vous verrez toujours votre domaine intégré s'afficher lorsque vous êtes en train de modifier votre site.

Les liens vers le contenu importé ne fonctionnent pas

Si vous avez importé du contenu comportant des liens à partir d’un autre hôte, comme WordPress ou Blogger, il est possible que l’ancienne structure de leurs liens ne corresponde pas à celle utilisée par Squarespace. Vous pouvez résoudre ce problème en réinitialisant les anciens liens dans l’onglet Contenu (ou l’onglet Page dans les liens de navigation) au lieu d’URL directes.

Vous pouvez également configurer des redirections d’URL pour diriger les visiteurs vers de nouvelles pages.

Réparer les liens d'adresse web brisés

Un lien d’adresse Web se connecte à des URL en dehors de votre site. Vous pouvez résoudre les problèmes causés par ces liens en procédant comme suit :

1. Rendez-vous sur la page vers laquelle vous souhaitez diriger vos visiteurs et copiez l'URL à partir de la barre d'adresse de votre navigateur.
  2. Collez l'URL dans une fenêtre de navigation privée pour la tester.
  3. Connectez-vous à votre site et accédez à la zone dans laquelle se trouve le lien. Il peut s’agir d’une URL de destination, d’un bloc Bouton, d’un lien de navigation, d’une action sur une page de couverture ou d’un lien hypertexte.
  4. Cliquez sur l’icône de lien ou le champ URL, puis cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir l’éditeur de lien.
  5. Cliquez sur l’onglet Adresse web. Collez l’URL copiée dans le champ URL.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans une fenêtre de navigation privée, rendez-vous sur la page de votre site comportant le lien à tester. Cliquez sur le lien pour vous assurer qu’il fonctionne correctement.

Réparer les liens de page brisés

Un lien de page se connecte à d’autres pages de votre site Squarespace. Vous pouvez les configurer dans l’onglet Page plutôt que le champ URL de l’adresse web. En cas de problème, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre site et accédez à la zone dans laquelle se trouve le lien. Il peut s’agir d’une URL de destination, d’un bloc Bouton, d’un lien de navigation, d’une action sur une page de couverture ou d’un lien hypertexte.
  2. Cliquez sur l’icône de lien ou le champ URL, puis cliquez sur l'icône engrenage pour ouvrir l’éditeur de lien.
  3. Cliquez sur l’onglet Page. Cliquez sur le champ Rechercher et sélectionnez la page à lier.
  4. Vous pouvez également cliquer sur les flèches de la liste déroulante pour créer un lien vers des éléments de collection triés par catégorie ou par tag. Pour créer un lien vers un élément de collection spécifique, tel qu’un billet de blog, utilisez l’onglet Adresse web mentionné ci-dessus.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Dans une fenêtre de navigation privée, rendez-vous sur la page de votre site comportant le lien à tester. Cliquez sur le lien pour vous assurer qu’il fonctionne correctement.

Corriger les liens de catégorie ou de tag

Un lien de catégorie ou de tag se connecte à un ensemble spécifique d’éléments de collection partageant la même catégorie ou le même tag. Nous vous recommandons d’utiliser notre méthode intégrée d’ajout d’un lien de catégorie ou de tag pour éviter tout problème, mais si vous configurez vos liens manuellement, n’oubliez pas que les catégories et les tags sont sensibles à la casse.

Par exemple, si vous ajoutez la catégorie « Recette » à certains de vos billets de blog, mais que votre lien de catégorie se termine par /recette, cela ne fonctionnera pas. À la place, votre lien de catégorie devra se terminer par /Recette pour correspondre au style de votre catégorie.

Réparer les liens d'ancrage brisés

Un lien d’ancrage (ou « saut de page ») est un type de lien spécial qui dirige les visiteurs vers une zone spécifique d’une page. Consultez notre guide pour obtenir des conseils de résolution de problèmes spécifiques.