Charger et gérer des fichiers

Vous pouvez charger, réutiliser, renommer et supprimer des fichiers dans n’importe quel éditeur de lien.

• Les fichiers chargés ne peuvent pas dépasser 20 Mo.
  • Les fichiers ajoutés ailleurs, comme les images de blocs Galerie ou les fichiers CSS, ne sont pas stockés dans l’éditeur de lien.

Regarder une vidéo

Ouvrir un éditeur de lien

Si vous ne savez pas comment ajouter un lien, consultez le guide correspondant au type de lien que vous souhaitez ajouter, puis revenez à ce guide pour en savoir plus sur la gestion des fichiers :

Charger un nouveau fichier

Pour charger un nouveau fichier :

1. Dans l’éditeur de lien, cliquez sur l'icône engrenage dans la zone URL.
  2. Cliquez sur l’onglet Fichier.
  3. Cliquez sur Charger un fichier pour sélectionner un fichier sur votre ordinateur ou faites glisser un fichier dans la zone Charger un fichier.
  4. Une fois le chargement terminé, cliquez sur le fichier dans la liste. Une coche apparaît à côté du fichier sélectionné.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Créer un lien vers un fichier existant

Pour créer un lien vers un fichier déjà chargé :

1. Dans l’éditeur de lien, cliquez sur l'icône engrenage dans la zone URL.
  2. Cliquez sur l’onglet Fichier.
  3. Recherchez le fichier que vous souhaitez joindre au lien. Tous les fichiers chargés sur votre site apparaissent au-dessus de la zone Charger un fichier.
  4. Cliquez sur le fichier dans la liste. Une coche apparaît à côté du fichier sélectionné.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier un nom de fichier

Pour modifier le nom d’un fichier que vous avez chargé :

1. Dans l’éditeur de lien, cliquez sur l'icône engrenage dans la zone URL.
  2. Cliquez sur l’onglet Fichier.
  3. Recherchez le fichier dans la liste et survolez-le, puis cliquez sur ....
  4. Cliquez sur Renommer.
  5. Saisissez un nouveau nom, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un fichier

Pour supprimer un fichier :

1. Dans l’éditeur de lien, cliquez sur l'icône engrenage dans la zone URL.
  2. Cliquez sur l’onglet Fichier.
  3. Recherchez le fichier dans la liste et survolez-le, puis cliquez sur ....
  4. Cliquez sur Supprimer, puis de nouveau sur Supprimer pour confirmer l’opération.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Ouvrir des fichiers

Lorsque les visiteurs cliquent sur le lien d’un fichier, ce dernier s’ouvre dans leur navigateur. Sélectionnez un fichier, puis activez le bouton bascule Ouvrir dans une nouvelle fenêtre pour que le fichier s’ouvre dans un nouvel onglet. Certains types de fichiers se téléchargent automatiquement au lieu de s’ouvrir dans le navigateur (même quand ce paramètre est activé).

Le nom du fichier s’affiche dans l’onglet du navigateur et s'il télécharge le fichier, il s'enregistre sur son ordinateur sous ce nom.

Types de fichiers courants

Vous pouvez charger la plupart des types de fichiers sur votre site. Vous pouvez notamment utiliser les types de fichiers suivants :

• Fichiers .zip : vous pouvez ajouter un seul fichier par lien. Si vous souhaitez lier plusieurs fichiers en même temps, vous pouvez compresser les fichiers au format .zip et charger ce fichier, à condition que sa taille ne dépasse pas les 20 Mo.
  • Fichiers .pdf : les fonctions des formulaires .pdf ne fonctionnent pas dans les formulaires chargés sur Squarespace.
  • Fichiers .docx : les visiteurs n’ont d’autre choix que de télécharger des fichiers .docx, même si vous cochez l’option Ouvrir dans une nouvelle fenêtre.

Charger des fichiers ailleurs sur le site

En plus de créer des liens vers des fichiers, vous pouvez ajouter des fichiers dans d’autres zones de votre site. Pour cela, vous devez charger ces fichiers séparément, et ils n’apparaîtront pas dans le gestionnaire de fichiers de l’éditeur de lien.

• Images : les images chargées dans les galeries, les blocs, les bannières ou les arrière-plans sont affichées directement sur votre site plutôt que sous forme de liens.
  • Logo du site : le logo de votre site apparaît à la place du titre du site.
  • Favicon ou icône de navigateur : les favicons sont affichés dans les onglets du navigateur.
  • Audio : les fichiers audio chargés dans les blocs Audio sont lus directement sur votre site. Vous pouvez les utiliser pour créer des podcasts.
  • Fichiers CSS : les fichiers d’image et de police chargés dans l’éditeur CSS personnalisé peuvent être utilisés dans un code CSS personnalisé.

Charger des ressources développeur

Si vous utilisez la Plateforme développeur Squarespace, vous pouvez charger et synchroniser tous vos fichiers de modèles via des connexions SFTP ou Git. Pour en savoir plus, consultez notre documentation Développeur.

FAQ

Puis-je modifier l'URL d'un fichier ?

Non. Notre CDN (Content Delivery Network, ou réseau de diffusion de contenu) attribue les URL automatiquement. Elles ne peuvent pas être modifiées. Pour en savoir plus, consultez l’article Les URL des images et des fichiers sur Squarespace.

Puis-je faire en sorte que mes fichiers n’apparaissent pas dans les résultats des moteurs de recherche ?

Si vous chargez un fichier sur une page protégée par mot de passe, les moteurs de recherche ne peuvent pas accéder à la page ni indexer le fichier. Toutefois, si la page est indexée avant que le mot de passe ne soit défini, l’URL du fichier attribuée par le CDN ne sera pas protégée par mot de passe et les moteurs de recherche pourront tout de même indexer le fichier, même après qu’un mot de passe de page ait été défini.

Pour garantir la sécurité de votre fichier, nous vous conseillons de le retirer et de le charger de nouveau après avoir défini un mot de passe de page.

Est-il possible d’ajouter un mot de passe aux fichiers ?

Vous pouvez ajouter un mot de passe à une page, mais vous ne pouvez pas protéger par mot de passe un fichier chargé.

Pourquoi mon fichier se télécharge-t-il au lieu de s'ouvrir dans le navigateur ?

Selon les paramètres du navigateur, un fichier peut soit s’ouvrir, soit être téléchargé. Il est possible que certains fichiers (comme les fichiers .docx) soient toujours téléchargés, même si l’option Ouvrir dans une nouvelle fenêtre est activée.