Blocs Texte

Le bloc Texte est le principal moyen permettant d’ajouter du texte sur votre site. Vous pouvez utiliser les blocs Texte pour ajouter des titres, des liens, des listes, des citations ou du texte préformaté.

Regarder une vidéo

Avant de commencer

• Utilisez les blocs Texte pour ajouter du texte dans les zones de contenu de votre site. Les autres zones de votre site peuvent utiliser d’autres méthodes pour ajouter du texte. Pour découvrir la liste des zones acceptant ou non les blocs Texte, consultez l’article Ajouter des blocs.
  • Seuls les propriétaires de site et les contributeurs bénéficiant de certaines autorisations peuvent entrer du texte dans les blocs Texte. Pour ajouter des zones de texte que vos visiteurs peuvent remplir et vous envoyer, utilisez les blocs Formulaire.

Restrictions

• Les blocs Texte ne disposent pas d’un outil intégré pour souligner le texte.
  • Les blocs Texte ne prennent pas en charge les scripts ni le texte écrit de droite à gauche (RTL).
  • Les caractères spéciaux peuvent provoquer des problèmes de mise en forme dans les blocs Texte.

Ajouter un Bloc Texte

Un bloc Texte (type espace réservé) apparaît automatiquement dans les zones de contenu vides lorsque vous cliquez sur Modifier. Pour en savoir plus, consultez l’article Blocs Texte de type espace réservé.

Pour ajouter un nouveau bloc Texte :

1. Modifiez une page ou un billet de blog, cliquez sur un point d’insertion, puis sélectionnez Texte dans le menu. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des blocs.
  2. Cliquez sur Écrire ici… pour ajouter votre texte. Appuyez sur la touche Entréepour créer un nouveau paragraphe.

Cliquez sur Écrire ici… dans un bloc Texte vide pour ajouter votre propre texte.

1. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer vos modifications.

Important :

Formater du texte

Pour mettre en forme votre texte :

Utilisez votre souris pour surligner le texte. Cliquez ensuite sur les icônes de la barre d’outils Texte.

La barre d’outils Texte.

Pour découvrir la barre d’outils Texte et vos options de mise en forme, consultez l’article Mettre en forme et personnaliser un texte.

Pour les sites de la version 7.0, utilisez le panneau Styles du site pour changer les polices, les couleurs et la taille du texte ajouté aux blocs Texte. Pour les sites de la version 7.1, effectuez ces modifications dans les panneaux Polices et Couleurs.

Supprimer les blocs Texte

Pour supprimer un bloc Texte :

Cliquez sur l’icône corbeille. Pour des instructions plus détaillées, consultez l’article Supprimer des blocs.

Remarque : cette action ne peut pas être annulée, sauf si vous annulez l’ensemble des modifications apportées à la page avant de cliquer sur Enregistrer.

Si vous ne parvenez pas à supprimer un bloc Texte, il s’agit peut-être d’un bloc Texte d’espace réservé. Pour en savoir plus, consultez la section suivante.

Bloc Texte d’espace réservé

Les blocs Texte d’espace réservé apparaissent dans les zones de contenu qui acceptent les blocs mais qui sont vides. Par exemple, lorsque vous créez une page vierge, un bloc Texte s’affiche lorsque vous commencez à modifier la page.

Vous pourrez supprimer ces blocs uniquement après avoir ajouté un contenu. Sachez toutefois que les blocs d’espace réservé vides n’ajoutent aucune marge intérieure à votre page et ne sont pas visibles pour vos visiteurs.

Message d’erreur : Erreur lors de l’enregistrement de votre contenu. Veuillez réessayer.

Lorsque vous supprimez un contenu qui se trouve dans des éléments de collection, cette erreur s’affiche parfois au moment de l’enregistrement. Cela permet d’éviter les pertes accidentelles de contenu. Pour éviter cette erreur et enregistrer le contenu, ajoutez un bloc Espaceur dans la zone de contenu. Ceci peut se produire dans les billets de blog, dans la description des événements et dans les informations supplémentaires sur les produits.

FAQ

Comment modifier la police du texte ?

Pour modifier le type, la couleur et la taille des polices, utilisez le panneau Design de votre site. Pour en savoir plus, consultez l’article Modifier les polices de caractères.

Existe-t-il des raccourcis clavier ?

Oui. Pour en obtenir la liste complète, accédez à l’article Raccourcis clavier et astuces Squarespace.

Puis-je souligner du texte ?

Non. Les blocs Texte ne disposent d’aucune fonction d’édition pour souligner le texte.

Si vous êtes à l’aise avec l’utilisation du langage HTML, vous pouvez le faire à l’aide des blocs Markdown ou des blocs Code. Veuillez noter que nous ne proposons aucune assistance pour les modifications avancées de ce type. Consultez notre FAQ sur le code personnalisé pour en savoir plus.

Puis-je formater du texte en différentes couleurs ?

Chaque style de texte peut être d’une couleur différente (définie dans le panneau Design de votre site), et l’ensemble du texte du site suit la couleur choisie pour ce style. Ainsi, l’intégralité du texte normal (paragraphe) est de la même couleur, et chaque type de titre a la même couleur que les autres titres du même type. Ceci contribue à donner une apparence homogène à votre site.

Vous pouvez remplacer cette option uniquement à l’aide d’un CSS personnalisé ou en utilisant des blocs Markdown ou des blocs Code à la place des blocs Texte. Veuillez noter que nous ne proposons aucune assistance pour les modifications avancées de ce type. Consultez notre FAQ sur le code personnalisé pour en savoir plus.

Puis-je justifier du texte ?

Non. Seul le CSS personnalisé peut être utilisé à cet effet. Veuillez noter que nous ne proposons aucune assistance pour les modifications avancées de ce type. Consultez notre FAQ sur le code personnalisé pour en savoir plus.

Les blocs Texte peuvent-ils avoir différentes couleurs d’arrière-plan ?

Non. Les blocs Texte ne proposent pas de paramètre pour ajouter une couleur d’arrière-plan unique. Pour obtenir cet effet, la meilleure solution est d’utiliser des blocs Image Poster avec des images de couleur unie.

Puis-je ajouter des images aux blocs Texte ?

Oui. Vous pouvez entourer vos images de texte en faisant flotter des blocs Image dans des blocs Texte.

Pourquoi certains fragments de texte ont-ils un aspect différent du reste ?

Vous avez probablement copié-collé du texte dans les blocs Texte. Pour en savoir plus, consultez l’article Résoudre les problèmes liés à la mise en forme du texte.

Pourquoi les Blocs Texte fusionnent-ils ?

Deux ou plusieurs blocs Texte empilés verticalement fusionnent toujours. Pour éviter ce type de problème, séparez chaque bloc Texte avec des blocs Espaceur ou des blocs Ligne.

Les blocs Texte placés côte à côte de façon horizontale ne fusionnent pas. Vous pouvez tout de même utiliser des blocs Espaceur avant et après chaque bloc Texte pour créer de l’espace entre les colonnes. Pour en savoir plus, consultez l’article Créer des colonnes et des lignes à l’aide des blocs.

Pourquoi y a-t-il des mots dénués de sens dans mes blocs Texte ?

Certains modèles comportent le texte « Lorem Ipsum » dans le contenu de démonstration. Il s’agit d’un faux texte qui a pour fonction d’illustrer l’apparence du texte dans une mise en page du site. Vous pouvez modifier le texte ou supprimer complètement les blocs Texte.

Le bloc de texte propose-t-il un outil de vérification orthographique ?

Squarespace n’a pas de vérificateur d’orthographe intégré, mais nos navigateurs pris en charge en sont dotés. En activant le vérificateur d’orthographe de votre navigateur, vous pourrez identifier les mots mal orthographiés et les erreurs grammaticales lorsque vous éditerez les blocs Texte sur vos pages ou vos billets de blog. Voici plus d’informations sur les vérificateurs d’orthographe des navigateurs :

Une autre option consiste à vérifier l’orthographe de votre texte à l’aide d’un logiciel d’édition avant de l’ajouter à votre site. Le copier-coller d’un texte provenant d’un autre programme pouvant inclure la mise en forme d’origine, nous vous recommandons de consulter l’article Résoudre les problèmes liés à la mise en forme du texte pour éviter tout problème.