Les URL des images et des fichiers sur Squarespace

Lorsque vous chargez un fichier ou une image sur Squarespace, le stockage est assuré par nos prestataires de services de réseaux de diffusion de contenu (CDN ou « Content Delivery Network »). Le fichier ou l’image se voit attribuer une URL spécifique pour le stockage et la récupération, sous forme de ressource statique.

Fonctionnement des URL statiques dans Squarespace

Lorsque vous téléchargez une image, nous stockons plusieurs tailles. Chaque version de taille se voit attribuer une URL statique spécifique afin que les navigateurs puissent rapidement recharger les images chaque fois que quelqu'un revisite une page. Cela aide les performances globales de votre site et améliore les temps de chargement de vos pages, ce qui améliore votre classement dans les résultats de recherche Google.

Trouver vos URL statiques

À certains endroits de votre site, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur une image ou un autre fichier et l'ouvrir dans un nouvel onglet. Lorsque vous le faites, l'image ou URL de l'image apparaît alors dans la barre d'adresse de votre navigateur. Si vous ne pouvez pas cliquer avec le bouton droit de la souris sur l'image, affichez le code source de la page pour l'image ou utilisez les outils intégrés de votre navigateur. Vérifiez que vous utilisez un navigateur pris en charge, puis consultez la documentation de votre navigateur pour plus d'informations.

Recherchez les URL qui commencent par images.squarespace-cdn.com, static.squarespace.com ou static1.squarespace.com suivi d’une chaîne de caractères aléatoires et du format. Par exemple, l’URL de la version de votre image qui mesure 1 000 pixels de largeur se terminera par format=1000w. Le format change selon la taille de la fenêtre du navigateur qui affiche votre site. Vous ne pouvez pas personnaliser les URL des fichiers.

Remarque : il n’est pas possible de rediriger l’URL d’une ressource statique.

Supprimer les URL de vos images ou fichiers

Une fois que vous avez supprimé des images ou des fichiers de votre site, ils restent dans le CDN en tant que ressources statiques, liées à leur URL. Avant d’être complètement supprimés, les images ou les fichiers supprimés ne sont pas visibles sur votre site (vos visiteurs ne peuvent donc plus les voir). Cependant, ils sont temporairement stockés dans notre système, donc si quelqu’un dispose du lien direct, il peut toujours les voir.

Pour garantir la suppression de vos images ou vos fichiers :

1. Supprimez toutes les instances de l’image ou supprimez le fichier de votre site. Pour les images, assurez-vous de supprimer l’image de tout bloc, page, paramètres de page, logo de site ou tout autre endroit où vous pouvez ajouter des images.
  2. Si vous supprimez la page sur laquelle vous avez importé l’image ou le fichier, videz la corbeille de votre site.

Il faut entre huit et 38 jours à notre système pour supprimer complètement les images et les fichiers. Le délai dépend de la manière dont l’image ou le fichier a été supprimé. Par exemple :

• Lorsque vous supprimez un bloc Image d’une page, il faut huit jours à notre système pour supprimer l’image de l’onglet Ma bibliothèque dans la recherche d’image.
  • Si vous supprimez une page contenant un bloc Image, la page est placée dans la corbeille et y reste jusqu’à ce que la corbeille soit vidée automatiquement après 30 jours. Une fois votre poubelle vidée, il faut huit jours supplémentaires pour que l’image soit complètement supprimée. Pour accélérer ce processus, vous pouvez vider la corbeille manuellement.

Il n’est pas possible de supprimer complètement les images d’archives d’Unsplash ou de Getty Images.

Demander la suppression d’une image ou d’un fichier

Si vous souhaitez qu’une image ou un fichier soit supprimé plus rapidement, envoyez-nous un e-mail à partir de l’adresse correspondant à celle du propriétaire du site. Fournissez les informations suivantes :

• Utilisez la ligne d’objet de l’e-mail Demande de suppression d’URL statique.
  • Votre nom de domaine ou votre domaine prédéfini (vous.squarespace.com).
  • L'URL ou les URL statique(s) que vous souhaitez retirer de notre CDN. Nous recommandons de les copier et coller depuis la barre d’adresse de votre navigateur pour éviter les fautes de frappe.
  • Si vous avez besoin d'en retirer plusieurs, séparez chaque URL par une virgule.

Une fois votre demande reçue, la désactivation de l’URL statique peut prendre du temps. Les visiteurs qui auraient gardé un lien direct vers l'image ou le fichier pourraient être en mesure d'y accéder encore pendant un certain temps après votre demande. Il est difficile de prévoir le moment exact du retrait définitif de ces URL du CDN, car de nombreux facteurs entrent en jeu. Squarespace n'a aucun contrôle sur ce processus et ne peut pas l'accélérer.

Les moteurs de recherche pourraient également afficher votre URL statique dans les résultats de recherche pendant un certain temps si elle avait été précédemment indexée. Vous pouvez forcer certains moteurs de recherche, comme Google, à ré-indexer votre site afin de la faire disparaître des résultats de recherche.

Autres types d'URL

En savoir plus sur les CDN de Squarespace

Les CDN sont composés de réseaux de serveurs et centres de données tiers à travers le monde. Pour en savoir plus, consultez l’article Où mes données sont-elles stockées par Squarespace.