Les URL des images et des fichiers sur Squarespace

Quand vous ajoutez un fichier image sur Squarespace, il est archivé en plusieurs tailles par nos prestataires de services de réseaux de distribution de contenu (CDN ou Content Delivery Networks). Les CDN se composent de réseaux de serveurs et centres de données tiers à travers le monde. Une URL spécifique est attribuée à chaque version de taille afin de l'archiver et de la récupérer, ce qui permet au navigateur de recharger l’image plus rapidement chaque fois que vous visitez une page à nouveau. Cela améliore la performance de votre site dans le monde entier, l’expérience de vos visiteurs en réduisant le temps de chargement des pages et votre classement dans Google, dont les résultats de recherche tiennent compte de la vitesse d'affichage des pages.

Si vous cliquez-droit sur une image ou un fichier et l’ouvrez dans un nouvel onglet, vous verrez son URL dans la barre d’adresse de votre navigateur. Elle commence soit par static.squarespace.com soit par static1.squarespace.com suivi d’une chaîne de caractères aléatoires et le format. Le format peut changer selon la taille de la fenêtre du navigateur qui affiche votre site. Cette URL ne peut pas être personnalisée.

Supprimer l'URL d'une image ou un d'un fichier

Lorsque vous supprimez une image ou un fichier de votre site, il ou elle reste dans les CDN, lié(e) à son URL. Autrement dit, l’image ou le fichier n’est pas visible sur votre site et les visiteurs ne peuvent donc pas le ou la voir. Toutefois, il ou elle est toujours archivé(e) dans la mémoire de notre système, afin qu'un lien direct vers l'image ou le fichier en question continue de fonctionner et l'affiche. Garder cette URL en note facilite la récupération d'une image ou d'un fichier, en cas de suppression accidentelle et de besoin de le ou la réutiliser.

L’image finira par être supprimée des CDN. Entre-temps, vous ne pouvez pas supprimer ces fichiers des CDN vous-même, mais nous pouvons le faire pour vous. Pour en faire la demande, envoyez-nous un email avec les informations suivantes : nous pourrions vous demander de procéder à une vérification de propriété du site. Dans la plupart des cas, nous vous demanderons de nous envoyer un email depuis l’adresse répertoriée comme Propriétaire sur le site.

• Votre nom de domaine ou domaine intégré (vous.squarespace.com)
  • L'URL ou les URL statique(s) que vous souhaitez retirer de notre CDN. Nous recommandons de les copier et coller depuis la barre d’adresse de votre navigateur pour éviter les fautes de frappe. Si vous avez besoin d'en retirer plusieurs, séparez chaque URL par une virgule.

Une fois votre demande reçue, un certain temps peut être nécessaire avant que les URL statiques ne soient désactivées. Les visiteurs qui auraient gardé un lien direct vers l'image ou le fichier pourraient être en mesure d'y accéder encore pendant un certain temps après votre demande.
Les moteurs de recherche pourraient également afficher votre URL statique dans les résultats de recherche pendant un certain temps si elle avait été précédemment indexée. Vous pouvez forcer certains moteurs de recherche comme Googleà ré-indexer votre site afin de faire disparaître ces résultats de recherche.

Il est difficile de prévoir le moment exact du retrait définitif de ces URL du CDN, car de nombreux facteurs entrent en jeu. Squarespace n’a aucun contrôle sur ce processus et ne peut pas l’accélérer.

Autres types d'URL