Les URL des images et des fichiers sur Squarespace

Lorsque vous chargez un fichier ou une image sur Squarespace, le stockage est assuré par nos prestataires de services de réseaux de diffusion de contenu (CDN ou « Content Delivery Network »). Le fichier ou l’image se voit attribuer une URL spécifique pour le stockage et la récupération, sous forme de ressource statique.

Lorsque vous chargez une image, nous la stockons en plusieurs tailles différentes. Une URL statique spécifique est attribuée à chacune de ces versions. Les navigateurs peuvent ainsi recharger les images plus rapidement à chaque fois qu’un visiteur accède de nouveau à une page. Cela améliore les performances globales de votre site, le temps de chargement des pages ainsi que votre classement dans Google, car les résultats de recherche tiennent compte de la vitesse d’affichage des pages.

À certains endroits de votre site, vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur une image ou un autre fichier et l’ouvrir dans un nouvel onglet. L’URL de l’image ou du fichier apparaîtra dans la barre d’adresse de votre navigateur. Si vous ne pouvez pas cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’image, affichez le code source de la page pour l’image ou utilisez les outils intégrés de votre navigateur. Vérifiez d’abord que vous utilisez un navigateur pris en charge, puis consultez la documentation de votre navigateur pour plus d’informations.

Recherchez les URL qui commencent par images.squarespace-cdn.com, static.squarespace.com ou static1.squarespace.com suivi d’une chaîne de caractères aléatoires et du format. Par exemple, l’URL de la version de votre image qui mesure 1 000 pixels de largeur se terminera par format=1000w. Le format change selon la taille de la fenêtre du navigateur qui affiche votre site. Vous ne pouvez pas personnaliser les URL des fichiers.

Remarque : il n’est pas possible de rediriger l’URL d’une ressource statique.

Supprimer les URL de vos images ou fichiers

Une fois que vous avez supprimé des images ou des fichiers de votre site, ils restent dans le CDN en tant que ressources statiques, liées à leur URL. Notre système supprime automatiquement les images et les fichiers huit jours après leur suppression de votre site. Avant leur suppression complète, les images ou les fichiers supprimés ne sont pas visibles sur votre site (vos visiteurs ne peuvent donc plus les voir). Cependant, ils sont temporairement stockés dans notre système, donc si quelqu’un dispose du lien direct, il peut toujours les voir.

Pour vous assurer que vos images ou vos fichiers sont complètement supprimés :

1. Supprimez toutes les instances de l’image ou supprimez le fichier de votre site. Pour les images, assurez-vous de supprimer l’image de tout bloc, page, paramètres de page, logo de site ou tout autre endroit où vous pouvez ajouter des images.
  2. Si vous supprimez la page sur laquelle vous avez importé l’image ou le fichier, videz la corbeille de votre site.

Il n’est pas possible de supprimer complètement les images d’archives d’Unsplash ou de Getty Images.

Demander la suppression d’une image ou d’un fichier

Si vous souhaitez qu’une image ou un fichier soit supprimé plus rapidement que sous huit jours, envoyez-nous un e-mail à partir de l’adresse e-mail correspondant à celle du propriétaire du site. Fournissez les informations suivantes :

• Utilisez la ligne d’objet de l’e-mail Demande de suppression d’URL statique.
  • Votre nom de domaine ou votre domaine prédéfini (vous.squarespace.com).
  • L'URL ou les URL statique(s) que vous souhaitez retirer de notre CDN. Nous recommandons de les copier et coller depuis la barre d’adresse de votre navigateur pour éviter les fautes de frappe.
  • Si vous avez besoin d'en retirer plusieurs, séparez chaque URL par une virgule.

Une fois votre demande reçue, la désactivation de l’URL statique peut prendre du temps. Les visiteurs qui auraient gardé un lien direct vers l’image ou le fichier pourraient être en mesure d’y accéder encore pendant un certain temps après votre demande. Il est difficile de prévoir le moment exact du retrait définitif de ces URL du CDN, car de nombreux facteurs entrent en jeu. Squarespace n’a aucun contrôle sur ce processus et ne peut pas l’accélérer.

Les moteurs de recherche pourraient également afficher votre URL statique dans les résultats de recherche pendant un certain temps si elle avait été précédemment indexée. Vous pouvez forcer certains moteurs de recherche, comme Google, à ré-indexer votre site afin de la faire disparaître des résultats de recherche.

Autres types d'URL

En savoir plus sur les CDN de Squarespace

Les CDN sont composés de réseaux de serveurs et centres de données tiers à travers le monde. Pour en savoir plus, consultez l’article Où mes données sont-elles stockées par Squarespace.