Les URL des images et des fichiers sur Squarespace

Lorsque vous chargez un fichier ou une image sur Squarespace, le stockage est assuré par nos prestataires de services de réseaux de diffusion de contenu (CDN ou « Content Delivery Network »). Le fichier ou l’image se voit attribuer une URL spécifique pour le stockage et la récupération, sous forme de ressource statique.

Lorsque vous chargez une image, nous la stockons en plusieurs tailles différentes. Une URL statique spécifique est attribuée à chacune de ces versions. Les navigateurs peuvent ainsi recharger les images plus rapidement à chaque fois qu’un visiteur accède de nouveau à une page. Cela améliore les performances globales de votre site, le temps de chargement des pages ainsi que votre classement dans Google, car les résultats de recherche tiennent compte de la vitesse d’affichage des pages.

Si vous faites un clic droit sur une image ou sur un autre fichier et que vous l’ouvrez dans un nouvel onglet, son URL s’affichera dans la barre d’adresse de votre navigateur. Ces URL commencent par images.squarespace-cdn.comstatic.squarespace.com ou static1.squarespace.com suivi d’une chaîne de caractères aléatoires et du format. Par exemple, l’URL de la version de votre image qui mesure 1 000 pixels de largeur se terminera par format=1000w. Le format change selon la taille de la fenêtre du navigateur qui affiche votre site. Vous ne pouvez pas personnaliser les URL des fichiers.

Supprimer l'URL d'une image ou un d'un fichier

Les images et les fichiers supprimés de votre site restent dans les CDN comme ressources statiques liées à leur URL. Après leur suppression, les images et les fichiers sont pas visibles sur votre site, et les visiteurs ne peuvent donc pas les voir. Ils restent toutefois dans la mémoire de notre système pendant un certain temps, de telle façon que toute personne disposant d’un lien direct vers l’image ou le fichier puisse l’afficher. Conserver cette URL facilite la récupération de l’image ou du fichier dans le cas où vous l’auriez supprimé(e) accidentellement et que vous en auriez de nouveau besoin.

L’image finit toujours par être supprimée des CDN. Vous ne pouvez pas supprimer les URL vous-même, mais nous pouvons le faire pour vous. Pour nous demander de supprimer une image ou un fichier de notre CDN, envoyez-nous un e-mail à partir de l’adresse e-mail définie comme étant celle du propriétaire du site. Saisissez Static URL Removal Request comme objet de l’e-mail et incluez les informations suivantes :

• Votre nom de domaine ou votre domaine prédéfini (vous.squarespace.com).
  • L'URL ou les URL statique(s) que vous souhaitez retirer de notre CDN. Nous recommandons de les copier et coller depuis la barre d’adresse de votre navigateur pour éviter les fautes de frappe.
  • Si vous avez besoin d'en retirer plusieurs, séparez chaque URL par une virgule.

Une fois votre demande reçue, la désactivation de l’URL statique peut prendre du temps. Les visiteurs qui auraient gardé un lien direct vers l’image ou le fichier pourraient être en mesure d’y accéder encore pendant un certain temps après votre demande. Il est difficile de prévoir le moment exact du retrait définitif de ces URL du CDN, car de nombreux facteurs entrent en jeu. Squarespace n’a aucun contrôle sur ce processus et ne peut pas l’accélérer.

Les moteurs de recherche pourraient également afficher votre URL statique dans les résultats de recherche pendant un certain temps si elle avait été précédemment indexée. Vous pouvez forcer certains moteurs de recherche comme Googleà ré-indexer votre site afin de faire disparaître ces résultats de recherche.

Autres types d'URL

En savoir plus sur les CDN de Squarespace

Les CDN sont composés de réseaux de serveurs et centres de données tiers à travers le monde. Pour en savoir plus, consultez l’article Où mes données sont-elles stockées par Squarespace.