Créer un lien vers des catégories ou des tags

Vous pouvez ajouter des liens qui redirigent les visiteurs vers des listes de contenu filtrées par catégorie ou par tag. Vous favorisez ainsi l’engagement des visiteurs en leur permettant de trouver le contenu qui les intéresse.

Une approche courante consiste à ajouter des liens de navigation vers les différentes catégories d’une page de blog. Vous pouvez également utiliser cette méthode pour les produits, les images de galerie ou de projet, les événements et les pistes d’albums.

Conseil : Les pages boutique peuvent automatiquement inclure leur propre navigation par catégorie. Pour en savoir plus, consultez Personnaliser des pages boutique.

Avant de commencer

Pour suivre ce guide, vous aurez besoin des éléments suivants :

• Une page de collection contenant au moins un élément, comme une page Blog avec au moins un billet de blog.
  • Les catégories ou les tags auxquels vous souhaitez ajouter un lien et au moins un élément de collection. Pour savoir comment classer votre contenu et le marquer avec des tags, consultez l’article Catégories et tags.

Créer un lien de navigation vers une catégorie ou un tag

Pour créer un lien de navigation menant à une page de contenu dans une catégorie spécifique ou avec une balise spécifique :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur l’icône + à côté de la section dans laquelle vous souhaitez ajouter le lien.
  3. Dans le menu Créer une nouvelle page, cliquez sur Lien.
  4. Dans le champ Texte du Lien, saisissez le nom du lien tel que vous voulez qu’il apparaisse dans le menu.
  5. Cliquez sur l'icône engrenagepour ouvrir l’éditeur de lien, puis cliquez sur l’onglet Page.
  6. Cliquez sur Rechercher pour ouvrir un menu contenant toutes les pages de votre site.
  7. Sélectionnez la page de collection que vous souhaitez filtrer, puis sélectionnez une catégorie, un tag ou les deux dans les menus déroulants correspondants. Si vous sélectionnez à la fois une catégorie et un tag, seuls les éléments comportant la catégorie et le tag s’afficheront lorsque les visiteurs auront cliqué sur le lien.
  8. Cliquez sur Enregistrer dans l’éditeur de lien, puis cliquez de nouveau sur Enregistrer pour ajouter le lien à votre navigation.

Lorsque les visiteurs cliquent sur ce lien, ils voient une page de collection filtrée. Répétez cette étape pour chaque catégorie ou tag que vous souhaitez ajouter à votre navigation.

Astuce : pour créer un menu déroulant avec ces liens, ajoutez plusieurs liens à un dossier dans la navigation principale. Vous pouvez donner à ce dossier un nom comme CatégoriesTags ou Thèmes. Pour en savoir plus, consultez l’article Ajouter des menus déroulants à votre navigation avec des dossiers.

Créer d’autres liens de catégorie ou de tag

Pour mettre en place un lien de catégorie ou de tag ailleurs sur votre site :

1. Ouvrez l’éditeur de lien d’un bloc Bouton, d’une action de page de couverture, d’une URL de destination des images ou d’un bloc Texte et cliquez sur l'icône engrenage.
  2. Cliquez sur Rechercher pour ouvrir un menu contenant toutes les pages de votre site.
  3. Sélectionnez la page de collection que vous souhaitez filtrer, puis sélectionnez une catégorie, un tag ou les deux dans les menus déroulants correspondants. Si vous sélectionnez à la fois une catégorie et un tag, seuls les éléments comportant la catégorie et le tag s’afficheront lorsque les visiteurs auront cliqué sur le lien.
  4. Cliquez sur Enregistrer dans l’éditeur de lien. Selon le type de lien, vous devrez peut-être cliquer sur Appliquer ou bien cliquer à nouveau sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Liens de catégorie/tag intégrés

Certains types de page affichent automatiquement des liens vers le contenu filtré par catégorie ou balise. Ce que les visiteurs voient sur ces pages filtrées varie selon le type de page :

• Pages événements - Le texte « Filtrage par : » apparaît devant la catégorie ou la balise. Le style de texte respecte celui du corps de texte.
  • Pages boutique - Pour les catégories, la navigation par catégorie indique que cette catégorie est active.
  • Pages Blog - Dans certains templates, la catégorie ou le tag de filtrage s’affiche en haut, accompagné d’un texte. Vous pouvez choisir le nombre de billets qui apparaissent sur la page de destination en accédant aux Paramètres des pages Blog.

Affichage de la page de collection filtrée

Lorsque les visiteurs cliquent sur un tag ou un lien de catégorie, ils voient une liste filtrée de contenu avec la catégorie et/ou le tag de cette page de collection. Lʼaffichage de cette page de collection filtrée dépend de la version de Squarespace que votre site utilise.

La page filtrée de résultats pour chaque tag ou catégorie de collection a le même style que votre page de collection. Par exemple, une page de blog filtrée affiche le même nombre de publications que ce que vous avez défini dans vos paramètres de page de blog.

La page de résultats filtrée de chaque tag ou catégorie de la collection suit le style de base de votre page de collection. Par exemple, une page Blog filtrée affiche le nombre de billets que vous avez choisi dans les paramètres de la page Blog.

Selon votre template et le type de page de collection, les pages filtrées peuvent inclure des fonctionnalités supplémentaires. Par exemple, le tag ou la catégorie sʼaffiche en haut des pages de blog filtrées sur certains templates. Voici à quoi ressemble une page de blog filtrée dans Brine :

Voici comment ce texte sʼaffiche sur les pages de blog filtrées dans les familles de templates suivantes :

Famille de templates Texte filtré de la page Blog

Adirondack

• « Filtrer par catégorie : » ou « Filtrer par tag : »
  • Le style est celui du corps de texte

Avenue

• Aucun texte

Aviator

• « Filtrer par catégorie : » ou « Filtrer par tag : »
  • Le style utilise la police du titre 3 et la couleur du métatexte.

Bedford

• Le nom de la catégorie ou du tag s'affiche au-dessus de tous les articles.
  • Le style respecte la couleur du lien vers une page, la police Nav Link

Brine

• « Articles dans » ou « Articles taggés »
  • Le style est celui du corps de texte

Farro

• Aucun texte

Five

• Aucun texte

Flatiron

• Aucun texte

Forte

• « Articles dans » ou « Articles taggés »
  • Le style de police respecte celui du corps de texte. Le texte des « Articles... » respecte la couleur du corps de texte. La catégorie ou la balise respecte la Couleur des titres.

Galapagos

• « Filtrer par : »
  • Le style est celui du Titre 2

Ishimoto

• « Articles dans » ou « Articles taggés »
  • Le style respecte celui du corps de texte. La catégorie ou la balise est en gras.
Momentum
  • Aucun texte

Montauk

• Aucun texte

Native

• Aucun texte

Pacific

• Aucun texte

Skye

• « Tout dans » ou « Tous les éléments taggés »
  • Le style respecte la couleur du Titre, la police respecte celle du Titre de liste

Supply

• Le nom de la catégorie ou du tag s’affiche au-dessus de tous les billets.
  • Le style suit la police et la couleur du Titre

Tremont

• « Articles dans » ou « Articles taggés »
  • Le style est celui du corps de texte

Wells

• « Articles dans » ou « Articles taggés »
  • Le style est celui du corps de texte.

Wexley

• Aucun texte

York

• « Articles dans » ou « Articles taggés »
  • Le style est celui du corps de texte

Étapes suivantes

Continuez à classer ou à marquer avec des tags le contenu de votre collection. Le filtre inclura automatiquement les éléments de collection comportant la même catégorie ou le même tag.

Pour en savoir plus, consultez l’article Résoudre les problèmes de liens.