Utiliser Facebook Pixel avec Squarespace

Facebook Pixel est un outil qui suit et mesure l’activité des visiteurs sur un site Web afin d’aider Facebook à comprendre et cibler les utilisateurs avec les bonnes annonces. Par exemple, si un visiteur consulte un produit, Pixel peut lire ces informations afin que vous puissiez afficher des annonces pour ce même produit à ce même visiteur.

Facebook Pixel est une intégration utile à toute entreprise, que vous vendiez des produits ou que vous souhaitiez augmenter le trafic vers votre site. Ce guide explique comment configurer l’intégration et inclut les données recueillies par Facebook Pixel sur vos visiteurs.

Pour découvrir d’autres façons d’intégrer Facebook, consultez l’article Utiliser Facebook avec Squarespace.

L’intégration Facebook Pixel est une fonctionnalité premium disponible avec les forfaits Business et Commerce.

Configurer l’intégration Facebook Pixel

Étape 1 - Supprimer n’importe quel code pixel (facultatif)

Remarque : si vous n’avez encore jamais utilisé Facebook Pixel avec ce site Squarespace, ignorez cette étape.

Si vous configurez Facebook Pixel en ajoutant le code à Injection de code, vous devrez supprimer le code pour utiliser l’intégration intégrée. La suppression du code n’affectera pas vos données dans Facebook tant que vous ajoutez votre ID de pixel peu après avoir supprimé le code.

Pour supprimer le code :

1. Connectez-vous à votre site Squarespace.
  2. Dans le Menu principal, cliquez sur Paramètres, puis sur Avancé.
  3. Cliquez sur Injection de code.
  4. Dans le champ En-tête , supprimez tout code pixel. Supprimez seulement le code commençant et se terminant par << ! — Facebook Pixel Code —>. La suppression de tout autre élément dans ce champ pourrait rompre d’autres personnalisations de site ajoutées dans l’injection de code, ce que l’assistance client ne peut pas résoudre.
  5. Dans le champ Page de confirmation de commande, recherchez un code pixel similaire et supprimez-le.
  6. Cliquez sur Enregistrer en haut du panneau.
  7. Si vos pages individuelles ont un code Facebook, supprimez-le de l’Injection de code d’en-tête de page.

Étape 2 - Obtenir votre ID de pixel depuis Facebook

Pour utiliser Facebook Pixel avec Squarespace, vous aurez besoin de votre ID de pixel :

1. Si ce n’est pas déjà fait, suivez les étapes de Facebook pour créer un Facebook Pixel.
  2. Copiez l’ID de pixel du Facebook Pixel que vous souhaitez ajouter à votre site.

Étape 3 - Ajouter votre ID de pixel à Squarespace

Voici comment ajouter votre ID de pixel à votre site :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Facebook Pixel & publicités.
  2. Dans le champ sous ID de pixel, ajoutez l’identifiant copié depuis Facebook.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Le champ ID de pixel dans lequel vous pouvez entrer votre pixel ID depuis Facebook.

Afficher les données des visiteurs sur Facebook

Après avoir ajouté votre pixel à Squarespace, il commencera à suivre les événements sur votre site. Vous pourrez consulter ces données et agir directement sur Facebook. La plupart des données ne prennent qu’une minute ou deux pour être transmises à Facebook, mais le processus peut parfois prendre jusqu’à une heure.

Chaque événement Facebook Pixel correspond à une action

Pour Facebook, un « événement » renvoie à toute action spécifique qu’un visiteur peut effectuer sur votre site. Pour afficher ces événements, utilisez le gestionnaire d’événements Pixel.

Utilisez ce tableau pour comprendre le nom de l’événement sur Facebook et l’action à laquelle il correspond sur votre site :

Nom de l’événement sur Facebook

Action sur votre site Squarespace

Afficher le contenu

Un visiteur ouvre une page Boutique

Rechercher

Un visiteur effectue une recherche sur votre site

Ajouter au panier

Un visiteur clique sur Ajouter au panier ou Acheter maintenant depuis une page Informations sur le produit, Aperçu rapide, un bloc Produit ou un bloc Sommaire

Initier un paiement

Un visiteur passe à la page de paiement

Ajouter des informations de paiement

Un visiteur clique sur Continuer lors de l’étape de paiement

Acheter

Un visiteur termine son achat et passe à la page Confirmation de commande. Voir ci-dessous pour en savoir plus.

Prospect

Un visiteur s'inscrit à une liste de diffusion via un bloc Newsletter, un pop-up promotionnel, une page Couverture ou lors du paiement

Terminer l’inscription

Un visiteur crée un compte client

Événements dʼachat

Les événements dʼachat ne sont pas créés pour vos commandes test et ils ne font aucune différence entre achats ponctuels et abonnements. Si un client achète un produit par abonnement, seule la première commande crée un événement dʼachat.

Données de visiteurs suivies par Facebook Pixel

Ces informations pourraient s’avérer utiles lors de la rédaction de votre politique de confidentialité. Voici donc le détail des données exactes auxquelles Facebook Pixel a accès. Facebook peut consulter les données des visiteurs depuis les pages suivantes :

• Pages Boutique
  • Page de paiement
  • Toute page comportant un bloc Rechercher
  • Toute page comportant un bloc Newsletter ou un pop-up promotionnel
  • Toute page sur laquelle un client crée un compte

Facebook Pixel fonctionne ainsi et ne relève pas du contrôle de Squarespace. Pour voir les données collectées par Pixel à partir de votre site, utilisez le gestionnaire d'événements Pixel.

Utilisez ce tableau pour comprendre les données de visiteurs recueillies par Facebook pour chaque événement.

Nom de l'événement Facebook

Données collectées

Afficher le contenu

• Nom de la page
  • Nom du produit ou du groupe de produits
  • UGS du produit

Rechercher

• Requête de recherche
  • Résultat de recherche sur lequel le visiteur a cliqué
  • Tout tag ou toute catégorie en lien avec les résultats de recherche

Ajouter au panier

• Nom du produit
  • UGS du produit
  • Type de produit
  • Sous-total de la commande
  • Devise de la commande

Initier un paiement

• Nom du produit
  • UGS du produit
  • Type de produit
  • Sous-total de la commande
  • Devise de la commande
  • Nombre d’éléments

Ajouter des informations de paiement

Pixel enregistre l'événement, mais aucune autre donnée

Acheter

• Nom du produit
  • UGS du produit
  • Type de produit
  • Sous-total de la commande
  • Devise de la commande
  • Nombre d’éléments

Prospect

Pixel enregistre l'événement, mais aucune autre donnée

Terminer l’inscription

Pixel enregistre l'événement, mais aucune autre donnée

Supprimer Facebook Pixel

Pour empêcher Pixel de suivre de nouveaux événements à partir de votre site, procédez comme suit :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Facebook Pixel & publicités.
  2. Supprimez les informations du champ ID de pixel et enregistrez vos modifications.

Après avoir supprimé l'ID, Facebook ne suivra plus les nouvelles données de visiteurs de votre site. Vous pouvez toujours afficher les événements passés dans votre gestionnaire d'événements Facebook.

Aide et questions

Pour plus d’informations sur l’une des étapes décrites dans ce guide, contactez-nous. Pour toute autre question concernant Facebook Pixel, comme la création d’un pixel, l‘analyse de vos indicateurs et la configuration d‘annonces dynamiques, visitez le centre d‘aide Facebook Business ou Squarespace Forum.

FAQ

Puis-je voir mes données de pixel dans Analytics ?

Non. Les données Facebook Pixel ne sont pas synchronisées avec Squarespace Analytics. Pour voir vos données de pixel, connectez-vous à votre gestionnaire d'événements Facebook.

Sinon, vous pouvez afficher le trafic et le taux de conversion qui ne sont pas liés à Facebook Pixel à l’aide de Analyse des sources de trafic.

Que dois-je indiquer dans ma politique de confidentialité concernant Facebook Pixel ?

Bien que nous ne puissions pas vous dire précisément qu'ajouter à vos conditions ou politiques, nous vous suggérons quand même de consulter les ressources suivantes :

Je n'ai pas de code pixel dans Injection de code, mais un message d'erreur s'affiche lorsque j'ajoute mon ID de pixel

Si un message d'erreur rouge s'affiche dans le panneau Facebook Pixel, mais que votre panneau Injection de code semble correct, c'est peut-être parce que vous avez du code Facebook Pixel dans Google Tag Manager.

Pour résoudre ce problème, supprimez le code pixel du Google Tag Manager et publiez les modifications dans Google. Après avoir enregistré ces modifications, revenez sur votre site Squarespace et ajoutez votre ID de pixel.