Vendre des ateliers

Vous pouvez vendre des ateliers en combinant services et événements. Cela permet à vos clients de parcourir votre calendrier, puis de s’inscrire et de payer via votre site à l’aide des outils Commerce intégrés de Squarespace. Vous pouvez également promouvoir des événements et des ateliers en utilisant Acuity Scheduling ou Tock.

Astuce : vous pouvez également organiser des ateliers et proposer divers contenus payants dans les espaces membres.

Étape 1 : ajoutez un atelier en tant que produit de service

Pour vendre un atelier, nous vous recommandons de l'ajouter en tant que produit de service, car les services n'utilisent pas de méthodes de livraison et n'exigent pas des clients qu'ils fournissent une adresse de livraison au moment de la commande.

Pour ajouter un produit de service :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Boutique ou cliquez sur l’icône + pour ajouter une nouvelle page Boutique.
  3. Sur la page Boutique, cliquez sur l’icône +.
  4. Cliquez sur Service.
  5. Utilisez les champs Nom, Image et Description pour ajouter des informations sur l'atelier.
  6. Pour ajouter des images, cliquez sur la flèche Charger des images dans le champ Image ou faites glisser des images depuis votre ordinateur.

Si vous proposez plusieurs ateliers portant le même nom, indiquez une date dans le nom du produit.

Étape 2 : déterminez le prix et la taille de l'atelier

In the product editor, click the Pricing & Variants tab.

• Cliquez sur 0,00 $ dans la colonne Tarifs pour définir un prix par participant ou par étudiant.
  • Pour définir la taille ou la capacité d'un atelier, cliquez sur 1 dans la colonne Stock. Si votre atelier n'a pas de limite de taille, cochez Illimité.

Étape 3 : utilisez des variantes pour les différentes heures ou sessions (facultatif)

Si vous avez plusieurs ateliers le même jour ou à la même heure, vous pouvez ajouter ces options en tant que variantes. Les clients pourront alors choisir l’heure, l’instructeur ou toute autre option disponible dans un menu déroulant.

Pour ajouter une variante :

1. In the product editor, click the Pricing & Variants tab.
  2. Cliquez sur le bouton + pour ajouter une nouvelle option.
  3. Saisissez le nom de l’option, tel que Heure, puis cliquez sur Enregistrer l’option.
  4. Cliquez sur le bouton + sous le champ UGS pour ajouter de nouvelles variantes de produit. Cette opération copie la variante précédente et vous laisse la modifier à votre guise.
  5. Vous pouvez ensuite modifier les options de produit, le prix et la disponibilité de chaque variante.

Voici un aperçu d'un atelier avec différentes variantes d'heure. Votre mise en page actuelle dépend de votre template et de vos options de design :

Étape 4 : publiez le produit

Cliquez sur le bouton Enregistrer et publier pour publier l'atelier. Ce produit est alors défini comme immédiatement disponible à l'achat.

Vous pouvez également programmer votre atelier pour qu'il soit disponible à une date ou à une heure ultérieure.

Déplacez votre page Boutique vers la section Hors navigation (facultatif)

Si vous souhaitez que les clients voient uniquement la page Événements, et non la page Boutique, déplacez la page Boutique vers votre section Hors navigation. Vos événements n’apparaissent alors plus à différents endroits et vous proposez ainsi une expérience de navigation plus simple.

Étape 5 : créez une page Événements pour vos ateliers

Utilisez ensuite une page Événements pour ajouter à votre site un calendrier ou une liste d'événements que les clients peuvent aisément parcourir.

Pour ajouter un événement :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Pages.
  2. Cliquez sur une page Événements ou sur l'icône + pour ajouter une nouvelle page Événements.
  3. Sur la page Événements, cliquez sur l'icône + .
  4. Dans la fenêtre Modifier l'événement, entrez le titre de l'événement. Nous vous recommandons d'utiliser le même titre que celui de l'atelier.
  5. Cliquez sur les liens de date pour choisir l'heure de début et l'heure de fin de l'événement.
  6. Dans l’onglet Options, ajoutez une image miniature.

Dans la description de l'événement, vous pouvez ajouter un bloc Produit afin que les clients consultant l'événement puissent ajouter l'atelier à leur panier.

Pour ajouter un bloc Produit :

1. Dans la zone Description de la fenêtre Modifier l'événement, cliquez sur le bouton + ou sur un point d'insertion pour ouvrir le menu de blocs.
  2. Cliquez sur Produit.
  3. Dans la barre de recherche Trouver un produit, recherchez l'atelier à afficher dans le bloc.
  4. Cliquez dessus depuis les résultats de recherche pour l'ajouter.
  5. Personnalisez ce qui s'affiche dans le bloc Produit et corrigez son alignement.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Voici un exemple d'événement tel qu'affiché dans le calendrier :

Voici ce que vous verrez après avoir cliqué sur l'événement dans le calendrier :

Étape 6 : remplissez votre page d'ateliers

Répétez ce processus en créant de nouveaux événements et de nouveaux produits pour tous les ateliers que vous proposez. Cela créera une page d'événement, avec chaque événement affichant un bloc Produit pour son atelier spécifique.

Vous pouvez choisir d'afficher la page Événements sous forme de liste ou de calendrier. Besoin d'aide pour personnaliser votre page d'ateliers ? Consultez l'article Pages Événements.

Conseil : pour personnaliser davantage votre page Ateliers, vous pouvez afficher vos événements dans un bloc Calendrier sur une page de mise en page. Cette méthode vous donne un meilleur contrôle sur le design de la page et vous permet d'ajouter du texte, des images, des formulaires de contact et d'autres contenus.