Ajouter Google reCAPTCHA à des formulaires

Pour réduire la quantité de spam, vous pouvez ajouter Google reCAPTCHA aux blocs Formulaire, aux blocs Newsletter, aux pop-ups promotionnels et aux listes d'attente de réapprovisionnement. Google reCAPTCHA invite les visiteurs à cocher une case afin de prouver qu’ils ne sont pas des robots avant de pouvoir envoyer leurs informations. Dans certains cas, ils sont invités à effectuer une autre action, comme identifier une série de lettres. Cette méthode complique la tâche des spambots cherchant à vous envoyer des formulaires.

Pour activer reCAPTCHA, vous devez posséder un compte Google. Cette intégration utilise reCAPTCHA V2.

Activer Google reCAPTCHA

Remarque : la modification de vos paramètres Google reCAPTCHA n'est pas pris en charge par notre service d'assistance. Pour obtenir de l'aide sur les étapes 1 à 11 de cette section, consultez la documentation de Google.

Pour pouvoir ajouter Google reCAPTCHA aux blocs Formulaire, aux blocs Newsletter, aux pop-up promotionnels et aux listes d'attente de réapprovisionnement, vous devez l’activer dans les paramètres avancés :

1. Dans le panneau Paramètres du site, cliquez sur Avancé, puis sur Clés API externes et faites défiler la page jusqu'à Google reCAPTCHA.
  2. Cliquez sur le lien pour obtenir vos clés API Google reCAPTCHA. Le lien s'ouvrira dans un nouvel onglet.
  3. Cliquez sur Console d'administration v3.
  4. Saisissez un libellé pour vous aider à identifier votre site. Cela peut être l'URL de votre site Web, ou un pseudonyme.
  5. Sélectionnez reCAPTCHA V2. Squarespace ne prend pas en charge reCAPTCHA V3.
  6. Cochez la case « Je ne suis pas un robot ». Les autres options ne sont pas prises en charge.
  7. Entrez votre domaine intégré et cliquez sur l’icône +. Utilisez le format votresite.squarespace.com en excluant https:// au début de l’URL.
  8. Entrez votre domaine personnalisé et cliquez sur l’icône +. Répétez cette opération pour chaque domaine personnalisé connecté à votre site, sans oublier de retirer https:// au début de chaque domaine.
  9. Assurez-vous d'avoir ajouté tous les domaines associés à votre site. Si vous ne le faites pas, un message d'erreur s'affichera.

Créer un nouveau reCAPTCHA dans le tableau de bord Google reCAPTCHA.

1. Ajoutez un autre propriétaire si d'autres personnes consulteront les analyses Google reCAPTCHA de votre site.
  2. Acceptez les conditions d'utilisation de Google reCAPTCHA.
  3. Cliquez sur Envoyer.
  4. Copiez la clé du site et la clé secrète et collez-les dans un endroit facilement accessible.

La clé du site et la clé secrète dans le tableau de bord reCAPTCHA.

Remarque : les clés API sont sensibles. Gardez ces clés en toute sécurité et traitez-les comme vous traiteriez n'importe quel mot de passe.
  1. De retour dans le panneau Clés API externes sur Squarespace, collez vos clés API.

Le panneau Clés API externes dans Squarespace.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Activer Google reCAPTCHA dans les formulaires

Vous pouvez également activer Google reCAPTCHA directement à partir d’un bloc Formulaire, d’un bloc Newsletter ou d’un pop-up promotionnel :

1. Cliquez sur Modifier sur la page, puis cliquez sur l'icône crayon ou sur Modifier dans le formulaire ou le bloc Newsletter.
  2. Dans l’onglet Stockage, cliquez sur Google reCAPTCHA.
  3. Suivez les étapes ci-dessus à partir de l’étape 2, en ajoutant la clé du site et la clé secrète de l’étape 13 dans l’onglet Google reCAPTCHA du bloc Formulaire.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Pop-up promotionnel, et enfin sur Action.
  2. Choisissez S'inscrire à une newsletter.
  3. Cliquez sur Vérification et recherchez vos champs de clé API sous reCAPTCHA .
  4. Suivez les étapes ci-dessus à partir de l’étape 2, en ajoutant la clé du site et la clé secrète de l’étape 13 dans l’onglet Vérification du panneau Pop-up promotionnel.

Si vous ne voyez pas les champs de clé API dans l'onglet Vérification, cela signifie que Google reCAPTCHA a déjà été activé sur votre site, soit dans Paramètres avancés, soit d'une autre façon. Il vous suffit d'activer Google reCAPTCHA une seule fois sur votre site pour l'ajouter aux formulaires.

Remarque : il est impossible d’ajouter Google reCapcha à l’inscription à une newsletter sur une page de couverture.

Ajouter Google reCAPTCHA à un formulaire

Une fois activé, reCAPTCHA est ajouté automatiquement aux listes d'attente de réapprovisionnement. Pour l'ajouter aux blocs Formulaires, Newsletter et aux pop-up promotionnels :

1. Cliquez sur l'icône crayon ou sur Modifier sur le formulaire ou le bloc Newsletter.
  2. Dans l'onglet Stockage, cliquez sur Google reCAPTCHA.
  3. Activez l’option Utiliser Google reCAPTCHA.
  4. Répétez ces étapes pour chaque bloc Formulaire de votre site dans lequel vous souhaitez ajouter un reCAPTCHA.
  1. Dans le Menu principal, cliquez sur Marketing, puis sur Pop-up promotionnel, et enfin sur Action.
  2. Cliquez sur S’inscrire à une newsletter, puis sur Vérification.
  3. Cochez l’option Activer reCAPTCHA.
  4. Terminez la configuration de votre newsletter et cliquez sur Enregistrer.

Voici à quoi ressemblera Google reCAPTCHA :

Si vous modifiez votre domaine, mettez à jour les paramètres reCAPTCHA

Google reCAPTCHA ne fonctionne qu'avec les domaines que vous saisissez au cours du processus d'enregistrement. Si vous modifiez votre domaine Squarespace intégré ou connectez un nouveau domaine à votre site, vous devez l'ajouter à vos paramètres de clé API sur Google. Cela peut prendre jusqu'à 30 minutes pour que les mises à jour de domaine prennent effet.

1. Dans le panneau Paramètres du site, cliquez sur Avancé, puis sur Clés API externes.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Google reCaptcha.
  3. Cliquez sur Clés API reCAPTCHA Google.

Ce lien ouvrira le site Google reCAPTCHA dans un nouvel onglet.

1. Cliquez sur Console d’administration v3.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez le reCAPTCHA que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Cliquez sur La en haut à droite.
  4. Ajoutez votre nouveau domaine à la liste Domaines.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Dépannage

Message d'erreur : domaine non valide pour la clé de site

Si tous les domaines de votre site n’ont pas été ajoutés correctement lors de votre inscription à Google reCAPTCHA, le message d’erreur suivant s’affichera : ERREUR pour le propriétaire du site : domaine non valide pour la clé du site.

Pour résoudre ce problème, ajoutez tous vos domaines, y compris le domaine prédéfini de votre site et actualisez la page contenant le bloc. La mise à jour du domaine peut prendre jusqu’à 30 minutes.

Message d’erreur : type de clé non valide

Si vous sélectionnez reCAPTCHA V3 lors de votre inscription à Google reCAPTCHA, le message d’erreur suivant s’affichera : ERREUR pour le propriétaire du site : type de clé non valide. Squarespace ne prend pas en charge reCAPTCHA V3.

Pour résoudre ce problème, créez un nouveau reCAPTCHA en cliquant sur l’icône en haut à droite de votre tableau de bord Google reCAPTCHA et choisissez reCAPTCHA V2 lors du processus de création. Ajoutez ensuite les nouvelles clés au panneau Clés API externes dans Squarespace et cliquez sur Enregistrer.

Message d’erreur : Impossible de soumettre le formulaire. Veuillez réessayer ultérieurement

Si vous copiez-collez accidentellement un segment de texte supplémentaire dans le champ Clé secrète des paramètres de votre site Squarespace, le message d’erreur suivant s’affichera lorsque vous essayerez de soumettre le formulaire ou l'inscription à la newsletter : Impossible de soumettre le formulaire. Veuillez réessayer ultérieurement.

Pour résoudre le problème, copiez la clé secrète sur le tableau de bord reCAPTCHA. (Attention ! Vous ne devez copier que la clé secrète.) Collez-la ensuite dans le champ Clé secrète du panneau Clés API externes de votre site Squarespace.

La vérification de Google reCAPTCHA redirige les visiteurs au bas de la page

Lorsqu’ils cochent la case Google reCAPTCHA sur un appareil iOS, les visiteurs sont dirigés vers le bas de la page. Il s’agit d’un problème entre iOS et Google que nous ne sommes pas en mesure de résoudre.