Vendre des cartes-cadeaux

Les cartes-cadeaux sont un produit spécial que les destinataires peuvent utiliser pour régler des commandes passées sur votre boutique en ligne. Chaque carte-cadeau achetée possède un code unique. Lorsqu’un client achète une carte-cadeau, il peut envoyer le code à son destinataire ou à lui-même par e-mail.

Lors de l'utilisation d'un code de carte-cadeau au moment du paiement, les clients verront la valeur de la carte soustraite du total de leur commande. Ils pourront également voir le solde restant sur la carte-cadeau.

Pour découvrir cette expérience du point de vue du client, consultez l'article Comment les clients utilisent les cartes-cadeaux.

Remarque : assurez-vous que la devise de votre magasin est correcte avant de créer une carte-cadeau. Il n'est pas possible de modifier votre devise après avoir vendu une carte-cadeau.

Regarder une vidéo

Comprendre le fonctionnement des cartes-cadeaux

À l'achat d'une carte-cadeau, un e-mail avec le code correspondant est envoyé à votre client ou à son destinataire. Les cartes-cadeaux peuvent être imprimées, mais elles ne sont pas disponibles en tant que cartes physiques, en plastique.

Pour vendre des cartes-cadeaux, configurez d’abord une boutique en ligne si vous ne l’avez pas déjà fait :

1. Connectez un processeur de paiement : Stripe ou PayPal. Vous recevrez des fonds sur votre compte de processeur de paiement.
  2. Définissez les taux de taxation si ceux-ci s'appliquent à votre entreprise.
  3. Ajoutez une page Boutique sur laquelle vous afficherez les cartes-cadeaux.
  4. Suivez les étapes décrites dans le reste de ce guide pour configurer vos cartes-cadeaux.

Pour en savoir plus sur votre expérience client, consultez la page Comment les clients utilisent les cartes-cadeaux.

Pour voir à quoi ressemble l’e-mail lié aux cartes-cadeaux de votre boutique, effectuez une commande test. Vous pouvez personnaliser ces e-mails si votre site utilise le nouvel éditeur des notifications client.

Les cartes-cadeaux vendues via Squarespace Commerce ne peuvent pas être utilisées pour Squarespace Scheduling.

Créer une carte-cadeau

Remarque : nous avons récemment mis à jour l’éditeur de produit. Il est donc possible que les étapes décrites dans ce guide ne correspondent pas à ce que vous voyez sur votre site. Vous pouvez à tout moment passer au nouvel éditeur de produit. Vous pouvez également suivre les étapes décrites dans l’article Utiliser l’éditeur de produit classique si vous n’êtes pas prêt(e) à changer d’éditeur.
  1. Lorsque vous ajoutez un nouveau produit, sélectionnez Carte-cadeau.
  2. Entrez un titre pour la carte-cadeau dans le champ Ajouter un nom de produit. Ce nom ne s’affiche que sur la page du produit, et non sur l’e-mail de la carte-cadeau ou sur le PDF.
  3. Ajoutez des détails sur la carte-cadeau dans le champ Ajouter une description.
  4. Cliquez sur Ajouter des images ou glissez-déposez des images de votre ordinateur vers le champ image pour ajouter une image. Vous pouvez ajouter plusieurs images.
  5. Par défaut, la carte-cadeau aura quatre valeurs prédéfinies. Cliquez sur le champ Montant pour modifier les valeurs. Ces valeurs apparaissent dans un menu déroulant afin que les clients puissent sélectionner la quantité désirée.
  6. Cliquez sur Ajouter pour ajouter d’autres valeurs de carte-cadeau. Il n’est pas possible pour les clients d’entrer une valeur personnalisée. Pour supprimer une valeur, cliquez sur l’icône ..., puis sur Supprimer.
  7. Ajoutez des tags et des catégories (facultatif).
  8. Passez la souris sur Terminé, puis cliquez sur Enregistrer et publier pour publier la carte-cadeau sur la page de votre boutique. La carte-cadeau sera ainsi définie comme disponible à l’achat. Vous pouvez également cliquer sur Enregistrer au lieu de Enregistrer et publier pour masquer la carte cadeau jusqu’à ce que vous soyez prêt(e) à la proposer.

Masquer ou supprimer une carte-cadeau

Vous pouvez retirer des cartes-cadeaux de votre boutique en les masquant ou en les supprimant. Si vous supprimez ou retirez une carte-cadeau de la vente, les destinataires peuvent toujours utiliser les cartes-cadeaux achetées précédemment.

Annuler et rembourser une carte-cadeau

Vous pouvez annuler et rembourser les cartes-cadeaux non utilisées en procédant comme suit :

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes.
  2. Cliquez sur la commande de carte-cadeau pour ouvrir le récapitulatif de la commande.
  3. Cliquez sur Annuler la carte-cadeau.
  4. Cliquez sur Confirmer.

Les cartes-cadeaux partiellement utilisées ne peuvent pas être remboursées. Le remboursement d'une carte-cadeau est toujours un remboursement complet. Vous ne pouvez donc pas rembourser partiellement une carte-cadeau.

Voir les cartes-cadeaux achetées

Consultez le panneau Commandes pour voir les informations relatives à l'utilisation des cartes-cadeaux que vous avez vendues.

1. Dans le Menu principal, cliquez sur Commerce, puis sur Commandes.
  2. Cliquez sur Afficher les cartes-cadeaux.

Vous pouvez y voir le destinataire de la carte-cadeau, sa valeur initiale et la valeur restante. Vous pouvez également voir la dernière fois que la carte‑cadeau a été utilisée (ou la date d'achat si la carte n'a pas encore été utilisée).

Outils d'analyse

Les ventes de cartes-cadeaux n’affectent pas vos revenus ou vos autres indicateurs clés de performance de ventes dans l’analyse des ventes. Cependant, les revenus provenant des achats effectués avec des cartes-cadeaux s’afficheront une fois la commande passée.

Exporter des cartes-cadeaux

Pour exporter un fichier .csv des cartes-cadeaux achetées, cliquez sur Exporter dans le coin supérieur droit du panneau des cartes‑cadeaux. Ouvrez le fichier dans un éditeur de feuille de calcul comme Excel ou Google Sheets pour afficher les détails, y compris les numéros complets des cartes‑cadeaux.