Cómo crear tu primer sitio de Squarespace

Si acabas de empezar con Squarespace, esta guía cubre los pasos básicos, pero esenciales, para crear una presencia en línea para tu marca personal, pequeña empresa o tienda en línea.

Al construir un sitio, crearás la estructura de la página, agregarás el contenido y, a continuación, establecerás los estilos del sitio. Si piensas en tu sitio web como una casa, la estructura del sitio es la disposición de las habitaciones en relación con las demás, el contenido es el mobiliario con el que llenas las habitaciones y el estilo es la combinación de colores, marcas y otros adornos que utilizas para que se sienta como en casa.

Mira el video

Crear la estructura de tu sitio web

Crearás la estructura de tu sitio añadiendo páginas a tu navegación. Cuando agregas una página en el panel Páginas, su título aparece como un vínculo en el encabezado del sitio. Al dividir el contenido de tu sitio en diferentes páginas, te aseguras de que los visitantes puedan encontrar actualizaciones esenciales, realizar compras o ponerse en contacto contigo.

Consejo: Consulta las siguientes secciones para obtener información sobre cómo agregar un blog o vender productos en tu sitio web.

Añadir páginas

Para añadir páginas a la navegación:

1. En el menú de Inicio, haz clic en Páginasy, a continuación, en +junto a Navegación principal.
  2. Selecciona el tipo de página que deseas agregar o haz clic en Diseños de página para páginas de diseño predefinidas.
  3. Ingresa el título de la página y presiona Enter.
  4. Si deseas que esta página sea la primera que ven los visitantes, configúrala como tu página de inicio.

Tu sitio incluye algunas páginas de demostración cuando lo creas. Puedes reemplazar el contenido precargado y reorganizar las páginas para que se ajusten a tu estructura o eliminarlas si deseas crear páginas desde cero.

Consejo: Para crear contenido controlado en páginas exclusivas para miembros, puedes agregar Áreas para miembros a tu sitio.

Editar el encabezado del sitio

El encabezado del sitio también puede incluir un título o logotipo, íconos que enlazan a redes sociales, un botón de llamada a la acción y un ícono del carrito de compras. Estos ayudan a resaltar las funciones importantes para tus visitantes.

Para editar el encabezado del sitio:

1. En la vista previa del sitio, haz clic en Editar.
  2. Desplaza el cursor sobre el encabezado del sitio y haz clic en Editar encabezado del sitio.

Para obtener más información, visita Cómo crear un encabezado de sitio.

Agregar contenido a tus páginas

Después de crear la estructura de tu sitio, es hora de agregar contenido a tus páginas. Las páginas se componen de secciones individuales y, según la sección, agregarás bloques o elementos de la colección para crear el contenido:

• Los bloques permiten arrastrar y soltar para agregar texto, imágenes, botones y otras funciones.
  • Los elementos de la colección son conjuntos de contenido como publicaciones de blog, productos y eventos.

Añadir contenidos con bloques

Los bloques son la función principal que utilizarás para mostrar contenido en tu sitio. Para agregar bloques a una página:

1. En el Menú de Inicio, haz clic en Páginas.
  2. En el panel izquierdo, haz clic en la página que quieras editar.
  3. Haz clic en Editar en la esquina superior izquierda de la vista previa de la página.
  4. Si la página está en blanco, haz clic en + para agregar una sección. Si la página ya tiene secciones, omite este paso.
  5. Haz clic en un punto de inserción y selecciona el bloque que desees agregar.

Repite este proceso para agregar más bloques. Para organizar el contenido, mueve los bloques haciendo clic y arrastrándolos por la página. Desplaza el cursor sobre Listo y haz clic en Guardar para guardar los cambios.

Para agregar más secciones a tu página, haz clic en + en la parte superior o inferior de una sección. Puedes agregar secciones de bloque y galería a cualquier tipo de página. Para obtener más información, visita las secciones de página de la versión 7.1.

Añadir contenido con páginas de la colección

Las colecciones son conjuntos de elementos relacionados, como entradas de blog en una página de blog. Todas las páginas de la colección tienen una estructura de dos capas conformada por una página de aterrizaje y páginas individuales de elementos de la colección. Por ejemplo, una página de aterrizaje de blog muestra una lista de publicaciones con imágenes en miniatura y extractos, en los que puedes hacer clic para abrir y leer la publicación completa.

Nota: Si bien puedes eliminar elementos de la página de la colección, no es posible eliminar una sección de la página de la colección sin eliminar toda la página. Cuando trabajes con contenido de muestra, anota el tipo de página que estás utilizando antes de personalizarlo, ya que puede tener secciones que no se pueden eliminar. Para obtener la mayor flexibilidad, utiliza una página de diseño.

Visita estas guías para conocer los pasos específicos:

Agregar una página de blog (opcional)

Una página de blog es ideal si tienes previsto publicar contenido nuevo periódicamente. Puedes añadir una nueva publicación a tu página de blog siempre que estés listo para compartir algo con quienes visitan el sitio. Sigue los pasos anteriores para agregar una nueva Página de blog y, a continuación, publicaciones y otro contenido.

Añadir una publicación nueva

Para agregar una publicación de blog:

1. En el panel Páginas, haz clic en Página de blog.
  2. Haz clic en + en la esquina superior derecha del panel lateral.
  3. Añade un título y contenido a tu publicación de blog.
  4. Haz clic aquí el icono del engranaje para abrir la configuración de la publicación.
  5. Posiciona el cursor sobre Listo y haz clic en Publicar para publicar inmediatamente.

Interactúa con tu audiencia

Las páginas de blog incluyen una serie de funciones integradas para ayudar a los visitantes a encontrar tu contenido más fácilmente e interactuar con este:

Configurar un podcast

Las páginas de blog también se pueden utilizar para configurar un podcast mediante publicaciones de blog con bloques de audio. Las páginas de blog están diseñadas para configurar tu fuente RSS con podcasts de Apple. Para obtener más información, visita la descripción general de Cómo usar podcasts Squarespace.

Configurar una tienda en línea (opcional)

Si tienes un plan Empresarial o Commerce, puedes vender productos y servicios a través de tu sitio. Utiliza la lista de comprobación que aparece a continuación para poner en marcha tu tienda, y visita las guías vinculadas para obtener instrucciones detalladas paso a paso.

1. Añade productos a una página de tienda.
  2. Conectar un procesador de pago
  3. Configura opciones de envío (si vendes productos físicos).
  4. Configura tipos de impuestos.
  5. Personaliza la página Finalizar compra de tu sitio.

Editar el estilo de tu sitio web

Edita el estilo del sitio para cambiar las fuentes, los colores y otros elementos de diseño. En el panel Diseño, modificarás el contenido en todo el sitio y también podrás realizar cambios de estilo en secciones de página específicas.

Editar estilos de todo el sitio

Para realizar cambios de estilo en todo el sitio, mientras editas una página, abre Estilos del sitio y, a continuación, haz clic en:

• Fuentes: elige un paquete de fuentes y cambia el tamaño de diferentes tipos de texto.
  • Colores: elige una paleta de colores y edita los temas cromáticos.
  • Animaciones: añade animaciones sutiles a tu contenido.
  • Espaciado: cambia el relleno o el espacio entre los elementos.

También puedes aplicar estilo a los botones del sitio, los elementos del producto y los bloques de imagen o bien, editar otros aspectos de diseño, como el ícono del navegador, la pantalla de bloqueo y la página de finalizar compra.

Para informarte mejor, visita Cómo hacer cambios de estilo.

Aplicar estilo a secciones individuales

Puedes aplicar estilos a secciones individuales con estilos de sección para cambiar aspectos de su diseño, visualización o fondo. Los estilos de sección sustituyen a los estilos globales.

Para editar estilos de sección:

1. En el menú de Inicio, haz clic en Páginasy, a continuación, en la página que desees editar.
  2. Haz clic en Editar en la esquina superior izquierda de la vista previa de la página.
  3. Desplaza el cursor sobre la sección a la que deseas aplicar estilo y haz clic en el ícono de lápiz.
  4. Tus opciones variarán en función de la sección. Después de realizar los cambios, desplaza el cursor sobre Listo y haz clic en Guardar .

Para informarte mejor, visita Cómo hacer cambios de estilo.

Publicar tu sitio

Después de leer esta guía, te recomendamos revisar nuestra lista de comprobación de inicio del sitio para asegurarte de que tu sitio está listo para los visitantes y los motores de búsqueda.

Cuando estés listo, puedes haz un upgrade de tu sitio a servicio de pago haciendo clic en el botón Suscribir en el banner situado en la parte inferior del sitio. Para obtener más información sobre los precios y las características de nuestros planes, visita Cómo elegir el plan de Squarespace adecuado.