Lista de comprobación para SEO

Todas las plantillas de Squarespace están diseñadas para que los motores de búsqueda las indexen sin problema, pero el contenido que agregas a tu sitio y cómo lo presentas influye mucho en cuanto a si podrán encontrar tu sitio fácilmente. Cuando te prepares para lanzar tu sitio, repasa la lista que sigue y comprueba que tu sitio esté optimizado para los motores de búsqueda y los visitantes.

Consejo: Si buscas explicaciones más detalladas sobre las mejores prácticas para SEO, accede a Cómo aumentar la visibilidad de tu sitio para los motores de búsqueda.

Antes del lanzamiento

Antes de lanzar tu sitio, optimízalo para los motores de búsqueda:

• Agrega un título del sitio: Incluso si estás usando un logotipo, debes añadir un título del sitio, porque el texto podría ser indexado por los motores de búsqueda. Te recomendamos que el título tenga menos de 60 caracteres e incluya una o más palabras clave.
  • Agrega una descripción del sitio: Añade una descripción breve (50-300 caracteres), pertinente y legible de tu sitio en la descripción del sitio para SEO. Este texto podría aparecer debajo del título del sitio en los resultados de búsqueda, según lo que busquen quienes visitan el sitio.
  • Agrega tu ubicación: Tu sitio tiene más probabilidades de aparecer en las búsquedas de tu zona si Google y tus clientes pueden ver tu ubicación. Si tienes una empresa con ubicación física, te recomendamos crear una Página de Contacto con tu dirección y un mapa. De forma alternativa, en algunas plantillas, puede aparecer tu información empresarial en tu sitio.
  • Conecta un dominio personalizado: Usar un dominio personalizado (en lugar de la URL integrada de .squarespace.com) fortalece tu marca y permite que los posibles clientes te encuentren más fácilmente en los resultados de búsqueda.
  • Conéctate con las redes sociales: Configura la función de compartir en redes sociales para vincular con tus perfiles de redes sociales, seleccionar contenido a medida que publiques e instar a que compartan tus páginas.
  • Agrega imágenes para compartir en redes sociales: Las imágenes para compartir en redes sociales aparecen en las redes sociales cuando tú u otra persona comparten tu sitio. Agrega una imagen que represente todo tu sitio, otra para cada página en particular y otra para cada publicación de blog, producto y evento.
  • Agrega descripciones para SEO: Cerciórate de que cada página de tu sitio tenga una descripción exclusiva para SEO. El texto debe ser breve y fácil de leer (50-300 caracteres), y describir el contenido de la página. También puedes añadir descripciones para SEO en algunas publicaciones de blog, productos y eventos.
  • Controla tu página y el formato de los títulos: Comprueba cómo aparecen los títulos de tu página en las pestañas de los navegadores cuando se comparten en las redes sociales y en los resultados de los motores de búsqueda. Puedes configurar esto para los títulos de página, la página de inicio y los elementos de una colección (por ejemplo, publicaciones de blog o productos).
  • Crea una página 404 personalizada: Personaliza la Página 404 que vincula a algunas de las áreas populares o importantes de tu sitio. Esto insta a los que visitan al sitio y encuentran un enlace roto a permanecer en tu sitio, en lugar de regresar de inmediato a los resultados de la búsqueda.
  • Elige el formato de la URL de tu publicación de blog: Si estás creando publicaciones de blog, elige cómo se crearán automáticamente las URL de tus publicaciones de blog. A pesar de que puedes elegir las opciones que se adapten a tus necesidades, te recomendamos siempre incluir el título de la publicación.
  • Controla los slugs de URL: Es mejor tener URL que reflejen el contenido de la página. Si guardas una publicación de blog, un producto o un evento antes de añadir un título, el slug de URL será un serie de caracteres al azar. Controla los slugs de cada página y elemento de tu sitio, y cambia todos los que no usen palabras reales.
  • Verifica que SSL esté activado: Confirma que tu panel de SSL esté configurado como Seguro. Los sitios sin SSL podrían ser penalizados.
  • Revisa tus contenidos: Verifica haber seguido nuestras mejores prácticas sobre los contenidos para todas las páginas de tu sitio.

En el momento del lanzamiento

En cuanto lances tu sitio, te recomendamos lo siguiente:

• Verifica tu sitio con Google Search Console: Después de que hayas verificado tu sitio con Google, puedes administrar la presencia de tu sitio en los resultados de búsqueda en Google y ver cómo te encuentran los que visitan el sitio.
  • Pide que Google indexe tu sitio: Esto solicita que los bots de Google revisen tu sitio y actualicen los resultados de búsqueda con tus nuevos contenidos.
  • Verifica tu sitio con Bing Webmaster Tools: Verifica tu sitio con Bing para administrar la presencia de tu sitio en los resultados de búsqueda de Bing y Yahoo.
  • Conéctate con Google Analytics: Controla las visitas y otros informes de tu sitio por medio de nuestra integración con Google incorporada.
  • Activa AMP: Si tienes un blog, activar AMP crea una versión más básica de tu sitio que se carga más rápido en dispositivos móviles.

Después del lanzamiento

A medida que agregues o edites contenidos, verifica que tu sitio siga siendo lo más apto posible para los motores de búsqueda.

Mejores prácticas sobre los contenidos

A medida que crees tu sitio, ten presente lo siguiente:

• Usa palabras clave de manera estratégica: Incluye texto en tu sitio (incluidos títulos de página y descripciones) que coincida con los términos de búsqueda que las personas emplearán para buscar sitios como el tuyo. Si necesitas más ayuda, accede a Cómo agregar palabras clave para SEO.
  • Estructura tu contenido: Estructura tus páginas con encabezados para mantener tu texto apto para escáneres y permitir que los motores de búsqueda naveguen por tus contenidos. Consulta nuestros consejos para recibir más asistencia.
  • Agrega texto alternativo a las imágenes: Además de aumentar la accesibilidad para los que visitan el sitio y emplean lectores de pantalla, el texto alternativo también permite que los motores de búsqueda identifiquen el contenido de una página.
  • Agrega imágenes para compartir en redes sociales y descripciones para SEO: A medida que añadas nuevas páginas a tu sitio, asígnales logotipos para compartir en redes sociales y descripciones para SEO.
  • Otorga a tus imágenes nombres de archivo que sean fáciles de leer: Los nombres de archivos de imágenes también pueden servir como texto alternativo. Sigue nuestras mejores prácticas para crear los nombres de tus archivos de imágenes.
  • Agrega tags y categorías: Organiza tus publicaciones de blog, productos, imágenes de galería y otros contenidos con tags y categorías para permitir que los que visitan el sitio naveguen en este.
  • Vincula con el contenido de tu sitio: Si corresponde, usa vínculos de contenido para conectar las páginas de tu sitio entre sí.
  • Personaliza los slugs de URL: A medida que agregues páginas y elementos de la colección, verifica que sus URL reflejen el contenido de la página.
  • Mantén tus páginas ligeras: Para asegurarte de que el sitio cargue bien, te recomendamos mantener las imágenes por debajo de 500 KB y el tamaño general de la página en menos de 5 MB.

Cambios de posicionamiento del sitio

Si ves una bajada en la calificación justo después de optimizar el sitio, no te preocupes. Es normal ver algunas fluctuaciones en la calificación mientras los motores de búsqueda indexan tus cambios.

Si tu posicionamiento no sube después de una o dos semanas, revisa Analytics para ver si hay tendencias de tráfico del sitio que justifiquen la baja. Por ejemplo, un cambio en cómo otros sitios se vinculan al tuyo puede tener efectos en tu visibilidad. Tal vez te convenga actualizar tus palabras clave para orientarlas a diferentes términos de búsqueda.

Nota: La estrategia de SEO escapa al alcance del soporte de Squarespace. Dado que los motores de búsqueda tienen algoritmos complejos que cambian frecuentemente y que las necesidades de marketing de cada persona son únicas, no podemos ofrecer asesoramiento específico de SEO a nuestros clientes.