Kündigen einer Squarespace-Domain

Wenn du eine eigene Squarespace-Domain hast und sie nicht mehr benötigst, kannst du sie jederzeit kündigen. Deine Optionen für die Kündigung hängen davon ab, wann du die Domain registriert hast:

• Wenn du die Domain innerhalb der letzten fünf Tage registriert hast, kannst du sie sofort kündigen.
  • Fünf Tage nach der Registrierung kannst du die automatische Verlängerung deaktivieren. Dadurch verfällt die Domain am nächsten Rechnungsdatum. Du kannst die Domain durch Bearbeiten ihrer DNS-Einstellungen ganz deaktivieren.

Um mehr über den Lebenszyklus und den Zeitplan für unsere Domains zu erfahren, besuche Verlängerung und Ablauf von Squarespace-Domains.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die Domain nicht mehr benötigen. Wenn Sie Ihre Domain kündigen oder verfallen lassen, gibt es keine Garantie, dass Sie sie erneut kaufen können oder dass sie zum gleichen Preis erhältlich sein wird.

Bevor Sie anfangen

Beachte diese Details, wenn du dich auf die Kündigung deiner Domain vorbereitest:

Tipp: Um deinen Besuchern Zeit zu geben, sich deine neue Domain zu merken, lege eine primäre Domain fest und deaktiviere die automatische Verlängerung für die Domain, die du nicht mehr verwenden möchtest. Dies hilft, den Datenverkehr auf deine Website zu leiten, während deine neue primäre Domain in der Browserleiste angezeigt wird.

Erstattungsrichtlinie

Wenn du deine Domain innerhalb von fünf Tagen nach dem ersten Kauf kündigst, erhältst du eine vollständige Rückerstattung. Nach Ablauf der fünftägigen Frist bieten wir keine Erstattung mehr an.

Näheres zu Erstattungen erfahren Sie in unserer Rückgaberichtlinie.

Kündigen Sie die Domain

Falls du deine Domain innerhalb der letzten fünf Tage registriert hast, kannst du die Domain sofort kündigen. Wir messen diese fünftägige Nachfrist minutengenau. Wenn du beispielsweise am 1. Januar um 8:00 Uhr eine Domain registriert hast, kannst du bis zum 6. Januar um 7:59 Uhr kündigen.

So kündigst du sofort:

1. Öffne das Domains-Menü. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicken Sie auf die Domain, die Sie kündigen möchten.
  3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Domain kündigen.

Hinweis: Wenn Domain kündigen nicht angezeigt wird, kannst du die Domain möglicherweise nicht sofort kündigen, da:

In beiden Situationen kannst du die automatische Verlängerung deaktivieren, um die Domain zu kündigen.

Nach der Kündigung:

• In den meisten Fällen wird die Verbindung deiner Domain mit deiner Website innerhalb von einer Stunde aufgelöst. Unter Umständen kann dieser Vorgang aber auch bis zu 72 Stunden dauern.
  • Falls Sie die Domain bezahlt haben, erhalten Sie eine Rückerstattung über den vollen Betrag der Jahresgebühr. Die Abwicklung von Rückerstattungen kann 3 bis 10 Werktage in Anspruch nehmen.
  • Falls Sie die Domain im Rahmen unseres kostenlosen Angebots registriert haben, können Sie eine neue kostenlose Domain registrieren. Dies ist nützlich, wenn Sie die Domain umbenennen müssen.

Automatische Verlängerung deaktivieren

Wenn du die Domain seit mehr als fünf Tagen hast, kannst du die automatische Verlängerung deaktivieren, damit sie am nächsten Rechnungsdatum abläuft. Bis zu diesem Datum wird die Domain weiter auf deine Website verweisen.

Hinweis: Wenn deine kostenlose Domain abgelaufen ist, musst du sie auf eine zahlungspflichtige Domain ändern, um sie erneut zu aktivieren. Pro Website kann nicht mehr als eine kostenlose Domain registriert werden.
Tipp: Unter Platzhalter-Seiten findest du hilfreiche Informationen zur Kündigung einer mit einer Platzhalter-Seite verknüpften Domain.
  1. Klicke im Hauptmenü auf Einstellungen und dann auf Domains.
  2. Klicken Sie auf die Domain, die Sie kündigen möchten.
  3. Scrollen Sie nach unten und entfernen Sie den Haken neben Automatische Verlängerung.

Nachdem Sie diese Schritte ausgeführt haben, können Sie sie von Ihrer Website trennen, indem Sie ihre DNS-Einträge entfernen. Näheres dazu erfahren Sie im nächsten Schritt.

Trennen Sie die Verbindung zur Domain (optional)

Nachdem du die automatische Verlängerung deaktiviert hast, kannst du sie auch in den DNS-Einstellungen von deiner Website trennen.

Hinweis: Durch Entfernen dieser DNS-Einträge kann deine Domain nicht mehr zu deiner primären Domain oder einer anderen Website weiterleiten. Fahre mit diesem Schritt nur fort, wenn du sicher bist, dass du diese Domain nicht mehr benötigst.
  1. Öffne die DNS-Einstellungen für deine Domain.
  2. Fahren Sie mit der Maus über die Einträge Website-Standardeinstellungen.
  3. Klicken Sie neben Einträgen in diesem Abschnitt auf das rote Papierkorb-Symbol rechts und löschen Sie die Einträge.
  4. Wenn der Abschnitt Standardeinträge leer ist, suche in der Spalte Host nach anderen Einträgen mit www, * oder @. Lösche stattdessen diese Einträge.
  5. Normalerweise wird die Verbindung deiner Domain mit deiner Website innerhalb von einer Stunde aufgelöst. Unter Umständen kann dieser Vorgang aber auch bis zu 72 Stunden dauern.