Layout-Seiten

Layoutseiten sind flexible, grundlegende Seiten, mit denen du benutzerdefinierte Layouts von Text, Bildern, Formularen und anderen allgemeinen Seitenfeatures mit Drag-and-Drop-Blöcken erstellen kannst. Layout-Seiten eignen sich hervorragend für Kontaktseiten, „Über uns“-Seiten und – bei vielen Websites – auch für den Großteil Ihrer Inhalte.

Wenn du neue Layout-Seiten hinzufügst, kannst du zwischen leeren Seiten und Seiten mit vorgefertigten Layouts für bestimmte Verwendungszwecke wählen.

Tipp: Um mehr über andere Arten von Seiten zu erfahren, die du deiner Website hinzufügen kannst, wie Blog-Seiten oder Shop-Seiten, besuche Hinzufügen von Seiten zu deiner Navigation.

Ein Video anschauen

Dieses Video bezieht sich auf Version 7.0.

Eine leere Seite hinzufügen

Füge eine leere Layoutseite hinzu, um das Seitenlayout von Grund auf neu zu entwerfen. Wie du die Seite hinzufügst, hängt von der Versiondeiner Website ab.

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf +.
  2. Klicke unter Seiten auf Leere Seite.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.
  4. Klicke oben links auf der Seite auf Bearbeiten und dann auf Abschnitt hinzufügen, um einen Seitenabschnitt hinzuzufügen.
  5. Du kannst einen leeren Abschnitt oder einen Abschnitt mit einem vorgefertigten Layout hinzufügen. Klicke auf eine Einfügemarke im Abschnitt, um Blöcke hinzuzufügen. Erfahre mehr über das Hinzufügen und Verschieben von Blöcken zum Anpassen deiner Seite.
  6. Wenn du mit dem Hinzufügen von Inhalten fertig bist, bewege den Mauszeiger über Fertig und klicke auf Speichern.
  1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf +.
  2. Klicke unter Layouts auf Leer.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.
  4. Bewege den Mauszeiger über die Seite und klicke auf Bearbeiten und dann auf eine Einfügemarke, um Blöcke hinzuzufügen. Erfahre mehr über das Hinzufügen und Verschieben von Blöcken, um deine Seite anzupassen.
  5. Wenn du mit dem Hinzufügen von Inhalten fertig bist, klicke auf Speichern.

Tipp: Wenn Sie Blöcke zu einer Seite hinzufügen, machen Sie sich darüber Gedanken, wie das Seiten-Layout auf Mobilgeräten aussehen wird.

Hinzufügen von Seiten mit vordefinierten Layouts (nur Computer)

Du kannst Layout-Seiten mit vorgefertigten, professionellen Seitendesigns und bereits angeordneten Platzhalter-Blöckenhinzufügen. Du kannst eigenen Inhalt zu den Blöcken hinzufügen oder sie löschen und weitere Blöcke zu der Seite hinzufügen, um das Erscheinungsbild individuell zu gestalten. Wie du Seiten hinzufügst, hängt davon ab, welche Version von Squarespace deine Website nutzt.

Hinzufügen einer Seite mit einem vordefinierten Layout

Seiten-Layouts können je nach Typ aus einem oder mehreren Seiten-Abschnitten mit unterschiedlichen Kombinationen von Blöcken bestehen. Du kannst jederzeit weitere Abschnitte und Blöcke zu jedem Layout hinzufügen.

So fügst du eine Seite mit einem vordefinierten Layout hinzu:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf +.
  2. Klicke unter Seiten auf Seiten-Layouts und wähle dann den gewünschten Layout-Typ wie Über uns oder Kontakt aus.
  3. Durchsuche die Optionen für diesen Layout-Typ, und klicke auf den Layout-Typ, mit dem du beginnen möchtest.
  4. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

Arten von Seiten-Layouts

Es gibt mehrere Layout-Typen für verschiedene Zwecke, einschließlich:

• Termine – Optionen zum Anzeigen von Onlinebuchungsoptionen mit Squarespace Scheduling.
  • Kontakt, RSVP (um Antwort wird gebeten) – Verschiedene Kombinationen von Formularen, Karten, Adressen und Telefonnummern.
  • FAQs, Datenschutzerklärung,Nutzungsbedingungen – Textzentrierte Layouts für wichtige Informationen.
  • Galerie – Layoutseiten mit einer Kombination aus Block-Abschnitten und Galerie-Abschnitten.
  • Allgemein, Über uns, Services, Team – Mehrzweck-Layouts mit einer Mischung aus Textkörper, Kopfzeilen und Bildern.
  • Speisekarte – Verschiedene Kombinationen von Text, Bildern und Menüblöcken für die Anzeige von Speisekarten für Restaurants.
  • Mitgliederbereiche – Verschiedene Kombinationen von Text, Bildern und Mitgliederregistrierungs-Blöcken, die deine Mitgliederbereiche präsentieren und Besucher dazu ermutigen, Mitgliedschaften für zugriffsbeschränkte Inhalte auf deiner Website zu erwerben.
  • Bewertungen – Gemeinsame Layouts für Rezensionen, mit verschiedenen Kombinationen von Bildern und Zitat-Blöcken.

Hinzufügen einer Seite mit einem vordefinierten Layout

So fügst du eine Seite mit einem vordefinierten Layout hinzu:

1. Klicke im Hauptmenü auf Seiten und dann auf +.
  2. Wähle unter Layouts den gewünschten Layouttyp aus, z. B. Über uns oder Kontakt.
  3. Stöbern Sie auf der nächsten Seite in den Layoutoptionen und klicken Sie auf diejenige, mit der Sie anfangen möchten.
  4. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

Arten von Seiten-Layouts

Es gibt mehrere Layouttypen für verschiedene Zwecke:

• About (Über uns) - Mehrzweck, mit einer Mischung aus Text, Kopfzeilen und Bildern.
  • Buchung – Optionen zur Anzeige von Online-Buchungsoptionen, wie z. B. Terminvereinbarungs-Blöcke.
  • Kontakt – Verschiedene Kombinationen aus Formularen, Karten, Adressen und Telefonnummern.
  • Details - Mehrzweck, mit einer Mischung aus Text und Bildern, die in verschiedenen Reihen und Spalten angeordnet sind.
  • Features - Detaillierte Layouts für Features, Services oder Produkte.
  • Bilder – Verschiedene Layouts von Bild-Blöcken, die verschiedene Galerie-Stile schaffen. Diese Layouts sind ideal, um eine Miniatur-Navigation zu erstellen.
  • Team - Gemeinsame Layouts für Team Seiten mit verschiedenen Kombinationen von Portraitfotos, Namen und Biografien.

Aktualisieren der Platzhalter-Blöcke eines Seiten-Layouts

So kannst du die Platzhalter-Blöcke durch eigene Inhalte ersetzen:

• Doppelklicken Sie auf dem Computer auf ein beliebiges Platzhalter-Bild, -Texte oder sonstige Inhalte, um diese zu bearbeiten.
  • Tippe in der Squarespace-App auf Bearbeiten oder auf das Bleistift-Symbol und dann auf einen Block, um diesen zu bearbeiten.
  • Du kannst auch neue Blöcke hinzufügen.

Um den Typ eines beliebigen Blocks anzuzeigen, bewege den Mauszeiger über oder tippe auf den Block, nachdem du auf der Seite auf Bearbeiten geklickt hast. Eine vollständige Liste der Blöcke und deiner Verwendung findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.

Neue Blöcke hinzufügen

Wenn dir das Format eines Seiten-Layouts gefällt, du aber weitere Inhalte hinzufügen möchtest, passe die Seite an, indem du neue Blöcke hinzufügst und diese dann per Drag-and-Drop an der richtigen Position ablegst.

Es ist problemlos möglich, weitere Blöcke zu einem Seiten-Layout hinzuzufügen. Layouts sind in erster Linie als Ausgangspunkt und Blöcke als zusätzliche Instrumente zu sehen, mit denen du deiner Seite ein individuelles Erscheinungsbild verleihst. Solltest du dennoch Bedenken bei der Bearbeitung eines Layouts haben, kannst du die gewünschte Seite auch duplizieren und anschließend zu einer privaten Seite machen. Diese Seite lässt sich dann nach Belieben als Test-Seite verwenden.

Näheres über die Verwendung von Blöcken in Squarespace erfahren Sie in den folgenden Anleitungen:

Layout-Seiten bearbeiten

So bearbeiten Sie eine bestehende Layout-Seite:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Wählen Sie die Seite im Seiten-Menü aus.
  3. Klicke auf der Seite auf Bearbeiten.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf den Titel der Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippe auf Bearbeiten oder auf das Bleistift-Symbol rechts oben.

Seiteneinstellungen bearbeiten

Du kannst Seiteneinstellungen verwenden, um den Titel einer Seite, deren Beschreibung, URL, Vorschaubild und weitere Optionen zu bearbeiten.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen einer Seite im Seiten-Menü.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol.
  4. Wenn du mit der Bearbeitung der Seiteneinstellungen fertig bist, klicke auf Speichern.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf die Seite, auf der Sie Einstellungen bearbeiten möchten.
  3. Klicke rechts oben auf das Symbol ... oder das Zahnrad-Symbol.
  4. Wenn du mit der Bearbeitung der Seiteneinstellungen fertig sind, tippe auf Speichern.

Layout-Seiten gestalten

Verwende das Menü Website-Stile, um Stil-Anpassungen für die gesamte Website vorzunehmen, die das Erscheinungsbild von Layout-Seiten beeinflussen. Mehr dazu erfährst du unter Stil-Änderungen vornehmen.

Abhängig von der Version deiner Website hast du möglicherweise mehr Optionen, die sich auf Layout-Seiten auswirken:

Seitenabschnitte haben eigene abschnittspezifische Stil-Optionen. Klicke zum Festlegen von Abschnittsstilen auf der Seite auf Bearbeiten und dann auf das Bleistift-Symbol in einem Seitenabschnitt.

Layout-Seiten haben keine unabhängigen Stil-Anpassungen, aber einige Templates verfügen über spezielle Funktionen, die auf Layout-Seiten angezeigt werden:

Nächste Schritte

Nachdem Sie eine Layout-Seite hinzugefügt haben, möchten Sie vielleicht: