Layout-Seiten

Layoutseiten sind flexible, grundlegende Seiten, mit denen du benutzerdefinierte Layouts von Text, Bildern, Formularen und anderen allgemeinen Seitenfeatures mit Drag-and-Drop-Blöcken erstellen kannst. Layoutseiten sind eine gute Wahl für Kontaktseiten, „Über“-Seiten und – für viele Websites – den Großteil deiner Inhalte.

Wenn du neue Layout-Seiten hinzufügst, kannst du zwischen leeren Seiten und Seiten mit vorgefertigten Layouts für bestimmte Verwendungszwecke wählen.

Tipp: Um mehr über andere Arten von Seiten zu erfahren, die du deiner Website hinzufügen kannst, wie Blogseiten oder Produktseiten, besuche Hinzufügen von Seiten zu deiner Navigation.

Ein Video anschauen

Dieses Video bezieht sich auf Version 7.0.

Eine leere Seite hinzufügen

Füge eine leere Layoutseite hinzu, um das Seitenlayout von Grund auf neu zu entwerfen. Wie du die Seite hinzufügst, hängt von der Versiondeiner Website ab.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Symbol +.
  2. Klicke unter Seitenauf Leere Seite.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.
  4. Klicke oben links auf der Seite auf Bearbeiten, und klicke dann auf +, um einen Seitenabschnitt hinzuzufügen.
  5. Du kannst einen leeren Abschnitt oder einen Abschnitt mit einem vorgefertigten Layout hinzufügen. Klicke auf eine Einfügemarke im Abschnitt, um Blöcke hinzuzufügen. Erfahre mehr über das Hinzufügen und Verschieben von Blöcken zum Anpassen deiner Seite.
  6. Wenn du mit dem Hinzufügen von Inhalten fertig bist, bewege den Mauszeiger über Fertig, und klicke auf Speichern.
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Symbol +.
  2. Klicke unter Layoutsauf Leer.
  3. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.
  4. Fahren Sie mit der Maus über die Seite und klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf eine Einfügemarke, um Blöcke hinzuzufügen. Erfahren Sie mehr über das Hinzufügen und Verschieben von Blöcken, um Ihre Seite anzupassen.
  5. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Inhalten fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
Tipp: Wenn Sie Blöcke zu einer Seite hinzufügen, machen Sie sich darüber Gedanken, wie das Seiten-Layout auf Mobilgeräten aussehen wird.

Hinzufügen von Seiten mit vordefinierten Layouts (nur Computer)

Du kannst Layout-Seiten mit vorgefertigten, professionellen Seitendesigns und bereits angeordneten Platzhalter-Blöckenhinzufügen. Du kannst deinen eigenen Inhalt zu den Blöcken hinzufügen oder sie löschen und der Seite weitere Blöcke hinzufügen, um ein benutzerdefiniertes Erscheinungsbild zu erstellen. Wie du die Seite hinzufügst, hängt davon ab, welche Version von Squarespace deine Website nutzt.

Hinzufügen einer Seite mit einem vordefinierten Layout

Seiten-Layouts können je nach Typ aus einem oder mehreren Seiten-Abschnitten mit unterschiedlichen Kombinationen von Blöcken bestehen. Du kannst jederzeit weitere Abschnitte und Blöcke zu jedem Layout hinzufügen.

So fügst du eine Seite mit einem vordefinierten Layout hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Symbol +.
  2. Klicke unter Seitenauf Seitenlayouts, und wähle dann den gewünschten Layouttyp aus, z. B.
  3. Durchsuche die Optionen für diesen Layout-Typ, und klicke auf den Layout-Typ, mit dem du beginnen möchtest.
  4. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

Arten von Seiten-Layouts

Es gibt mehrere Layout-Typen für verschiedene Zwecke, einschließlich:

• Allgemein, Über, Services, Team – Mehrzweck-Layouts mit einer Mischung aus Textkörper, Kopfzeilen und Bildern.
  • Termine – Optionen zum Anzeigen von Onlinebuchungsoptionen mit Terminplanungs-Blöcken.
  • Kontakt, RSVP – Verschiedene Kombinationen von Formularen, Karten, Adressen und Telefonnummern.
  • Galerie – Layoutseiten mit einer Kombination aus Block-Abschnitten und Galerie-Abschnitten.
  • Bewertungen – Gemeinsame Layouts für Rezensionen, mit verschiedenen Kombinationen von Bildern und Zitat-Blöcken.
  • Speisekarte – Verschiedene Kombinationen von Text, Bildern und Menüblöcken für die Anzeige von Speisekarten für Restaurants.
  • FAQs, Datenschutzerklärung,Nutzungsbedingungen – Textzentrierte Layouts für wichtige Informationen.

Hinzufügen einer Seite mit einem vordefinierten Layout

So fügst du eine Seite mit einem vordefinierten Layout hinzu:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Symbol +.
  2. Wähle unter Layouts den gewünschten Layouttyp aus, z. B. Über oder Kontakt.
  3. Stöbern Sie auf der nächsten Seite in den Layoutoptionen und klicken Sie auf diejenige, mit der Sie anfangen möchten.
  4. Geben Sie einen Seitentitel ein und drücken Sie dann zum Speichern auf Enter (Eingabetaste). Sie können den Namen später noch ändern.

Arten von Seiten-Layouts

Es gibt mehrere Layouttypen für verschiedene Zwecke:

• About (Über uns) - Mehrzweck, mit einer Mischung aus Text, Kopfzeilen und Bildern.
  • Kontakt – Verschiedene Kombinationen aus Formularen, Karten, Adressen und Telefonnummern.
  • Details - Mehrzweck, mit einer Mischung aus Text und Bildern, die in verschiedenen Reihen und Spalten angeordnet sind.
  • Features - Detaillierte Layouts für Features, Services oder Produkte.
  • Bilder – Verschiedene Layouts von Bild-Blöcken, die verschiedene Galerie-Stile schaffen. Diese Layouts sind ideal, um eine Miniatur-Navigation zu erstellen.
  • Team - Gemeinsame Layouts für Team Seiten mit verschiedenen Kombinationen von Portraitfotos, Namen und Biografien.
  • Buchung – Optionen zur Anzeige von Online-Buchungsoptionen, wie z. B. Terminvereinbarungs-Blöcke.

Aktualisieren der Platzhalter-Blöcke eines Seiten-Layouts

So ersetzen Sie die Platzhalter-Blöcke mit Ihren eigenen Inhalten:

• Doppelklicken Sie auf dem Computer auf ein beliebiges Platzhalter-Bild, -Texte oder sonstige Inhalte, um diese zu bearbeiten.
  • Tippen Sie in der Squarespace-App auf Bearbeiten oder auf das Bleistiftsymbol und dann auf einen Block, um ihn zu bearbeiten.
  • Sie können auch neue Blöcke hinzufügen.

Um den Typ eines beliebigen Blocks anzuzeigen, bewege den Mauszeiger über oder tippe auf den Block, nachdem du auf der Seite auf Bearbeiten geklickt hast. Eine vollständige Liste der Blöcke und deiner Verwendung findest du unter Inhalte mithilfe von Blöcken hinzufügen.

Neue Blöcke hinzufügen

Wenn dir das Format eines Seiten-Layouts gefällt, du aber weitere Inhalte hinzufügen möchtest, passe die Seite an, indem du neue Blöcke hinzufügst und diese dann per Drag-and-Drop an der richtigen Position ablegst.

Es ist problemlos möglich, weitere Blöcke zu einem Seiten-Layout hinzuzufügen. Layouts sind in erster Linie als Ausgangspunkt und Blöcke als zusätzliche Instrumente zu sehen, mit denen du deiner Seite ein individuelles Erscheinungsbild verleihst. Solltest du dennoch Bedenken bei der Bearbeitung eines Layouts haben, kannst du die gewünschte Seite auch duplizieren und anschließend zu einer privaten Seite machen. Diese Seite lässt sich dann nach Belieben als Test-Seite verwenden.

Näheres über die Verwendung von Blöcken in Squarespace erfahren Sie in den folgenden Anleitungen:

Layout-Seiten bearbeiten

So bearbeiten Sie eine bestehende Layout-Seite:

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Wählen Sie die Seite im Seiten-Menü aus.
  3. Klicke auf der Seite auf Bearbeiten.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf den Titel der Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Tippen Sie auf Bearbeiten oder das Bleistiftsymbol rechts oben.

Seiteneinstellungen bearbeiten

Du kannst Seiteneinstellungen verwenden, um den Titel einer Seite, deren Beschreibung, URL, Vorschaubild und weitere Optionen zu bearbeiten.

1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen einer Seite im Seiten-Menü.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol.
  4. Wenn du mit der Bearbeitung der Seiteneinstellungen fertig bist, klicke auf Speichern.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf die Seite, auf der Sie Einstellungen bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol ... oder das Zahnrad-Symbol.
  4. Wenn du mit der Bearbeitung der Seiteneinstellungen fertig sind, tippe auf Speichern.

Layout-Seiten gestalten

Die Optionen für das Styling von Layout-Seiten hängen von der Version deiner Website ab.

Verwende die Schriftarten, Farbenund andere Entwurf--Menüs, um die Website-weiten Stil-Anpassungen vorzunehmen, die sich auf das Erscheinungsbild von Layout-Seiten auswirken. Weitere Informationen findest du unter Stil- und Gestaltungsmöglichkeiten der Version 7.1.

Seitenabschnitte haben deine eigenen abschnittspezifischen Stil-Optionen. Zum Festlegen von Abschnittsstilen klicke auf der Seite auf Bearbeiten und dann auf das Bleistiftsymbol in einem Seitenabschnitt.

Verwenden Sie das Panel Website-Stile, um die Stil-Anpassungen für die gesamte Website vorzunehmen, die das Erscheinungsbild von Layout-Seiten beeinflussen, wie z. B. Schriftarten, Farben und Abstände. Mehr dazu erfahren Sie unter Stil-Änderungen vornehmen.

Während Layout-Seiten nicht über unabhängige Stil-Anpassungen verfügen, haben einige Vorlagen spezielle Funktionen, die auf Layout-Seiten angezeigt werden:

Nächste Schritte

Nachdem Sie eine Layout-Seite hinzugefügt haben, möchten Sie vielleicht: