Anmerkung: Unsere beliebtesten Anleitungen wurden ins Deutsche übersetzt, alle restlichen Anleitungen sind bisher nur auf Englisch verfügbar
Layout-Seiten verwenden

Layout-Seiten sind flexible, einfache Seiten, die Sie verwenden können, wenn Sie mit einer leeren Fläche anfangen oder Inhalte zu einem Starter-Layout hinzufügen möchten, das für einen bestimmten Zweck entwickelt wurde.

Bei Layout-Seiten verwenden Sie Drag-and-Drop-Blöcke, um ein benutzerdefiniertes Layout aus Text, Bildern, Formularen und weiteren gebräuchlichen Seitenfunktionen zu erstellen. Layout-Seiten eignen sich hervorragend für Kontaktseiten, „Über uns“-Seiten und – bei vielen Websites – auch für den Großteil Ihrer Inhalte.

Tipp: Weitere Seitenarten, die Sie zu Ihrer Website hinzufügen können, wie etwa Blog-, Galerie-, Index- oder Produktseiten, sind hier aufgeführt: Seiten zu Ihrer Navigation hinzufügen.

Optionen für Layout-Seiten

Wenn Sie neue Layout-Seiten hinzufügen, können Sie zwischen leeren Seiten und Seiten mit Starter-Layouts wählen, die für einen bestimmten Zweck ausgelegt sind.

Menü „Layout-Seite“.

Eine leere Seite hinzufügen

Fügen Sie eine leere Seite hinzu, um das Seiten-Layout von Grund auf neu zu gestalten.

Computer Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten und dann auf das Symbol +.

Wenn Sie auf das Pluszeichen im „Seiten“-Panel klicken, wird das Menü „Neue Seite erstellen“ geöffnet.

1. Wählen Sie im Layouts-Abschnitt des Seiten-Menüs die Option Leer.
  2. Geben Sie den Seitennamen ein. Sie können den Namen später noch ändern.
  3. Hover over the page and click Edit, then click the + button to add blocks. Learn more about adding and moving blocks to customize your page.
Tipp: Wenn Sie Blöcke zu einer Seite hinzufügen, machen Sie sich darüber Gedanken, wie das Seiten-Layout auf Mobilgeräten aussehen wird.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf Hinzufügen am unteren Rand des Navigationsabschnitts, wo die Layout-Seite erscheinen soll.
  3. Tap the page, then tap Edit in the top-right corner.
  4. Tippen Sie auf das Pluszeichen, um Blöcke hinzuzufügen. Erfahren Sie mehr über das Hinzufügen und Verschieben von Blöcken, um Ihre Seite anzupassen.
  5. Wenn Sie mit dem Hinzufügen von Inhalten fertig sind, tippen Sie auf Fertig und dann auf Änderungen speichern.
  6. Tippen Sie auf das ...-Symbol oben rechts, um den Seitentitel anzupassen.
Hinweis: In der Squarespace-App können Sie nur Seiten zu Navigationsabschnitten hinzufügen. Um eine Seite zu Nicht verlinkte Seiten hinzuzufügen, fügen Sie auf Ihrem Computer eine Layout-Seite zum Abschnitt Nicht verlinkt hinzu.

Seiten mit Starter-Layouts hinzufügen (nur Computer)

Starter-Layouts sind professionelle Seiten-Designs mit vorab positionierten Platzhalter-Blöcken. Sie können Ihre eigenen Inhalte zu den Blöcken hinzufügen, sie löschen und weitere Blöcke zur Seite hinzufügen, um ein benutzerdefiniertes Erscheinungsbild zu erstellen.

Start Layout Arten

Es werden mehrere Seiten Layouts für verschiedene Zwecke angeboten.

• About (Über uns) - Mehrzweck, mit einer Mischung aus Text, Kopfzeilen und Bildern.
  • Kontakt – Verschiedene Kombinationen aus Formularen, Karten, Adressen und Telefonnummern.
  • Details - Mehrzweck, mit einer Mischung aus Text und Bildern, die in verschiedenen Reihen und Spalten angeordnet sind.
  • Features - Detaillierte Layouts für Features, Services oder Produkte.
  • Bilder – Verschiedene Layouts von Bild-Blöcken, die verschiedene Galerie-Stile schaffen. Diese Layouts sind ideal, um eine Miniatur-Navigation zu erstellen.
  • Team - Gemeinsame Layouts für Team Seiten mit verschiedenen Kombinationen von Portraitfotos, Namen und Biografien.
  • Buchung – Optionen zur Anzeige von Online-Buchungsoptionen, wie z. B. Terminvereinbarungs-Blöcke.

Eine Seite mit einem Starter-Layout hinzufügen

So fügen Sie eine Seite mit einem Starter-Layout hinzu:

1. Wählen Sie im Layouts-Abschnitt des Seiten-Menüs einen Layout-Typen aus.

Arten von Layout-Seiten mit Starter-Layout-Optionen.

1. Durchsuchen Sie auf der nächsten Seite die Layout-Optionen.
  2. Klicken Sie auf das Layout, mit dem Sie beginnen möchten.

Starter-Layouts für eine „Über uns“-Seite.

1. Geben Sie den Seitennamen ein. Sie können den Namen später noch ändern.
  2. Fügen Sie Ihren Inhalt hinzu.

Die Platzhalter-Blöcke eines Starter-Layouts aktualisieren

So ersetzen Sie die Platzhalter-Blöcke mit Ihren eigenen Inhalten:

1. Doppelklicken Sie auf beliebige Platzhalter-Bilder, -Texte oder sonstige Inhalte, um diese zu bearbeiten.
  2. Klicken Sie auf eine Einfügemarke, um weitere Blöcke hinzuzufügen.

Um den Typ eines beliebigen Blocks anzuzeigen, klicken oder tippen Sie auf Bearbeiten und fahren Sie dann mit der Maus über den Block oder tippen Sie ihn an. Eine vollständige Liste aller Blöcke mit den entsprechenden Einsatzmöglichkeiten finden Sie im Bereich Über Blöcke.

Starter-Layouts verwenden die folgenden Platzhalter-Blöcke:

Wenn Sie die Erstellung Ihrer Seite abgeschlossen haben, klicken Sie auf Save (Speichern) , um Ihre Änderungen zu veröffentlichen.

Neue Blöcke hinzufügen

Wenn Ihnen das Format eines Starter-Layouts gefällt, Sie aber weitere Inhalte hinzufügen möchten, passen Sie die Seite an, indem Sie neue Blöcke hinzufügen und diese dann per Drag-and-Drop an der richtigen Position ablegen.

Es ist problemlos möglich, weitere Blöcke zu einem Starter-Layout hinzuzufügen. Hierdurch entstehen keinerlei Fehler auf der Seite. Layouts sind in erster Linie als Ausgangspunkt und Blöcke als zusätzliche Instrumente zu sehen, mit denen Sie Ihrer Seite ein individuelles Erscheinungsbild verleihen. Sollten Sie dennoch Bedenken bei der Bearbeitung eines Starter-Layouts haben, können Sie die gewünschte Seite auch duplizieren und anschließend zu einer privaten Seite machen. Diese Seite lässt sich dann nach Belieben als Test-Seite verwenden.

Wenn Sie beispielsweise mit dem Layout Features 1 beginnen, das aus drei Spalten mit Bildern und Text besteht, können Sie auf der rechten Seite eine weitere Spalte einfügen. Machen Sie an dieser Stelle von unseren Tipps zum Hinzufügen von Blöcken und Erstellen von Spalten und Reihen Gebrauch, um eine weitere Spalte mit Blöcken einzufügen. Stellen Sie anhand der Hilfslinien zunächst sicher, dass der erste Block der vollen Höhe der vorherigen Spalte entspricht. Fügen Sie dann weiter unten zusätzliche Blöcke hinzu. Dabei empfiehlt es sich, den gewünschten Block per Drag-and-Drop direkt aus dem Block-Menü zu der gewünschten Stelle auf der Seite zu verschieben, bevor Sie weitere Anpassungen an den Blöcken vornehmen.

Fügen Sie weitere Blöcke hinzu, um zusätzliche Spalten im Starter-Layout zu erstellen.

When you’re done editing the page, click Save to publish your changes.

Näheres über die Verwendung von Blöcken in Squarespace erfahren Sie in den folgenden Anleitungen:

Edit Layout Pages

So bearbeiten Sie eine Seite:

Computer Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Wählen Sie die Seite im Seiten-Menü aus.
  3. Fahren Sie mit der Maus über die Seitenvorschau und klicken Sie dann auf Bearbeiten.

Klicken Sie auf „Bearbeiten“, um den Seiten-Editor zu öffnen.

1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf den Titel der Seite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Tap Edit in the top right corner.

Seiteneinstellungen bearbeiten

Sie können Seiteneinstellungen verwenden, um den Titel einer Seite, deren Beschreibung, URL, Miniaturansicht und weitere Optionen zu bearbeiten.

Computer Squarespace-App
  1. Klicken Sie im Hauptmenü auf Seiten.
  2. Fahren Sie mit dem Mauszeiger über den Namen einer Seite im Seiten-Menü.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol.
  4. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Seiteneinstellungen fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
  1. Tippen Sie auf das Seiten-Symbol.
  2. Tippen Sie auf die Seite, auf der Sie Einstellungen bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol ....
  4. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Seiteneinstellungen fertig sind, tippen Sie auf Speichern.

Style Layout Pages (computer only)

Verwenden Sie das Panel „Website-Stile“, um die Stil-Anpassungen für die gesamte Website vorzunehmen, die das Erscheinungsbild von Layout-Seiten beeinflussen, wie z. B. Schriftarten, Farben und Abstände. Mehr dazu erfahren Sie unter Stil-Änderungen vornehmen.

Während Layout-Seiten nicht über unabhängige Stil-Anpassungen verfügen, haben einige Vorlagen spezielle Funktionen, die auf Layout-Seiten angezeigt werden:

Nächste Schritte

After adding a Layout Page, you may want to: